Произведение «Мы из сто семидесятой! Повесть. Глава 19» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 665 +1
Дата:

Мы из сто семидесятой! Повесть. Глава 19

меня. Скажи Майя...
   И Борисова заговорила:
     - Я бы украсила школу гирляндами цветов...
     Скорбные морщинки в уголках губ учительницы разгладились.
    - А в классах пусть играла бы классическая музыка...
     Учительница довольно улыбнулась.
     - На стенах я бы развесила портреты всех выдающихся воспитателей...
     Лицо учительницы выражала блаженство, а в глазах опять застыл восторг.
     - ...Макаренко, Ушинского, Песталоцци, Нины Федоровны...
     Тут наша учительница покраснела и сильно смутилась, но было заметно, что ей приятны эти слова.
     - Но это уже лишнее, Майя... Я и Песталоцци... Право же...
     - И вовсе не лишнее, не лишнее! - закричала Майка.
     - Ну что за очаровательное создание, - пробормотала учительница.
     - Во, Майка, дает! Ну и подлипала, - прошептал Сережка.
     В это время из-за парты выскочил Славка, подбежал к Лидке Федоткиной, чмокнул ее в щеку, и заорал изо всех сил:
     - Майка права! Вы во много, много раз лучше, Нина Федоровна... всяких там Песталоццей!
     - Наши мальчишки какие-то больные: то щиплются, то целуют, - нервно сказала Федоткина.
     Вовка застонал, и стал считать деньги - хватит ли ему расплатиться за бублики.
     Я толкнул Сережку и сказал:
    - Ну и толстяк, ну и хитрюга!
     На что тот ответил, что ради бубликов, он, Славка, Ганнибала Ильича расцелует.
     Учительница явно пребывала в хорошем состоянии духа, и с чувством сказала, что Славка хороший мальчик, и она не сомневается, что уже на следующем уроке он исправит двойку.
     - А хорошо бы, правда, под музыку заниматься! - воскликнула Светка Панина.
     - Да! Да! Да! - восторженно откликнулась Борисова. - Представляете - актовый зал, сцена... Мы пишем диктант. На сцене - симфонический оркестр...
     - А я представляю, как на сцену выбегает Фредди...
     - Крюгер?
     - И тут вступают валторны. мягко так... и звуки проникают в нас...
     - Она нездорова.
     - Вне всякого сомнения.
     - А из угла оркестровой ямы...
     - Да нет у нас никакой ямы!
     - ...появляется...
     - Крыса! - завопил Лисиций.
     Что тут началось! Как девчонки закричат: "Ах!","Ой!", "Какая крыса?", "Где крыса?", "Нина Федоровна - крысы!", "Помогите!" А Федоткина опять за свое: "Убивают меня!" Может, ее еще кто ущипнул?
     Учительница встала, попыталась что-то сказать - да куда там! Девчонки так вопили, что ее попросту не было слышно, и в конце концов, она обессиленно опустилась на стул.
     Вопли быстро долетели до ушей нашего завуча, а он сам еще быстрее долетел до нашего класса, и сразу стал на нас кричать:
     - Опять вы! Это не класс, а какое-то сообщество малолетних преступников по вытягиванию нервов у учителей... и завучей.
     - И у физруков! - добавил, появившийся в дверях, Ганнибал Ильич.
     - Да, и у физруков тоже, - согласился завуч, и продолжил: - Вот уже тридцать лет, как я работаю в этой школе, а может, и больше. И за это время видел немало...
     - Вы такой старый, Юлий Цезаревич! - удивилась Варька Полякова.
     - Вот как... - растерялся завуч. - А я думал - не очень...
     - Очень, очень! - подтвердили мы дружно.
     - Вот как... - снова повторил завуч. - М-да... Так вот... За годы, проведенные в этой школе, теперь уже с уклоном в углубленное изучение иностранного языка...
     - Вы провели здесь уже тридцать лет, - напомнила ему Светка Панина, - а может, и больше.
     - Ну хорошо, хорошо! Пусть будет тридцать, - немного раздраженно сказал Юлий Цезаревич. - Подумаешь, каких-то тридцать лет... Вот, Клеопатр Антоныч... - тут он почему-то задрал голову к потолку. - М-да... Многое я повидал, но таких непослушных, я бы сказал, особо опасных учеников, не встречал никогда! Что вы скажете своим родителям, после того, как я расскажу им о вашем поведении! А ведь они на вас рассчитывают, сколько уже вложили в вас, сколько дали...
     - Тебе что-нибудь дали? - спросил меня Серега.
     - Сегодня?
     - Ну, хотя бы сегодня.
     - Дали, но немного, так... пустяки. А тебе?
     - Сперва дали, а потом отняли.
     - Почему?
     - Двойка по рисованию. А я не художник Репин! На что мне рисование, спрашивается... Вот Репину пусть пятерку и ставят.
     Между тем, голос Юлия Цезаревича набрал силу: он взывал, умолял, предостерегал, наставлял, внушал, укорял. Но как, в конце концов, проходит всякая буря, отгремела и эта.
     Прозвенел звонок.Мы высыпали на улицу. Ветер раздернул осенние тучи, и в просвет быстро нырнуло солнышко, радостно приветствуя нас с окончанием занятий.
     Я потребовал внимания от своих товарищей и сказал им, что обладаю даром предвидеть будущее.
     - Это как погоду прогнозируют, что ли?
     - Точнее, гораздо точнее! И готов за незначительное вознаграждение этот дар продемонстрировать.
     - Ты продемонстрируй сперва.
     - Пожалуйста. Завтра, во время товарищеского матча по футболу, подерутся Брусникин и Сабельников.
     - Так они и так все время дерутся, без всяких прогнозов.
     - А кто победит в этой схватке? - спросил Вовка.
     - Ужасной схватке! - добавил Игорь.
     - Да, в этой ужасной схватке, - согласился Вовка.
    - Вот я стою на высокой горе... - глухо начал я, раскачиваясь всем туловищем.
     - На Арарате, что ли?
     - Да не сбивай ты его!
     - ...и вижу, как справа и слева движутся навстречу друг другу два бойца: это Брусникин и Сабельников.
     Товарищи стали издавать крики удивления.
    - Сближаются... Одеты как первобытные воины. Брусникин вооружен пикой и серпом.
     - А какие на мне знаки отличия?
     - Две шишки и три синяка. Это то, что видно.
     - А что не видно?
     - Что не видно - покрыто шкурой.
     - Леопарда?
     - Осла.
     - А я, в каком чине я? - заволновался Игорь.
     - Не знаю. Ты вообще только в набедренной повязке и с дубиной. Наверное, ты в чине дикаря. Так... начинается сражение... Легкий туман... О! Вот это да! Вот это удар! Ответный... И какой!
     - Так кто кого? - дрожа от нетерпения, закричал Вовка. - Я ему рога обламываю, или он меня огорчает дубиной?
     - Та-ак, смотрим... Сначала ты его... Выдаешь ему с левой и с правой... Ага! А вот теперь он начинает ломить тебя, гнуть и корежить... Да, дубиной он владеет на пять с плюсом! 
     - Ну, так кто кого? 
     - Плохо видно... Туман сгущается... Все! Сгустился! Победит сильнейший!
     - Сильнейший - это я! - сказал Вовка. - Слышал, Сабельников, как Борька говорил, что я тебе побиваю.
    - И ничего не побиваешь. А слышал, как я тебя дубиной охаживал. Да и сильнее я - это знает каждый! И уж тебе-то, в любом случае шею намылю.
     - Это ты мне намылишь! - возмутился Вовка. - Нет, вы только послушайте, что говорит этот имбецил! Он мне намылит шею... Он - мне?!
     - И они ринулись в бой, не дожидаясь завтрашнего дня.
     Пока Вовка с Игорем оспаривали друг у друга право называться сильнейшим среди троглодитов, мы с ребятами прикидывали шансы сторон на победу.
     - Победит Сабельников, - уверенно заявил Толик Каребин.
     - Чепуха! Вовка подвижнее и правой ногой лягается посильнее Игоряхи, - возразил Сашка Прохоров.
     - Зато левая Сабельникова гораздо точнее!
     - Да не так, не так, Вовка! - закричал Славка. - Вот как надо! - и он стал размахивать руками, мешая нам смотреть на происходящее.
     - Уймись, Славка, тоже мне боксер нашелся - смотреть тошно!
     - Это почему? Моя мама говорит, что я - ее ненаглядный!
     - Мало ли что говорит твоя мама. Моя говорит, что я - алмаз ее души!
     - А я у мамы - изумруд! - сказал Генка Тарлович и гордо блеснул очками. - Надеюсь, всякому дураку понятно, что изумруд ненаглядней алмаза.
     Васька Бегалов всем своим видом выразил несогласие, но вслух ничего не сказал, потому что Генка очень сильный, хотя и в очках.
     Зато сказал Сестренкин. Ему легко говорить - он в силе Генке не уступает.
     - Ой, насмешили... "Изумруд", "Алмаз" - так лошадей называют. - И Колька опять захохотал.
     - А меня мама называет - "серебряный мой", - сказал Лешка Шустиков, - потому что я блондин.
     Теперь засмеялся Юрка Баларев.
    - Это с каких же пор рыжие стали называться блондинами?.. Ком золота! - вот как называет меня моя мама. И любой скажет, что золото во много раз ненаглядней, чем серебро, тем более, что рыжего серебра не бывает... Не говоря уже о разных камушках.
    Рыжий блондин, Лешка, оспорил это утверждение в самой грубой форме - при помощи кулаков. Забарабанил кулаками и Димка Крайников, а барабаном послужил Сережка.
    Чтобы на моих глазах барабанили по моему лучшему другу! И я тоже не выдержал.
    Похоже, что сегодня вечером наши мамы переменять о нас свои мнения.

   
   
   
   
   
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама