СПЕЦиЯ
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: ЗЛОБОДНЕВНИК
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 44
Внесено на сайт:
Действия:
«СПЕЦиЯ»
СПЕЦиЯ

Предисловие:
о еде и специях в сравнении с нашими чувствами

СПЕЦиЯ

Вы любите хорошо поесть? Конечно, ответите вы, ведь это не только жизненно необходимое условие поддержания энергии нашего телесного существования, но еще и одна из радостей земных. Поесть со вкусом, аппетитом, утолить чувство голода, насытиться простой пищей или вкусить изысканный деликатес, любят все. Едим ананасы, рябчиков жуем, смакуем икоркой, лопаем расстегаи да кулебяки, запиваем водой, вином или собственного производства самогонкой по градусам соседствующей с чистым медицинским спиртом. Я есть - я не могу не есть!
А как насчёт приготовления еды? Тут уж кто на что учился. Кто на три
звезды Мишлена, а для кого и яичница — Божий дар. Начинающих любителей первого блина комом и шеф-поваров, профессионалов ножа и черпака, объединяет одно — специи. Какое же блюдо не любит специй? Разнообразная комбинация острых, пряных приправ, душистых трав, бальзамических соусов в блюдах, смогут удовлетворить самый изысканный вкус гурмана. Но самыми банальными — солью и перцем оперируют все доморощенные повара, в том числе и я. 
Перец — это ожог. Яркий, сладкий, острый, красный и зеленый, как молодые, зеленые наши годы. Запоминается раз и навсегда, с первого укуса, как первый поцелуй, первая любовь. Обжигает губы, зажигает сердце, воспламеняет душу. Пожар! От остроты ощущений теряешь голову, воздух хватаешь ртом, из глаз брызжут слезы, слюни и сопли текут ручьем. Внутри охватывает жар, страсть пылает огнем, горит костер любви! Кажется нет той силы, которая его погасит и ты чертовски счастлив этому новому чувству и опыту.  Но все течет, все меняется, а любовь приходит и уходит. Пылающая костром страсть догорает, угольки гаснут, от пепелища несет гарью и горечью. Даже сладкий перец порой становится горьким. Не переперчите! 
Соль — это боль. Капли слез, застыли солеными кристаллами, выступившими на свежих ранах обожженной души и сердца. Солончак на месте большого кострища, который вместе сооружали, вместе горели и вместе сгорели. Соленый яд не имеет преград, крошит бетон, гасит пламя, разъедает металл любви как ржавчина, с годами глубже въедаясь, выгрызая соляную яму в душе, отражаясь на внешнем облике, меняя лицо, взгляд. Океаны и моря тоже соленые, но количество соли позволяет в этой среде жить водорослям, моллюскам, рыбам. При большей концентрации, соль превращает воду в рапу, в которой органическая жизнь отсутствует и такой раствор пригоден разве что для приготовления тарани, засолки огурцов и помидоров. Не пересолите!
Скорее всего, при приготовлении блюд, у вас есть какие-то свои фишки. В качестве своей фирменной фишки я использую один секретный ингредиент. Он называется — любовь! Я готовлю с любовью. После ожога и боли, после перца и соли, я добавляю в блюдо любовь и совершенно не важно в чем она будет выражаться - в лавровом листе, шепотке ванили, палочке корицы или просто в одном только чувстве. Растворяясь в любви все составляющие блюда уравновешиваются по вкусу — остужаем перечный пожар, подслащиваем солености, обволакиваем любовью. Теперь все вариться в собственном соку! Блюдо почти готово, расточает аромат и вызывает спазматические позывы желудка и неконтролируемые схватки руками за ложку. Выключаем и даем настояться! Настоявшись, блюдо приобретает окончательно аппетитный вид и вкусовые сочетания остро-соленого, уравновешенного любовью.
Добавляйте соль и перец по вкусу, а любовью блюдо не испортишь. Любви много не бывает. Приятного всем аппетита!

NOMEN NESCIO
XXIV. V. MMXIX
Послесловие:
Приятного аппетита

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     23:10 24.05.2019
Я ассоциирую с любовью обычный чеснок.
     21:43 24.05.2019
спазматические позывы желудка

Позывы - это не призывы. Позывы (по крайней мере в пищеварительном смысле) означают движение из, а не в.

Реклама