Произведение «Фиктивный расстрел» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 6
Читатели: 1004 +1
Дата:
«Расстрел в ЧК»

Фиктивный расстрел

ее сознание, с каждым разом внушая женщине, что она просто обязана отомстить за смерть Петра и таким образом принять сторону большевиков. Дана не соглашалась, возражала, противилась. Ценности, заложенные в ее характер, не позволяли ей перейти на сторону красных. За все время, проведенное в чрезвычайке, она научилась разбираться в посещавших ее людях, вот, к примеру, Прецикс, он всегда жесткий, прямой, беспристрастный, беспощадный к врагам советской власти. Его заместитель Гранов ничем не отличался от своего начальника и был таким же ярым сторонником большевиков и к тому же, стоял на своем, считая, что Соколовской нет доверия и ее необходимо ликвидировать. Но среди них совершенно выделялся Малышев, своей утонченной натурой и манерой разговора. Иногда Дана подмечала, что Василий Константинович ведет себя не естественно, когда в камере присутствовали люди, он разговаривал с ней, словно грубый, безответственный тюремщик, но когда они оставались наедине, Малышев кардинально менялся. Соколовская считала, что такое отношение является хорошо продуманным тактичным ходом чекистов, когда грубость и мягкость делают свое дело, меняя оценку подследственного к следователям. После того, как Дана узнала, что ее муж Петр добровольно передавал сведения красным, она сильно переживала и не могла понять, почему он так поступил. Но в ее памяти он остался прежним: любимым и самым родным человеком. Ее терзали сомнения, сможет ли она поступить так, как сделал ее муж и согласиться на сотрудничество с чека.
Мировоззрение человека в силу обстоятельств может измениться, тем более, когда с ним каждый день тщательно занимаются в вопросах изменения политических взглядов. Когда вокруг меняются люди и жизнь принимает совершенно другое значение, человек, заточенный в темницу, ждет неминуемого конца, но если у него появляется шанс оказаться на свободе, то желание жить берет верх. Но, вопреки надеждам Даны, Прецикс резко поставил перед ней условия: либо она соглашается перейти на сторону большевиков, и включается в работу чека или ее судьбой незамедлительно займется судебная коллегия.
– Ознакомься вот с этим документом, – Прецикс пододвинул лист Соколовской.
Дана, прочитав машинописный текст, тяжело вздохнула.
– Это решение коллегии о моей участи, здесь говорится о высшей мере социальной защиты. Я правильно вас поняла, если я не дам согласие работать на вас, меня расстреляют.
– Сейчас я еду в исполком советов, где меня ждут по решению нескольких дел, в том числе и твоего. Если я положу на стол документ, подписанный тобой… То я твердо гарантирую тебе жизнь. Примешь другое решение, и этой же ночью твоя участь будет решена по-другому. Соколовская, даю тебе пять минут на размышление.
Дана, сдавив виски руками, обдумывала свое положение. Она определенно устала от этого кошмара и по большому счету уже подготовила себя к смерти. Она не хотела предавать своих родных: отца, маму и сестру. Если она станет работать на чрезвычайку, то прощения от родных, не будет. Дана потеряет их навсегда. Белая контрразведка и так скоро канет в небытие и ее месть за мужа, не будет иметь особого значения. Это ее личная месть… Зато она навсегда останется чистой в памяти родных людей, воспитавших ее и отдавших лучшие годы жизни. Дана отодвинула от себя лист и, подняв голову, взглянула в холодные глаза Прецикса. На его скулах заиграли желваки. Он резко схватил лист и ничего не говоря, вышел из камеры.
Весь день, затем вечер и до самой ночи Дана ожидала, когда ее вызовут и объявят приговор. Иногда на глаза наворачивались слезы. Умереть, не достигнув тридцатилетнего возраста, так не хотелось. Конечно, страшно было умирать, когда не знаешь, как это произойдет. «Будет больно? Или я сразу потеряю сознание… Нужно мысленно пройти этот путь, не так страшно будет в последние секунды… В лицо или в затылок? А может пуля разорвет сердце? Тогда я успею почувствовать боль, но это будет не долго…». Она уже слышала о допросах у стенки, так чекисты ломали волю людей, заставляя смотреть, как у расстрельной стены приводят приговоры в исполнение. Какая участь ожидала ее, Дана не могла предугадать.
Вдруг послышался щелчок открываемой задвижки и в камеру вошли два вооруженных охранника.
– Руки назад, – прозвучала команда, – выходи в коридор.
Дану повели в самый конец тускло освещенного коридора. Впереди маячила широкая спина чекиста Щербакова. За спиной, чуть подталкивая ее, шел второй чекист – Копылов. В конце коридора остановились и Дану ввели в узкое, слабо освещенное помещение. Щербаков грубо толкнул ее в передний угол и приказал:
– Лицом в угол и молчать!
Через две минуты дверь открылась и Дана краешком глаза заметила, как конвоиры ввели мужчину средних лет в одном нательном белье. Дверь гулко хлопнула. Раздалась команда Копылова:
– Раздевайся!
– Как можно, товарищ, при даме-то?
– Молчать! Я сказал, раздевайся.
Дана, похолодев, стояла, уткнувшись лбом в угол. Ей очень хотелось повернуть голову. Краешком она видела рядом стоящего чекиста с наганом руке.
Послышался шорох снимаемого белья и тяжелые вздохи.
– Иди к стене…
Дана отчетливо услышала, как зашлепали босые ноги по бетонному полу. И вдруг раздались два оглушительных выстрела. Послышался приглушенный стон. Дана услышала, как зашипел ствол нагана и почуяла пороховую гарь. Она невольно повернула голову и увидела, как тело мужчины рухнуло на стену и сползло на пол. Копылов жестко схватил ее за шею и с силой повернул в угол.
– Мордой в угол! Наглядишься еще…
Она судорожно вздохнула и закрыла глаза. Вдруг раздалась резкая команда:
– Раздевайся!
Дана не сообразила сразу, что обращаются к ней, но повернув чуть голову, увидела словно остекленевшие, холодные глаза Копылова.
– Это вы мне…?
– Тебе, тебе, а кому же еще. Раздевайся и иди к стене.
Дана вскрикнула и, сложив руки крестом на груди, прижала ладони к плечам. Чекист схватил ее за отворот платья и, рванув с силой, зашелся бранью:
– Ты что, сука, в одежде подыхать собралась…
Дана почувствовала, как затрещала ткань и правое плечо обнажилось.
– Да оставь ты ее, пусть в одежде идет, – послышался голос Щербакова.
Дану подтолкнули вперед. Она сделала несколько шагов и встала у стены. Рядом лежал мертвый мужчина.
– Руки назад, – прозвучала команда и Копылов, сделав петлю на ремне, крепко стянул запястья ее рук.
Дана закрыла глаза и стала про себя считать, чтобы только не думать о выстреле. Бах! Бах! Прозвучали два выстрела. Она вздрогнула и слегка пошатнулась. Но выждав несколько секунд, резко повернула голову. Ствол нагана был направлен прямо ей в лицо. Она широко открыла глаза, и замерла.
– Ты что, растяпа, стрелять разучился, уже с пяти шагов в черепушку попасть не можешь… – раздался голос Щербакова, – а ты, стерва, рылом к стене! – зашелся он в крике.
Копылов тщательно прицелился в затылок женщине, но в этот момент открылась массивная дверь, и помещение кто-то вошел.
– Копылов, отставить! – По голосу мужчины Дана узнала – это был Малышев. – Развяжите ей руки. Гражданка Соколовская, следуйте за мной.
Дана не чувствовала ног, они стали словно ватные. В горле пересохло, нестерпимо хотелось пить. Малышев завел ее в кабинет следователя и, уловив жаждущий взгляд, направленный на графин с водой, налил в стакан и протянул женщине. Затем предложил сесть на стул.
– Хотите жить?
Вопрос прозвучал ясно и однозначно. Она без раздумий кивнула. После всего, что она увидела и пережила, вряд ли у нее возникнет желание повторить это снова.
– Тогда подпишите этот документ.
Дана, даже не взглянув на текст в бумаге, макнула перо в чернильницу и расписалась.
– Хотите есть?
Опять коротко прозвучал вопрос. И снова она кивнула. Малышев достал из ящика стола какой-то сверток и положил перед Даной.
– Это платье, переоденьтесь. Я тоже проголодался, сейчас мы с вами пойдем в столовую.
– В столовую…?
На глазах Даны непроизвольно навернулись слезы. Она еще не пришла в себя окончательно от «расстрела», а ее уже зовут в столовую.
– Дана, вы сделали правильный выбор. Когда-нибудь, вспомнив этот день, вы скажете себе: «Я не жалею, что сделала этот шаг».

И вот, спустя время, после того, как она узнала, что виновником смерти Петра был руководитель партизанского отряда Стрельников, являющийся теперь заместителем председателя томской чека, угол зрения в отношении данной организации стал резко меняться. Да, она прекрасно понимала, что теперь является частью карательного аппарата. Как и все сослуживцы, она участвует, хотя и не физически, но все равно ликвидирует контрреволюционеров, составляя грамотно в юридическом отношении документы и после подписи начальников, людям объявляют приговор и пускают в расход.
Однажды Прецикс зашел кабинет следователей и в свойственной ему манере, объявил:
– Игнатьева, вы с Малышевым отлично справились с очередным политическим делом по обвинению бывших белогвардейских офицеров. Трое из группы, решением коллегии суда, приговорены к высшей мере. На днях состоится исполнение приговора. Ваш долг принять участие в ликвидации врагов советской власти.
Дана промолчала.
– Что молчишь, чистенькой хочешь остаться? – строго спросил Прецикс, – не выйдет. Либо ты как все, борешься с врагами, либо тебя в один прекрасный момент свои же поставят к стенке.
На выручку Дане пришел Малышев.
– Август Васильевич, мы с Игнатьевой уже разговаривали, как раз на эту тему… Знаете, как она переживает, ведь в своей жизни она наган-то, как следует, в руках не держала, не говоря уже о прямом попадании.
– Ну, это не проблема, – весело произнес Прецикс, – вот ты Василий и научишь ее стрелять. Два дня вам на подготовку, в среду исполнение приговора.
Когда Прецикс ушел, Дана благодарно посмотрела на Малышева и, пожимая плечами, молча замотала головой.
– Настя, так или иначе, а стрелять придется. Не переживай, нас будет несколько человек. Просто нажимай на курок. Можешь при этом закрыть глаза…
– Нет, не смогу, мне страшно.
– Это в первый раз, потом привыкнешь.
– Легко у вас Василий получается на словах. Как к убийству можно привыкнуть? Я помощник следователя, а не убийца.
– Тише! Неприятностей захотела. Больше нигде так не высказывайся. Пойми ты, наконец, чекисты – это типичные карьеристы, которым свойственно идти по головам наверх. Кто-то услышит твои речи, доложит, а начальство сразу решит, не пролетарское у тебя сознание, а буржуазное, коль ты врагов советской власти людьми считаешь, а чекистов – защитников партии и народа, объявляешь убийцами.
– Василий, я совершенно по-другому выразилась…
– Не оправдывайся. Пойми, кому-то будет выгодно извратить твои слова. Что такое настоящие пытки, ты уже видела, но не приведи тебя господь прочувствовать их на себе. И потому предостерегаю тебя, Настя, держи язык за зубами. По сути, мы – новониколаевские чекисты плохо знаем друг друга. Когда в марте этого года по-новому сформировали уездную чрезвычайку, в нее отовсюду пришли незнакомые люди. Пойди, разбери их, кто и где раньше служил. Вот, например, когда тебя хотели расстрелять, один из чекистов – Щербаков, бывший партизан, узнав, что ты имеешь отношение к белогвардейцам, упрашивал Гранова, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Я с большим уважением отношусь к тем людям, которые умеют писать рассказы на исторические темы. Написать о том, чего уже невозможно увидеть, поскольку время безвозвратно ушло, дано не каждому. Пером владеют (и неплохо владеют!) многие, но соединить литературный сюжет с исторической действительностью могут далеко не все. Если при этом произведение читается легко – это несомненная заслуга автора, который мало того, что хорошо знаком с историческими событиями, он обрисовывает их максимально доступно и заинтересовывает читателя.
Все те, кто пишет на исторические темы, стараются показать события так, как они видят и воспринимают их сами. Каким бы сложным это ни казалось, но воскресить события, которые давно ушли в небытие, можно. Для этого нужно обладать не просто знаниями. Эти знания должны соединяться с воображением – и тогда получится действительно хороший, цельный рассказ (или роман), который будет близок к историческим событиям. А, возможно, в нём с очень большой точностью будет описано то, что когда-то раньше действительно было.

Враги революции… На каждую эпоху приходится какое-то количество «своих» и «чужих». Они всегда есть, только называют их в разные времена тоже по-разному: «враги революции», «враги народа», «иностранные агенты» - суть по большому счету одна. Это люди, которые противостоят основному кругу «своих», те, кто «выбивается» из общей массы. У них свои взгляды, свои суждения, отличные от тех, которые требует власть. За сотрудничество, за любой контакт с такими людьми в любую эпоху следовало наказание. Революционные времена – не исключение. Более того, они явились одной из самых кровавых эпох, когда нежелание сотрудничать с большевиками могло обернуться трагедией.
У главной героини рассказа послужной список «неправильных» родных более, чем объёмный: живущий за границей отец, всеми правдами и неправдами скрывающаяся от большевиков сестра, белогвардеец-муж. Что  её могло ожидать?

Описывать тех, кто волею судьбы попал за решётку – вещь далеко не самая лёгкая. Автор с успехом прорисовывает обстановку, которая царила во время допроса Даны Соколовской. Постоянные угрозы, психологическое давление, нецензурная лексика – всё это действительно присутствовало (и продолжает присутствовать) во время допросов. В особенности тогда, когда приговор нужно не просто вынести. Дело для такого приговора нужно ещё умело сфальсифицировать. То, что сидящие перед Даной следователи не церемонятся в обращении с ней, описано самыми яркими красками.
Не обошёл вниманием автор и тот факт, что в так называемые «следователи» очень часто попадали люди совершенно безграмотные, невежественные, далекие от культурного обращения. Для этих людей важно было одно – чтобы человек был предан идеям революции. Если нет – тогда это уже не человек. Если же у него недостаточно чистое пролетарское происхождение – с такими людьми обычно не церемонились.

