Мальтийские лебеди. Глава 3. Встреча
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Мальтийские лебеди - историческая повесть
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 91
Внесено на сайт:
Действия:
«Средневековая улица Валлетты ночью »

Мальтийские лебеди. Глава 3. Встреча

       Вечером 12 августа 1942 года Кейт закончила смену позднее обычного и направилась домой по опустевшим улицам Валлетты. В предвкушении чашечки горячего чая у себя на кухне, девушка решила срезать путь и пойти короткой дорогой. Она свернула с центральной улицы и пошла в сторону дома по старым узким средневековым улочкам. Когда в темноте на одной из них внезапно, словно из-под земли, «выросли» три мужские фигуры, находившиеся в явном подпитии, Бидлер осознала свою ошибку.
    - Дама гуляет одна?! Некому составить компанию? - с иронией спросил один из весёлых гуляк.
    - Братцы, давайте выполним свой долг и проводим девушку до дома? - нетрезвым голосом предложил его спутник. - Думаю, такое доброе дело не останется без благодарности с её стороны.

    В лунном свете Кейт сумела разглядеть тех, с кем она столкнулась. Мужчины были одеты в форму моряков королевского военно-морского флота Великобритании. Очевидно, то были подвыпившие матросы с одного из судов, стоящих в Гранд-Харбор (Гранд-Харбор (англ.) — «Великая гавань», гавань, известная как порт Валлетта — Прим. автора). Их явно недобрые намерения не вызывали сомнения. Кричать и просить помощи было бесполезно, да и не у кого. Бидлер со страхом сделала пару шагов назад и вжалась спиной в холодную каменную стену ближайшего дома. Силуэты нетрезвых мужчин приближались, не предвещая Кейт ничего хорошего. Внезапно за их спинами появилась ещё одна фигура. Быстрым движением она развернула одного из моряков и классическим хуком отправила его в нокаут. Спутники упавшего моряка повернулись к незнакомцу и попытались разом навалиться на него, но их постигла та же участь, что и приятеля.

    Неизвестный спаситель обратился к Кейт:
    - Вы в порядке?
    - Да, спасибо... - ответила ошеломлённая Бидлер.
    - Давайте поскорее уйдём отсюда. Время уже позднее, в темноте лучше избегать таких мест... - сказал незнакомец и посмотрел на лежавших на мостовой пьяных матросов. - Думаю, не стоит вызывать военную полицию. Не хочу их оправдывать, но скоро они уйдут в море навстречу судьбе… Позвольте я провожу вас домой? 
    Всё ещё находясь под впечатлением от произошедшего, Кейт перевела взгляд с валявшихся у её ног моряков на так вовремя оказавшегося здесь незнакомца. Перед ней стоял, словно появившись из сказки, привлекательный брюнет, одетый в кожаную куртку пилота Королевских ВВС Великобритании.
    - Хорошо, - тихо прошептала Бидлер и подала своему спасителю руку.


    Теперь их путь пролегал по широким центральным улицам, на которых в этот час встречались лишь наряды ночных патрулей. На вопрос: «Что вы делаете здесь в столь позднее время?» - спутник Кейт отвечал:
    - Наша эскадрилья базируется на аэродроме Валлетты. У меня есть письменное разрешение на передвижение по городу в любое время суток. Вы не будете против, если я его покажу, и мы продолжим путь? Мне нужно проводить свою невесту до дома.
    Разрешение у него действительно имелось, и после проверки документов мужчина и женщина продолжили незапланированную ночную прогулку. Сначала Бидлер поразилась бесцеремонности незнакомца, с которой тот называл её своей невестой. В другое время за такие слова тот сразу получил бы от Кейт звонкую пощёчину, но сейчас она понимала, что это избавляло их от лишних вопросов со стороны патрульных.

    - Раз уж я так неожиданно стала вашей невестой, может, вы всё-таки назовёте своё имя? - спросила Бидлер.
    - Простите, забыл представиться. Лейтенант королевских ВВС Мэтью Уилсон, лётчик-истребитель.
    - Рада знакомству, Кейт Бидлер, - назвалась в ответ девушка, - вспомогательная служба командного центра оперативного штаба обороны.
    Уилсон с интересом взглянул на Бидлер, улыбнулся и, приложив ладонь к козырьку фуражки, шутя отдал честь и добавил:
    - Получается, мисс, мы делаем одно дело. Я служу здесь с начала марта этого года, а вы?
    - Дольше, Мэтью, намного дольше... Я родилась и выросла на Мальте. Моя семья живёт… - вспомнив погибших родителей, она осеклась: - жила на этих островах уже несколько сотен лет.
    - Простите, а ваши родные, часом, не потомки госпитальеров, рыцарей Ордена Святого Иоанна?

    Бидлер с удивлением посмотрела на лётчика. В век плавающих под водой, как рыбы, и летающих в небе, как птицы, машин, не многих людей интересуют дела давно минувших столетий.
    - Да, вы правы, как раз ими они и были, - ответила девушка и указала рукой на небольшое двухэтажное здание. - Кстати, вот мы уже и пришли, это мой дом. Спасибо за помощь, даже не знаю, как вас отблагодарить.
    Мэтью внимательно посмотрел на Кейт.
    - Если вы не против, я хотел бы с вами встретиться ещё раз, и вы расскажете о своих предках. Мне это очень интересно, да и вновь проводить вас до дома стало бы для меня честью… - предложил лётчик
    - Потомок мальтийских рыцарей не против, если это не помешает вашей службе, - улыбнувшись, ответила Кейт.
    - Не помешает. В свободное от вылетов время я могу отлучаться с аэродрома. Более того, я лично доставляю фотоплёнки в здание командного центра, где вы служите, - произнёс в ответ Уилсон.

    Сердце Кейт уже «пало» к ногам её спасителя, и ей стоило немалых усилий скрыть свои чувства. Девушке хотелось ещё раз встретиться с Мэтью, чтобы эта вечерняя прогулка повторилась, но сказать об этом она, разумеется, не могла. Собравшись с духом, Бидлер негромко ответила:
    - Я согласна, но пообещайте мне одну вещь.
    - Просите о чём угодно. Мой щит и меч к вашим услугам! - шутя воскликнул лётчик, прижав правую руку к своей груди. - Во сколько я могу вас встретить?
    - Ваш щит и меч, сударь, жители Мальты уже по достоинству оценили. Наконец-то стало возможным, не опасаясь внезапного налёта, ходить по улицам... - ответила Кейт. - Моя смена заканчивается в семь вечера, и мы сможем увидеться у входа в бункер Ласкариса (Бункер Ласкариса — галереи Ласкариса из комплекса туннелей и помещений в скальных породах, вырубленных госпитальерами в XVII веке и переоборудованных во время второй мировой войны под комнаты и залы оперативного штаба обороны Мальты. Жан де Ласкарис-Кастельяр — Великий магистр Ордена Святого Иоанна в 1636-1657 гг. — Прим. автора). Я расскажу вам о мальтийских рыцарях, а вы о том, что чувствуешь, когда держишь в руках штурвал самолёта.
    - Договорились. Завтра вечером я буду ждать вас, - Мэтью ещё раз взял под козырёк. - Желаю спокойной ночи.
    - И вам того же. До завтра и берегите себя, - Бидлер попрощалась с Уилсоном и вошла в дом.

    На кухне девушка быстро вскипятила воду и заварила себе чай. События сегодняшнего вечера будоражили её душу. Кейт подошла к окну, осторожно отодвинула занавеску и выглянула на улицу. К её удивлению, Мэтью всё ещё стоял на том же самом месте, где они расстались. При свете луны было видно, что лётчик о чём-то серьёзно задумался. Несколько раз он взглянул на ночное небо, затем на окна дома Бидлер. Женщину переполнили радостные эмоции. Она поняла, что этот вечер не прошёл бесследно не только для неё. Уилсон какое-то время стоял в темноте, затем поправил фуражку и зашагал в сторону своего аэродрома.
    - Спокойной ночи, Мэтью. Береги себя… - вслух попрощалась Кейт. Девушка проводила его взглядом, допила чай и почувствовала, как впервые после гибели родителей в её сердце входят давно забытые чувства защищённости и уверенности в завтрашнем дне.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     03:17 21.07.2019 (1)
Знакомство получилось классическим. Вечером трое пристали к девушке, и вдруг появляется рыцарь, всех раскидывает и провожает ее до дому. Но книга, судя по всему, не об этом, и можно простить автору столь банальную сцену. Важно, что главные герои встретились.
     08:31 21.07.2019
1
Спасибо, Владимир, за отзыв. Рыцарь не рыцарь, а просто человек, и как любой нормальный мужчина, увидев, что девушка оказалась в беде, поступил как и должен был. Сцена хоть и банальная, но жизненная - темные улицы, одинокоя девушка и трое пьяных - ни чем другим это и не могло закончиться. Не так уж и сложно было спасителю Кейт дать по морде и вырубить пьяных моряков.

С уважением, Андрей. 
     08:14 05.07.2019 (1)
Кейт встретила свою любовь...так романтично...
     09:05 05.07.2019
Спасибо, Анна, за отзыв. И слава Богу, тяжело жить в одиночестве в мире, где идёт война и вокруг лишь смерть.

С уважением, Андрей.
     21:09 04.07.2019 (1)
О! Пошла романтика) Знакомство, конечно, классика жанра, но интересно, что будет дальше. Хорошо вплетается история Мальты и рыцари) Рыцарь неба спас прекрасную даму
     21:23 04.07.2019
1
Спасибо, Наталья, за отзыв. Любой нормальный мужчина на его месте поступил бы точно также. Уилсон - благородный и смелый человек, он спас не только девушку от пьяных матросов, но, рискуя жизнью и совершив в небе подвиг, и всю Мальту, но об этом Вы узнаете из дальнейшего повествования. 

С уважением, Андрей. 

 
     16:52 04.07.2019 (1)
Замечательно,Андрюша Значит, жизнь продолжается!
     17:16 04.07.2019
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Конечно!

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Покорность 
 Автор: Виктория Чуйкова
Реклама