Произведение «К жизни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 23
Читатели: 772 +1
Дата:

К жизни

Гроза... Я ее всегда любил. Тучи несутся по небу, сталкиваясь между собой и давая выход яростной энергии в виде молний. И гром. Сначала где-то далеко, но с каждой минутой все ближе, все громче. Ветер тащит тучи сюда, попутно ломая ветви деревьев под своим напором. А потом враз все затихает, замирает, лишь тучи величаво растекаются до самого горизонта. Тяжелые, налитые дождем и свежестью тучи. И вот первая капля щелкнула по листку дерева, вторая. И, словно небеса разверзлись! На землю обрушился теплый летний ливень, принеся с собой неповторимый запах озона, летней лесной мокрости - запаха земли, влажной древесной коры и прибитой дождем травы. И тучи величаво низвергают молнии куда-то в землю.
Любил... Ну почему, почему я обречен говорить о себе в прошедшем времени?! Лежу в импровизированной палатке, сделаной мной из куста, немного подкорректированного ветвями деревьев. Какой сегодня день недели? Месяц? Год? Кажется, что нахожусь тут вечно. Боль взрывается внутри словно бесчисленные снаряды. Боль, от который теряется разум, но, к сожалению, не теряется до конца. Как ни смешно, но хочется есть. Боль, голод и терзания совести закрывают пеленой окружающий меня мир. Не чувствую ни прохлады, ни ветра, ни каплей дождя, стекающих по лицу.
Забытие.

Она такая маленькая и хрупкая, смотрела на меня своими большими и, казалось, ставшими еще больше от ужаса глазами и молчала. Зато я не молчал и в крике выложил все накопившиеся за годы совместной жизни претензии. Бессовестно орал и вроде даже тряс за плечи, обвиняя, что она виновата в моем диагнозе и в том что скоро умру. И в том что не будет никакого продолжения меня в этом мире. А потом ушел, хлопнув дверью.
Ушел, чтобы не мучить ее, чтобы она не видела как я умираю, чтобы больше не срываться и не видеть этого ужаса в ее глазах. Я же даже не обнял ее на прощание, крикнул что-то обидное и исчез. Не сказал как я ее люблю...
Очнулся в каком-то лесу, очнулся от боли. И жить стал как-то. Падая в голодные обмороки, как загнанный зверь скрываясь в кустах, пытаясь уйти от боли, от мыслей, от всего. Но как же хочется жить!

Очнулся уже когда начало припекать солнце, добравшись до земли своими ласковыми лучами. Кажется, пытаюсь съесть какую-то траву. Сколько мне еще? Когда эти мучения прекратятся? Слышал, что от такого диагноза плохо умирают, больно. Но не настолько же!
Чувствую, что сознание угасает, а перед глазами жена. Как она там?..

Открываю глаза. Надо мною глубокое синее небо сквозь зеленую листву деревьев. Никогда бы не подумал, что бывает так красиво. Почему люди не любят смотреть на небо? Оно прекрасно. Чувствую непередаваемую легкость во всем теле. Боли нет впервые за много дней. Я что, умер? Пытаясь встать на ноги, переворачиваюсь на живот и замечаю ствол дерева в насечках. Не помню, чтобы я оставлял какие-то знаки, а главное, чем. Судя по насечкам, я здесь провалялся больше месяца. Опираясь на ствол, встаю. Кружится голова и я мягко оседаю на землю. Несмотря ни на что, чувствую себя прекрасно. Не могу поверить, неужели неизлечимая болезнь отступила? То, что даже оперировать отказались и отправили умирать домой?
Кое-как добираюсь до чистого лесного ручья. Никогда бы не подумал, что вода может быть такой вкусной! Напившись, растянулся в траве рядом с ручьем и крепко заснул. В первый раз за это время заснул, а не впал в беспамятство.

Проснувшись, чувствую направление. Знаю, где мой дом. Без промедления возвращаюсь. Только бы попросить прощения, прижать к себе и не отпускать...
Дом встретил меня зашторенными окнами и пыльным воздухом. Ее здесь нет. Снова отчаяние. Сел за кухонный стол, обхватив голову руками.
Я чувствую, как душа рвется из тела, увлекая меня за собой. На сборы не уходит много времени.

Я всегда любил и продолжаю любить две вещи - летнюю грозу и море. Морской соленый воздух кружит голову и наполняет все мое существо какой-то детской радостью. Море прекрасно и неповторимо всегда, в каждый момент времени. Стоит жить ради того, чтобы вновь увидеть его. Я бреду по линии прибоя и чувствую как морские волны облизывают мои ступни. Что же может быть приятнее, чем ходить по гладкой морской гальке? Иду, пытаясь надышаться вкусным морским воздухом.

...Она сидит на берегу моря, глядя на уходящее за горизонт солнце. Я сажусь рядом с ней, приобнимая ее за плечи. Она чуть отстраняется, словно не верит своим глазам. Господи, какой я дурак, я мог навсегда потерять мою любимую и единственную... Сколько времени прошло с того момента как мы встретились? Мы этого не знаем. Я вижу только ее глаза, прозрачные и синие как само море, тону в них, сливаясь с воздухом, звуками моря и с ней.
- Я тебя никогда не оставлю...
Реклама
Обсуждение
     05:26 13.08.2011 (1)
И почему людям кажется, что счастье может быть только в прошлом?
С улыбкой. Владлена
     12:58 13.08.2011
Так только кажется, правда?  
     10:56 23.07.2011 (1)
Мне понравилось. Только я немного обманулась, желая услышать прочтение автором...Но нельзя иметь всё, что желается...
     12:59 24.07.2011 (1)
Прочтение автором? Как-то трудненько это представить..) Спасибо)
     14:31 24.07.2011
Почему трудно? Надо попробовать. Всё бывает впервые.
Гость      08:35 11.07.2011 (1)
Комментарий удален
     09:09 11.07.2011
Спасибо большое, Иван. Честно говоря, немного сомневалась, выкладывая это здесь)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама