Произведение «Наблюдатель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 581 +1
Дата:
Предисловие:
Оркан проснулся слишком рано, но уснуть больше не удалось. Он встал, принял душ, позавтракал и направился в блок слежения за Планетой. Сев за пульт наблюдения он стал в ускоренном режиме просматривать записи со спутников слежения. Ему не нравилось то, что произошло за несколько часов, пока он спал. Планета жила обычной жизнью. Обычной для неё, но совершенно не понятной и чужой для наблюдателя. Внеся в память компьютера всё произошедшее, он отправился в лабораторию.

Наблюдатель

Оркан проснулся слишком рано, но уснуть больше не удалось. Он встал, принял душ, позавтракал и направился в блок слежения за Планетой. Сев за пульт наблюдения он стал в ускоренном режиме просматривать записи со спутников слежения. Ему не нравилось то, что произошло за несколько часов, пока он спал. Планета жила обычной жизнью. Обычной для неё, но совершенно не понятной и чужой для наблюдателя. Внеся в память компьютера всё произошедшее, он отправился в лабораторию.
Много тысячелетий назад была обнаружена эта Планета. Она была прекрасна. Во вселенной было не мало таких же Планет, но по какой-то причине развитие на этой, остановилось. Эволюция, как бы замерла. Планета спала.
И на Большом Совете было принято решение, о необходимости создания условий к дальнейшему развитию эволюции. Нужен был толчок. Таким толчком мог стать спутник Планеты. И спутник был создан. За многие тысячелетия он принял на себя миллиарды космических песчинок и уже ничем не отличался от естественных спутников других Планет. Его магнитное поле, соприкасаясь с магнитным полем Планеты, и дало тот скачок эволюции, от которого Планета проснулась и стала ещё прекрасней.
Раньше они не были просто наблюдателями. Но Планета, в разных местах, стала развиваться по-разному и они поняли, что не могут, не имеют больше права продолжать искусственно вмешиваться в дальнейшее развитие Планеты. И им пришлось оставаться на спутнике и осуществлять только наблюдение. На их родной Планете жизнь развивалась равномерно, но здесь было слишком много не похожих друг на друга материков. Каждый из них очень сильно отличался от остальных. Развитие шло не параллельно, а совершенно по-разному. В некоторых местах оно практически не менялось тысячелетиями, а в других изменения происходили очень быстро.
Но самое непонятное для наблюдателей было то, что жители Планеты, такие похожие, считали себя разными. Одни превращали других в рабов и желание наблюдателей помочь одним, оборачивалось злом по отношению к другим. Многие годы наблюдения, на спутнике-станции работало до двухсот человек. Но с решением Большого Совета о прекращении искусственного вмешательства в жизнь Планеты, необходимость в этом отпала. Постепенно они перестали посещать Планету. Работа была хорошо отлажена, спутники слежения приносили необходимую информацию и, получив новое задание вновь, оставаясь почти незаметными, возвращались к Планете. Зонды-разведчики периодически доставляли на станцию пробы воды, воздуха и почвы. Последнюю тысячу лет достаточно было лишь одного наблюдателя. Каждые десять лет наблюдатель менялся. Срок работы Оркана заканчивался. Через несколько часов, прилетит смена, а он отправиться домой.
Оркан работал в лаборатории с пробами. Каждый день зонды-разведчики доставляли материал с определённого участка и за двадцать дней пробы собирались со всей поверхности Планеты. И двадцатидневный цикл начинался снова. Результаты не утешали. Каждые пробы, каждого цикла, за последние несколько десятилетий, несли в себе изменения, и они были не в лучшую сторону. Это вселяло сильные опасения за дальнейшее развитие Планеты. Все данные обрабатывались и один раз в месяц отправлялись на Базу, находящуюся в соседней системе.
Оркан знал, что его работа очень важна. Большой Совет должен принять решение. Жители Планеты губили свой дом очень быстро. Если этот процесс не остановить, то все многотысячелетние усилия пропадут даром.
Когда-то считали, что Планета сможет войти в Большой совет, но развитие пошло не так, как рассчитывали. Спутники слежения всё чаще фиксировали искусственное вмешательство в природное развитие Планеты самими её жителями. Эти эксперименты разрывали Планету, меняли её облик, её климат. Но они не хотели понять, что своей деятельностью губят её.
Прошли тысячелетия, но равенства так и не наступило. Одни так и остались дикарями, а другие считали себя слишком цивилизованными. И вместо того, что бы помочь развиваться менее развитым, они доказывали друг другу, кто сильнее, а значит и умнее. Все свои открытия они использовали лишь для разрушения. В своём стремлении превосходства они не понимали, что остаются ещё более дикарями, чем те, кто на протяжении уже многих тысячелетий продолжают бегать по лесам голыми и охотиться лишь деревянными копьями.
Оркан закончил обработку материала. Можно было немного поработать на компьютере, для своего удовольствия. Он уже давно создал свою виртуальную модель Планеты. Такой Планеты, какой она могла бы быть. Если бы только на ней не было столько разных материков.
Садясь за компьютер, он сразу изменился. Из учёного, исследователя, наблюдателя он превратился в беззаботного игрока. Он смотрел на своё создание, и оно ему нравилось.
Раздался сигнал о приближении корабля.
:Вот и смена: - Обрадовался Оркан.


На Планете зафиксировали какую-то вспышку возле их естественного спутника. Но сколько этих непонятных и необъяснимых вспышек уже произошло за время наблюдения. Одной больше, одной меньше. Всё равно никто толком не может объяснить их природу.


Станция приняла корабль с новым наблюдателем.
- Вирон - представился он Оркану. Оба наблюдателя отправились в блок слежения за Планетой.
- Сколько сейчас спутников находиться в атмосфере Планеты? - спросил Вирон.
- Сто семьдесят три. Через пятнадцать минут двенадцать вернуться и двадцать пять отправятся.
- Хорошо. Вы готовы?
- Да.
Новый наблюдатель прибыл работать, и бессмысленная трата времени не входила в его график. Через пятнадцать минут ему необходимо будет обработать новые данные. На десять долгих лет он останется здесь один.
Оркан направился к кораблю. Десять лет станция была его домом. Десять лет он наблюдал за Планетой. Он знал, как помочь ей, но вот захотят ли её жители этой помощи. Десять лет он следил за ними, но так и не понял - почему они так похожи внешне и на него и на всех жителей, всех обитаемых планет, но они совершенно другие. Он не имел права за все эти десять лет покидать станцию. Но сейчас он просто не мог удержать себя от соблазна увидать Планету не через спутники слежения, а собственными глазами.
Внеся в компьютер корабля, небольшое изменение курса, попрощавшись со станцией, он сел в корабль.
Сделав виток вокруг станции, ставшей многие тысячелетия назад, спутником, корабль направился к Планете.
Как всё-таки она прекрасна, пока прекрасна. Он обязательно внесёт свой проект на рассмотрение Большого Совета. И может быть именно он победит. И тогда начнется новая эра в развитии этой прекрасной и такой непонятной Планеты.
Оркан летел домой.

А на Земле все системы наблюдения сошли с ума. Неопознанный Летательный Объект, в течение нескольких минут носился над поверхностью в разных уголках планеты. В воздух, несколькими ведущими странами, были подняты истребители-перехватчики. Но Объект исчез так же быстро, как и появился. И только на Луне вновь были отмечены такие непонятные, и пока необъяснимые вспышки.



написан рассказ в 1985 году и уничтожен и вернут к жизни  небольшой дневниковой зарисовкой в 2005 году

                                                                   написан в 1985 году

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама