Произведение «Отрывок из главы 27. Гости синьоры Лусии»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 342 +1
Дата:

Отрывок из главы 27. Гости синьоры Лусии

Синьора Лусия чувствовала себя странно. С одной стороны, она была довольна. Мадонна услышала ее просьбы и поиски увенчались успехом. Она нашла пару для своего мальчика! Мария Бенетти – хорошая благовоспитанная девушка из почтенной итальянской семьи. Правда, синьора Лусия втайне недолюбливала этих итальянских parvenu, она предпочла бы благородную кастильскую кровь, но чего не сделаешь ради счастья детей. Она смогла преодолеть себя. Хотя, в сущности, это сделать было легко. Синьора Бенеттти активно поддерживала идею синьоры Лусии о строительстве собора и они часто встречались, чтобы обсудить где бы еще раздобыть денег. И вот как-то раз, когда они сидели у синьоры Лусии, разговор, начавшись с денежной темы незаметно перешел на дела семейные. Синьора Лусия не могла теперь вспомнить кто именно заговорил о внуках, но вскоре (о, тут явно не обошлось без Божественного вмешательства) они обе поняли, что именно от их усилий зависит счастье их детей.

Синьора Лусия взяла дело в свои руки и предложила организовать знакомство в ее доме. Пусть девочка сразу привыкает к обстановке. Однако синьора Бенетти несколько возмутилась такой поспешностью. Она не сомневается в том, что дом синьоры Лусии – образец добропорядочности и визит к ней не нанесет никакого ущерба репутации, но она предпочла бы не давить на девочку. Тем более, что характер у мальчика, судя по тому, что он до сих пор не женат, сложный... Синьора Лусия в ответ заявила, что в таком случае ей надо самой поговорить с возможной будущей невесткой и выяснить, насколько она подходит для Диего. Синьора Бенетии тогда сказала, что это называется готовить паштет из зайца, еще не поймав самого зайца. Синьора Лусия вспыхнула и уже была готова наговорить дерзостей, но тут Пресвятая Дева послала ей просветление и смирение. Синьора Лусия вдруг вспомнила историю своего замужества... Диего был уже у нее в животе, но ее родители ничего об этом не знали и не разрешали ей выходить замуж за отца ребенка, Педро Санчеса... И тогда она сбежала с ним, оставив дома записку со словами «Не ищите меня».... Их, конечно, нашли, но было уже поздно. Они обвенчались... Педро говорил, что он из старинного кастильского рода... Но мужем он оказался не очень хорошим. Он любил выпивку и бар, но не любил работать. «Я не для того родился на свет, чтобы раствориться в серой массе» - отвечал он на все упреки. Впрочем, от случая к случаю деньги он добывал. И порой это были очень приличные деньги. Ах если бы дон Педро умел экономить! Может тогда и не пришлось бы им оказаться в трущобах, а дону Педро смирить свою гордость и браться за то, что предложат... А предлагали ему дела грязные и опасные... И один раз Педро перешел кому-то дорогу.  Он исчез, его так и не нашли – ни живого, ни мертвого. Ей стало нечего терять и она согласилась приехать сюда....

Синьора Лусия вздрогнула и очнулась. Это она сделала вовремя, потому что синьора Бенетти как раз сделала паузу в описании достоинств Марии. Сделала для того, чтобы убедиться, что ее слушают.

- Да, да, дорогая, я абсолютно согласна. Мария заслужила свое счастье.

Синьора Бенетти слегка поморщилась, видимо подумав о том «счастье», которое ожидает ее девочку.  Но вслух ничего не сказала (наверное, Мадонна вразумила и ее).

Синьора Лусия сообразила, что для успеха дела надо зайти с другой стороны:

- Дорогая, но как же наши дети увидят друг друга?

Синьора Бенетти вздрогнула и замолчала. Похоже, что такая простая мысль не приходила ей в голову. Помолчав, она согласилась с предложением синьоры Лусии прийти к ним в гости в ближайшее время. Хотя, было видно, что это далось ей нелегко.

И вот вроде бы все складывалось как нельзя более удачно, но ее Диего... Вот в ком она сомневалась. После той истории, когда их завод взорвали, Компания дала ему трехнедельный отпуск и он жил с ней. Как узнать что у него на душе и что он думает о женитьбе? Синьоре Лусии хотелось об этом спросить, но она боялась получить все тот же решительный отказ. А такой ответ испортил бы все дело. Поэтому она решила поставить мальчика перед фактом, загнать его, так сказать, в угол.

Хвала Мадонне, ей это удалось! Только за час до прилета гостей она сказала об этом Диего, умолчав о том, кто именно прибудет. Когда же сын увидел, что из флайера выходит девушка, было уже поздно. Бежать и прятаться означало признать себя диким и неотесанным мужланом. Нет даже хуже – трусом, боящимся женщин! Разумеется, Диего таковым себя не считал и, стиснув зубы, остался. Да и, честно говоря, что-то екнуло у него внутри, когда он увидел Марию...

Невысокая, черноволосая, с большими черными глазами, одетая в белую блузку и темную длинную юбку, она скромно сидела за обеденным столом, иногда, впрочем, быстро посматривая в его сторону. А тем временем синьора Лусия и синьора Бенетти обменивались довольными взглядами. Слава Иисусу, дети, кажется, понравились друг другу. Для начала и это неплохо.

Темы обеденных разговоров придумывать не пришлось. В какой-то момент синьора Лусия, к своему ужасу и стыду, поймала себя на том, что она даже радуется, что ее Диего попал в переделку. Потом что ему было о чем рассказать (конечно, опуская все красочные подробности). И он не смущался взглядов, направленных на него. Ведь любому рассказчику приятно, когда его внимательно слушают.

После обеда синьора Лусия решила показать гостям свой сад. Собственно, сада как такового еще не было. Существовали только клумба с фонтаном, дорожка вокруг клумбы и дорожка от дома к клумбе. К сожалению, дело с садом затягивалось, поскольку его устройство требовало значительных преобразований в окружающей дом природе, а это на Аркадии не приветствовалось... Но синьора Лусия была полна энтузиазма и планы у нее были обширные. Ей хотелось, чтобы в ее саду были все стили – английский, японский, восточный, регулярный... Об этом она с воодушевлением повествовала гостям, стоя у фонтана и  время от времени указывая в направлении, где будет очередной «сад камней» или цветочный партер. Гости с интересом осматривались.

Внезапно Мария случайно взглянула на горизонт....

- Мама, что это?!

На горизонте повисли какие-то огромные черные пятна... И они приближались...Тучи? Здесь, на Аркадии?... Пятна приблизились и стало ясно, что это не тучи. У пятен были слишком ровные края.... Пятна увеличивались в размерах, они заполняли собой весь горизонт и все приближались и приближались к ним...

- О, Боже! – синьора Лусия закрыла ладонью рот.

Это были космические корабли. Чужие космические корабли. Таких они никогда не видели. Черные и огромные, они ползли мимо них, закрывая солнце...

- Мама, мне страшно!!

- Так. Мы немедленно летим домой.

Тут уже было не до этикета. Наскоро попрощавшись, гости отбыли к себе. А синьора Лусия с Диего остались стоять на крыльце.

- Сынок, что это?

- Не знаю, мама. Но мне кажется, что это те, кто напал на нас там...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама