Произведение «В начале славных дел»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 423 +2
Дата:

В начале славных дел

   




    Хоть и богатырем уготовано было родиться Илье, да тридцать лет то на печи лежал, то сиднем сидел, ни рукой, ни ногой не шевелил. Прозвище дали ему Муромец, могло быть и Карачаровец - по месту рождения (как: Никола Кузанский, Никола Можайский, Никола Питерский - примеры можно множить. Последний, не исключено, промышлял в Питере). Но Муромец солиднее как-то. Спустя годы и годы стали звать уважительно Стариком. Старче, оно, может, тоже уважительно, но с оттенком уничижительности, что ли, с примесью удивления и даже некоторого сожаления: типа - какого хрена, козел, ты еще землю топчешь! Не путать с амикошонством (старичок, старый, старина и т.д.).
    Тридцать лет (да три года) - не шутка! Привык Илья к печке. А как известно: привычка свыше нам дана - замена счастию она. Но раз свыше дается, свыше и отменится. Сила высшая выступает на этот раз в образе каликов перехожих. "Полно, - сказали, - Илья, бока пролеживать, пришла пора послужить родной земле!" И наделили его силой огромной.
    Что ж, нашел Илья коня себе доброго Бурушку, мечом опоясался, прочими богатырскими причиндалами обзавелся, само собой, плеткой шелковой - куда без нее! А как экипировался полностью, то и направился в стольный Киев-град, естественно к князю Владимиру (к кому же еще!).
    И по пути к граду принял первый бой. Но несколько ранее оставил первое (?) граффити в русской истории. Срубил дуб, сруб поставил, и написал на дубе том: "Здесь был крестьянский сын - Илья Иванович!"
    Дальше дорога шла мимо Чернигова, а оттуда шум да гам доносятся. Оказывается, вороги город обложили. Осадил тогда богатырь коня, вырвал дуб из земли (рубить - время не было), да и стал им помахивать. Вестимо, махнет - улица, отмахнется - переулочек. Короче, разогнал всех, хлеб-соль покушал, запил ключевой водой, да и дальше подался.
    Предупредили Илью, что прямая дорога к Киеву сорняком заросла и давно ей никто не пользуется. И засел там у речки Смородиной Соловей-разбойник, сын Рахманович, сидит на трех дубах, на девяти суках, свищет, понятно по-соловьиному, а вот рычит уже по-звериному, да так, что лошади и люди замертво падают.  Не поехал Муромец дорогой окольной, как ему советовали. Зазорно богатырю не прямой дорогой ехать.
    А вскоре и встретились они. И пошла меж них пикировка. Соловей Илью невежей обозвал, чем того обидел чрезвычайно.
    - Что же ты мне спать не даешь! - заревел разбойник.
    - В могиле отоспишься, - изрек в ответ Илья, чем чрезвычайно обидел уже Соловья.
    - Шибко воображаешь о себе, богатырь Илья. Вот я тебе крылья-то и подрежу, в пыль и гравий сокрушу! - пригрозил Соловей-разбойник.
    За речи его скверные, обещал богатырь Соловью разорвать того на куски, и по полю те куски разбросать, псам и зверю лесному на радость.
    - Говоришь больно ласково, Илья, может, и винца поднесешь? - смеется Соловей
    А тот в ответ:
    - Эссенции уксусной я тебе поднесу, сила нечистая, а мало будет, ацетону добавлю!
    Засвистал тогда Соловей, зарычал - земля дрогнула, а Илья в седле не шевельнется, благо тридцать лет не шевелился. И тут разбойник новую штуку подпустил - стал шипеть по-змеиному, по-гадючьи, аж столетние дубы покачнулись, цветы осыпались, трава полегла. Сидит Илья, не шелохнется. А потом и подумал, чего же это я сижу - и всадил стрелу каленую да пудовую в правый глаз Соловью. Тому и свистать перестала охота, рухнул разбойник, словно сноп подкошенный.
    Подхватил его Илья, привязал к стремени и поскакал в Киев. "Там на квас его пропью, на калачи проем", - подумал он.
    Да проезжая мимо жилища Соловьиного, ухандокал пару его дочерей, особо назойливых - Польку да Катюшеньку.
    Бежит конь, травяной мешок, дальше к Киеву. Смотрят на Илью богатыри старые - не нарадуются! Добежал конь, соскочил с него богатырь, и в гридню княжескую направляется.
    Ну, а у князя Владимира, как водится, пир горой.
    - Кто таков? Какого роду-племени? - строго спрашивает князь.
    Илья все ему, как на духу, поведал. Поднесли богатырю чару зелена вина в полтора ведра. Выпил одним духом Муромец, не поморщился, утерся полотенцем вышитым, продолжает князю докладывать.
    И тут влез в разговор и прервал его невежливый, политесу не обученный, неугомонный сын попов:
    - Гони, - говорит, - князь, нахала-деревенщину. Смеется над тобой мужик, гад не проползет мимо Соловья, куда уж сыну крестьянскому.
    Предъявляет им Илья разбойника. Стал тогда князь просить Соловья засвистать и зарычать, чтобы потешил он богатырей добрых. А разбойник кобениться начал: не твой, мол, хлеб кушаю, ни тебе и служить. Поднесли и ему чару в полтора ведра, пивом пьяным напоили. Освежился Соловей, свистать изготовился.
    - Смотри, рычи и свисти не в силу полную, - предупредил его Муромец, - а не то будет тебе худо.
    Не послушался Соловей-разбойник, оттянулся по полной. Что тут сделалось! Сам князь, еле живой, под кафтаном у Ильи вместе с женой прячется. Одним словом, натворил бед Соловей: терем повредил, богатырей с ног посбивал, кто где попадал.
    Сильно осерчал Илья на разбойника. Взялся за саблю острую - тут и конец пришел Рахмановичу.
    И назначил Илью князь Владимир - старшим над всеми богатырями.
    А попов сын, Алеша, совсем с катушек съехал. Не понравилось ему, что посадил князь богатыря муромского около себя и против княгинюшки, обиделся, да и метнул в Илью нож булатный. Но поймал его на лету Муромец, и глазом не моргнул. А Попович знай ругается - неумытой деревенщиной называет Илью. Дурного нрава был попов сын, кичливого.
    Попросил тогда Илья отпустить его в степи широкие, и получив разрешение, общество тут же оставил. Но в степь попасть не торопился, а поначалу домой вернулся, выпил квасу бодрящего, да и на печь залег.

    А в ту пору под Киевом, в лаборатории секретной, вывели в пробирке уродца какого-то, да и прозвали грудничком. Мамку к нему приставили. И стал тот грудничок расти не по дням, а по часам. И вскорости порвал у мамки жилку жизненно важную, за функционирование организма отвечающую. Потом и вторую мамку оприходовал. Третья умерла от страха, он даже не успел ей жилку порвать. А потом всем подряд стал жилки рвать. И вырос скоро этот мутант в погань изрядную, в амбала циничного превратился, в зверя настоящего. Звали его по-прежнему Грудничком, но уже с большой буквы.
    За богатырей, образина, принялся. Начал и им жилки рвать. Данью бизнесменов обложил, от крупного до мелкого. Житья никому не стало.
    Мало ему показалось своих изводить, перекинулся на соседей иностранных, жестоко себя с ними повел и много лютовал, не одна жилка там лопнула.
    Всполошились бизнесмены (особливо московские), невмоготу им стало. Пошли выборные представители у Муромца защиты искать, говорят ему, что совсем, паразит, их загнобил, жилки рвет, гад, жизненно важные, в негодное состояние организмы приводит, через это и погибают люди. Но неприветливо встретил их богатырь, рассердился весьма. "Спать не даете! - закричал. - Только печка как следует нагрелась". Да и выгнал всех.
    Потужили посланники, но делать нечего, надо рать собирать супротив нечистого. Что ж, набрали войско разнородное, двинулись на Грудничка. А все части отборные: арабы-ратоборцы, французов представляющие; турки, германскими знаменами воздух полощат; непонятно от кого - африканцы в атаку идут, словом - сплошной интернационал. Рвутся вперед дружины, а позади иноки косматые идут, грозят кулаками супостату, да поклоны кладут безостановочно.  Бизнесмены московские разоряются: "Не позволим московитов третировать чудищу из пробирки взявшемуся!" А впереди три витязя скачут, стереть в порошок урода похваляются, пузо отшибить ему грозятся.
    Доскакали. Встали друг напротив друга. Стоят молча.
    "Эх, водочки бы сейчас, оно бы не лишним было, - подумалось витязям. - Или хотя бы кумысом нахлестаться".
    "Гриб какой бы съесть, - пронеслось в голове у мутанта. - Или бы в поле конопляном поваляться, дури накурившись".
    Нарушил молчание Грудничок:
    - Гой-еси, добры молодцы! Куда собрались? Далеко ли путь держите?
    - Тебя, поганый, искали, - отвечают молодцы, - стереть с лица земли русской желаем, довольно ты глумился над нашей матерью-кормилицей, натерпелась она от паскудства твоего басурманского. Кирдык тебе, урод, настал!
    - Вот оно как! А я вас порешить собрался. Так кто кого? - Кривляться стал Грудничок, рожи страшные делать, рот кривить премерзко. Вдруг  бросился на витязей и порвал у всех троих жилки жизненно важные. Ну и остальных порешил, как и обещал. - Так кто грозился мне пузо отбить? - вопрошает. Смотрит, ан некому. Лежат все смирно, сердешные, глазки закатили, не шевелятся. А кто остался в живых, повернулись вспять, скачут, бегут в беспорядке рядами нестройными, отступают поспешно. Такой вот конфуз приключился.
    Опять обращаются бизнесмены к Илье, горько жалуются, просят слезно сопротивление возглавить, сами готовы в бой идти.
    - Ох, не люблю я вас, сволочей-офшорников, - отвечает Илья. - Палец о палец за вас бы не ударил, паскудников семялюбивых. Вон какие пузеня отрастили, а еще сражаться надумали.
    - Ах ты душа колючая! - вскричали просители, нахмурились, задели их слова Илюшины.
    - Не за вас, за землю русскую встану! Чтоб не поганил ее урод пробирочный. За вдов и сирот заступлюсь - много их нынче развелось.
    Думал пистолет взять Илья, да не найдет никак, хотел меч-кладенец схватить и вспомнил - обменял его в минуту лютую на бочку зелена вина и батон докторской колбасы. Незадача. "Ладно, - думает, - и так справлюсь. Голыми руками насмерть забью. Затопчу гада, замочу окаянного". Ногой топнул в раздражении. - А вы мне не нужны, бизнесмены хреновы. Какие из вас воины!
    После слов сказанных, схватил Илья палицу, прыгнул в седло к Бурушке и погнал галопом на поганого.
    А тот ждал его, да слова наглые богатырю говорит:
    - Сейчас я тебе, Муромец, жилку-то перекушу!
    Ни слова не сказал Илюша, крестьянский сын, только ахнул палицей по Грудничку. От того и места мокрого не осталось. Да и скоренько к себе на печь вернулся. Выпил браги и заснул богатырским сном.
   

   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама