- Вернуться туда, откуда мы едва спаслись? Что ты задумал, Мартин? - в недоумении спросила Лиора. - Ты не боишься, что исчезновение так называемой «колдуньи» могут связать с тобой? Как ты вообще объяснишь свое отсутствие всё это время?
- Вообще-то в эти дни в замке было много посторонних, туда прибыло много гостей и посланников из других орденов и прецепторий тамплиеров. Это связано с приездом высокопоставленного лица, прибывшего по поручению самого магистра. Думаю, что и расправу над «колдуньей» приурочили к визиту этого изувера, чтобы показать перед ним своё рвение. Мне аудиенция была назначена только на послезавтра, да и обязательства находиться всё время в замке у меня нет, я ведь всего лишь гость. Никто в замке и не подозревает о какой-либо связи приезжего иоаннита с еврейской «колдуньей», а свидетелей-стражников я ликвидировал, ты это видела. Единственный тамплиер из этой прецептории, который мог бы что-то заподозрить – это брат Анри, мой старый приятель. Но он знает, что уже более года, как вся эта история с Мириам для меня закончилась, и откуда бы мне знать, для кого они снова собирают дрова. Я собирался уехать как можно дальше отсюда со своей возлюбленной, но ей надо на Эзель, значит, снова придётся воспользоваться своими связями, чтобы попасть в отряд посланника в Ливонию.
- Ну, а как ты собираешься протащить меня?
- У госпитальера может быть мальчик, слуга, помощник в лекарских делах? Тем более, что ты действительно лекарь. Твои диковинные штаны навели меня на эту мысль, - улыбнулся Мартин, указав на её джинсы. – Только надо будет запастись настоящей мужской одеждой и спрятать всё это, - он провёл рукой по её волосам и груди.
- И всё же это очень рискованно и дерзко, Мартин. Я боюсь.
- Я не вижу другой возможности попасть в замок на Эзель. Мы можем не рисковать и остаться здесь вдвоём. Может, останешься? Разве тебе плохо со мной? – с грустью спросил он.
- Мне никогда не было так хорошо. Но я не могу, я не должна… Мне хорошо только с тобой, а всё остальное вокруг – это кошмар, ужасное, страшное время. Я не могу так жить. Я должна вернуться к себе. Каждый должен быть там, где ему назначено.
- Тогда не сомневайся и делай, что я говорю. Завтра мы возвращаемся в город.
- Скажи, Мартин, - Лиора решилась, наконец, на давно мучавший её вопрос. – Скажи, как вообще в жизни рыцаря, госпитальера, католика, появилась Мириам? Как это могло случиться? Это невообразимо, это невозможно…
- Да, понимаю… В памяти наверно всё стирается. Я подобрал в разрушенном войной и пожаром восточном городе её, потерявшую дом и всех близких. Полтора года назад… Или почти восемь веков назад, как тебе удобней.
- Не понимаю... Подобрал?
- Да, подобрал. Тогда в том разорённом городе вовсю мародерствовали победители. Я отбил её у пьяных солдат и забрал с собой. Не буду скрывать – я не собирался церемониться с пленницей и намеревался всё решить силой, заставив её принять и крест, и себя. Кто бы за неё заступился, ведь у неё не осталось ни одной родной души? Но всё пошло не так, я столкнулся с таким яростным сопротивлением, что пришлось отступить, иначе она бы лишила себя жизни. Я дал клятву не принуждать её ни к чему. Я надеялся, что со временем её отношение ко мне изменится, а на религиозные различия мне было наплевать. Но не ей. Я не смог ничего изменить. И тогда я её отпустил. Я сам её отвёз туда, куда попросила, к её соплеменникам, и отпустил. Я знаю, что она поселилась среди своих и стала, как прежде, помогать больным и калекам. С тех пор прошло уже больше года. Мне удалось скрыть эту историю от братьев по ордену, а те, немногие, кто мог помнить об этом, остались на полях сражений. Один только брат Анри знает об этой истории, но он уверен, что для меня всё давно кончилось и забыто…
- И теперь, когда с ней случилась беда, ты бросился на помощь… - потрясённо прошептала Лиора.
- Получается, что так. И судьба мне подарила чудо – моя возлюбленная пошла со мной.
- Ты как будто всё время забываешь, что я не Мириам, - попробовала возразить Лиора.
- Не будем терять времени, дорогая, лучше иди ко мне.
…..
Назавтра они прибыли в город, где устроились на постой на одной из глухих улочек недалеко от городской стены. Лиора, стараясь не особо высовываться из-под капюшона плаща, всё же запоминала дорогу. Страшный замок находился сравнительно недалеко, серой громадой он выделялся на фоне других строений в стороне от городской суеты. На тесных улочках и городской площади кипела жизнь – здесь торговали, меняли, занимались ремеслами, зазывали покупателей. Копыта и колеса грохотали по булыжной мостовой. Иногда проносились вооружённые всадники, разгоняя всех попадавшихся на пути. Однако Мартин предпочёл не задерживаться здесь, и они поспешили в своё временное убежище. Сюда по просьбе Мартина доставили целую кучу мужской одежды, из которой нужно было выбрать что-нибудь подходящее для Лиоры. Она тщательно связала и спрятала под вязаным шлемом свои роскошные волосы. Слушала и запоминая разъяснения Мартина, осознавала, что всё идёт по плану. Но ей было не по себе и почему-то так тоскливо сжималось сердце.
- Сегодня я ненадолго покажусь в замке, надо появиться на вечерней службе, показаться на глаза братии, в том числе, брату Анри, узнать планы и настроения, а самое главное, когда отправляют отряд в Ливонию.
- А я? – со страхом спросила Лиора.
- А ты подождёшь меня здесь, вечером я вернусь. И у нас будет ещё одна дивная ночь, дорогая.
- Ох, Мартин, я боюсь. Я не знаю, почему, но мне страшно за тебя.
- Понятно. Ты боишься, что со мной что-то случится, и ты не попадёшь на Эзель?
- Нет, просто я боюсь, что с тобой что-то случится.
- Ты плачешь? Может, ты хоть немного любишь меня? Не надо, дорогая, всё будет хорошо. Только не выходи отсюда никуда без меня и не предпринимай ничего без моего разрешения. Это очень опасно для тебя. Хозяин позаботится о тебе. Я оставляю тебе немного денег на всякий случай. И вот запасной ключ… - он вложил ей в руку большой ключ.
- Ключ от тайного входа в замок?
- На самый крайний случай. Но думаю, что он тебе не понадобится. Береги себя, дорогая.
Тяжёлая дверь закрылась за ним, и Лиора осталась в угрюмой комнатке одна. Сквозь узкое окно можно было наблюдать за пустынной улочкой. Сколько часов ей придётся провести в ожидании? Она не знала, чем себя занять. В памяти всплывали недавние сцены их разговоров с Мартином, их поцелуи и объятия. И его рассказ о Мириам, об этой трагической неразделённой любви. С досадой подумала, забывая о жестоких нравах этой эпохи, - как эта девушка могла не оценить его? Она поймала себя на дикой мысли, что, возможно, ревнует его к Мириам. Сердце защемило от тоски, вспоминая их спокойные отношения с Лукасом - в её 21 веке не встретить ей такой преданности и самоотверженности. Может, это только в рыцарские времена возможно? Но почему так тяжело и беспокойно на душе? Она не находила себе места.
Тяжёлые часы ожидания тянулись, казалось бесконечно. Лиора то вскакивала, вглядываясь в узкое оконце, то беспокойно расхаживала по тесной комнатенке, на улице понемногу смеркалось, первые звезды зажглись на небосклоне. Тихая ночь опускалась на город.
Напрасно она вглядывалась в темноту - Мартин не вернулся.
Продолжение Часть 14
| Помогли сайту Реклама Праздники |