Произведение «О Т Ч И М»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 424 +1
Дата:

О Т Ч И М

 Свете очень не хотелось, чтобы что-то омрачало настроение, ведь сегодня день рождения их мамы, их дорогой мамочки. Вечером в этой комнате соберутся гости, будут поздравлять маму и пить за её здоровье, а она, счастливая и гордая, сидя в центре стола, будет любоваться своими дочками. Кто-то позвонил в дверь. Это была нижняя Анька, дочка папиной сестры тёти Тони. Света с мамой, сестрой Ниной и мужем сестры  жили на втором этаже двухэтажного особняка, а внизу жила тётя Тоня со своей семьёй. Анька прошла в комнату и, не спрашивая разрешения, включила музыку. - Он тоже будет ? - спросила многозначительно Анька. - Будет конечно, мы же встречаемся, не поссорились! - ответила Света. - Да я не о Генке спрашиваю, а о вашем отчиме! - не унималась Анька. Человек, которого они с Ниной так называли, не был им отчимом в общепринятом значении этого слова, - он был первым мужем их мамы и другом её юности,нет, пожалуй, всей жизни. Когда-то, очень давно, они разошлись. Почему мама ушла от Вадима Петровича, они с Ниной не знали. - Наш брак был ошибкой!- как-то сказала мама. 

Вадим Петрович не забыл её, продолжая по-своему любить. Он помогал ей растить Нину и Свету, часто забирая их из детского сада, потом ходил на родительские собрания в школу, следил за оценками, иногда брал к себе на выходные, ходил с ними на каток, в музеи, в театр. Он так и не женился больше, работал художником. Был не особенно знаменит, хотя и не безвестен. Их отец никогда не ревновал отчима к маме, точно тот был её братом. Когда отец спился, мама прогнала его, и он перебрался на первый этаж к тёте Тоне. Иногда он работал в огороде, помогал ей, а она за это его кормила и отдавала старые рубашки мужа. Сегодня он должен обязательно прийти, их отчим. Он каждый год приходит в этот день, чтобы поздравить маму. Света отказалась накручивать Аньку на бигуди, и та ушла недовольная. 

Вернулись мама и Нина и стали накрывать на стол. - Хорошо, что сегодня воскресенье, все свободны! - произнесла Нина. Свете почему-то не хотелось, чтобы пришёл Генка, но он явился и долго поздравлял маму. Потом пришли нижние, а с ними и отец. Равнодушный ко всему, он сидел рядом с дядей Колей и смотрел на всех вылинявшими глазами. Почему-то никто не обратил внимания, что нет Вадима Петровича. - Мама, почему его нет? - спросила Света. - Не знаю, может, заболел! - отозвалась мама и пошла танцевать с дядей Колей.  - Но мог хотя бы позвонить! - проговорила Света и увидела, что её никто не слушает. Они с Ниной уважали отчима, хотя и считали его странноватым. Но бывают на свете, видно, и уважаемые чудаки! Света набрала номер квартиры отчима, но никто не поднял трубку. Мобильник был выключен. 

 На другой день Света на каждой перемене звонила отчиму, но трубку никто не брал. Дома Света вспомнила, что у неё есть ключи от квартиры отчима. Она нашла их в нижнем ящике письменного стола. Схватив с вешалки свою курточку, он выбежала из дома. … Она открыла дверь и оказалась в его квартире. Потом бухнулась в кресло и стала ждать отчима. Неожиданно в комнате появилась женщина. В халате, с полотенцем на голове. - Здравствуйте! - произнесла Света, почувствовав смутную тревогу. Женщина вздрогнула. - Кто вы?! Как вы сюда попали?! - испуганно произнесла она. Света достала из кармана ключи и показала их женщине.- Как к вам попали ключи от этой квартиры? - недоумевала женщина.- Мне дал их Вадим Петрович, уже давно! Я много раз звонила... Что с Вадимом Петровичем? -спросила Света. - Мы уезжали на неделю к моим родителям! - А кто он вам, Вадим Петрович? - Он отчим мне и моей сестре! -

 Странно, Вадим не говорил мне, что был женат на женщине с детьми. - Мы с сестрой родились потом, когда он разошёлся с нашей мамой. - Так он тебе вовсе не отчим! Совершенно посторонний человек! - насмешливо сказала женщина. - Отчимом он будет моему сыну! Могу тебе объяснить значение этого слова! - Не надо! Не объясняйте! - крикнула Света и выбежала их квартиры. Отчима она увидела издалека. Он шёл с мальчишкой лет двенадцати. Света ускорила шаги - боялась, что отчим узнает её и окликнет. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:46 09.07.2019
Трогательная история... Спасибо, Милочка!
     18:04 09.06.2019 (1)
1
Всё перепуталось в этой жизни... Однако, именно так чаще и бывает.
     18:32 09.06.2019
1
Спасибо, Магдалина! С теплом, Мила
     22:24 04.06.2019 (1)
Интересно и жизненно.
     18:31 09.06.2019
Спасибо, Пола! Вы как из эпохи Возрождения! С теплом, Мила
     16:27 02.06.2019
Хорошо показано, как взрослые живут для себя и ведут себя с детьми так,
как будто дети — не люди, а игрушки, ничего не понимающие и не чувствующие куклы...
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Горя, обилие имен с первых строк затрудняет восприятие; некоторые имена лишние,
т.к. не участвуют в сюжете. Света с мамой, сестрой НИНОЙ — добавь.

     13:51 02.06.2019 (1)
Да, жизнь в своем разнообразии отношений просто бесподобна. 
     15:14 02.06.2019
Спасибо, Виктор! Вы умны! Мила
Реклама