Произведение «Обжигающий преферанс»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 780 +1
Дата:

Обжигающий преферанс

Каждый день, после пяти вечера мы играли в преферанс. Каждый божий день... А что еще делать на стройке в пустыне? В поселке строителей на берегу Евфрата жили, в основном, одни мужики. Только немногие имели по контракту право привезти жену. Да и то это право можно было реализовать, только когда сам получишь вид на жительство, а на это уходило месяцев шесть.
Рабочий день у нас начинался в 7 утра и заканчивался в 16.00. В пять вечера, если я сам не приходил к Мишке, домик которого незаметно превратился в игорный зал, чья-то рука стучала мне в окно и улицу оглашал клич из мультфильма:
- Выходи, Леопольд! Выходи, подлый трус!

В тот вечер, наскоро перекусив и приняв душ, я быстренько выскочил из своей берлоги и отправился в соседний домик к Мишке, не дожидаясь персонального приглашения.
Мишка, Виктор и Александр уже были на месте, тасовали карты и ждали, когда в чайнике закипит вода, чтобы начать партию под чашку ароматного арабского кофе.
- Юр, я тут еще одну чашку разбил случайно. Ты не возражаешь, если я тебе кофе в банку из под него же налью?
- Да мне пофиг. Хоть в тазик. Только давай быстрее, и начнем.

Ни я, ни Мишка, в тот момент не знали, что происходит со стекляной банкой, если в нее быстро налить кипятку. А когда узнали, было уже поздно. Банка разлетелась вдребезги, а кипяток из нее хлынул на мои парусиновые, почти белые брюки – часть красивой тропической формы ИТР, в которой мы ходили на стройке. Парусиновый костюм впитывал влагу на раз, но банки было слишком много, чтобы он смог ее остановить.

Судя по расплывающемуся пятну на белых брюках, ожог охватил всю внутреннюю часть бедра от колена и почти до самого дорогого... Сопровождавшая его боль места и времени для обдумывания ситуации не оставляла...
- Мааааать тваааааааю!!!!! – дико заорал я и буквально вылетел в окно, рядом с которым сидел.

Я летел по центральной улице поселка от мишкиного бунгало к домику врача. Меньше всего это было похоже на полет шмеля, или забег трудовых резервов. Рев, и скорость, с которым я преодолевал расстояние в пятьсот метров, скорее напоминали взлет сверхзвукового истребителя.

Растревоженные жители поселка испуганно выглядывали из окон и дверей, чтобы определить источник угрожающего звука, а идентифицировав его с моим именем и фамилией, оставались на улице, понимая, что спектакль только начинается.
В каждом поселке строителей есть врач. Особенно на стройках за рубежом. И врач должен принимать больных круглосуточно. Должен, гад! И он не должен сидеть за наглухо запертой дверью, когда кому-то нужна срочная помощь!

Когда я приземлился на крыльце врача, не услышать меня было невозможно. К тому же, после удачной посадки, я так колотил руками и ногами в дверь, что доктор должен был бы встать из могилы, даже если в этот момент он сам отошел в мир иной.
- Рукосуев! – с такой фамилией повезло родиться этому врачу – Открывай! Пусти меня!

В соседних домиках народ оживленно наблюдал за происходящим. Некоторые даже сочувственно покрикивали:
- Рукосуев, да пусти ты его! Видишь, человеку очень надо!
- Будь человеком, Рукосуев, открой дверь! Ему, видать, больше надо! – орали «сочувствующие», обступая дом доктора плотным кольцом.

После чего в толпе сочувствующих раздавался дикий рев хохота, объяснить который я мог только всеобщим тепловым ударом.
Я же не знал, что именно в тот день к Рукосуеву из Москвы прилетела жена, и как раз в тот самый момент происходило воссоединение семьи после шестимесячной разлуки. Впрочем, даже если бы и знал, то все равно ломился бы в закрытую дверь.
Рукосуев не выдержал напора и криков толпы. Дверь открылась и мне с трудом удалось увернуться от сковородки, которая в профессиональных руках доктора вполне могла нанести травмы, не совместимые с жизнью.
- Дурак ты, Рукосуев! – заорал я – У меня ожог! Помощь нужна, срочно!!!!
- Правда, что ли ожог? – Рукосуев все еще подозревал подвох, но клятва Гиппократа уже взывала к его совести.
- Правда, правда, сдохну я сейчас у тебя на крыльце!

Рукосуев, все еще подозрительно глядя на меня, отступил назад и я шагнул в дверной проем. Он провел меня на кухню, поставил стул посередине комнаты и велел раздеться и показать ожог. Я снял штаны и уселся на стуле посреди комнаты. Рукосуев присел передо мной на корточки, чтобы по-лучше разглядеть рану. И в этот момент я услышал у себя за спиной тихий женский голос:

- Вася, а что, собственно, тут у вас происходит???

Вы всю иронию ситуации понимаете? Нет? Тогда попробуйте визуализировать эту сцену. Представьте, что вы женщина, которая приехала к своему мужу после шестимесячной разлуки, а его в самый интересный момент выдернул на кухню какой-то мужик. Вы заходите и видите, что этот мужик сидит  на стуле без штанов к вам спиной, а ваш муж сидит перед ним на корточках и склоняет лицо между ног незнакомого мужчины... Представили?

Хорошо, что жена Рукосуева тоже оказалась врачом, причем хирургом. И о том, о чем подумали вы, она если и думала, то очень недолго. Она подошла, тихо выругалась при виде ожога, и стремглав метнулась в соседнюю комнату за лекарством. Я не знаю, чем они обработали мне рану, но зажило все как на собаке. Правда, долго заживало, а повязку на бедре фиг закрепишь. И из штанины частенько торчало метра полтора развязавшегося бинта. В общем, поселок веселился долго.
Особенно мы с Рукосуевыми...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:26 10.03.2018 (1)
 Добрый день!
 То ли банку кофе была объёмом не меньше литра, то ли Ваш герой сильно чувствительным и совсем уж неискушенным, но мне не верится, что из-за ожога, описанному Вами, взрослый человек побежит к врачу или вызовет скорую помощь ...
 Побежит разве что в аптеку за мазью ...
 Если мазь была только у врача, то зачем же ему рассматривать бытовую рану?
 Или он тоже неискушенный и больно отзывчивый доктор?..
 Я почему-то уверен, что в тех обстоятельствах, о которых Вы пишите, эскулап даже дверь не стал бы открывать. В лучшем случае выкинул бы в окно тюбик с мазью (или балончик с аэрозолью).
     11:07 10.03.2018 (1)
-2
А вам приходилось бывать в таких обстоятельствах ?
     11:23 10.03.2018 (1)
 Бывал.
 В первый раз подростком, когда мне на спину опрокинулась тарелка с кипящим бульоном. Ожог есть по сей день ...
 Но я был тогда худенький мальчик, а не здоровый мужик. Да и в тарелке было гораздо больше жидкости, чем в кружке ...
 И было это за городом, но врача не звали. Мои родные справились сами и народными средствами. Заживало, правда, долго. Ожог (настоящий, когда он пробил кожу до мяса) всегда и у всех заживает долго. Спросите у любого врача.
 Было и потом, но я был готов к таким вещам.
 С маленькой дочкой случилось в поезде, на ручку вылился крутой кипяток ... Слава богу, рука и дочь целы-целёхоньки. 
     11:29 10.03.2018 (1)
-1
Я не об этих обстоятельствах спрашивал. ))

Но отвечу и на это.  Каждый человек индивидуален,  и у каждого свой психотип,  свой порог чувствительности. А социум советских специалистов на стройках за границей это особенный социум со своими обычаями и правилами.  Мне в таких "обстоятельствах " довелось пять лет прожить. 
     11:33 10.03.2018 (1)
 Индивидуальность людей в большинстве стереотипна касательно физиологии. Иначе как бы их лечили доктора?
 У меня высокий уровень чувствительности, уверяю Вас.
 Ваша история, как мне кажется, вообще никакого отношения ни к Ефрату, ни к описанию Вашего изолированного социума не имеет.
 Честно говоря, я даже особого юмора в ней не увидел ... Извините.
     11:40 10.03.2018 (1)
-2
У меня высокий уровень чувствительности, уверяю Вас.

Ваша история, как мне кажется, вообще никакого отношения ни к Египту, ни к описанию Вашего изолированного социума не имеет.

А ещё у вас прекрасное образование.  От вас я узнал,  что река Евфрат находится в Египте .


Про чувство юмора ничего сказать не могу.  Оно ведь как мёд: либо оно есть, либо его нет. 
А о чём говорить,  если его нет? 
Извините...
     11:46 10.03.2018 (1)
 Ах да, извините. Я просто прочитал не Ефрат, а Египет, то есть не Ирак (Турция, Сирия), где Ефрат.
 Сестра сейчас работает в ООН в Египте, и я много думаю о ней, вот и спутал ... Ближний Восток,  однако ... До этого она руководила отделом по защите прав  женщин в представительстве ООН в Кабуле... Так справки ради ...
 По поводу юмора я подумал, что у Вас этого чувства нет ... Ещё раз простите.
 Что-то мне больше к Вам заходить расхотелось.
     11:55 10.03.2018 (2)
-2
Погуглили? Хорошо. В данном случае речь идёт о той части Евфрата, которая протекает по Ираку. 
Но какое отношение ваша сестра имеет к вашему личному жизненному опыту?? 
Я не буду мешать вам оставаться при своем мнении относительно моего чувства юмора, но давайте ещё раз проверим ваше?

Эта сказка, случайно, не о вас написана?
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=68845
     12:08 10.03.2018 (1)
-2
Ну вот, пришёл, нагадил и сам внёс в ЧС. Придется ответ здесь разместить. Читайте:


Так вот Вы чей друг, дорогой мой строитель Ираков.

Ну, друг я ему такой, что врагов больше и не надо.


А вот у вас определенно есть талант наживать себе новых. Причём, на ровном месте.


P.S. Совет на прощание: никогда не беритесь безапелляционно судить о вещах, которые сами лично не видели, не знаете, не переживали. Ваш комментарий был не просто глупым, а тупым до невозможности. Ваша сестра и вы это далеко не одно и то же.



Честь имею.
     12:11 10.03.2018
-2



Гуглите Вы неплохо.



Ещё одна глупость. Чего тут гуглить, если сказка в анонсе на главной странице сайта висит??




     12:00 10.03.2018
Так вот Вы чей друг, дорогой мой строитель Ираков. Гуглите Вы неплохо.
 Прощайте, я не люблю дураков и провокаторов, тем более друзей всякой чекистской продажной сволочи.
 А сказка про меня.
 Про меня уже романы исписаны, чтобы Вы знали. Знаменит, так сказать.
 Смешите мои помидоры, дорогой.
     00:22 10.03.2018 (1)
     00:29 10.03.2018
     20:50 09.03.2018 (1)
1
Тут и не знаешь что в первую очередь делать: сочувствовать герою или смеяться над щекотливой ситуацией.))) Нам-то смешно, а каково было пострадавшему? Штанцы намертво приварились к бедру, кожа под ними, наверняка  вздулась волдырём, а потом лопнула и превратилась в жгучую рану.  А всё потому что герой не знал простую житейскую истину: в банку сначала нужно опустить большую ложку, а потом уже наливать кипяток любой крепости. Грустно-весёлая история со счастливым концом.  Всем командировочным в назидание.))
     21:16 09.03.2018
Так не было у героя такого опыта - кипяток в банку наливать. Хоть жизнь первые полгода и холостяцкая была, но всё же и комфорт определенный присутствовал. ИТР жили в отдельных домиках-модулях (двухкомнатных) со всем необходимым инвентарём. Просто у некоторых посуда долго не держалась, вот и сунули герою банку. ))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама