Произведение «С той стороны. Книга 1. Часть 1. Происки ада. Глава 1. Пробуждение» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: С ТОЙ СТОРОНЫ
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 907 +1
Дата:
«С той стороны»

С той стороны. Книга 1. Часть 1. Происки ада. Глава 1. Пробуждение

человек. Черты его периодически перекашивало нервным тиком, но, не обращая на это внимания, он пристально наблюдал за метавшимся из угла в угол мужчиной.
Наконец тот остановился.
– Регард, не забывайся, – глухо произнёс он. – Времена изменились, и я позволяю тебе сидеть в моём присутствии, но, будь добр, делай это цивилизованно.
Лицо напротив снова дёрнулось, и его владелец неохотно освободил столешницу.
– Вот так, – удовлетворённо сказал второй, – другое дело.
Он был среднего роста и могучего сложения и, хотя волосы его подёрнула седина, выглядел достаточно молодо. Подойдя, мужчина сел рядом с хозяином.
– Ты же знаешь, Арвит, – посетовал Регард, – что после контузии мне трудно передвигаться и принимать позы, характерные для людей? Позволь мне хотя бы перейти к своему животному облику. 
Арвит кивнул, и перед ним возник огромный паук, уставившийся на предводителя четырьмя парами глаз.
– Шовшем двугое дево, – прошамкал восьмилапый.
Собеседник наклонился к нему и заговорил:
– Маги просыпаются, я получаю сигналы их пробудившихся умов, недра открываются и... Понимаешь, что это значит?
Животное подпрыгнуло и, совершив обратную трансформацию, в ужасе воззрилось на Арвита.
– Выходит, что…
– Да, да, – подхватил тот, – скоро здесь будет ад.
– Не-ет! – схватился за голову мужчина. – Боги, я так устал от битв. Почему, ну, почему покой нам только снится? Ах, если бы Леден остался в живых. С ним рядом я не чувствовал бы себя таким слабым…
– Он жив…
– Что?
Вновь обратившийся от неожиданности изумлённый паук вытаращил всё своё многоглазие на соратника и, подпрыгнув от радости, принялся, скользя лапами по паркету, отплясывать ирландскую джигу.

Психолог Дарья Николаевна Зайцева с тревогой рассматривала замершего в кресле клиента.
Многие годы Михаил Алексеевич был для неё золотой жилой: нервный и мнительный, тот постоянно жил в странных кошмарах, справиться с которыми оказалось очень сложно.
Но сейчас лицо мужчины выглядело спокойным. После того как, прервав рассказ на середине фразы, он замолчал и закрыл глаза, Дарья Николаевна не смогла добиться от него ни слова. Щека Михаила слегка подёргивалась, но тело оставалось неподвижным.
Наконец он поднял веки, и женщина ахнула, когда на неё глянули не серые, а чёрные очи, и клиент, легко поднявшись, направился к выходу.
– Михаил Алексеевич, – робко окликнула она.
Тот обернулся и, окинув съёжившуюся собеседницу взглядом, заявил:
– Его больше нет.
Пройдя сквозь закрытую дверь, человек исчез, а шокированная Дарья Николаевна, сползшая под стол, зашлась громким визгом.

Василий, нет, Зихард шёл по сумрачному переулку, стремясь… Куда, он не имел понятия, его вело чутьё.
Миновав засаженный деревьями пятачок, где некогда произошла описанная Платоном трагедия, Брумио шагнул за порог мрачного дома, откуда, как ему почудилось, доносился настойчивый зов.
Оказавшись внутри, он дёрнул ручку ближайшей двери. Та подалась, и маг очутился в большом зале, где толпились как люди, так и существа, напоминающие насекомых, паукообразных и мутировавших млекопитающих. И услышал:
– Зихард, ты?
Повернувшись на звук, он увидел улыбающегося человека, чьи черты искажал тик, и крепко его обнял.
– Регард, как же я рад тебя видеть! – изнемогая от избытка чувств, шептал волшебник. – Сколько же мы не встречались?
– Лет пятьдесят, как минимум, – смахивая слёзы, отозвался друг. – Не понимаю, зачем у большинства отбирают память, ведь полвека мы могли бы провести вместе.
– Это суровая необходимость, – послышался чей-то голос, – иначе тёмные колдуны, заскучав, применили бы свою силу во зло ради собственного развлечения. Тому есть и другие причины…
– Арвит?
Низко поклонившись верховному магу, Зихард поинтересовался:
– Почему мы здесь? Грядёт пришествие зла? Или это что-то вроде военных сборов?
Арвит помрачнел.
– Нас ожидает апокалипсис, знаки указывают на приближение страшной опасности. И если мы не справимся, планета уйдёт во тьму.
Брумио похолодел, по спине его побежали противные мурашки.
– Без Калена нам не обойтись…– пробормотал он.
Соратник покачал головой.
– Я не позволил ему прийти в себя. Он покусился на верховного жреца, и наказанием для него стало вечное беспамятство.
Взгляд собеседника подёрнулся пеленой грусти. Зихард хорошо помнил Ледена – сильнейшего мага и прекрасного человека. Его смерть причинила боль многим.
Арвит не отводил взгляда от лица соседа, считывая мысли. И, когда тот вспомнил о погибшей семье, отвлёк его от печальных размышлений.
– Холт жив, Зихард.
Глядя в наполняющиеся восторгом глаза мужчины, верховный попенял:
– Ты дурного мнения о высших. Поверь, нас непросто убить, даже такому, как Кален. А ещё…
Арвит запнулся, когда стена напротив затряслась, и, улыбнувшись, присовокупил:
– Вот и он.
Повысив голос, маг воскликнул:
– Господа, встречайте Холта Ледена. Добро пожаловать, мой друг!

Поглядывая на часы, Галина во весь опор неслась к месту встречи. Торопилась она не без причины; за опоздания не наказывали, но они не приветствовались. Снова посмотрев на быстро двигающиеся стрелки, женщина топнула ногой.
– Я не успеваю, – сквозь зубы процедила она. – Да пропади всё пропадом, рискну.
Попятившись, Галина ступила в густую тень, отбрасываемую большим дубом, и, скрестив руки на груди, нараспев произнесла несколько слов на неизвестном языке. После четвёртого силуэт её заколебался, после пятого расплылся, а шестое прозвучало в пустоте, Галина исчезла…
…И материализовалась в нескольких шагах от нужного ей здания. Праздный зевака, ошарашено наблюдавший за её проявлением, помотал головой, после чего, коротко вскрикнув, кинулся бежать.
«Та-ак, засветилась», – с досадой подумала прорицательница.
Однако, поразмыслив, решила, что свидетельство одного человека для мага не опасно, а вот за прибытие к шапочному разбору её никто не похвалит. Волнуясь, она поднялась по ступеням и очутилась на месте в момент, когда кирпичная кладка заколебалась, извещая о появлении важного члена сообщества.

А между тем в поселении творилось странное. Кое-где сдвинулись плиты тротуаров, и из образовавшихся пустот тянуло сероводородом и ещё какой-то дрянью. Прохожие, морща носы, перепрыгивали трещины, пока те не увеличились настолько, что людям пришлось искать обходные пути.
До выброса лавы ещё не дошло, но, казалось, катастрофа неминуема, поскольку из глубоких ям то и дело вылетали огненные сполохи. Город напрягся и зашумел, обсуждая происходящее. Неизвестность пугала, и каждый готовился к худшему.

– Господа, встречайте Холта Ледена, – повторил Арвит, приветствуя выступившего из стены высокого мужчину.
Теперь тот выглядел иначе, чем нервный рантье, которым он оставался последние полвека. Гордо поднятая красивая голова его покоилась на мощной шее и широких плечах, черты стали строже, чёрные глаза прожигали насквозь, в каждом движении чувствовалось достоинство, но, несмотря на суровый облик, в этом человеке не было ничего угрожающего.
– Здравствуйте, братья и сёстры, – пожимая руку Арвита, сказал жрец глубоким низким голосом. – Я рад, что снова с вами.
Зал взревел, и ликующие крики заглушили тихое «ох», вырвавшееся у изумлённой женщины.
Не веря глазам, Галина смотрела на восставшего из мёртвых любимого. Она рванулась вперёд, но остановилась, осознав, что время для выяснения отношений ещё не наступило. Фаско не догадывалась, что зоркий взгляд Ледена уже отыскал её в пёстрой толпе, и, прислонившись к стене, понуро глядела на радостные лица окружающих.
Поздоровавшись с товарищем, Арвит заговорил:
– Друзья, – начал он, и вокруг наступила тишина, – конец света близок. Думаю, каждый из прорицателей, а их среди нас немало, видит, что творится на улицах этого города. Те же проблемы сейчас и у всей планеты. Но в других местах есть свои бойцы, вы же должны рассредоточиться на небольшом пятачке и начать боевые действия при первом же выплеске ада из недр. Напомню, что я и Леден вездесущи, мы услышим ваш клич, где бы ни находились. Но Холта – владыку пламени разрешено звать, только когда невозможно справиться самим. Каждый из вас знает своих партнёров, объединяйтесь с ними, вводите в команду новичков, и в бой.
Люди начали выкрикивать имена сподвижников, группы одна за другой исчезали, а верховный жрец огня, молча следивший за рокировкой, неожиданно обратился к Арвиту. Показав на застывшую в углу поникшую женщину, он сказал:
– Я тоже выбрал напарницу и, если не возражаешь, заберу её с собой.
Высший маг вздрогнул.
– Ты сошёл с ума? – тихо спросил он. – Её уровень… Ваши отношения… Это же недопустимо.
И замер, пригвождённый к месту взглядом соратника.
– Не вмешивайся, – так же негромко, но со сдерживаемой яростью в голосе произнёс тот, – я никому не позволю нас разделить. Кроме того, это невыгодно миру; друг без друга мы потеряем стимул к борьбе. Я стану биться за неё, поскольку человечество меня давно не интересует.
– Как ты можешь? – слабо возмутился Арвит.
Но Леден уже не слушал его.
– Галя, – окликнул он, – Галочка, иди сюда.
Та ожила, лицо её просияло и, простонав: «Холт!», женщина кинулась к возлюбленному.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:36 22.05.2020
1
"Зихард Брумио" очень созвучно имени "Рихард Зорге".
Это я по звучанию с акцентом на имя...

А за сюжетом буду наблюдать.  Постепенно...

 Взял в закладки.
     20:54 03.05.2020 (1)
1
Ой, что-то новое! А  я пропустила...Захватывающе!
     22:39 03.05.2020
Спасибо, Аня! Рада, что вы со мной!
     18:30 26.02.2020 (1)
1
Саша, захватило, аж уши завернулись в трубку!
Ваяй!
     02:53 27.02.2020
1
Есть!
     19:46 29.01.2020 (1)
1
Думала, только третья глава, а тут уже третья часть! Вы очень плодотворный автор))) И опять готика — это Ваш любимый литературный жанр
     20:07 29.01.2020 (1)
1
Я бы не сказала так о готике, но уж что рождается... )))
Надо писать, пока есть идеи. В дальнейшем всё может застопориться.
Спасибо!
     20:27 29.01.2020 (1)
1
Это да. Я раньше думала, что писать надо только когда вдохновение приходит, но сейчас согласна с тем, что писать надо каждый день. Чем больше пишешь, тем чаще приходят новые идеи.
     21:01 29.01.2020
Совершенно верно.
     09:55 31.10.2019 (1)
1
Отличное начало, Александра! Моментальное погружение в интересный сюжет! Браво!
     12:14 31.10.2019
1
Спасибо, Николай!
     23:57 06.06.2019 (1)
1
Как я понял - это  начало  новой  книги, буду  читать  по  возможности. Интересно!
     10:54 07.06.2019 (1)
1
Доброго дня, Валентин Иванович!
Буда рада Вам. Спасибо!
     12:54 07.06.2019
1
     19:31 21.05.2019 (1)
1
О! Свеженькое, новенькое) Про пожарную безопасность и утерянную память) Интригует Ну а ямы с лавой и прочие сейсмические явления - это для меня ням-нямГерои пока не раскрыты, просто намечены. Интересно, дальнейшие действия будут разворачиваться в прошлом, или уже в нынешнем времени и нашем мире?
     20:05 21.05.2019
1
Из прошлого будут только воспоминания и намёки. Всё происходит в наше время и, возможно, даже чуть позже наших лет, поскольку тектонических сдвигов в центре России пока не замечено ))) Но это уж как кто нафантазирует )))
Постепенно раскроются все, точнее, все основные. Спасибо! 
Гость      17:58 21.05.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      18:04 21.05.2019 (1)
Комментарий удален
     19:32 21.05.2019 (1)
1
А мне понравилось "спроектирован") И задаешься вопросом, а не роботы ли, и просто прикольно, я бы сказала, свежо) В разговоре молодые парни вполне могут такой оборот ввернуть
     19:54 21.05.2019
1
А я старательно ищу в тексте "спроецирован" ))) А слово "спроектирован" вставила специально, нередко слышу в разговорах: "меня ещё в проекте не было" ))) Если бы так говорили маги, то да, это было бы странно, а люди вполне могут.
Спасибо!
     17:11 21.05.2019 (1)
1
Даже не сомневаюсь, что впереди нас ждет много удивительного...
     17:20 21.05.2019
1
Спасибо, Таня!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама