Произведение «Браслет с рубином. Глава 1. Видение» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: дружбаприключенияэзотерика
Сборник: Браслет с рубином
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 591 +1
Дата:
«книга»

Браслет с рубином. Глава 1. Видение

Первые дни лета выдались на удивление теплыми. Время близилось к полудню. Солнце поднялось достаточно высоко. В воздухе пахло молодой хвоей.
Элегантная Марго навестила красавицу Нелли. Девушки дружили давно, но последний год редко встречались: где-нибудь в кафе или в парке. Сегодня, наконец, Нелли пригласила Марго в свой новый загородный дом, о котором много говорила, но как-то не получалось им встретиться: то переделки в особняке, то приходили гости Вадима – супруга хозяйки. Подруги устроились на террасе.

Дом стоял на возвышении, чуть ниже синело небольшое озеро, за прозрачной водой зеленел лес. Редкие белые облака отражались в синей спокойной глади. Ухоженную лужайку перед домом охватывало кольцо фруктовых деревьев и серебристых елок посаженых вдоль ограды.

Подружек радовал ясный солнечный день. От озера дул освежающий ветерок, так что воздух оставался прозрачным и настроение прекрасное, как окружающий пейзаж.

Марго — высокая кареглазая шатенка, решительная по натуре отличалась независимым характером. Нелли — зеленоглазая блондинка, грациозная и застенчивая казалась более хрупкой.
— Здесь и правда очень красиво, — улыбаясь, заметила Марго, отпив сок из изящного бокала, — легко дышится и окружающая природа радует сердце.

Нелли отличалась гостеприимностью — перед ними стоял небольшой столик со множеством вкусностей: закусок, фруктов и сладостей. Подруги получали удовольствие от кофе и пирожных, которые, как всегда, испекла хозяйка.
— Ты сегодня неотразима, — хозяйка восхищенным взглядом рассматривала наряд гостьи. – Бирюзовый цвет тебе очень к лицу.
— Напрашиваешься на комплимент? – рассмеялась Марго. – Ты всегда выглядишь великолепно, а еще я заметила на тебе новые интересные побрякушки, отличное дополнение к нежно-розовому платью. Ой, извини, такие драгоценности нельзя называть побрякушками, они действительно замечательные, сделаны со вкусом. Муж подарил?
— Да, Вадим у меня внимательный, вот красивый браслет купил в антикварном магазине. Хочешь, сниму, посмотри?
— Нет, я и так вижу: браслет прелестный, на твоей тонкой руке эффектно смотрится.
— Марго, ты помнишь, как однажды мне рассказала, каким образом на моем пальце появилось кольцо?
— Ну, я строила из себя опытную гадалку, — значительным тоном произнесла собеседница.
— «Я вижу девушку, она наклонилась над витриной», — пытаясь подражать голосу Марго, начала Нелли, — продавщица смотрит на выбор девушки. «Оно вам будет мало, — лениво говорит полная женщина, стоящая за прилавком». «Дайте примерить, — настаивает покупательница». «Вы его купите? — сомневается продавщица». «Куплю и с пальца не сниму». Женщина достает украшение, девушка надевает его на палец, молча достает кошелек из сумки, и вручает деньги продавщице.
Обе дружно рассмеялись.

— Ты подслушала разговор? – спросила Нелли.
— Нет, конечно, просто предположила.
— Ты тогда говорила, что, взяв в руки вещь, можешь рассказать о его бывших владельцах, — напомнила Нелли.
— Ой, чепуха всё это и ты поверила? – глаза Марго сверкнули, как будто в них заиграли чертики.
Хозяйка дома сняла браслет и протянула гадалке.
— Вот, рассмотри его и попробуй сказать что-нибудь. Это же интересно, вдруг получится.

Марго взяла драгоценность и покрутила в руках, перекладывала из одной ладони — в другую. Огромный рубин посередине золотого браслета засверкал, как капли крови на солнце. Задержав украшение в правой руке, Марго словно хотела согреть его своим теплом. Затем закрыла глаза, пытаясь сосредоточиться. И так сидела почти неподвижно несколько минут.

Ее что-то взволновало, она улыбнулась, казалось, смотрела хорошее кино и радостно заговорила:
— Высокий блондин протягивает браслет девушке. Возможно, это предложение руки и сердца. Девушка улыбается, это стройная блондинка с короткой стрижкой, в синем платье. Мужчина одевает украшение ей на левое запястье.

Марго вдруг побледнела и нахмурилась:
— Кто-то душит девушку, вижу сережку у нее в ухе и короткую стрижку. Та же рука снимает браслет с запястья девушки.
Со страхом в глазах Марго положила драгоценность на стол и уставилась на него с неприязнью будто он ядовит.
— Рука, снявшая браслет с запястья, не похожа на ту, которая дарила. Душила другая рука, — уверенно промолвила Марго и еле слышно произнесла, — с заметным шрамом.
Марго подняла взгляд на подругу, побледневшая Нелли смотрела испуганными глазами.

— Ой, извини, я переиграла и напугала тебя, — Марго странно рассмеялась и добавила, — никому мою вымышленную историю не рассказывай. Вдруг кто-то поверит, это хуже чем, если б посмеялись над придуманными глупостями.
— Да, но, — неуверенно произнесла Нелли, — если и правда что-то такое произошло?
— Тогда тем более не стоит об этом рассказывать кому-либо, это опасно. Вдруг наш легкомысленный эксперимент дойдет до ушей убийцы. Что будем делать, если кто-нибудь, убийца, например, решит будто мы что-то знаем? Обещаешь молчать?
— Да, конечно, я постараюсь. Может, стоит об этом рассказать Вадиму, ведь это он купил?
— Нет, зачем? Не нужно его расстраивать.
— Как после этого мне его носить?
— Я все придумала, не верь, выбрось из головы глупую историю. Вот я дуреха, зачем сочинила такое, прости меня и забудь. Мне очень жаль, я тебя испугала, — Марго сожалела о сказанном.

Подруги вызвали такси и Марго уехала. Всю дорогу она словно сидела на горячих углях: «Зачем рассказала Нелли о видении? Бедняжка станет переживать – она впечатлительная. Возможно, проболтается супругу и незначительный рассказ будет иметь плохие последствия. Моя искренность не всегда дает положительные результаты».

Секрет выдан

Несколько дней Нелли жила под впечатлением рассказа Марго. Затем решила забыть эту историю.

Однажды днем Вадим позвонил с работы.
— Мой партнер пригласил нас в ресторан, он придет с супругой и хочет познакомиться с тобой. Это влиятельный человек. Тебе стоит выглядеть так, чтобы произвести на него приятное впечатление. Приеду через час. Думаю, ты успеешь одеться.

Нелли достала из гардероба свое новое платье и стала подбирать к нему украшения.

«Надену колье и кольца, браслет не буду надевать, надеюсь, Вадим не станет придираться к моим украшениям. Если в ресторане заметит, скажу что забыла на трюмо».

Пунктуальный хозяин – высокий брюнет с тонкими чертами лица, появился в доме, как обещал. Он быстро переоделся в стильный костюм, но сорочку выбрал светло бирюзовую. Вадим обратил внимание на жену, она стояла одетая к выходу.
— Хорошо, мне нравится твой наряд, — одобрил муж. — Не забудь надеть самые лучшие украшения. Я хочу, чтобы ты выглядела не хуже, а лучше его супруги.
— Я готова, — тихо произнесла Нелли.
— А браслет? Я хочу, чтобы ты именно его надела.
— Тут такая история вышла, — замялась Нелли, вспомнив, что обещала Марго не рассказывать никому, — я тебе потом как-нибудь расскажу, ты будешь смеяться. Сегодня что-то другое подобрала. Мне не хочется сейчас надевать браслет. У меня ведь много украшений, спасибо внимательному супругу.
— Но внимательный супруг настаивает именно на этом, конкретном украшении, — Вадим смотрел строгим взглядом, — или ты немедленно объяснишь мне в чем дело. Если это смешно, мы посмеемся вместе и счастливые пойдем в ресторан.
Вадим встал перед ней, взял за запястье, посмотрел на трюмо, увидел на нем браслет. Повел туда жену и сам одел украшение ей на руку.
   
Нелли неотрывно смотрела на его правую руку – она увидела шрам.

— Как можно отказываться от такой красоты? Рассказывай в чем дело! – рассердился Вадим.
— Видишь ли, — медленно начала Нелли, пытаясь справиться с охватившим волнением и страхом, — а мы не опоздаем?
— Ничего, время есть. Начни рассказывать сейчас, если это длинная история, в машине продолжишь.
— Это, конечно, глупости, – тянула Нелли.
— Ну же смелей! – потребовал Вадим.

— Мы с Марго давно дружим.
— Знаю, что несколько дней назад она пришла сюда. Это она тебе что-то рассказала о браслете? Марго его где-то раньше видела? Или она из чисто женской зависти придумала какую-нибудь историю?
— Много лет назад мы увлекались всякими такими вещами: гаданием на картах, на кофейной гуще.
— Многие девушки от нечего делать этим занимаются, — нетерпеливо перебил муж, — но ты же не веришь в эти глупости?
— У Марго всегда так здорово получалось, она попадала в точку: все, о чем она говорила, исполнялось. Я тогда ей в шутку советовала на этом деньги зарабатывать, — неловко рассмеялась Нелли.
— Может, она так и поступила. Ты точно знаешь как она зарабатывает?
— Не клевещи, ты же знаешь, что она не работает, а ее муж хорошо зарабатывает. Я ведь тоже не работаю. Ладно, не стану рассказывать.
— Нет, продолжай. Извини, что перебил тебя, больше не буду. Я весь внимание.

Нелли отводила свой взор в сторону от пытливого взгляда мужа, уже жалея, что завела этот разговор.
«Мне следовало молча надеть браслет, зря я начала объяснять».

Вадим взял ее лицо в свои ладони, наклонился и поцеловал в губы.
— Смелее, я жду, — прошептал Вадим.
— Мы как-то говорили, что есть люди, которые, взяв в руки вещь, могут рассказать историю предмета: кто был владельцем и как вещь переходила из рук в руки. Говорят, вещи помнят события, происходившие с ними, — тихо произнесла Нелли.
— Чепуха какая! Что она придумала об этом браслете?
Вадим одарил ее нежным и долгим поцелуем.
— Говори, я слушаю, это ведь и правда очень интересно, — не отрываясь, муж смотрел ей в глаза.
Нелли не могла отвести свой взгляд – Вадим держал лицо жены в своих ладонях.
— Марго сказала, что блондин подарил браслет блондинке с короткой стрижкой и сам одел браслет ей на руку.
— Эка невидаль, блондин и блондинка в нашей стране, — рассмеялся Вадим.
Однако не отпускал лицо.
— Потом она сказала, что кто-то задушил блондинку и снял браслет с руки, — тихо закончила Нелли. – Я бы не хотела носить такую вещь. Я суеверная, боюсь подобных историй.
   
Улыбка исчезла с лица Вадима, глаза сверкнули гневно.
— У каждого человека своя судьба. Предположим, рассказанная тобой история правдива. Ты думаешь, что всех, кто будет надевать этот браслет, задушат, потому что первую владелицу задушили?
Голос мужа звучал холодно и резко.
— Просто, глядя на него, я вспоминаю рассказ Марго, – вздохнула супруга.
— Хороший способ для завистницы лишить тебя удовольствия носить дорогую вещь. Теперь ты не будешь надевать редкую драгоценность. Марго останется довольна ведь у нее нет такого украшения.
— Нет, Марго не завидует, — запротестовала Нелли.
— Ты так уверена, что грабитель отнес снятую с убитой вещь в антикварный магазин?
— Я не знаю что думать. Вероятно, пройдет некоторое время, я забуду эту историю и буду спокойно носить браслет.
— Ты его сегодня не снимешь. Я твой муж, подарил тебе роскошный браслет и хочу видеть его на твоей прелестной руке. Всё!
— Ты прав, — Нелли опустила голову, — наверное, Марго это придумала.
— Улыбнись! Всё в порядке! Не делай такое кислое лицо. Моя жена красавица и я хочу, чтобы все это видели.
Нелли натянуто улыбнулась.

Вечер в ресторане прошел весело, новый партнер Вадима оказался общительным и симпатичным человеком, а его жена –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:35 21.06.2019 (1)
Я так и знал, что у Вадима окажется шрам на руке!  

Значит, это ложный след...
Обязательно завтра продолжу читать Ваш занимательный детектив, Карин!  
     09:21 27.08.2019
Спасибо, Алексей!
Реклама