Произведение «Вернуться назад. Глава 2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключенияпопаданцыпараллельные миры
Сборник: Вернуться назад
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 588 +1
Дата:
«Пятое измерение. Вернуться назад»
Обложка книги "Пятое измерение. Вернуться назад"
Предисловие:
Олег Куропаткин, чтобы найти друга, который во времена его детства пропал в другой мир, изобретает аппарат для перемещения в параллельные миры. За аппаратом охотятся воротилы бизнеса. Олег убегает от преследования в параллельный мир, а вместе с ним и его дети - Настя и Артем. Только попасть туда оказалось гораздо легче, чем вернуться назад.
Предыдущая глава

Вернуться назад. Глава 2

Вскоре берег из обрывистого сделался пологим, и они вышли к самой воде. Под прозрачным потоком виднелись округлые камешки разных размеров и цветов. Речка совсем неширокая, а в этом месте ее можно запросто перейти вброд. Олег скинул туфли, взял в руки. Артем и Настя последовали его примеру, оставшись без кроссовок. Студеная вода обожгла ступни. Отец и дети быстро перебежали по скользким камням, слегка замочив края брючин.
- Пить хочется, - сказала Настя, когда они выбрались на берег. Нагнувшись к перекатывающейся через камни воде, она черпнула ладонью.
- Я не советую, - проговорил Олег. – Неизвестно какого она здесь состава.
- А как узнать? – спросил Артем. Его тоже мучила жажда после стремительного бега.
- Даже и не знаю. Артем, у тебя есть в рюкзаке какая-нибудь емкость?
Сын скинул рюкзак. Пошарил в нем. Вытащил бутылку с газировкой, которой оставалось меньше половины.
- Дай попить Насте.
Артем протянул газировку сестре. Та жадно впилась в горлышко. Но оставила немного, вернула брату.
- Можешь допить.
- Спасибо, что не все выдула, - пробормотал Артем и махом опорожнил содержимое.
- Теперь давай мне, - сказал Олег.
Сын передал ему пустую пластиковую посудину. Олег нагнулся, наполнил бутылку до краев прозрачной жидкостью. Поднес к носу горлышко, понюхал.
- Вроде ничем не пахнет. Но пить все равно боязливо.
- Ты думаешь, пап, мы можем отравиться? – спросил Артем.
- Кто знает, какие микроорганизмы плавают в этой воде. То, что в реке течет вода, я не сомневаюсь. Но чем населен этот мир – неизвестно. Захватим воду с собой, на всякий случай.

Они снова вошли в чащу. Но в лес решили не углубляться, не выпуская из виду берег реки. Прошли вверх по течению.
- Пап, что-то мы в какой-то дремучий лес попали, - сказал Артем. – Никаких файвиоллов не видать.
- Это меня и настораживает, - ответил Олег. – По всем расчетам мы должны были оказаться рядом с городом, где живут файвиоллы. А кругом один только лес. Но с другой стороны, мы же толком и не исследовали этот мир. Видели несколько фрагментов.
- Я читал в книге профессора Волобуева рассказ Юмма. Город файвиоллов, имевший название Йелль, располагался на морском побережье, также как и Еловград. И если эта река течет рядом с городом, то она должна впадать в море.
- Логично, - заметил Олег.
- А раз так, зачем тогда мы идем вверх по течению? Если мы хотим выйти к побережью, значит нужно идти вниз. И тогда может, достигнем города?
- У тебя, сын, с географией лучше, чем у меня. Мне даже в голову не пришла такая мысль. Но о какой книге ты говоришь?
- Которую написал профессор Волобуев. Он описывает в книге свои приключения. Там есть рассказ о том, как он встретил мальчика по имени Юмм, сбежавшего из мира файвиоллов.
- Юмма я знаю. Видел его один раз двадцать пять лет назад. И сам лично отправил его в прошлое. Ну, я рассказывал вам. После этого Владимир и пропал вместе с появившимися в его квартире файвиоллами. Но про книгу профессора ничего не слышал. И что же Юмм там рассказывает?
- Он попал к файвиоллам в город Йелль, стоявший на побережье моря. И очертания этого побережья были очень похожи на береговую линию вблизи его родного города. А значит, расположение Йелля должно совпадать с расположением нашего Еловграда.
- И что, местность прямо полностью там совпадала?
- В рассказе Юмма не было подробного описания. Он только говорил о береговой линии.
- Ну что ж, тогда поворачиваем назад, - предложил Олег. – Пройдемся вниз вдоль реки. Время еще есть.
Они зашагали в обратном направлении. Справа вновь повстречался брод, где они переходили реку. Минуя его, продолжили идти по отлогому берегу. Река делала несколько изгибов, постепенно становясь все шире. На противоположном крутом берегу поднимался лес, из которого они выбежали, спасаясь от мордоворота в костюме. Где он, кстати? Что-то не видать.
Сколько ни шли они вдоль реки, признаков города, да и вообще какого-либо поселения так и не увидели. Кругом один дикий лес. И о приближении морского побережья ничто не свидетельствовало.
- Может мы совсем не туда идем? – проговорил Олег.
- Пап, сколько сейчас времени? – спросил Артем.
- Четвертый уже, - произнес отец, глянув на часы. – Думаю, пора возвращаться.
- А если мы встретимся с тем дядькой? – спросила Настя.
- Ну и что. Он же только хотел вернуть нас обратно. Так мы и сами собираемся вернуться. Главное, чтобы сработал Артемов смартфон. А то мне что-то уже не хочется здесь надолго застревать. Я, если честно, проголодался.
- А уж как я голоден! – заявил Артем. – У меня в рюкзаке пакетик чипсов есть. Только ими особо не наедимся.
- Раздели, Артем, с Настей, - повелел Олег. – Больше ничего у тебя нет из съестного?
- Я же не думал, что мы отправимся с тобой в другой мир. Так, захватил, чтобы перекусить по дороге.
Артем извлек из рюкзака шуршащий разноцветный пакет, на котором аппетитно красовались румяные кругляшки поджаренной картошки. Вскрыл. Настя тут же протянула обе ладони. Мальчишка отсыпал сестре половину пакета. Оба дружно захрустели. Олег жадно вдыхал быстро улетучивающийся аромат чипсов.
- Пап, возьми, - Артем протянул пакет отцу.
- Да ешь сам. Я как-нибудь перетерплю.
Мальчишка все равно всучил пакет в отцовскую руку. Олег, чуть поколебавшись, сунул пальцы внутрь пакета. Извлек пару плоских изогнутых кружочков. Прежде чем направить их в рот, поднес к носу. Ноздри жадно втянули аппетитный запах. Даже глаза от удовольствия зажмурил. Во рту чипсы медленно таяли. Олег старался их подольше подержать, не проглатывая, наслаждаясь вкусом поджаренного картофеля.
Расправившись с чипсами, Олег сложил пустой пакетик вчетверо, сунул в карман брюк. Получив порцию хоть и скудной, но все-таки пищи, отец и дети быстро зашагали в обратном направлении. Вскоре они вновь вышли к броду, перебрались на правый берег. Двигаясь вдоль обрыва над рекой, искали глазами то место, где они выбежали из леса. Кругом все деревья походили одно на другое. Как найти?
- Стойте! - выкрикнул Артем. – Смотрите, здесь ветка сломана. Как раз на уровне плеча папы.
Они подошли ближе к дереву, растопырившему в разные стороны ветви с крупными зелеными листьями. Одна ветвь, действительно, была сломана и безжизненно висела, словно отсохшая рука. Они вошли в лес. Вскоре обнаружили в траве примятую валежину меж деревьев. Артем вспомнил, как его нога провалилась в гнилое дерево. Значит, они набрели на свои следы. Медленно продвигаясь, замечали и другие признаки стремительного бега от мордоворота. Спустя минут двадцать, наконец, вышли к поляне, посреди которой торчал шест, а на нем словно флаг колыхался отцовский платок.
Мордоворота нигде не было видно. «Странно, куда он мог запропаститься», - забеспокоился Олег. Хоть этот детина и не был другом, но как-то жалко его стало. Вдруг заблудился и не может найти дорогу.
Они все уселись прямо на траву рядом с шестом, вытянули уставшие ноги. По травинкам прыгали серовато-зеленые кузнечики. Совсем такие же, как и в окрестностях Еловграда. Прилетел откуда-то жук с черными блестящими крыльями. Уселся на зеленый стебель цветка рядом с кроссовкой Артема. Прополз по стеблю. Перелез на кроссовок. Артем внимательно следил за жуком. Тот не торопясь сантиметр за сантиметром исследовал неизвестную ему ярко-синюю поверхность, шевелил длинными тонкими усами-ниточками. 

Наступал вечер. Солнце незаметно приблизилось к верхушкам деревьев. Яркий ослепительный диск медленно опускался за лес. На голубом небе почти не видно облаков. Так, несколько белых пушинок, слегка подкрашенных косыми лучами заходящего солнца.
- Есть хочется, - проскулила Настя.
- Осталось подождать еще пару часов, - сказал Олег.
- Может, все же попьем ту воду? – Артем умоляюще взглянул на него.
Олег и сам был не прочь сделать хоть пару глотков. Все-таки жажда взяла верх над осторожностью.
- Доставай бутылку, - произнес Олег. Артем мигом выудил бутылку из рюкзака. – Только пейте совсем по чуть-чуть.
Сын отвинтил пробку. Приложился губами к узкому горлышку. Холодная влага словно чудодейственный эликсир протекла в горло, утоляя жажду. Вода показалась вкусной, даже вкуснее давно выпитой газировки.
Артем протянул бутылку сестре. Та с жадностью набросилась на воду. Не взирая на предупреждение отца, отпила полбутылки. Переведя дух, передала пластиковую посудину Олегу. Он сделал сначала один глоток. Посмаковал его во рту. Проглотил. От воды прошелся приятный холодок в груди. Затем отпил еще пару глотков. Завинтил пробку.
Солнце ушло за верхушки деревьев, окрасив небо в розовые тона.
- Может, костер разведем? – предложил Артем.
Они бросились обшаривать прилегающий к поляне лес. Насобирали сухих палок и веток. На некоторых деревьях краснели небольшие плоды, похожие на яблоки. Настя сорвала одно такое «яблоко», показала отцу.
- Гоша такое же принес, - сказал Олег.
- Какой Гоша? – не поняла Настя.
- Попугай, которого мы отправляли на разведку в этот мир. Только мы не успели изучить этот неизвестный плод.
- Может, попробуем? – предложил Артем.
- Давайте тогда уж на мне испытаем, - сказал Олег. Он взял «яблоко» из Настиной ладони. Поднес ко рту. От фрукта исходил тонкий приятный запах. Олег осторожно надкусил. Из твердого плода брызнул сок, аромат сделался сильнее. Язык почувствовал сладкий медовый вкус. Разжевав кусочек, Олег проглотил его.
- Вкусно, - сделал вердикт отец. – Живот, интересно, не заболит?
- Я где-то читал, - сказал Артем, - что если пища на вкус приятная, то значит она полезная. А все, что вредно и опасно, оно и на вкус противно.
- Это ты намекаешь на то, чтобы я и тебе разрешил попробовать?
- Не намекаю, а прошу.
- И мне тоже, - добавила Настя.
Олег не мог отказать детям. Они сорвали еще несколько плодов и с удовольствием прикончили их. Сочные фрукты, по виду напоминающие яблоки, а по вкусу больше похожи на что-то тропическое, вроде манго, утихомирили мучивший всех голод. 
Наевшись неизвестных фруктов, они притащили на поляну собранные дрова. Артем извлек из рюкзака зажигалку.
- Откуда она у тебя? – поинтересовался Олег. – Куришь что ли?
- Пап, ну как ты мог подумать? Просто обычный полевой набор. Похоже, я единственный, кто позаботился о непредсказуемых событиях.
- А у тебя там, в рюкзаке нет случаем охотничьего ружья или топора? – спросил Олег. – Нам бы они сейчас не помешали.
Разожгли костер. Пламя, охватив сухие ветки, весело заплясало. Огонь осветил поляну в надвигающихся сумерках, придав ей уюта.
Вскоре совсем стемнело. Олег задрал голову вверх и начал разглядывать мириады проклюнувшихся звезд.
- Интересно. Созвездия все такие же, как у нас.
- А может мы и не попали ни в какой другой мир? – предположила Настя. – А находимся на своей родной Земле?
- Как бы проверить? – озадачился Артем. – Насть, твой смартфон у тебя с собой?
- Конечно, - ответила сестра, доставая мобильник из кармана.
- Дай-ка его сюда, - Артем выхватил телефон из рук сестры, включил. Плоский гаджет засветился в темноте голубоватым экраном. – Связи нет. Попробую навигацию включить… Оп-па! Карты работают! Так, мы находимся… Западнее Еловграда? Всего в тридцати километрах? Постойте, так это там же, где и лаборатория! Что за чушь!
Олег вскочил с земли и тоже прильнул к экрану.
- Не может быть! Если работает навигация, значит,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама