Произведение «Однажды в Ночь музеев... Ч. 23»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 345 +1
Дата:
Предисловие:

Однажды в Ночь музеев... Ч. 23

Несмотря на все трудности, путешественники, наконец, благополучно прибыли в порт, где наняли подходящий  парусный неф* и закупили нужную для путешествия  утварь, провиант и  сделали все необходимые запасы.  Очевидно,  это стоило немалых денег, а может и тут  всё определяло влияние и связи тамплиеров,  но кроме команды, посторонних на корабле не было, что, конечно, обеспечило для отряда  относительный по тем временам комфорт путешествия.  Особенно это чувствовалось после нескольких дней, проведенных  в порту до отплытия -  грязь, нечистоты, шум,  столпотворение людей произвели удручающее впечатление на Лиору.

                Мартин уверил её, что на корабле для них приготовлена отдельная каюта, и ей  будет удобно. Лиора иронически улыбнулась услышав об этих удобствах, вспомнив своё короткое путешествие на Сааремаа на белоснежном красавце «Нiiumaa», и подумала о том, что бы почувствовали  эти люди, столпившиеся на грязных причалах, на загаженных конским навозом и прочими нечистотами палубах средневековых кораблей,  увидев паром XXI века. Ну, а пока ей  предстояло довольно длительное морское путешествие, и неизвестно, как она его перенесёт,  и какие приключения ещё подарит судьба на этом долгом пути обратно в своё время.

          Лиора всё время задумывалась о драме Мартина и его возлюбленной Мириам, в которую она оказалась запутанной против своей воли. Она очень мало знала об их отношениях, а спрашивать Мартина ей представлялось неприличным, и она домысливала, дорисовывала ситуацию, основываясь на тех скудных сведениях, которыми располагала. Короткий рассказ Мартина  о том, как он подобрал Мириам в разрушенном войной городе, и  несколько фраз, предназначавшихся его настоящей возлюбленной, за которую он принимал Лиору, – вот и всё, что ей было известно.  Она всей душой была на стороне Мартина  и  не могла понять, почему его любовь и преданность не нашли отклика в душе этой средневековой девицы. Почему она всё время решительно говорила ему «нет»?  Мириам представлялась ей фанатичной религиозной недотрогой, неспособной любить.  Однако теперь, когда напряжение, в котором Лиора оказалась, немного ослабло,  она впервые  посмотрела на ситуацию по-другому.

                Кем была  Мириам, на месте которой она, Лиора, почему-то оказалась?  Девушка, в одночасье потерявшая дом и всех своих  близких в разорённом войной городе,  одинокая и беззащитная, лёгкая добыча для насильников и мародёров.    Оказавшийся по воле случая рядом рыцарь-иоаннит отбивает её у шайки пьяных насильников и забирает с собой. Только не возникло  у неё в сердце  ни любви, ни благодарности к своему спасителю. Потому что в глазах её он был таким же убийцей и захватчиком, разорителем, как и все крестоносцы, захватившие город, один из тех, кто разрушил её мир,  один из тех, из-за кого она потеряла всё, что составляло её жизнь до сих пор. Как он рассказывал -  не собирался церемониться с пленницей и силой хотел заставить её принять и крест, и себя.  Кем она могла быть для рыцаря-монаха – красивой игрушкой, которую он бы вынужден был скрывать от посторонних глаз всю жизнь?  Для неё  он был таким же насильником, как и те, от кого он её спас.  Единственное, что у неё оставалось – вера, в которой она была воспитана, и той её собирался лишить иоаннит.  Могла ли она нарушить строжайшие запреты своей веры?  Лиора представила себе, сколько сил и твёрдости духа нужно было проявить оказавшейся в беде девушке, чтобы заставить  рыцаря уважать и считаться с собой, а в конце концов - отпустить  её  к  единоверцам и оставить в покое.  Отпустить-то он  отпустил её, а беззаветная любовь  осталась.    Потому и, презрев все преграды, бросился на помощь, когда любимая попала в беду.  Какая беззаветная и безответная любовь.  А безответная ли? Что она, Лиора, о них знает?

                Ну, а если бы в замке вместо Мириам  не оказалась по воле каких-то странных обстоятельств Лиора, пошла бы тогда Мириам с Мартином?  Он ведь почти не надеялся на это, хотя тщательно готовил спасение.  Пошла бы она? Что бы ожидало эту пару?  Та пещера, в которой она, Лиора, с Мартином провела два дня? Ну а дальше? Иоаннит порвал бы с орденом?  Мириам отреклась бы от  своей веры? Или каждый остался бы при своём?  Они жили бы отшельниками, удалившись от всего света, потому что в том мире никто не принял и не понял бы такую пару?  Потому что такой союз  был невозможен в глазах единоверцев с обеих сторон. А если бы у них появились дети, какая бы ждала  их судьба?  Господи, да между ними была просто непреодолимая стена!  И какая сила могла эту стену разрушить?
   
          От этих мыслей Лиоре становилось совсем не по себе. Мартин же оставался внешне спокойным, нежным и заботливым, старался проводить с ней всё свободное время днём.  И были ещё ночи, полные любви.

- Я хочу быть с тобой, любовь моя. Ведь нам совсем недолго осталось быть вместе, -  сказал он.

          О Мириам он ни разу не упоминал, и Лиору  начали мучить странные догадки, о которых даже думать не хотелось.

          Как-то случайно, оказавшись незамеченной  за снастями такелажа на палубе, она услышала обрывок разговора Мартина с Анри.  Лиора никогда не имела привычки подслушивать, но тут предпочла остаться в своём укрытии, речь, безусловно, шла о ней:

-  Так не  отпускай её, ты же знаешь, чем это кончится для тебя,  - донёсся до неё  голос Анри.

-  Я дал слово, и это не обсуждается, -  возразил Мартин.

- Я бы не отпустил, - стоял на своём Анри.

- Это ты бы. А я дал клятву рыцаря.

          Лиора    оцепенела.  Анри, безусловно, был в курсе чего-то насчёт неё, и оба рыцаря знали о чём-то, таком, что ничего хорошего, по-видимому, не предвещало.

      Расстроенная услышанным, она поднялась по скрипучим ступеням трапа на носовую крепость корабля и  глядела, как вспениваются белые барашки на гребнях волн,    думая о том, что в этой истории проиграла  самой себе.  Ведь с самого начала она понимала, что нельзя брать в голову и в сердце  отношения с Мартином, что не дай Бог ей влюбиться и привыкнуть к нему, однако, всё  произошло именно так, как не следовало.  И теперь, случайно услышав  разговор рыцарей, девушка не могла успокоиться.  Слёзы застилали её глаза и катились по щекам. Вдруг за спиной  скрипнула палубная доска. Обернувшись, Лиора увидела Мартина, выходящего из-за огромной бухты канатов:

-  Вот ты куда забралась.  А я тебя ищу всюду.  Озябла, наверно, здесь на ветру?  И плачешь от холода?

Он заботливо укрыл её своим плащом и прижал к себе.  Губы его оказались неожиданно солёными, то ли от воздуха, насыщенного морской солью, то ли от её, Лиоры, слёз.

-  Не плачь, любовь моя. Всё будет хорошо. И не думай ни о чём  плохом.

- Какой ты солёный, - сквозь слёзы засмеялась Лиора.  – Разве можно целоваться на палубе?  Хорошо, что нас здесь никто не видит. Никто, кроме этих беспокойных чаек.

-  Чайки никому не расскажут. Смотри, какая смелая, совсем  как ты,  - Мартин указал на  особо наглую птицу, парившую слишком близко к борту судна. – Не хочешь поймать её за хвост?
 
Он рассмеялся и в  шутку легонько щёлкнул Лиору по носу:

-  Ну и у кого тут глаза на мокром месте?  Я же сказал – не думай ни о чём плохом.

Ничего узнать у Мартина ей не удалось и потом,  он был по-прежнему  неизменно спокоен, и ласков.  Но несмотря на всё это,  тревожные мысли не оставляли  Лиору.

        Морское путешествие проходило довольно складно, без особо опасных происшествий, особенно путникам повезло с погодой, обошлось без бурь и штормов, даже ветер в основном был попутным.  И Лиоре совсем не хотелось торопить время, она  поймала себя на мысли, что, возможно, это были одни из самых счастливых  дней в её жизни – этот бескрайний простор,  морской ветерок, солёный воздух, белые барашки на гребнях волн, фантастические закаты, разливающиеся тысячами оттенков красного, алого, багряного, золотого... И Мартин рядом, всегда, такой любящий, нежный...  Если бы не это чувство тревоги и не эта мучительная боль, сжимающая сердце при одной мысли о предстоящем расставании.

         
И вот, наконец, показался Эзель, знакомая бухта  и замок Аренсбург. Он был не совсем таким, каким  он выглядел в XXI  веке, ему ещё предстояли достраивания и перестройки, но в целом замок был узнаваем. Вся картина была знакома, и волнение охватило Лиору. Интуиция ей подсказывала, что здесь она непременно найдёт дорогу в своё время.



*  Неф - деревянное торговое и военно-транспортное судно X—XVI веков.

Продолжение 24 часть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:32 07.07.2019 (1)
Развязка совсем уже близка. И так хотелось бы, чтобы она была хорошей...
     12:09 07.07.2019
Да,развязка уже близко. А вот какая она будет...
Реклама