Произведение «Почти голая, почти "свободная" от перьев голошейка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 433 +1
Дата:

Почти голая, почти "свободная" от перьев голошейка

                      

    Однажды родственница свое небольшое хозяйство в девять кур с петухом отдала нам в деревню.
    Среди них были куры, которые отличались от других тем, что были с голыми шеями.
    - Ой, а они не замерзнуть зимой, им не надо будет шарфики вязать? - смеясь спросила я.
    - Нет, они адаптированы к нашим условия. Эта порода хорошо переносит не только жару, но и холод. У вас для них жизненного пространства больше, чем  в городе,- ответила хозяйка.
    Так, у нас появились в подсобном хозяйстве куры.
Со временем их стало гораздо больше, вывели квочки, помог инкубатор.
    Люблю наблюдать за курами, покормить их чем-нибудь вкусненьким.
    Завидев меня с ведром, несутся со всех сторон ко мне. 
А приношу я им не только зерно, но и разные вкусности: переросший огурец, кабачок, листья капусты и размоченные сухари.
Ну, а сладкие ягоды шелковицы они сами собирают в саду под большим раскидистым деревом.
Потом захожу в полутемный сарай, где находятся стеллажи с гнёздами. Здесь тихо и сонное царство. Некоторые куры сидят в гнезде, склонив голову и закрыв глаза, дремлют. Здесь рождается чудо! Куры снесут яйцо, из которого в будущем вылупится цыплёнок.

    Я прохожу вперед к окошку, где к деревянной балке прилепилось ласточкино гнездо. Сейчас оно пустое, а раньше в нем сидели троё маленьких птенцов с открытыми ртами. Иногда мне приходилось возвращать выпавшего птенца на место. Я брала его в руки, цепко хватавшегося за мои пальцы, и сажала в гнездо. Не могла понять: то ли родители считали, что не смогут прокормить трёх птенцов и сами выбрасывали птенца, то ли по каким-то причинам он сам выпадал из гнезда.  Но сейчас на жердочках сидели три подросшие ласточки, в черных фраках с белыми манишками. Они несмело взлетели и, немного покружив, вылетели из сарая, показывая мне, что они уже могут летать. В добрый путь, друзья!

    А в одном из гнёзд я увидела курицу, когда-то красивую, серо-голубую с голой шеей. Сейчас же она представляла жалкое зрелище. Перья её поблёкли, выгорели, были всклокочены, к телу не прилегали. Шея почти до самой грудки была голая, ярко розовая, загорелая. На шейке имелся воротник из двух перьев, прикрывающий почти голую, упругую яркую грудь. Не в лучшем положении и хвост. На голове  маленькая шапочка с участками плеши от проявлений любви петухов. И сзади нет перьев, то есть скоро она перестанет нестись и будет линять.

    Удивительна природа, как она экспериментирует со строительным материалом - генами! Откуда же взялась эта порода кур с голыми шеями?
    Задав этот вопрос в интернете, я узнала, что кур с голыми шеями  иногда называют испанками. Родина их Испания. Примерно 100 лет тому назад в Россию голошеек завезли из румынских и венгерских местностей. В России они обитают на юге.
Ученые полагают, что эти куры появились как результат скрещивания индийской бойцовой породы с другой. Вторая версия их происхождения – это патология организма, которая передается и другим поколениям.

    После зимы у голошеек свободные участки тела от перьев имеют бледно-желтую кожу. Получая порции солнечного света, куры преображаются, загорают. Кожа становится сначала розовой, а потом ярко розовой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:55 23.07.2021 (1)
Настолько интересный рассказ про куриц! А я даже не знала, что у ласточек бывает и по 3 птенцов! Всегда считала,что лишь два птенчика...
Спасибо за " голошеек,"
     16:00 23.07.2021
Да, мы это неожиданно увидели и спасли птенца. Но не знаем, может быть им было тесно или 
еды не хватало и его специально выбросили...
Спасибо, Надя за визит и интересный комментарий!
     01:11 29.10.2020 (1)
Вот это да, не знал про таких кур. 

С уважением, Андрей. 
     06:21 29.10.2020
Спасибо, Андрей!
Да, у нас есть такие куры голошейки. Летом они "загорают", а за зиму загар светлеет.
Гость      22:00 04.09.2019 (1)
Комментарий удален
     17:12 08.10.2019
1
Спасибо, Лена за интерес!
     22:36 05.09.2019 (1)
Куриные темы пошли...

Причину улыбки узнаешь в личке...
     19:34 12.09.2019
Спасибо, Олег! Сразу не могла ответить, была в отъезде, в Крыму на свадьбе.
     19:32 04.09.2019 (1)
1
Познавательно! А у нас  куры были  крупные, и очень яркой окраски А уж петух- такой красавец был! Сказочный!)))))
     20:41 04.09.2019 (1)
2
Танюша, спасибо тебе!
     10:30 05.09.2019
     21:45 04.09.2019 (1)
     21:54 04.09.2019 (1)
1
Спасибо!!!
     22:26 04.09.2019
Реклама