Компания не вела войн, не уничтожала врагов. Она лишь устраняла препятствия. Есть Целесообразность, есть то, что помогает развитию, и есть то, что мешает – препятствия. А они могут быть самими разнообразными – от слоев грунта, мешающих добыче руды, до жилищ туземцев, мешающих подобраться к этим слоям грунта. Естественно, препятствия надо устранять. Как однажды выразился господин Коллинз, «мы как садовники уничтожаем вредных гусениц, которые мешают расти нашим деревьям». Жестоко ли травить гусениц ядом? Жестоко ли заставлять туземцев продавать свои фермы, не оставляя им права выбора? Садовник не думает о чувствах гусениц, Компания не думает о чувствах туземцев. Препятствия должны быть устранены! Конечно, гусеницы могут снова напасть на дерево, они могут даже захватить его. Но они гусеницы! И их судьба в руках садовника!
Вот отчего дикой и нелепой показалась синьору Домингесу мелькнувшая было мысль о том, а не есть ли напавшие на них «бревна» аборигенами Планеты. Он даже непроизвольно хмыкнул. «Тони, не сходи с ума. Откуда? Откуда они возьмутся? Из песков восстанут? Они же все исчезли. Их давным-давно никто не видел... Да и вспомни, какими они были».
Да, «те» туземцы были овцами. Покорными, беззащитными овцами. Немногочисленная разведка Компании могла быть легко сметена ими. Но нет, ничего не случилось. Разведгруппа свободно перемещалась по Планете, а эти... овцы не обращали на нее никакого внимания! Да что там разведка, которая была подготовлена и вооружена, никто не тронул и групп подготовки, хотя они ездили без всякой охраны! Ведь наверняка туземцы потом поняли, что происходит. Что стоило им сговорится и напасть на одну такую группу... Но снова нет. Стоило лишь припугнуть особо строптивых, как все остальные безропотно отдавали свои фермы за какие-то пустяки. И чтобы эти овцы стали вдруг волками? Чтобы они смогли создать армию? Гусеницы объединились и потребовали, чтобы садовник убирался? Да такое идиотство возможно только в головах голливудских сценаристов! Мало ли что заявляют эти «бревна»! Никакие они не аборигены, а просто пираты. Жадные и наглые пираты, сумевшие каким-то образом обмануть Патруль и воспользоваться беспечностью Завода. Этих бандитов надо вышвырнуть с Планеты! Но для этого надо получить свободу маневра, надо избавиться от штатских за спиной. Вот тогда и разговор пойдет по-другому.
Синьор Домингес критически посмотрел на пустые дисплеи центрального поста. После разговора с подчиненными он вернулся сюда, хотя особой надобности в этом не было. Вокруг Завода решительно ничего не происходило. «Бревна» молчали и никак себя не проявляли. Собственно говоря, и ему тоже особенно делать было нечего. Все распоряжения отданы, работа идет и остается только ждать ночи. Но все же присутствие на центральном посту рождало уверенность в управляемости событий, в том что ты руководишь ими, а не они тобой...
Он вдруг похолодел: «Франциско!». Как он мог о нем забыть! Так, спокойно. Мальчик на Заводе, это ясно. Но что с ним делать? Отсылать в общей колонне или оставить? И то и другое плохо! Мальчик горяч, он непременно сунется под выстрелы... Тогда, тогда... Его надо оставить при себе, для поручений.
Синьор Домингес нашел Франциско на заводском дворе, возле «литейки». Тут происходило некоторое движение – рабочие входили и выходили, кто-то что-то выносил, в стороне несколько человек склонились над бластером... Франциско неподвижно сидел на куче каких-то железяк, неподвижно уставившись куда-то вдаль. Он даже не сразу заметил синьора Домингеса.
- О, крестный! – Франциско вскочил и попытался припасть к его руке. Синьор Домингес досадливо отмахнулся.
- Крестный, что происходит? Что это такое? Говорят, на нас напали! Это война?!
Синьор Домингес выдержал паузу.
- Плохие времена, крестник. На нас напали космические отбросы. Злобные твари, ищут легкой добычи. Отродье хитрое, сумели Патруль обмануть. Мало того, нас связи лишили. Ничего не поделаешь, придется нам самим дать отпор этим бандитам!
- Я готов, крестный!
- Подожди... Разве ты военный? Разве ты умеешь обращаться с оружием?
- Нет. Но я постараюсь! Я готов защищать наш Завод!
- Подожди, подожди... Разве будет хорошо, если ты погибнешь? Ты подумал о Марии-Элизабет и о детях? Кто будет о них заботиться? Им ведь придется тогда возвращаться на Землю...
- Крестный!
- Знаешь, что главное на войне? Связь! Будет связь и будет армия! Есть связи и все знают, что им делать. Тогда каждый на своем посту, каждый вносит свой вклад в общее дело. Мне нужен связной. Я решил, что ты станешь им...
Франциско хотел что-то сказать, но синьор Домингес быстро продолжил:
- Не думай... Порой связным бывает труднее, чем простым солдатам. Но ты справишься, я знаю! Ты не подведешь меня, не так ли? Вижу, что справишься... Пойдем.
Франциско вздохнул, по-видимому покоряясь неизбежности, и они отправились к центральному посту.
| Помогли сайту Реклама Праздники |