К сожалению, именно во время революционного террора погибло так много действительно интеллигентных, хорошо образованных людей, воспитание которых так же было на самом высоком уровне. Эти образы -  грубый следователь (едва ли имеющий хотя бы начальное образование, зато истовый революционер) и аристократичная Дана – хорошо прорисованы в рассказе. С их помощью автор показывает, насколько противоположны и по социальному статусу, и по поведению чекист и обвиняемая: не разбирающийся в людях следователь, цель которого только одна – доказать, насколько ничтожно и никчемно царское наследие, и ни в чём не повинная Дана.

Приговоры в описываемые автором времена выносились с лёгкостью. Любой ценой заставить жертву заговорить (иногда даже оговорить себя только ради того, чтобы закончились пытки) –  для того, чтобы добиться своего, чекисты пользовались разными методами. Так, Прецикс действовал планомерно и методично (наречия подобраны очень хорошо), пытаясь завладеть измученным сознанием Даны. Что ещё удалось автору – это показать внутреннюю трусость большевистских «судей». Казалось бы, зачем нужно было ликвидировать женщину, которая не представляла для них большой опасности? Автор показывает хорошие знания истории, описывая то, как из обвиняемой выбивали доказательства всеми правдами и неправдами. Дело в том, что основная масса большевиков действовала теми же методами, которые понимала сама. Оказавшись (вдруг!) у власти, эта масса подчинялась только силе, ничем другим она никогда не пользовалась, потому что сама до смерти боялась физической расправы. Дана, которая физически не смогла бы противостоять своим палачам, внутренне намного интеллигентнее их. Чекисты ощущают эту силу – не физическую, но моральную – и они откровенно трусят перед…женщиной! Чтобы скрыть от самих себя это чувство, они приказывают её расстрелять.

От смерти Дану спасает вроде бы случай. Она ещё не знает, что патроны, которыми собрались приводить приговор в исполнение, заменены холостые. Распоряжение о том, чтобы Дане сохранили жизнь, отдал чекист Малышев. Позже он появится в самый последний момент фиктивного расстрела. При этом вспоминается диалог обвиняемого Груздева и молодого МУРовца Шарапова из кинофильма «Место встречи изменить нельзя», когда Груздев насмешливо расставляет все точки над “i”: «Сначала человека ведут к злому следователю, а когда у виновного сдают нервы, тактику меняют, и перед обвиняемым возникает следователь добрый. Ему-то, как правило, жертва всё и рассказывает. И даже больше – того, чего человек не совершал, рассказывает…»
Ход, в общем, достаточно типичный хоть для кино, хоть для литературы – появление «доброго» следователя в тот момент, когда над человеком нависает опасность. Автор пользуется этим ходом, и, надо сказать, что довольно удачно. При этом он показывает, что чекист чекисту рознь. Малышев, для которого работа в органах уже стала привычным делом, всё-таки не потерял своих человеческих качеств. При этом, именно он признает, что чекисты – это типичные карьеристы, которым свойственно идти по головам наверх.

Ещё одна линия, которая идет параллельно основному сюжету – это размышления о жертвах, которые неизбежно несёт с собой любая война, любое столкновение противоборствующих классов. Частично это показано в эпизоде «расстрела» Даны, кое-что ей пытается позднее объяснить Малышев, но одно ясно точно: жертв лучше стараться избегать, потому что развязанные войны – это всегда чьи-то унесенные жизни. Иногда унесенные совершенно несправедливо. Впрочем, о какой справедливости можно говорить в военное время?

Как сложится дальнейшая судьба героев – пока неизвестно. В данном случае вниманию читателей предлагается только отрывок из романа.

Грамматические ошибки:
1.Название города НовоНиколаевска пишется через дефис: Ново-Николаевск.

2. Неправильное оформление прямой речи:

– Со мной? – удивленно спросила Дана, невзначай перебив Прецикса. – слова автора пишутся с маленькой буквы.

3. Наличие лишних запятых: От последних слов начальника, Дана немного смутилась.  – в данном случае постановка запятой не требуется.

но, есть одно препятствие -  после союза «но» запятая тоже не нужна.


4. Неверные знаки препинания:

Небось, душа-то негодует, тоже отмщения просит, а, Настя? – по интонации предложение вопросительное, однако вместо знака вопроса в конце предложения стоит многоточие.


Вывод: текст нуждается в небольшой доработке.

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=92338

Оценка произведения: 8
Магдалина Гросс 26.02.2023
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама