Произведение «Любимому зятю...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 750 +1
Дата:
Предисловие:
Продолжение цикла о домашних любимцах

Любимому зятю...

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья…

Ох, что-то я не о том! Начнем еще раз.

Каждая семья в какой-то момент времени решает проблему домашних животных. Собственно, для многих это вовсе не проблема, а радость. Для некоторых же – действительно неразрешимая проблема. Особенно в случаях, когда дети хотят, а родители в силу то ли убеждений, то ли стойкого нежелания иметь дополнительные хлопоты, быстренько придумывают гору объяснений на тему, что мешает приобрести животинку в дом.

В наших семьях всегда были животные. Первым приобретением мужа в новую квартиру были аквариумные рыбки. Аквариумы множились, кажется, быстрее, чем сами рыбки. Лялиусы, сомики, тернеции. До сих пор помню эти экзотические названия. Однажды, после веселой рыбалки, куда муж и дети отправились, чтобы разгрузить квартиру для уборки, даже караси появились. Переселились в один из аквариумов из ближнего ставка. Наш черный котенок Кузя оценил новоселов по достоинству. Поначалу наблюдал за ними, сидя перед аквариумом. Затем пристроившись на узкий выступ аквариумной подставки, и, наконец, забирался на лампу дневного света, прикрывавшую добрую половину водного пространства, и старательно изображал равнодушие. Затем он смотрел невинными глазками на нас, а лапой, насколько мог глубоко, проверял аквариум: вдруг за коготок зацепится карасик. Собственно на многочисленных традиционных аквариумных обитателей он взирал совершенно спокойно.

Однажды у наших детей появилась хомячка Мошка. Запомнилась она тем, что однажды ночью, когда мы не спали из-за болезни дочурки, она долго трудилась над тем, чтобы втиснуться в узкий вход своего домика, когда за щеками – длинный кусочек сочной морковки. Прямая атака не удавалась, только носик проникал в дом, а раздутые щеки не проходили в норку. Пробовала забираться спинкой вперед – тогда щеки с драгоценным грузом оставались на виду у всех. А так как выпустить добычу не было никаких сил, пробовались все новые и новые варианты. Только через час упорного труда ей случайно удалось проникнуть в домик половинкой мордочки и одной щекой, затем со скрежетом пропихнуть тельце. И вот уже вторая щека оказалась в домике. Припрятав морковку, уже через секунду Мошка выбежала за новой порцией лакомства из кормушки, и долгая борьба с домиком возобновилась.

Из случайно попадавшей в нашу квартиру живности припоминаю ужа, полевую мышь, суслика, ящериц, лягушек, какого-то птенца, и, конечно, в огромных количествах жуков, кузнечиков и червячков. Ужа в сопровождении звонкой команды друзей отнесли к ближайшему ручью, чтобы он мог уползти по своим ужиным делам. С ящерицами тоже все было просто – выпускали в ближайшие заросли посадки. Полевую мышь и суслика возвращали в поле, где они и были пойманы.

Однажды летом, когда детям было девять и семь лет, дочери подарили щенка пекинеса. Удивительно, что дочка, обычно любившая поспать до полудня, вставала рано, чтобы погулять со своей любимицей. Дети быстро подружились со всеми собачниками района. И наперебой рассказывали мне о том, как правильно воспитывать, кормить, ухаживать за собакой. Удивительно, что возраст при общении любителей собак не имел значения. Шумными компаниями передвигались и дети, и молодежь, и пенсионеры. Главное, чтобы собаки были дружны и не было конфликтов.

Будучи только трех месяцев от роду, Лушка отправилась с нами на море. В результате, для активного отдыха объединились бассет-хаунд Бася, овчарка Бой и щенок Лушка. Ну а мамы-хозяйки и наши дети, четверо мальчишек и дочь, тоже подружились. Как только мы зашли на пляж, Лушка нырнула в волну, перепутав, вероятно, с ванной. Ее пришлось вылавливать и закутывать в полотенца, одеяла и даже пакет, чтобы защитить от вечернего бриза и согреть. Впоследствии она устраивалась с максимальным комфортом: на пляж она ехала, вцепившись в ухо Баси, или шею Боя, от солнца пряталась под огромным ухом, а после купания любила обсушиться на коврике той соседки, в чье одеяло она была в спешке завернута после знакомства с морем. Естественно, вся наша дружная команда уходила вдоль косы подальше от респектабельных и спокойных, в сравнении с нами, отдыхающих.

Прошли годы. Мы переехали в другой город, дети выросли, а после окончания университетов создали свои семьи. Сыну повезло, у них живут в дружбе и согласии кошка и крыса. А вот зять оказался противником животных в квартире. Дочь несколько лет уговаривала его или забрать старушку Лушку к себе, или приобрести другую собаку. Зять был стоек и на уговоры не поддавался.

Но бывают в жизни ситуации… Однажды пересеклись интересы нескольких людей. У французского бульдога моей сотрудницы была неплановая вязка и остался один щенок. Зятю с дочкой было удобно по пути с работы заходить ко мне на ужин. Сотруднице срочно понадобился отпуск, и она решила зайти ко мне домой. Естественно вечером. И, конечно же, со щенком на руках, только открывшим яркие голубые глазки.

Мы с дочкой разве что не повизгивали от восторга, наблюдая за маленьким черненьким чудом, пытавшимся на письменном столе не падать на кругленький животик. Но на предательски скользком столе лапки разъезжались. И если удавалось пробежать сантиметров пятьдесят – обязательно заносило попку, украшенную шишечкой купированного хвоста. А на этом столе стоял монитор, и за столом сидел зять. И молча, с легким брезгливым выражением, косился на щенка.

На следующий день – снова ужин, хозяйка щенка нашла повод зайти к нам. Малыш отважно пустился в путешествие по столу перед сморщенным носом зятя. Но вот во входную дверь кто-то позвонил и малыш гавкнул. Но от лая свалился набок, а стать на лапки самостоятельно было сложно. Понаблюдав за его попытками, зять помог малышу. Тот, естественно, лизнул его руку в знак благодарности. Теперь уже зять наблюдал не за игрой на мониторе, а за щенком.

На третий день, зайдя как обычно по пути с работы, зять объявил, что он кое-что загадал. Если сегодня принесут малыша, пока они здесь, он согласен рассмотреть возможность взять его домой, когда настанет время забирать от мамы. И, естественно, малыш через десять минут был у нас. Теперь уже зять брал его на руки, рассматривал, играться только не получалось – зять не умел.

Когда же через пару недель было решено забирать щенка на новое место, зятем были выдвинуты жесткие условия. Щенок спит у порога на коврике. Его ни за что не подпускают к кровати или дивану. И не балуют. То есть, спартанские условия должны строго соблюдаться. Не догадался зять в то время изучить на сайтах особенности поведения французских бульдогов. И напрасно.

Переселение малыша прошло строго в соответствии с требованиями хозяина. Была куплена юрта, игрушки, питание. После передачи малыша в руки нового хозяина бульдог-мама оперлась на колени зятя, трогательно заглянула в его глаза и лизнула руку. Даже я застыла в удивлении, впервые увидев, как собака благодарит нового хозяина своего щенка и просит любить его. Сцена была очень трогательной.

Прошла неделя. Франц курсировал между квартирами, уютно устроившись на руках. Устраивал потешные спектакли. Но однажды дочь с загадочным видом принесла флешку с фотографиями и видео Франца. Стараясь подавить смех, пока скачивались фотки, она открыла нужный файл. Вот тут и я не выдержала! Зять, лежит на диване, на его очень мощной шее заснул уставший от игр щенок. Задние лапки малыша упираются в подбородок зятя. И реплика: «Тише, не шуми, малыша разбудишь, он устал. Да и я полежу, посторожу его сон».

С тех пор прошли несколько лет. Частенько «французу» требуется диета, но самым большим нарушителем дисциплины является зять, а не дочь. Ей теперь приходится усмирять двух нарушителей порядка. Мужа и всеобщего любимца Франца.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама