Пролог
(миниатюра)
Профессор ядерной химии Хель Гонгриммсон ходил по комнате, нервно посапывая и вздыхая. Время от времени мужчина почёсывал подбородок, макушку, затылок. Выкручивал себе руки, хватался за голову. Отчего все эти хлопоты? Элементарно, его коллега - извечный оппонент – выпустил художественную книгу. Теперь он, считал своим долгом ответить чем-то адекватным.
Большую часть дня Гонгриммсон провёл в поисках сюжета. Но так и не достиг цели. Уморившись суетой, профессор лёг на диван - включил телевизор. Шли новости, одной из которых был выход той самой книги.
Химик вновь всполошился – стал метаться, меряя шагами зал. В голове Гонгриммсона царил полный сумбур: «Да как же он… а я что? Да я… Я… И ещё ведь какой звучный псевдоним себе взял подлец – Алистер Гудвин. Вот же чёрт рыжий…». Вдруг, слух выхватил обрывки фраз: «Найден человек… на дереве… ночью…». «Хммм. А что, в этом что-то есть» – подумал он. – «Человек на дереве ночью... Хмм… Человек на дереве ночью… И вот что, спрашивается, ему там делать? Так стоп!» – удивился профессор. – «Это что такое? Вроде бы мысли не мои, тогда откуда же эта фраза?» – Хель замер, прислушался к себе. Изумился, поняв, что персонаж ожил и беседует с ним:
- Слышь автор! Ты бы хоть пояснил, что я тут делаю, а? – Такая наглость едва придуманного персонажа, повергла химика в шок. Услышал бы такое от своих лаборантов, уволил бы незамедлительно, а тут какой-то персонаж. А главное не избавишься ведь от него, потому как живёт оной в голове. Эта новая мысль очень поразила профессора. «Шизофрения!» - с ужасом подумал он, доставая медицинский справочник; промокнув выступивший холодный пот, лежавшей на столе пыльной салфеткой; начал искать статьи по шизофрении. Убедившись, что это именно она, химик приготовил себе лекарство. Размышляя про себя: «И как это меня угораздило. Да кто его знает? Что?» - Снова не понял Хель. Но тотчас смекнув, что это слова персонажей, воскликнул:
- Эй, там, хваре болтать! – дальнейшее поведение данного феномена очень поразило Гонгриммсона.
- Да иди ты, не мешай нам с человеком разговаривать.
- Кхм!
- Это кто здесь человек?
- Кхм!
- Эй, чё толкаешься? Да отстань ты! Ну, я здесь человек, а что, есть сомнения?
- Кхм!
- Хваре болтать сказал!
- Кхм!
- Да вот сейчас, разогнались!
- Кхм!
- Да, что ты всё кхмкаешь?
- Ты думаешь, ты сейчас с кем перекрикиваешься?
- Да урод какой-то раскомандовался тут. «Хваре болтать, хваре болтать», да кто он такой вообще, командовать тут.
- Автор.
- Что?
- Это автор.
- Упс. О, извините великодушно, мы, чего, мы всё. Мы уже молчим. Я просто не узнал вас с горяча. – Данная перепалка повергла его в шок – профессор просто онемел. Несколько минут Хель не мог прийти в себя. А придя, снова обратился к телевизору, дабы отвлечься.
Показывали какой-то детский фильм, где ребята рассказывали друг-другу страшные истории. Слушая их Гонгриммсон воссиял, у него родилась новая идея. «Хм… Чёрная комната. Некто, что-то делает в чёрной комнате. Хм… Чёрная комната… Что ж, это уже что-то… Ну, автор и я вместе с ним. А, ясно. И что мне теперь делать? Ну, как бы, тебе видней. Стоп! Снова?».
- Вы снова там расшумелись? Сказал же - тише! Не мешайте думать!
- А, да-да извините, мы, что, мы всё, мы молчим.
Сызнова вслушавшись в себя, профессор наконец решил, о чём будет писать. «Во-первых, нужно наказать наглеца Лорина, а во-вторых…» – что во-вторых, Хель не знал сам. Взяв карандаш, бумагу, Гонгриммсон принялся сочинительствовать.
Среда, 04.09.2013, 21:07 - суббота, 20.07.2019, 21:05
Снаружи
(миниатюра)
(миниатюра)
- Вот блин, ушёл! Оставил меня тут одного. Что мне теперь делать? Ладно, делать нечего, буду искать выход. – Промолвил наш герой. Наконец, оторвал спину от пола, уперев в него руки, вытянул из-под себя ноги и встал вверхтармашками – свечкой.
- Ой, чегой-то? Я не хочу стоять на руках. Эй, автор спусти меня!
- Тише Лорин! Не мешай думать!
- О, так значит, меня зовут Лорин?
- Ты разве не знал?
- Нет!
- А теперь знаешь. Всё тихо, я думаю.
- Может всё-таки, спустишь меня на землю, у меня уже кровь к голове прилила.
- Да делай что хочешь, только тихо!
- Так-то лучше.
- Тихо!
- Всё, всё умолкаю! – с этими словами он начал исследовать помещение в поисках двери да нашёл её. Выбравшись наружу Лорин воскликнул: - Эй, любезный!
- Вы это мне? – спросил старик, киснувший подле храма.
- Да-да, Вам. Не подскажете…
- Нет, не подскажу.
- Нет? Но почему? Ведь я даже вопрос не успел задать.
- Когда бы Вы поставили вопрос иначе, то и ответ был бы другим.
- Хорошо. Подскажите пожалуйста, где я нахожусь?
- Так-то лучше. Это Небесная гора, у тебя за спиной Дом Ангелов, а прямо перед тобой Привратный лес.
- О! Спасибо. Так значит я находился в комнате Дома Ангелов?
- В которой это комнате?
- А вот там за углом, дверь на пропасть выходит.
- Так, то кладовая.
- Кладовая? А почему над пропастью?
- Что б воры не прокрались.
- А как же туда хозяева добираются?
- Так они же ангелы, мог бы и сам догадаться.
- Да я как-то не подумал.
- Плохо, думать надо всегда.
- Правда? А замысел другое говорил.
- Какой такой замысел?
- Ну, автора.
- Хм…
- Что «хм…»?
- Да нет, ничего. Шёл бы ты отсюда.
- А дорогу покажете?
- Ладно идём.
Воскресенье, 08.09.2013, 9:14 – пятница, 10.09.2018, 15:15
Воспоминания
(миниатюра)
Дед, скрипя свои старческие истории, провёл Лорина через лес. Шли около часа, небо стремительно темнело, когда они дошли до опушки, на них глядели звёзды. Лесник показал тропинку, куда идти дальше. Прощаясь, наш герой пожал ему руку, поблагодарив за помощь и интересную беседу.
Спустившись к дороге, он сел на обочине. Стал вспоминать, как выбирался из тёмной комнаты. Это его первые воспоминания. Однако их беспардонно прервал звук подъехавшего джипа, которым управлял хамоватый орк. Только тут непослушный персонаж Хеля заметил, что лунный диск начал тускнеть, а небо светлеть. Разобравшись с хамом, он вновь ударился в воспоминания.
Впрочем, спустя время в них опять вторглась орочья рожа, вырисовавшаяся из окна остановившегося рядом джипа. Тот очень походил на проехавший недавно. Лорин было послал орка, только выяснилось, что это старый знакомый – замысел автора. Оказалось, его зовут Готон. Обрадовавшись встрече, друзья принялись делиться произошедшими с ними - после расставания - событиями.
Цвет неба из грязно-серого стал светло голубым, а горизонт залился багрянцем. Бесплотной тенью носился рядом озорной ветерок, играя палой листвой. Тишину утра нарушал лишь мерный рассказ Готона да шелест листвы, стоящего рядом дерева. Дремлющая природа просыпалась. Слушая друга вполуха, наш герой сызнова уплыл по волнам своей памяти.
вторник, 20 декабря 2011 г., 22:15:27 – суббота, 20.07.2019 г.
Орк
(диалог)
- Ну, хорошо, а почему ты орк?
- Так создатель решил.
- Создатель?
- Ну да, теперь так следует называть автора.
- А-а.
- А как ты выбрался из той комнаты?
- Ну-у… – протянул Лорин да рассказал ему всё как есть. – Сам-то как?
- Вот как-то так. Попрощавшись с тобой, я оказался на огромной белой поляне, окружённой седым лесом. Посреди поляны стоял человек в сияющих одеждах. Я же был лишь маревом в воздухе. Он долго стоял в задумчивости, потом обратив на меня свой взор поманил к себе. Я приблизился, и он произнёс:
***
- Приветствую тебя Готон.
- Здравствуй!
- Узнал меня?
- Ты автор.
- Точно, но впредь, называй меня создателем. И друзьям своим скажи.
- Хорошо автор, ой извини – создатель.
- Так-то лучше. И что ты мне расскажешь?
- Парень совершенно не управляемый.
- Живёт своей жизнью, не оглядываясь ни на тебя, ни на меня?
- Да.
- И что предлагаешь?
- Может посмотрим, что будет дальше?
- Что же, согласен. Но тебе, нужно воплотиться, прежде чем ты продолжишь свой путь – спутника героя.
- И кем же я буду?
- Ну вот, на выбор: человек, эльф, орк, демон.
- Человек слабоват.
- Хорошо, пусть им будет Лорин.
- Эльфы слишком женственны.
- Женственны говоришь? Ну значит пусть будет Эвелин, жена Лорина.
- Демоны, слишком изворотливы и жестоки.
- Хорошо, это Горма.
- Горма?
- Да, твоя жена.
- Что ж, мне остаётся только орк.
- Так тому и быть.
***
- Воскликнул он и превратил меня в орка. Так я и оказался здесь. Эй, ты вообще меня слушаешь? Ты где витаешь?
- О, извини, ты о чём?
- Лан проехали.
- Кстати, а куда мы едем? И почему я на дороге встретил только тебя?
- Ну, по замыслу создателя, вывезти тебя из этого места могу лишь я.
- И куда мы едем?
- Там будет видно.
вторник, 20 декабря 2011 г., 22:15:27 – Воскресенье, 15.09.2013, 8:52
Мрачные раздумья
(миниатюра)
Отложив карандаш, профессор застыл в раздумьях: «Куда же их отправить? Ведь мир как таковой пока не создан. Может эльфийский лес? Так вроде орк на джипе, а значит общество скорей всего индустриальное, то есть в лесах никто не живёт. Индустрия предполагает города издеваешься надо мной?.. Так, стоп! Что опять такое?» - Химик прислушался к себе. – «А, это вновь персонажи бунтуют.»
- Что, опять шумите?
- Да нет, не шумим мы, не шумим. Просто Лорин съел не то. – откликнулся Готон.
- Ну, смотрите мне. – Предупредил Хель и продолжил свою мысль.
«Индустрия предполагает города и мегаполисы. О, пусть едут в город! Осталось только сочинить ему название». Гонгриммсон перебирал варианты именования для будущего населённого пункта. Когда уже то самое крутилось на языке, он готов был его записать, совершенно неожиданная мысль перебила его – «Ангелы возьми создателя, что вложил в мои уста ругательства на мужа!». Слегка опешив, автор временно погрузился в безмолвие, а потом поняв, что это ещё один непокорный персонаж – демонесса Горма – придумал ей наказание. Сначала профессор сотворил да оживил в воображении ангелов и отправил к Горме. Едва те достигли цели химик снова услышал демоницу:
- Ах! Создатель? Да, что с ним церемониться? Эй! Создатель! Слышишь меня…
- Слышу. – Ответил Хель, удивляясь её наглости.
- Что ты творишь вообще? Мы пять лет ждали наших мужчин, а ты…
- Робил, Глумил зачем вы здесь? Или вам напомнить? – Наконец не выдержав Гонгриммсон обратился к ангелам.
- О, извиняемся создатель! Сейчас всё сделаем.
- Заберите их. – Напомнил создатель ангелам их миссию. Те доставили жену Готона вместе с подружкой, эльфийкой Эвелин, в чулан своего дома. Автор же вернулся к думам, продолжив подбирать имя городу.
В результате многочасовых мук, он решил выхватить название из надписей, на окружающих предметах. Одним из таких - оказался футляр из-под фильма «Город жмуриков». А так как часть надписи закрывал лежащий поверх лист бумаги, то профессор прочёл лишь «Город жмур», это и определило его выбор.
***
Тем временем, где-то за краем сознания…
Внедорожник замысла нёсся на северо-запад. Вдалеке виднелись сопки, горный лес; любопытная рысь, высунула мордочку из кустов. У горного ручья водопоились козы.
Подтверждая слова глумливого орка, ровно через тринадцать часов езды, пошёл снег. По коже мурашками покрался холод; повеяло хрустким ароматом зимы. Путники закрыли окна в машине. Природа снаружи оделась в белое. Заиндевевшие валуны казались частями тел каменных великанов. Вот голова, а эти два валуна походят на руки,