Произведение «Принцесса и рыцари. Часть III.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 528 +1
Дата:

Принцесса и рыцари. Часть III.

     Принцессе не спалось. Все девушки плохо спят за неделю до тридцатилетия. На предстоящий праздник должен был приехать король-отец, но и это не радовало. Надежды затворницы таяли, как сугробы под весенним солнцем, от них осталась только грязная маленькая лужица. К чему просьбы и мольбы, глух монарх к словам дочери. «Или ты выйдешь из башни под руку с настоящим рыцарем, или не выйдешь вообще!» Принципиальный папа. Жадность сильнее всего, в том числе и любви. Не хочется делить королевство на две равные части, ох как не хочется! А с рыцарями совсем плохо стало. Приезжали тут двое, но принцесса еще не настолько отчаялась, чтобы «лишь бы с кем, только не в башне».
- Ничего, прорвемся, - уверенно сказала девушка, глядя в ночное звездное небо, - вот бы еще Пушистик говорить научился!
Ручной дракон, замыкавший цепь предполагаемых рыцарских подвигов, проснулся, услышав свое имя, хмыкнул и снова затих на берегу рва, окружавшего башню.
     Утро для принцессы наступило поздно, Пушистик так и не заговорил, и скучный день разбавляли только рваные монологи затворницы, иногда пламенные и полные силы, иногда затененные серым смирением. В лесу щебетали птицы, вода в канале кипела – дракон купался. Девушка бросила взгляд в окно и замерла. Рыцарь! Зачастили что-то.
      Да и не было у принцессы хороших предчувствий, как и вещих снов, как и томительного ожидания с защемленным сердцем. Рыцарь был так себе. Латы отсутствовали, меч со щитом тоже. Коня не без успеха заменял осёл. Сам же рыцарь был черным, как ночь и очень-очень жизнерадостным – белоснежная улыбка не сходила с его лица. Довершала не рыцарскую картину копна черных, заплетенных в мелкие косички волос, которую заложница любви и ста пятидесяти километров пахотной земли сначала приняла за шлем.
     - Кто вы, сударь? – крикнула принцесса, стараясь перекричать расстояние и водные забавы Пушистика, - вы, надеюсь, не рыцарь?
- Рыцарь, рыцарь! – утешил белозубый, - сестра, скажи дракону, чтобы перестал! Эдуард боится!
- Вы мой брат Эдуард? – изумилась затворница.
- Нет, сестра, я не твой брат и люди зовут меня Шака.
- А где Эдуард? – запуталась девушка.
- Эдуард – это мой осёл, и в данный момент я сижу на нем! – пояснил рыцарь, - так что, грубо говоря, Эдуард здесь и очень боится дракона.
- Пушистик! – прикрикнула принцесса, но дракон уже и сам всё понял. Подняв фонтан горячих брызг, взвился в синее небо, и закружил вокруг башни, демонстрируя фигуры высшего пилотажа. Рыцарь слез с осла и сел на землю, скрестив ноги.
- Как тебя зовут, сестра?
- Принцесса, - представилась принцесса, - затворница этой башни, охраняемой злобным драконом.
- Свирепым Пушистиком? Понятно. Я, как уже было сказано, Шака. С Мудрым Эдуардом вы тоже знакомы.
- Рыцарь Шака, вы пришли освободить меня? – на всякий случай уточнила принцесса.
- Ну, не совсем, - признался рыцарь, - я просто ехал мимо и увидел башню. Мне стало интересно, и я подъехал ближе. Так всё и было, сестра.
- Значит, вы не будете побеждать дракона и ломать двери?
- И не проси! Я мирный рыцарь.
- Понятно… - протянула девушка. На самом деле ей, конечно, хотелось сказать: «И какого гоблина ты здесь тогда расселся?!» Но она сдержалась – все-таки человек, а дефицит общения чувствовался как никогда остро.
- Расскажите о себе, - попросила затворница, - я никогда не встречала мирных рыцарей.
- А каких встречала? – поинтересовался Шака.
- Странного и Прекрасного.
- Их съел Пушистик?
- Да нет! – поморщилась принцесса, - они не в его вкусе. И не в моем. Так что, расскажете?
- История мирных рыцарей проста, - начал Шака, - ни тебе подвигов, ни мертвых драконов. «Мир» подразумевает некоторую лень и бездействие, а потому я не могу рассказать ничего интересного. Я, Шака, просто брожу по стране с верным Эдуардом. Мне это нравится, ему тоже.
- Тогда в чем же смысл? – нахмурилась принцесса.
- Смысла нет, - согласился рыцарь, - я это охотно признаю. Но и вреда тоже. Я смотрю, вы друзья с драконом? Тебе бы понравилось, если бы я стал тыкать копьем в его зеленое брюхо? Нет. А так мы сидим и мирно беседуем. Только Эд чуть-чуть волнуется.
- Но это же бесцельное существование! – возмутилась принцесса, - какой же вы рыцарь?
- Рыцари бывают разные! – наставительно парировал Шака и закурил длинную трубку, выпустив в сторону башни плотное сизое облако на редкость едкого дыма, - пойми, сестра, цели у всех тоже разные. Для меня достижение внутренней гармонии важнее всего. Я хожу по земле, но на самом деле – блуждаю в себе, в той бескрайней пустыне, что зовется Шака. Понятно?
- Не очень, - призналась девушка, - не очень понятно, как это рыцарю не нужна принцесса?
- Я не сказал – не нужна, я сказал, что это не главное! Несмотря на расстояние, я могу признать, что ты симпатичная и слушать умеешь, что очень важно для женщины. Я был бы совсем не против твоей компании. Только Пушистика придется оставить – он не уживется с Эдуардом. Будем вместе бродить по свету и искать гармонию…согласна?
- Я подумаю, - пообещала принцесса.
     У всех, даже самых солнечных дней, есть одна особенность – они клонятся к закату. Обычно так и говорят – день клонился к закату. Этот не стал исключением. Надышавшаяся странного дыма затворница разошлась окончательно, поведав сомлевшему рыцарю всю историю своей жизни, скучную и горькую, как абсент. Что может быть печальнее рассказа почти тридцатилетней, одинокой женщины, запертой в башне? И, тем не менее, девушка ловила себя на нелепой мысли, что ее история кажется ей самой очень забавной. Рыцарь Шака устал, его блаженная улыбка сменилась застывшей клоунской маской.
- Ты подумала, сестра? – довольно грубо перебил он.
- О чем? – рассмеялась принцесса.
- Пойдешь со мной и Эдуардом?
- Нет! – решительно ответила затворница и хихикнула, - не буду портить такую отличную компанию. С ослом тебе будет лучше, чем с принцессой. Ты прав – рыцари бывают разные.
Мирный рыцарь попрощался и ушел. А принцесса отправилась спать, на прощание обозвав Пушистика «милой ящеркой». Девушке снился странный сон, как - будто они с Шакой бродят по бескрайней пустыне, находящейся внутри рыцаря. Шака улыбался, показывая свои владения, а принцесса сердилась.
- Зачем ты привел меня сюда?! – кричала девушка, - здесь же только песок, мы умрем от жажды!
- Надо искать оазис, - наставительно вещал рыцарь.
- Я не хочу ничего искать! – злилась принцесса, - я ничего не теряла! Я и есть оазис, пусть меня ищут!
Затворница каменной башни плакала во сне, а дракон Пушистик удивленно смотрел через окно на свою маленькую хозяйку, не понимая, кто мог обидеть ее в абсолютно пустой маленькой комнатке.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама