Произведение «Браслет с рубином. Глава 2. Еще одна тайна»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: дружбаприключенияэзотерика
Сборник: Браслет с рубином
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 338 +1
Дата:
«перстень»

Браслет с рубином. Глава 2. Еще одна тайна

Прошло несколько дней, Нелли чуть повеселела. В выходные дни они с Вадимом погуляли в городе: ходили на выставку, сидели в кафе – никто особо не обращал внимания на браслет. Ничто не омрачало ее настроения, но все ж она чувствовала себя неуверенно и решила, что следует сообщить подруге о разговоре с супругом об украшении из антикварного магазина. Нелли позвонила Марго и договорилась с ней о встрече в их любимом кафе, в этот раз почему-то не рискнув пригласить подругу в дом.

В небольшом кафе было по-домашнему уютно. В просторном помещении стояли несколько столиков, вдоль стен разместились невысокие шкафы с художественной литературой, в углу расположилось пианино. Посетители могли взять и почитать любую книгу с полки или поиграть на инструменте.

Марго пришла в прекрасном настроении. Когда подруги заняли привычный столик у окна, радостно начала разговор:
— Мы с Романом уже планируем отпуск на море, правда еще не решили, где именно будем загорать.
Нелли оставалась задумчива и немного рассеянна – это озадачило Марго.
— Что с тобой, подружка? Мне не нравится твое настроение.
— Мне неловко, но я должна тебе признаться. Извини меня, я не сдержала обещание, так получилось.
Повисла неловкая тишина.

— Не мучай себя, говори в чем дело, ну же. Случилось что-то серьезное?
— Я рассказала Вадиму о той истории с браслетом, — выдохнула напуганная Нелли.
— Значит он знает, — невесело обронила Марго. – Когда это произошло?
— Несколько дней назад, мы собирались в ресторан, я не надела браслет, надеялась, что он не обратит внимание.
— Это новая и дорогая вещь, он заметил ее отсутствие.
Удрученная подруга утвердительно кивнула и продолжила:
— Он настаивал, чтобы я надела браслет. Лучше бы я просто подчинилась. Вадим требовал объяснений. Сама не знаю как это получилось, но я рассказала ему. Муж всегда добивается чего хочет.

Пытаясь представить последствия услышанного, Марго почему-то уставилась на входную дверь кафе, будто кто-то заставил ее задержать взгляд в той стороне помещения. В проеме появился никто иной, как Вадим.
— Ты сообщила супругу, что встречаешься со мной в нашем кафе?
Сидевшая спиной ко входной двери Нелли отрицательно покачала головой.
— Соберись, улыбнись, Вадим сейчас направляется к нам, — стараясь выглядеть веселой, быстро проговорила Марго.
Нелли растерянно захлопала ресницами.

— Красавицы, здравствуйте! – радостно приветствовал их Вадим.
Наклонился, поцеловал жену в щеку и подал руку Марго. Подчеркнуто вежливый мужчина галантно поцеловал тонкую кисть, которую охотно протянула Марго.
Она успела бросить быстрый взгляд на шрам на его руке.
— Можно составить вам компанию или у вас девичник и вы против мужского общества? – игриво уточнил ухоженный брюнет.
— Мы рады мужскому обществу, — улыбнулась ему Марго.
Когда Вадим устроился на стуле, она обратилась к нему:
— Можно полюбопытствовать, кто вам выдал наше секретное место?
— Ваш супруг, Роман. У меня появилось свободное время и я вдруг соскучился по своей красавице. Позвонил ему и узнал, где скрываются наши сокровища.
Нелли понемногу приходила в себя от неожиданной встречи и кокетливо улыбнулась мужу:
— Ты пришел вовремя, мы не успели выбрать сладости, закажи нам что-нибудь вкусное. Приятно, когда кавалер ухаживает за дамами.

Вадим заказал десерт. Пока ждал заказ, разглядывал зал, через некоторое время одобрил с улыбкой:
— Здесь уютно, вы выбрали укромное место для секретных встреч.
— В это время здесь немноголюдно: работающий люд вернулся в учреждения, студенты не успели выйти с занятий, — объяснила Нелли.
— Любопытно, о чем болтают замужние дамы, когда встречаются без мужей, — поинтересовался Вадим. — Сейчас удобный момент побеседовать на данную тему.
— Сплетничаем о тех, кто не вышел замуж так удачно, как мы, — рассмеялась Марго.
— А я слышал, что некоторые дамы рассказывают жуткие истории о вещах. Марго, может, и мне обрисуешь одну такую мрачную картину из прошлого? Ничего, что я перешел на ‘ты’? Мы же друзья, к чему нам церемонии.
— Можно и на ‘ты’. О каких вещах? Какие истории? – медленно, немного удивленно, глядя на Вадима, поинтересовалась Марго, изображая непонимание.
«Да, ты умелая актриса», — подумал Вадим.
— Мне Нелли по секрету призналась, что у ее нового браслета есть какое-то страшное прошлое, — иронично улыбаясь, медленно выговорил Вадим. — Я его купил в антикварном магазине, так что у него, конечно же, есть прошлое. Кстати, у того же продавца купил себе вот этот перстень.

Вадим протянул руку в сторону супруги. Нелли посмотрела на драгоценность и искренне восхитилась:
— Красивый перстень! У тебя такой изысканный вкус. Ты всегда находишь очаровательные вещи.
— Да, питаю слабость к изящным вещам, люблю делать подарки и себе тоже. Сегодня у меня удачный день и я решил себя побаловать: сначала приобрел драгоценность, потом встретился с любимой.

«Этот спектакль он устроил неспроста, — подумала Марго, — надо быть осторожней».
— Марго, покажи мне свои скрытые таланты. Рассмотри мой перстень, подыши на него, как у вас, гадалок принято, — Вадим снял украшение с пальца и протянул его собеседнице. — Скажи мне, что видишь о его прошлом. Мне и правда очень интересно.
— Вы... прости, ты преувеличиваешь мои способности, — засмущалась Марго. — Мало ли какие глупости болтают молодые женщины от нечего делать.
— Ну же, смелее, у меня сегодня такое настроение: хочу слушать милые глупости о безделушках и их бывших владельцах, — Вадим решительно положил драгоценность перед гадалкой.

Озадаченная повышенным интересом высокомерного мужчины к ее таланту молодая женщина пожала плечами и взяла драгоценность в руку.
— Раз ты настаиваешь и тебя заинтересовали мои глупые выдумки, тогда слушай.
«Интересно, стоит ли говорить вслух то, что реально увижу, или соврать? Хотя меня интересует его реакция на истину из-за шрама на руке».

Повертев в руке перстень, она разглядела на внутренней стороне гравировку, но сделала вид, что не заметила. Потом стала перекладывать украшение из одной руки в другую руку. Сжала его в правой ладони, чтобы согреть металл. Прикрыла глаза, сидела неподвижно, погружаясь в себя и, немного спустя, медленно заговорила:
— Новобрачные стоят у алтаря, поворачиваются лицом друг к другу. Жених протягивает невесте свою кисть, она на его палец надевает перстень. 
Марго заморгала глазами и, будто невзначай, бросила взгляд на Вадима. Тот сидел с приторной высокомерной улыбкой на лице и смотрел на руку Марго, держащую его драгоценность.
— Рука в черной перчатке снимает перстень с пальца, — глубоко выдохнув, закончила Марго.
— Вполне возможно, очень похоже на правду, — удивился Вадим. – Это всё или можешь еще что-то добавить к сказанному?
— Всё. Увидела только это, — развела руками гадалка, возвращая украшение.

Нелли выглядела немного растерянной, хотела что-то сказать, но Марго остановила взглядом порыв подруги. Нелли даже показалось, что Марго ей приказала: «Не торопись, потом скажешь, только мне».

Вадим уставился на ручные часы, нахмурился.
— Простите, девочки, мне пора, меня ждут дела. Нелли, сама расплатишься, — Вадим положил деньги на стол, поцеловал супругу в щеку и быстрой походкой вышел из кафе.

— Ты описала все, что увидела? – через минуту спросила Нелли.
— Да, — качнула головой Марго.
— Это тоже похоже на убийство и ограбление, — сдавленным голосом произнесла Нелли.
— Может, я зря согласилась на этот спектакль, — задумчиво пробормотала Марго, — надо было отшутиться и отказаться.
— Но ты ведь ничего особенного не сказала.
— Да, действительно: правая рука в перчатке снимала перстень с левой руки, — медленно выговорила Марго.
— Так и было?
— Да, ты Вадиму скажи: подруга любит напускать туман и нет ничего не обычного в том, что правая рука снимает перстень с левой руки.
Нелли понимающе кивнула.

«Ты умная девочка, не нужно все говорить вслух», — Марго будто пыталась внушить подруге.

— Обещай мне звонить часто, — Марго смотрела серьезно — Настолько часто, как сможешь, по любому поводу и без причины, просто сообщай где ты и что делаешь. Будь весела, у тебя есть актерские данные, и не давай мрачным мыслям взять над тобой верх. Даже если эта история правдива, случилась она с другой женщиной и к тебе никакого отношения не имеет. Если муж хочет, чтобы ты надевала браслет, надевай – это всего лишь вещь.
— Хорошо, — согласилась Нелли, — ты тоже мне звони.
— Мне лучше реже заявлять о себе, иначе мы будем выглядеть как две паникерши, — невесело рассмеялась Марго.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:30 22.06.2019 (1)
Всё интереснее и интереснее!  
     09:21 27.08.2019
Реклама