Произведение «Идиот»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Миниатюры
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 432 +1
Дата:

Идиот




            Меня зовут Матвей Светозаров. Я русский террорист, член боевой группы, в активе которой десятки успешных операций по уничтожению врагов моего народа. Моё прозвище — Бомба! Одно упоминание обо мне наводит ужас на всех продажных политиков мира. Моим именем пугают детей. Меня разыскивает полиция пятидесяти государств. Но все прежние мои достижения — ничто по сравнению с тем, что я собираюсь сделать сегодня. Сегодня — венец всей моей предшествующей борьбы. Политический совет нашего революционного движения приговорил Керима Меркулова, губернатора Ново-Азовского края, к смертной казни без права помилования. Потому-то я, замаскированный, и лежу сейчас на крыше пятиэтажного дома — подле той улицы, по которой будет проезжать губернатор. Жить ему осталось не больше часа. Ведь всякое злодеяние должно быть наказано, иначе в существовании человечества нет никакого смысла. А злодеяния Меркулова не имеют предела. Помимо меня, в операции принимают участие ещё несколько человек — это мои товарищи, соратники по борьбе, у каждого из них своя функция. Кто-то следит за дорогой — он должен предупредить меня о приближении цели. Кто-то должен подать нужную команду, когда цель окажется в пределах досягаемости. Кто-то будет прикрывать отход.
            С самого утра было пасмурно. По небу плывут облака. Кажется, собирается дождь. В пользу этого свидетельствует ноющая боль в правом колене. Оно всегда у меня ноет на непогоду. С тех пор, как я сильно ушиб его в Боготе, где мы ликвидировали беглого олигарха. Я лежу на животе с крохотным динамиком в ухе и внимательно смотрю в конец дороги, где, метрах в трёхстах, из-за поворота должен показаться лимузин губернатора. Рядом со мной лежит кожаный чемоданчик с одной-единственной кнопкой, посредством которой запускается таймер взрывателя. Он действует всего пять секунд, после чего происходит взрыв. Поэтому от чемоданчика надо избавляться сразу, как только нажата кнопка. Кнопку, впрочем, можно и не нажимать — бомба устроена таким образом, что детонирует от простого падения на землю. Но со взрывателем, конечно, надёжней. Краем глаза я окидываю улицу целиком — прохожих не то чтобы много, но порядочно: какой-то мужчина, бредущий по тротуару, сидящие на скамейках старухи. Это, конечно, меня огорчает, но не сильно. Я понимаю, что без случайных жертв в нашем деле никак не обойтись. Что ж, сегодня просто не их день.
            "Внимание! — раздается вдруг в моём ухе. Это наблюдатель. — Он приближается".
            Я мгновенно настораживаюсь. Боль в колене забыта. Сентиментальные финтифлюшки по поводу случайных жертв — тоже. А вот и лимузин губернатора — точнее, их два, один с вип-персоной, другой — с охраной. В каком именно цель, не суть важно. Мощность бомбы такова, что от обоих машин ничего не останется. Как и от всего того, что находится в радиусе 50-60 метров... Чёрт, а это что? Похоже на школьный автобус... Я всматриваюсь внимательнее, и у меня не остаётся сомнений. На дорогу и впрямь выруливает школьный автобус. Но почему? Как он здесь оказался?... Этого не может быть... Другой голос в динамике уже командует:
            "Матвей, приготовиться!"
            Я в смятении. Чёрт возьми, я воин-революционер, а не убийца детей. Я не воюю с детьми. Дети — это ведь не взрослые, случайно оказавшиеся здесь. Это... Мысли, как гвозди, колют изнутри мои черепные кости...
            "Бросай!" — раздаётся голос Кирилла, что означает, цель уже почти подо мной. Я механически нажимаю кнопку, размахиваюсь, но последнего движения так и не делаю.
            "Бросай!" — визжит голос в моём ухе.
            Зачем я нажал на кнопку? — проносится мысль. Я наваливаюсь грудью на чемодан и вцепляюсь зубами в свою руку, готовый отгрызть её, если она вдруг вздумает швырнуть бомбу вниз... Господи, какой же я идиооооооооот!...


***


            Я всегда мечтал о полётах. Бывало, в детстве я забирался на крышу сарая и лежал там часами, глядя на плывущие по небу облака. Иной раз я настолько погружался в созерцание, что мне казалось, будто я и сам готов в какой-то момент взлететь вверх и парить, парить над миром, обнимая облака, находя в них что-то общее с собою, быть может, некую чудесную причастность к чему-то иному. Но однажды всё это закончилось. Дядя Витя, узнав о моём увлечении, сказал как-то: "Смотри, улетишь туда духом навсегда, а тело тут останется, — будешь потом ходить, расставив руки, как самолёт, смотреть по сторонам пустыми глазами и приговаривать: Я космонавт!" Признаюсь, он крепко меня тогда напугал. Оказаться среди пациентов психушки — такая перспектива меня не устраивала. Медитации были отставлены, хотя, конечно, мечта о полётах осталась. И вот сейчас я с какой-то бесшабашной радостью вдруг осознаю, что уже ничто меня не пугает, прежний страх отброшен, и я лечу в самое небо, а глубоко внизу, в какой-то чёрной дыре, медленно вспухает гигантский огненный цветок, в глубинах которого распадается на атомы моё тело, а корни цветка, горячие, как раскалённый перфоратор, вгрызаются в бетонную плоть пятиэтажника, разрушая верхние этажи, и стремительные лепестки за доли секунды пожирают тысячи кубометров воздуха. Но ни взрыва, ни треска ещё не слышно, потому что прошли только крохи мгновения с начала катастрофы, развивающейся словно бы в крайне, крайне замедленной съёмке, и акустическая волна ещё не успела распространиться, и даже счастливчик губернатор и его охрана ещё не успели поднять головы на странную вспышку вверху, но я уже знаю, что мой недавний поступок, сорвавший операцию, — это единственное, чего я не буду стыдиться ни в этой мире, ни в ином, и это единственное, что оправдает меня на страшном суде. ..


22.05.2019 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:17 20.12.2019
1
Игорь! Сильно...
     09:15 15.09.2019 (1)
1
     21:24 15.09.2019
1
     20:47 13.08.2019 (1)
1
 Сильно написано, читается легко. Интересная, неординарная концовка. Очень понравилось. Игорь, респект! 
     22:17 13.08.2019
1
Спасибо, Борис! Для конкурса одного писал, у нас в Ростове в живую проходит...
Реклама