Произведение «Перун сын Сварога внук Дей» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: история
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 589 +1
Дата:

Перун сын Сварога внук Дей

Перун сын Сварога, внук Дей  ... Сели Пер1а ( в ингушском языке имя Сели отца , Пер1а - сын, имя отца произносят вначале) ИНГУШСКИЙ ПЕРУН: Пир1а, сын Бога Селы/Зевса/Сварога, старейшина,  послепотопный человек, с его именем связан некий храмовый корабль, фараон, .. Пира - вечный огонь в каменном строении..( пирит, пиротехника?)
Известный археолог и филолог Л. С. Клейн разыскал инкорпорированные в вайнахский фольклор фрагменты мифов о славянском боге-громовнике Перуне.
Дей - отец бог.
ИНГУШСКИЙ язык КОЙНЕ; Да- отец, Д -день и бог Дала - да - отец, ала - Бог, пламя, говорить... Бог Пламя, Бог Слова..
Уточним имя главного Бога отца и различия в других языках;
* др.-индийский: Dyaus pitara - отец бога-громовержца Индры, также dyaus - «небо»; devah - «бог»; diva: - «днем»; Devi: - «Богиня»,
* авестийский: dae:va, daev - «демон» («перевернутое» значение после религиозной реформы Заратуштры);
* иранский: patat Dywos - бог-отец Дивос
* др.-греческий: Zeus (им.п.), Dios (род.п.), мик. di-we - «небо»
* прусский: Deiws - «бог» и главный из богов;
* литовский: Dievas - «бог» и главный из богов; deive - «богиня»; debess - «небо»;
* латышский: Dievs - «бог» и главный из богов; Debess te:vs - «Отец неба», «Небо-отец» (верховный бог);
* др.-русский: Жива - богиня-подаятельница, мать жизни и здоровья («животворящая»), Дый - бог ночного неба, Див(ъ/о) - лесной бог; Диви, Дивья - «богиня»
Из приведённого материала заключают что это Бог Дня...а русском языке бог ночи??
  повторимся что в ингушском языке Да - отец и Д день, а отец бог означает что это Бог Огня и Слова...
В ингушском языке и культах объяснение каждому слову
Известно, что средневековые арабские летописцы применяли к русам термин «ал-маджус» (маги)
Краснолицые русы сверкали. Они 
Так сверкали, как магов сверкают огни». 
Низами Гянджеви «Искандернаме» (в переводе К. Липскерова)
       Аль-Масуди (сер. X века) в своем сочинении«Я же думаю, а Аллах лучше знает, что этот пролив соединяется с морями Понт и Майотис и этот народ – ар-рус, о котором мы уже упоминали, ибо никто, кроме них, не ходит по этому морю, соединяющемуся с морем 'Укийанус» /2/.
       Ал-Бакри (XI век) в своем очерке о народах Восточной Европы: «возле Великих Болгар обитают ар-Рус. Они составляются из множества пород, они жители островов и моряки, они могущественны на море и на нем много странствуют, обитая у Понтского моря, как я уже сказал. Они исповедуют веру ал-Маджуса…» /3/.
Термин - Ал Пламя, в ингушском языке
       Термин «ал-маджус» у средневековых арабских авторов означает «огнепоклонники».
«И верують в Перуна, и в Хорса... и в Мокошь... и огневе (огню) моляться же ся, зовуще его Сварожичьм...» (цитата из «Слова некоего Христолюбца» середины XI века (в сборнике XIV в. «Золотая цепь») /4/.
фрагмент договора 945 года:
И если кто с русской стороны помыслит разрушить такую любовь… а есть среди них и некрещёные, да не получат они помощи ни от Бога, ни от Перуна, да не защитятся щитами своими, и да погибнут они от мечей своих, от стрел и от иного своего оружия, и да будут рабами в этой жизни и в следующих.
Перун - сын Сварога и Леды, прародителей всех славянских богов.
  Сварог - ингушский Села, греческий Зевс Цеус Деус..

Имя  младшего сына бога Селы – Селий Пир1а, что значит Пийра, сын Селы – ингушского бога грома и молнии.
также зовут его Пиръон- Он создал медные своды небес. Он заставлял женщин подниматься на самодельные своды небес и лить оттуда воду.
«Пиръон спорил с Селой. По краю вселенной он сделал навесы из бронзы наподобие небес. По ним он с шумом катал бочки, лил из них воду.
Пиръон прожил на Земле пять сотен лет. (500 лет), а потом внезапно исчез.
К слову Пир 1А фараон, ... В эпитете Трои - Пирами, ингушский язык читает - Место где обучали Царей фараонов... Видимо и слово Пирамида имеет отношение к названию Пир1а Фараону..ЭтрусскоеPercna
Ойум также означает святую землю и указывает на Нижний Днестр. Территория эта (пра)фракийцами самоназывалась «Перке» – святая земля, земля священного огня, и если убрать не имеющие значение в лингвистике гласные – как связующие, то видна явная семантическая и фонетическая аттракция с «Пурка» (Цымбурский, 2003), т.е. Пуркары – чудом сохранившееся реликтовое производное. Περκώτη – топоним на обращенном к Фракии троянском побережье (Илиада. II 835, XI 229, XV 547).
Сюда же известные фракийские вотивы богу-коннику Περκω Ηρω и “Ηρωει
Русское слово Пир обозначает кроме пирушки и безработного , ЦАРСТВЕННЫЙ
Данную информацию даёт ингушский ГАЛГАЙСКИЙ язык, и мифология галгаеев ,  единственный народ который сохранил тысячи памятников ..
Наши уважаемые соседи прихвотизировали часть памятников на окраине и перевернули свою и чужую историю
Ни одному народу включая монголов и Тимура включая Кавказские народы не удалось взять горную Ингушетию ,  и сегодня поражает оборона в виде тройного кольца крепостных стен закрывающих ущелье ..
‪К приходу царизма на Кавказ ингуши язычники в одиночестве  в окружений народов с авраамическими религиями за которыми стояли огромные ресурсы, что и заставило видимо заключить первыми мирный договор с царизмом.. Царизм пытался навязать христианство, а когда не удалось,  помогал принять ислам‬


Что держит фараон и Перун  в руке ?

Титул «фараон» в древнейшей форме "пер-ао" , в ингушском языке Пир' 1А, из династий пелазгов Или Мицраим(?), персонаж из библейских преданий. Его сыновьями или потомками были: ?
Учение  о воскресении человека, которое и составило основу «Глав о восхождении к свету». В одной из её глав были такие слова: «Я, Величайший, сын Величайшего; Я Огонь, сын Огня, который получил свою голову назад, после того, как она была отрублена. Голова Озириса не была унесена от него, так да не будет и голова Озириса унесена от него.

Связь имени с понятием камня отчетливо прослеживается в древнеисландском имени Fjorgyn, имени матери громовержца Тора, которое означает — гора, каменная гора. В  древнейшем хеттском языке мы находим истоки имени славянского Перуна, германское "фергун".
Искры при ударе давал, в частности, минерал пирит, откуда и происходит его название, а также кремень.Греческое название «камень, высекающий огонь» связано со свойством пирита давать искры при ударе. Благодаря этому свойству использовался в замках кремневых ружей и пистолетов в качестве кремня (пара сталь-пирит).
Ингушский язык Алберд - набор для разжигания огня / ц1итохха-кресало, моакхаз - кремень , к1ужам трут
Альпах - способ добывания огня
Перконосъ, си есть Перунъ, бяше у них старший богъ, созданъ на подобie человече, ему же въ рукахъ бяше камень многоценный аки огнь, ему же яко Богу жертву приношаху и огнь неугасающiй зъ дубового древiя непрестанно паляху…» (Густынская летопись (Густинський літопис) – украинская летопись начала XVII ст.) /7/.Конрад Бото в своей Саксонской хронике (1492 г.) упоминает бога Прона, почитаемого в Ольденбурге:
«1123 г. В Ольденбурге был бог, именовавшийся Проно, и он стоял на столбе, и имел в руке красное железо испытаний (proveyssen), и имел знамя, а еще длинные уши, и венец, и пару сапог, а под ногой — колокол» /12/.

Ингушский язык Пира - вечный огонь в каменном строении..
Имеет ли огонь к этимологии известных древних терминов; Перуну, пирамида, Персия, империя, Фракия  и тд
Ингушский род Перуна - Селий Пир1а и бог отец Дала имеют непосредственное отношение к пламени молнии словом огню

Название праздненства "пир", думаю, от греческого "пирос" - "огонь", но вполне содержит в себе его смысл, потому что пир характеризуется именно большим количеством огня:
- много всего варится и жарится на огне
- горит много огней - светильников, в более позднее время - фейерверков-пиротехники.
- люди веселятся-"зажигают" в песнях, плясках, весёлых выходках, но при этом во время пиров и разжигается огонь и опасных страстей, ведущий к блуду, ссорам (и из-за блуда), дракам.

И немецкое слово "фейер (файер)" (огонь), родственный греческому "пирос", также дал название - файертаг (праздник, букв. "огненный день").
© Источник: ‪https://rusforus.ru/viewtopic.php?t=7805‬
ПИР, это действительно ОГОНЬ
От этого же имя Бога ПЕРУН - Пир Огонь.. Вполне возможно, что и "пират", это не всякий корсар, а управляющий огнеметательной установкой.
Вообще, с этим корнем много слов именно со значением "огонь".
ПИРОКСЕН - ископаемое огневой породы.
Пирометр, огнемер, жаромер, снаряд, для сравнительного определенья высоких степеней жара, при калке и плавке.
Пирология, фейерверочное искусство, огневое дело, уменье снаряжать потешные огни.
Пиролузит, ископаемое; перекись марганца.
Пиромантия, гаданье по огню.
Пиротехника, огневое дело, искусство работать огнем, при плавке и при химической выделке чего-либо.
Пирофор, химическое огниво, состав для добывки огня.
© Источник: ‪https://rusforus.ru/viewtopic.php?t=7805&start=20‬

Гре́ческий ого́нь (или жидкий огонь, греч. ὑγρός πῦρ) — горючая смесь,
Продолговатая форма храма в виде корабля выражает ту мысль, что мир есть житейское море, а церковь-корабль, на котором можно переплыть это море и достигнуть тихой пристани — Царства Небесного кроме того, указанная форма храма обозначает, что Церковь спасает нас от вечной погибели, подобно тому, как Ноев ковчег спас от потопа людей не отступивших от Бога.
Храм Огня в Перу...Ритуальный очаг, названный храмом Огня, был обнаружен в пределах Эль Параисо, археологического комплекса в долине Шильона, расположенной недалеко от шумной перуанской столицы Лимы.
Есть большая вероятность, что Перун, уважаемый стародавними русинами, самое божественное существо после бога Вседержителя, означал также Светоносное начало.
Главного Бога Славян-Русов Зовут РОД (он же ДЫЙ, ДЕЙ) во всех языках германцев и скандинавов бога так и зовут ДА. Dia, Duw, Deo, Deos. А по ингушски ДА, это отец, хозяин. Ингушский бог  ДАЛА - Да отец, ала - бог, пламя..

Амулет Перуна: (На флаге Ингушетии стоит Трескель Символ Перуна)

Итог или сенсационные выводы... Пирамиды это места обучения Перунов Фараонов древних правителей которых впоследствии обожествили.. Это в наши дни термин пирамиды воспринимается треугольником конусом.. Более того были храмовые корабли с подобным названием, с людьми моря, колониями со своим фараоном перуном, поскольку божество Перун Пир1а, сохранилось у многих народов мира.. Египетский Фараон, как свидетельство того что это был человек который в языках мира остался божеством..
Перу от слова Перун? : тайны доколумбовой Америки индейцы дети Солнца перуанцы обитавшие на территории перу
Древние пирамиды в Перу заметили со Спутника.

Пирамиды Перу  Тукуме — уникальный археологических комплекс состоящий из нескольких пирамид. https://esoterics.wikireading.ru/76322

ПЕРУ - основали Перуновы СЫНЫ?

Перуанские археологи обнаружили четырёхкилометровый участок дороги, ведущей в Мачу-Пикчу. Он идёт параллельно с уже известной главной дорогой. Участок ответвляется от неё в местечке Чакиккоча (Chaquiccocha). Уровень инкских технологий поражает: это и подпорные стены, и дренажные каналы, и мост, и длинная лестница, и даже десятиметровый тоннель.

Из звёзд обычно все поклонялись той, которую они называют Колька, а мы называем Плеяды. Жрецы наблюдали за движением звезд, особенно во время сумерек, в три часа ночи и перед зарёй. Каждое время


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:38 01.07.2019 (1)
Очень интересно!
Возьму в избранное.
     09:52 01.07.2019 (1)
Спасибо за отзыв. Выходит Фракия (Περκώτη) буквально есть Фараония/Перуния..
Данную историю Перуна среди всех кавказских народов сохранил только ингушский ГАЛГАЙСКИЙ язык, как впрочем и фракийский колпак который сохранил только ингушские женшины..
Выводы однозначные Русь была частью древнейшей цивилизации, которая напрямую связана с гораздо древними кавказскими этрусскими египетскими фактами нежели Иранский Пирана  падишах..
     10:23 01.07.2019 (1)
Имя Перуна сохранилось несмотря на старания господствующих религий.
Про ингушское сохранение, если можно так сказать, читаю впервые, что для меня очень важно.

Знаю, что слово ИМПЕРИЯ означает именем Перуна.
Перу - земля Перуна.
Персия - Перуна сияние.
     10:59 01.07.2019
Фома Горепекин тридцать лет жил среди ингушей изучая язык мифологию который называет этот язык Ключом к русскому языку и другим языкам

. Все его работы закупала Англии

Реклама