Произведение «Сказка о том, как петух стал символом года.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 293 +1
Дата:

Сказка о том, как петух стал символом года.

    Когда Будда выбирал животных - символов года, он решил, что один год должен принадлежать птице. Но какой?  Подумал Будда и позвал к себе самых интересных птиц. Это оказались орел,  сова, павлин, фазан и петух.  И, конечно же, каждая птица хотела быть символом года. Но кого же из них выбрать, если каждая из птиц по-своему интересная?
  И тогда Будда назначил птицам испытание. Он сказал:
  - Символом года станет та птица, которая сможет первой просыпаться по утрам и будить всех людей. Летите все в ближайшую деревню, и по очереди будите людей. Кто сможет разбудить людей и понравиться им, станет символом года.
    На том и порешили. Первой свое испытание должна была  проходить сова. Она была красивой и к тому же, умела ловить мышей, поэтому сразу же понравилась людям. Но она всю ночь охотилась, и поэтому утром уснула, и просто не смогла никого разбудить. Разозлились люди за это на сову и прогнали ее.
  Следующим испытание проходил орел. Он спал всю ночь, и даже заснул раньше, чтобы вовремя проснуться и успеть всех разбудить. Но рано утром улетел на охоту и вовремя не вернулся. Проспали люди, приходят, видят - нет орла. Он, конечно, потом нашелся, но символом года тоже не стал.
  Следующим  должен был быть павлин. Он был очень гордый и был абсолютно уверен в своей победе.
    - Победа моя, ведь я такой красавец, что люди будут счастливы, если я буду жить с ними – думал павлин.
  В одном павлин оказался прав: он и правда понравился людям больше всех. Но когда утром люди услышали его крик – случилось что-то страшное: они подскочили, как ошпаренные и бросились бежать, потому что думали, что начался пожар или случилось еще что-то страшное. Когда они поняли, что случилось, павлина сразу прогнали: кому захочется, чтобы его пугали каждое утро? 
  Настала очередь  фазана.  Он был тоже красивый, но теперь люди боялись, что он может натворить то же самое, что и павлин. Однако поверили Будде, который сказал, что у фазана голос совсем другой. Легли люди спать, и… опять проспали. Правда, кто-то из них сказал, что утром слышал не то тарахтенье, не то кудахтанье, но так и не понял, что это было. Оказалось, так кричал фазан. Вернее, пытался кричать, но ничего не получилось.
  Итак, все птицы попытали счастья, и ни у кого не получилось разбудить людей и при этом не перепугать. Оставалось только надеяться на петуха.
  Наступила ночь. Петух заснул. А рано утром, проснулся, взлетел на забор и закричал:
  - Ку-ка-ре-ку!
  Скоро к нему сбежались радостные люди, и каждый из них поздоровался с петухом и поблагодарил его. Так он и стал символом года.
                                                                            Конец.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама