Произведение «Жалко ее...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 787 +1
Дата:

Жалко ее...

- Таня, Сережа, ну где вы там? Давайте быстрее! Что вы как долго возитесь?
Невысокая миловидная женщина стояла у машины и звала своих детей. Двое младших - Светочка и Володенька - уже сидели в машине. А вот старшие что-то задерживались.
- Ну, скоро? - флегматично и покорно-терпеливо спросил муж, Алексей.
- Не знаю, - с улыбкой его жена Аля, - Что-то они там задерживаются...
Муж побарабанил пальцами по рулевому колесу. Потом достал пачку сигарет, но, посмотрев на детей и укоряющий взгляд жены, положил их обратно в карман. Посмотрел в окно, вздохнул, посмотрел на двери домика. Детей не было...
Они, как обычно, собрались совершить семейную вылазку на природу. Там их уже ждали еще две семьи - Лариса с мужем Виктором и тремя детишками - Олей, Геной и Иришкой и Галя с мужем Андреем и дочкой Мариной. Во-первых, они проспали. Ну, то есть не совсем чтобы проспали. Встали-то они вовремя, но потом прилегли буквально на минутку, а проснулись через полтора часа. Бегом-бегом стали собираться, благо все было заготовлено еще с вечера. Быстро погрузили все в микроавтобус, залезли сами и готовы были уехать. Но тут старшие дети с криком "Ой, забыли!" сорвались и исчезли в доме. И вот их нет уже целых десять минут!
Зазвонил сотовый. Леша взял трубку:
- Да.
- Сейчас уже выезжаем.
- Ну, извините.
- Ой-ой-ой, как будто вы с крылышками.
- Да дети старшие что-то никак не выйдут.
- Хорошо.
- А то ты не знаешь, как я вожу машину!
- Ладно, давайте, до встречи!
Алексей положил трубку в карман.
- Аленька, ну скоро?
- А я знаю? - обернулась Аля своей смеющейся рожицей.
- Ну сходи, что ли, за ними... Ведь ждут же! Ждут!!!
- Ладно, пойду, потороплю.
И Аля пошла к домику. Но тут навстречу ей выбежали смеющиеся Таня и Сергей.
- А вот и они, - воскликнула Аля, - Что вы забыли-то?
- Да вот, - и Таня показала два больших пакета, - Мячи, бадминтон, ружья и т.д. Нас же прибьют, если не привезем!
Следом за ней и Сергей продемонстрировал пять пакетов, которые еле-еле помещались в его руках.
- Мам, домик запри, а то руки заняты, - попросил он.
Аля подбежала к домику, быстро закрыла двери и нырнула в автобус.
- Ну, растеряши, наконец-то мы и вас дождались! - шутливо съерничал Алексей.
- Папка, хватит тебе ворчать! - обняла его сзади Таня.
- Отпусти, врежусь.
- Ты же еще не едешь, - наивно-удивленно протянула дочка.
- А вот и еду, - ответил папа и автобус тронулся.
По дороге, как заведено, пели песни, смеялись, шутили. В общем, в автобусе царило всеобщее веселье. Особенно рассмешил случай, когда автобус остановил инспектор ГИБДД. Алексей опустил окошко, предъявил документы. Только инспектор стал их смотреть, как в окошке появилось милое личико младшей Светочки. Она жалобно попросила:
- Дяденька, не арестовывайте нас пожалуйста!
Инспектор взглянул на девочку, ничего не ответил и углубился в изучение документов.
- Дяяяяденькааааа, - жалобно протянула Света, - не арестовывайте нас пожааааалуйстааааа! Мы хорошие!
- Никто не собирается вас арестовывать, - буркнул через паузу инспектор, не отрывая глаз от документов.
- А тогда отпустите! - живо откликнулась Света.
Наконец инспектор не выдержал, присел перед окошком и посмотрел девочке в глаза.
- Отпустить, говоришь?
Света с очаровательной улыбкой затрясла головой в знак согласия. Потом вытащила ручку в окошко и стала гладить инспектора по плечу.
- Отпустите, пожалуйста. У нас все в порядке. И мы торопимся. Мы уже опаздываем. А нас там ждут. А виновата я. Потому что я проспала. Я же маленькая. И люблю поспать. Отпустите? А мы обратно поедем и сможем побольше постоять. Правда. И я вам песенку спою. Если вы захотите. Ну, отпустите?
- А ты будешь хорошо себя вести?
- Очень! Очень-очень хорошо! - горячо заверила Света, - Вы потом можете спросить!
Инспектор похлопал документами по ладони, заглянул в салон, потом подошел к Алексею, отдал ему документы.
- Ладно, езжайте! Счастливого пути!
Автобус тронулся. И только детский голосок "Спасибо!" тихонько обласкал уши инспектора.
Дальше доехали без приключений. Автобус мягко припарковался к уже стоящим там двум внедорожникам.
- Ну, наконец-то! - подбежала Лариса, - Слушайте, это свинство! Заставляете ждать! И ладно бы только вас! А то ведь и выпивка у вас, и мясо. А мы тут одними салатами питаемся.
- Да, ладно тебе! - подошла Галя, - Подумаешь, опоздали! Ведь приехали же! Привет, подружка!
Женщины обнялись и поцеловались. Мужчины более сдержанно поздоровались за руку. А вот встреча детей прошла более шумно.
- Привезли? - подбежала Оля, - Вот только не говори, что забыли. Тут же на месте и прибью!
- Да, привезли, привезли! - успокоила Таня, - Но, ты права, вспомнили в последний момент!
Дети собрались гурьбой у пакетов и стали доставать оттуда источники развлечений, постоянно восклицая "Ого!" "И это взяли! Молодцы!" "Ой, а это зачем?" и т.д.
Быстро распаковались, поставили еще три палатки рядом с уже стоящими четырьмя. Образовался целый палаточный городок. Мужчины занялись мангалом, естественно, приняв перед этим по пятьдесят грамм коньяка. Женщины - остальной снедью. Дети развлекались как могли - прыгали, бегали, играли в мяч, бадминтон, а то склонялись над открытыми ноутбуками.
Где-то через час все собрались за большим столом. Это был не праздник, не юбилей. Они собрались тут, потому что лето, потому что хорошая погода, потому что нужно отдыхать, потому что они дружили уже неизвестно сколько лет. Ну и просто - потому что захотелось!
Все подняли рюмки. Кто с чем. Здесь не принято было заставлять кого-то пить или есть.
- Ну, - на правах старшего произнес Алексей, - за событие!
Это был старый тост. Уже никто не помнил, когда и в связи с чем произнесли его впервые. А суть его заключается в том, что все хорошее что происходит в жизни - это событие, а все плохое - это известие. И когда поднимаешь тост за событие, то как бы приглашаешь к себе что-то хорошее.
Все выпили, потом еще раз, потом под шашлычок. А там пошло веселье. Вставали, ходили, купались, играли, снова садились. И впитывали, впитывали этот отдых, когда можно делать все, что хочется. Никто ни от кого ничего не требовал, никто никого ничего не заставлял. Даже детей, если они что-то делают не так, никто не ругал. Все это можно либо раньше, либо потом. А здесь - отдых. Отдых от всего. Отдых от ... жизни. От той обязательно-приятной принудительно-хорошей жизни.
В таком составе они приезжали на отдых уже лет десять. Менялось только количество детей, да марки машин. А все остальное было все так же. Получение удовольствия от отдыха. От отдыха всей семьей. В кругу друзей, с которыми тебе легко и хорошо. Сначала они собирались, где придется - на берегу моря, в лесу, в поле. А потом вскладчину купили этот участок на море и вот уже четвертый год собираются здесь.
Где-то часов в пять вечера к ним подошла пожилая супружеская чета - бабка Оксана и дед Вадим. Они приходили к ним практически всегда. Жили недалеко в небольшом домике с огородом. Просто приходили, садились и смотрели. Сначала все как-то их сторонились и стеснялись. А потом привыкли. И даже иногда говорили с ними. Узнали, что детей у них нет. Живут они одни. Есть родственники, но к ним не приезжают. Говорят - далеко. Вот так они и живут вдвоем уже не один десяток лет. Как они сами же и говорят - "ждут своей кончины".
Мужчины играли в преферанс, женщины вели светскую беседу о мужьях, о детях, о кулинарии, о косметике, парфюмерии и т.д. Аля, время от времени поглядывала на двух пожилых людей, удобно устроившихся в двух шезлонгах. Это были их места. Привезенные специально для них. Ей показалось, что у бабки Оксаны в глазах что-то сверкнуло. Она подошла к ней, присела и заглянула в глаза.
- Бабка Оксана, ты плачешь? - удивленно спросила она.
- Да нет, - попыталась улыбнуться старушка, - Я так...
- Что с тобой? - участливо поинтересовалась Аля.
- Все хорошо... Я в порядке.
Аля недоверчиво посмотрела на нее.
- Дети у вас... - осторожно произнесла бабка Оксана, - такие хорошие... А вот мне... Господь не дал...
Тут лицо бабушки сморщилось и она заплакала. Слезы потекли сами собой и старая женщина никак не могла их остановить. Она подняла высохшую руку и закрыла глаза.
- Бабка Оксана, - попыталась успокоить ее Аля, - ну не надо. Ну что вы. Зачем?
Старушка ничего не отвечала, только мотала головой в своем старушечьем горе.
- А почему у вас детей-то нет? - спросила вдруг Аля.
- Почему? - переспросила бабушка, отрывая руку от лица, - Да дура я потому что! Сама же и не захотела. Вон, - она устало кивнула в сторону мужа, - на него своих детей променяла.
- Как это? - не поняла Аля.
- А так... Пойдем мы, - встала бабка Оксана.
И два старика отправились обратно к своему дому. Аля подошла к Ларисе и Гале и задумчиво сказала:
- Жалко ее.
- Кого? - не поняла Галя.
- Ее, - Аля мотнула головой в сторону стариков, - бабку Оксану.
- А что так? - откликнулась Галя, - Живут себе, горя не знают.
- Детей у нее нет, жалко... - ответила Аля.
Все трое посмотрели вслед удаляющимся одиноким старикам, перевели взгляд на своих брызжущих счастьем детей потом снова в сторону скрывающихся в домике стариков и одновременно протянули:
- Да, жалко... Жалко ее...

ВАН © 22.01.2011

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама