Произведение «Отрывок из главы 27. Меморандум Коллинза»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 306 +2
Дата:

Отрывок из главы 27. Меморандум Коллинза

Господин Джек Коллинз неподвижно сидел в своем домашнем кабинете, не ощущая удобности глубокого кожаного кресла, и невидящим взором смотрел в окно. Там зеленел великолепный парк, окружавший его особняк. Как раз под окнами кабинета располагался роскошный цветник... Но господину Коллинзу, как всегда, было не до красот природы.

Он сидел так, не смотря на часы, с самого утра, с тех самых пор как получил сообщение Патруля. Он прочитал его раз, другой, третий, и только потом до него дошел смысл сказанного. Но только сейчас господин Коллинз начинал осознавать масштабы случившегося...
Конечно, взрыв в цеху был неприятностью, кто же с этим спорит. Но неприятностью преодолимой, которая в общем-то могла произойти. Ведь оборудование может подвести, не так ли?.... Гораздо хуже была история с разгромом опытного завода. Но и ее можно списать на превратности Приграничья, где подобные стычки и налеты – в порядке вещей. Да не так уж сильно зависела Компания от этого опытного производства.
Теперь же случилось совсем другое. Если это и не крах, то очень близко к нему. Неизвестный флот окружил Планету. Связь прервана. Завод, да что там Завод, вообще всё молчит! Все попытки связаться безуспешны. Патруль хотел прорваться к Планете и был отбит. С потерями! Он не хотел так думать, но что если производство остановлено?! Значит, заказы сорваны?! Контракты не выполнены?!

Господин Коллинз понимал, что это глупо, но никак не мог отделаться от мысли, что все случилось из-за его идиотских шуток про Страшный Суд, под которым он подразумевал ежегодное собрание акционеров. «Грядет Страшный Суд, грядет Страшный Суд...». Дошутился!... Вот он и грянул... Очевидно, что вскоре от него потребуются какие-то заявления, какие-то слова, но что он мог сказать, король разбитого королевства? И надо же было ему накануне отправиться домой, решив отдохнуть! Может быть, если бы он остался на Заводе, было бы легче... А теперь, что толку от всей этой окружающей роскоши, во всех этих информационных технологиях, если он отрезан от Планеты, от Завода и нет никакой возможности узнать, что же там происходит! А в завершение всего на Планете остался этот чертов испанец вместе со своим помощником... как его... «мистер КГБ», что ли... И вот сейчас, он, председатель Совета директоров Компании, должен сидеть и покорно ждать развития событий? Это бесило больше всего.

Мисс Коллинз догадывалась, что произошло нечто, причем весьма плохое. Пару раз она стучалась в предусмотрительно запертую дверь кабинета. Но господин Коллинз не был расположен к разговорам. Он решал.
В конце концов, срыв заказов еще не есть катастрофа, потому что его  можно объяснить. Обстоятельства непреодолимой силы – эти слова понятны любому мыслящему существу во Вселенной. Но что дальше? Утрата репутации? Вот это настоящая Катастрофа на свободном рынке. Будут ли дальше эти чертовы заказчики доверять Компании? Будут ли новые заказы?
Он мучительно перебирал прошлый опыт, пытаясь найти ответ. М-да...Когда-то при подобных обстоятельствах люди бросались из окон небоскребов... Но разве это выход?..

«Когда нет выхода, то ищут другой вход». Господин Коллинз вздрогнул. Ему показалось даже, что эту мысль кто-то произнес... Другой выход, другой выход... Оставить производство и заняться грузоперевозками? Это тоже прибыльное и востребованное дело. Заказы будут, а значит, ему будет чем заткнуть жадные глотки акционеров.

Он немного успокоился. Так. Что он знает? На Компанию напали. Значит, война. Ладно. Не мы эту войну начали, но мы ее закончим! Первым делом, надо объявить чрезвычайное положение. Дело, конечно, не поправишь, но «чрезвычайка» дает право не платить дивиденды, а сейчас и это уже немало.

Чтобы объявить чрезвычайное положение, нужно было выпустить специальный меморандум. А для этого надо отправляться в штаб-квартиру Компании... Господин Коллинз резко встал и вышел в коридор. Он так и знал, мисс Коллинз именно в этот момент как бы случайно проходило мимо... Но сейчас ему было не до этого. Даже не взглянув на нее, он быстро спустился к стоянке. Он не хотел звонить в космопорт из дома, чтобы не давать лишнего повода для сплетен. Распоряжение о подготовке своего личного корабля к вылету он отдал из флайера.

К счастью, когда-то они оказались предусмотрительными, разместив штаб-квартиру далеко от Планеты. Так что перелет прошел благополучно.
Его неприятно поразила гулкая тишина в здании. Все клерки, похоже, разбежались. Ну еще бы, Компания гибнет, спасайся кто может... «Думаете, что Компания – это «Титаник»? Трусы... Но откуда они узнали?».... Внезапно господин Коллинз услышал, даже скорее почувствовал какое-то шевеление.... Так и есть! Молодой человек с растерянным видом сидел за столом, непонимающе уставившись в монитор.

- Сэр!.. Ну, наконец-то, хоть кто-то! Сэр, объясните мне... Наши все ушли, а я не могу. Я не могу бросить работу.
- Как тебя зовут сынок?
- Робер Рубик, сэр.
- Ты знаешь, кто я?
- Нет, сэр. Я здесь всего лишь месяц.
- Робер, я Джек Коллинз...
- Вы?
- Да, и мне нужна твоя помощь.
- С радостью, сэр.
- Робер, ты составлял раньше меморандумы?
- Нет, сэр, но я постараюсь.
- Ничего сложного тут нет. Я тебе продиктую.

Господин Коллинз немного подумал и начал диктовать:
«Меморандум. Настоящим Меморандумом Компания заявляет о нападении на нее неустановленных лиц, которые вторглись на ее территорию и причинили значительный ущерб ее собственности. Вследствие этого возникла серьезная угроза дальнейшей деятельности Компании. На основании вышеизложенных обстоятельств в Компании вводится чрезвычайное положение. Запрещаются частные перелеты, собрания и массовые мероприятия, отменяются отпуска и выходные...»

Коллинз диктовал и диктовал. Наконец он добрался до конца:
«Компания доводит настоящий Меморандум до сведения всех заинтересованных лиц и выражает надежду, что данные временные трудности не станут препятствием для дальнейшего сотрудничества».

Когда господин Коллинз закончил, Робер вопросительно глянул на него.

- Робер, у тебя есть доступ к инфоканалам?
- Только к общей базе, сэр.
- Этого вполне достаточно. Отправляй Меморандум по ним и можешь быть свободен.

Господин Коллинз вышел на улицу. Ну что ж, в штаб-квартире ему, пожалуй, больше делать нечего. «Робер Рубик, Робер Рубик... Надо бы запомнить этого парня...»
Личный корабль господина Коллинза, стартовав, взял курс к тому месту, где находился сейчас Патруль. Господину Коллинзу надо было увидеть все своими глазами! Кроме того, это была еще и хорошая возможность улизнуть от объяснений с акционерами и заказчиками...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама