Произведение «Валюша»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: одиночество
Сборник: Мозаика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 258 +1
Дата:

Валюша


- Валюша, не забудь купить хлеба!
- Хорошо, мама!
Валентина остановилась перед зеркалом в прихожей.
Валюша… Пятьдесят пять…
Она давно уже Валентина Сергеевна. Валюшей называет только мама.
А больше никого у них нет. Папа умер давно. С его уходом померк в доме свет радости и благополучия. Никогда не работавшая мама слегла с затяжной депрессией. Добытчиком в семье стала Валентина.  Хорошо, что папа успел  устроить ее в районный отдел образования. Не Бог весть какая должность, но все-таки! Мама все болела и болела, а Валя заваривала успокоительные чаи и читала ей книги перед сном.

Как-то дочь рискнула заговорить с матерью о своей личной жизни и пожалела…
Мама разрыдалась в истерике:
- Ты хочешь меня больную бросить! Если бы видел папа, какой стала его любимая дочь!
Валя понимала, что это манипуляции, бросать мать она не собиралась, но и привести в их квартиру Бориса было невозможно. Мама бы его не приняла.
Ситуация разрешилась сама собой,  Борис уехал в Тюмень на полугодовую вахту, а остался там навсегда. Валя даже не плакала, когда он написал, что женился. Наверное, не любила…

День за днем, год за годом, серые будни сменялись такими же праздниками.
Жили тяжело, много средств уходило на лекарства и диетическое питание для мамы. Валя давно махнула на себя рукой, у ровесниц уже внуки.
Чтобы экономить деньги пристрастилась к секонхендам. Коллеги посмеивались за спиной над ее чудаковатыми нарядами. Почему-то с годами Валентина Сергеевна  одевалась все ярче и ярче. Именно яркое нелепое платье бросилось в глаза Михаилу, когда он заглянул случайно не в тот кабинет.
- Девушка, Вы очаровательны!
Валя с удивлением посмотрела на лысеющего Донжуана. И вдруг улыбнулась и неожиданно сказала:
- Чаю хотите?
Михаил кивнул головой. Гость рассказал, что искал друга, обещавшего устроить на работу дочь. Валентина Сергеевна в два счета решила проблему.

На следующий день Михаил в знак благодарности пригласил Валю в ресторан. Она соврала матери, сказала, что заболела подруга и нуждается в уходе.
А потом произошло нечто невозможное. На заднем сидении автомобиля.
Домой Валентина Сергеевна пришла очень поздно, мама уже спала. Женщина тихонько прошмыгнула в свою комнату. Она не спала до самого рассвета. Боялась, что заснет, и все окажется сном. Михаил обещал завтра встретить после работы.
- Валюша, ты сошла сума! Зачем ты одела такую короткую юбку?
Впервые за многие годы Валентина Сергеевна открыла колени.
- Мама, ну, я же не старуха дряхлая! Это нормальный деловой стиль.

Юбка обтянула слегка располневшую фигуру, а декольте блузы выглядело заманчиво сексуальным.
- Валюха, колись! Влюбилась?
От назойливой коллеги Валентина Сергеевна отмахнулась.
- Не говори глупости.
Но можно было и не спрашивать. Откровенные наряды, макияж и новая прическа говорили сами за себя.
Через неделю тайных свиданий Валя ночью впустила Михаила в квартиру. Мама уже спала. Звукоизоляция в их огромной, сталинской постройки, квартире была чудесная.

Мать не замечала, что с дочерью творится неладное. Михаил приходил через две ночи на третью, именно так дежурила Света, его жена, в больнице.
Это воскресенье Валя ждала с нетерпением, у Светланы суточное дежурство.
Маме сказала, что  коллега пригласила на дачу и пообещала привезти свежей клубники.
Женщине хотелось быть неотразимой.
Валентина одела свою любимую розовую юбку с воланами и прозрачную блузу. Они договорились встретиться на скамейке у парка. Окрыленная Валя мчалась к назначенному месту.

На скамейке сидел бледный Михаил с незнакомой женщиной.
Увидев Валентину, женщина засмеялась:
- И ты польстился на это жирное чучело? Миша, да у нее уже маразмы начались. Дамочка, а вам не стыдно пионеров соблазнять?
Светлана, заподозрив мужа в измене, проследила за ним и заставила во всем сознаться.
Михаил не произнес ни единого слова. Жена схватила его за руку и потащила прочь.
Дома Валентина Сергеевна закрылась в своей комнате и изрезала ножницами все любимые вещи.
А утром одела спортивный костюм и пошла маме за хлебом...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:06 04.06.2019 (1)
И надежда на счастье рухнула окончательно...
     21:52 20.06.2019
1
Я знаю нескольких женщин, которые остаются одинокими, благодаря своим близким. Если не родители, то дети  стают на дыбы, не позволяя устроить личную жизнь, а годы уходят!
Спасибо за отклик!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама