Произведение «"Цирк" на даче и дома»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 438 +1
Дата:

"Цирк" на даче и дома

В этот день Майя, пенсионерка, осталась на расположенной в хуторе даче одна, а  сын уехал по делам в город.
    Майя любила быть на даче. Работа для неё посильная, но нужно много ходить. А это то, что доктор прописал! На даче Майя получала заряд бодрости и хорошее настроение.
    Ближайшие соседи не приехали, они появляются чуть попозже, на всё лето.
    Мартовский день обещал быть теплым, на небе ни одного облачка. Солнце любовалось молоденькой изумрудной зеленью, и появившимися на грядке первоцветами, проклюнувшимися гиацинтами. Только холодный восточный ветер портил всю благостную картину, периодически налетая с непонятной злостью со шквальными порывами.
    – Погода может измениться, – подумала Майя. – Что поделаешь, у природы нет плохой погоды.

    Майя взяла ведро с зерном и пошла на птичник.
Следом за ней двинулось небольшое мекающее стадо из овечек, барана и молодых ягнят.
    – Братцы, да я вас кормила! Погуляйте на травке, – предложила  хозяйка, закрывая перед их носом калитку.
Куры, гулящие  за двором птичника, рядом с баранами, завидев хозяйку с ведром, стали возвращаться в свой двор, взлетая на плетень, высотой около полутора метра.

    Молодые черные баранчики с густой, блестящей с завитками шерстью стали на коленки и, быстрыми движениями помассировав вымя, начали сосать молочко. Овечки терпеливо стояли.
    С умилением  Майя смотрела как кормятся ягнята. Что может лучше этой мирной картины!
    После хлеба – зрелищ! Так диктует закон жизни. Майя присела на складной стульчик и стала смотреть за резвящимися двухмесячными двойняшками. Мартовские ягнята, ещё не набравшиеся сил, легли на траву и дремали.
    Ожидание не подвело хозяйку. Двойняшки  подошли к старой собачьей будке, стоявшей недалеко от забора, и стали развлекаться. Поочередно они заскакивали на неё,  а затем спрыгивали с неё, как можно дальше.

    В это время красивая серая курочка подпрыгнула вверх, чтобы поймать мошку, но порыв ветра поднял  её  выше и она, распушив хвост, плавно села на землю. После первой неудавшейся попытки она попыталась ещё раз исполнить свой трюк.
    – Великолепно! Браво! Бис! – засмеялась Майя и захлопала в ладоши. – Отдохнула я с вами. Спасибо за цирковое представление, а теперь за работу!

    В хлопотах по хозяйству день у Майи быстро пролетел, и она возвратилась домой.

    А там её ждал сюрприз!
    Выходя из машины, Майя увидела на подоконнике  кошку Мусю.
    – Мяу, как же долго тебя не было! – сердито выговаривала она.
    Не успела Майя открыть дверь, как  Муська, выскользнула за дверь и  с криком «Мяу – у –у – у, мяу » понеслась по лестнице на четвертый этаж.

    Майя взяла лакированную ложку, длиной с полметра – сувенир с Черного моря и пошла за ней.
    – Мусечка, не обижайся, я не буду тебя ругать, что ты испортила рулон туалетной бумаги. Я понимаю, что ты у меня чистюля, что меня долго не было. Пошли домой, я тебе гостинец от зайчика привезла, – говорила Майя  кошке.
    Муська прижала ушки к голове и, повернув голову на бок, оскалив зубы, яростно шипела, замахиваясь лапой на сувенир.
    – Чистый тигр в миниатюре! – подумала Майя, и как укротитель Запашный, приложила палку к ноге, чтобы кошка спускалась вниз, в квартиру.
    – Хорошо, что котов Фунтика и Мотьки нет в подъезде, а то была бы здесь бойня, да ещё какая! – рассуждала хозяйка.
    Муся  била лапой по сувениру, пыталась вернуться на четвертый этаж. На каждой нижней ступеньке всё это повторялось. И только на площадке 3 этажа, увидев открытую дверь в квартиру, быстро убежала.
    Здесь она сменила гнев на милость и спустя некоторое время, как ни в чем ни бывало, разрешила помириться, погладить себя по серой плюшевой спинке, съев кусочек любимой колбаски.
    Запрыгнув Майе на колени, подняв к ней мордочку, мурлыкала, чтобы хозяйка не отлучалась  больше на долгое время.
    И мир воцарился в семье!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:19 18.01.2023 (1)
Спасибо, АННА, за прекрасное повествование!
     16:00 18.01.2023
Благодарю Вас за теплый комментарий!
     16:45 09.06.2022 (1)
Правда, душой отдыхаешь, читая Ваши рассказы!  
     18:49 09.06.2022
Я благодарна Вам, Алёна! Спасибо!
     12:30 12.10.2020 (1)
У Вас всегда такие милые миниатюрки, Анна. На них прямо душой отдыхаешь. 
     17:06 12.10.2020
Спасибо, Магдалина! Мне нравится писать миниатюры.
     21:17 05.02.2020 (1)
Такая идилия и ночью без охраны?
     07:37 06.02.2020
Спасибо, Виктор Владимирович, за внимание.
     10:42 01.11.2019 (1)
умиротворяющая работа...
     11:49 01.11.2019
1
Я рада, что понравилось!
     19:56 27.10.2019 (1)
Кошки бывают обидчивыми
и даже злопамятными.
У меня тоже такая была.
     19:17 29.10.2019
Спасибо, Наталья!
Эта кошка перевоспиталась, но на чужих шипит.
     21:05 25.07.2019 (1)
В такую Музыку невозможно не влюбиться!
     21:15 25.07.2019 (1)
Спасибо, Олежка!
     21:33 25.07.2019 (1)
В Муську, то есть.
Телефон,гад,перевирает...
     19:50 27.07.2019
Понятно, Олежек!
Реклама