Произведение «ОН ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 362 +1
Дата:
Предисловие:

ОН ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ!

… Каким он был? Добрым или злым? Щедрым душой или скупым, ласковым или грубым в обращении с людьми? Я смотрю на тебя: ты навсегда остался на этой фотографии молодым, в ладной военной форме начала сороковых годов, на голове – будёновка. Широко открытые глаза спокойно и уверенно смотрят на мир. Сергей Романович Морев. Фамилия в тюменских краях, особенно в деревушке, откуда был родом, известна. Он был сотрудником районной газеты с. Упорово Тюменской области, а судьба его – яркая звёздочка, которая неожиданно сорвалась с неба жизни, прочертив полосу на газетных страницах конца тридцатых годов…
- Я училась тогда в школе, как познакомилась с Серёжей. Школа наша стояла как раз напротив райкома комсомола, который в начале тридцатых находился в нынешней гостинице «Заря». Ясно, дело молодое. Он мне всё записки писал, да на парту в открытое окно бросал. Прознали учителя. Сначала «прорабатывали», а потом и в райкоме комсомола за Сергея принялись. Только чистка пошла на пользу нам. Ещё сильнее полюбили друг друга.
(Из воспоминаний Любови Михайловны Моревой – жены Сергея Романовича).
Их дороги слились в одну в 1934-м году и были слиты воедино до 1941-го, рокового, проклятого вдовами и матерями погибших. В 1937-м году Сергей – сотрудник редакции, а его жена – работница типографии. Первые заметки о жизни района, первые робкие шаги в познании газетного дела.
- Первый наш ребёнок, которого так ждали, девочка, Лора. Тогда декретных отпусков для женщин не было. И пошла я, работать в типографию, поближе к Сергею. Редактором газеты «Знамя правды» тогда был Иван Лопаткин. Помню то времечко, как самое золотое в нашей семейной жизни. Сколько сил и молодого задора в нас тогда было! Мы все светились от прямо-таки переполнявшей нас энергии. В распутицу до деревень добирались на перекладных, своего транспорта редакция не имела. Помню, вернётся Сергей из такой командировки, весь мокрый, грязный. Переоденется в сухое, и бегом в редакцию: надо поспеть информацию в номер дать! Работать в типографии тогда было очень трудно. Набор – буковка к буковке – ручной. Дело движется медленно. После ночной смены домой возвращаешься, а по селу петухи заливаются, песни солнышку поют.
(Из воспоминаний Любови Михайловны).
… И снова в руках фотография 1939 года. На ней редактор И. Лопаткин, и он – Сергей Морев за редакторским столом. Оба красивы, статны. Склонились над бумагами...
У тебя, Сергей, с Любой уже двое детишек, которых ты очень любил. Ты можешь быть спокоен – память о тебе в их сердцах не угасла, она жива. Картины детских воспоминаний очень ярки и не потускнели от времени: вот ты в лесу собираешь грибы, а вот за праздничным застольем, в руках твоих любимая гитара и мощно, ровно льётся песня «по долинам и по взгорьям»…
- Перед началом войны кто работал в редакции, типографии – всех помню. Корреспондент – Иван Тюрин был другом нашей семьи. А моя подружка – Катя Переладова, Маруся Чирятьева, Семён Липихин, Никита Еловиков, Валя Молчанова трудились. Типография небольшая. Окна узкие да высокие. Вдоль стен кассы стояли, «уголки» деревянные. Газета печаталась на одном листке. Но всё равно, хватало дел. Так и проработали с Сергеем до 1939-го года. А потом из типографии я уволилась. Серёжа же был переведён на должность заместителя редактора.
(Из воспоминаний Любови Михайловны).
19 августа 1941-го года повесткой вызвали в военкомат. Люба тогда только-только с работы вернулась. Зашла в кухню, а муж, хлебая из тарелки щи, молча, протянул ей листок.
- Маленькой я тогда была, но в памяти сохранилась такая картинка: в машинах новобранцы, где-то среди них и мой отец. Мы провожаем грузовики далеко-далеко за Упорово. Не знаю, почему мне именно этот момент запомнился. Может быть, потому, что я тогда очень сильно плакала…
(Из воспоминаний Ларисы Сергеевны – дочери С. Р. Морева).
Два первых месяца Сергей Романович обучал военному делу новобранцев где-то в Называевске под Ишимом. Жена успела съездить к нему на свидание. Там и был сделан последний снимок его – в будёновке.
… О чём ты думал в те дни, Серёжа? Какие сны тебе снились на малой родине перед отправкой на передний фланг театра боевых действий? Я хочу через столько лет представить твоё состояние, прочитать твои мысли, думы…
«… Мы стоим под Ленинградом, будем защищать город Ленина. Люба, береги себя, расти детей, а я – вернусь!»
(Из письма Сергея Романовича жене).
В редакцию тоже приходили от Морева письма-треугольники, где он рассказывал о том, как воюет, как тяжело людям в осаждённом городе.
«По учётным данным отдела военкомата, что хранится в РВК, значится: заместитель командира батальона, старший лейтенант Морев Сергей Романович, 1913 г.р., уроженец Упоровского района Омской области, призван в СА Упоровским РВК. Умер от ран 7 января 1943 года. Похоронен у д. Обжино, Демянского района, Ленинградской области».
- В годы войны я училась в Упоровской средней школе. Хорошо помню 1943-й год. В дом Любови Михайловны пришла похоронка на мужа. Мы всем селом ходили к Моревым. Ведь это такое горе! Сергея Романовича любили и уважали в Упорово, многие не верили в его гибель!
(Из воспоминаний Надежды Ивановны Кордош – селькора газеты).
Имени редактора районной газеты нет почему-то на обелиске погибшим в годы Великой Отечественной войны в центре села, где стоит памятная стела. Так же, как и нет имён павших на фронтах Отечественной трёх его братьев. Почему?
… Я знаю, ты не хотел умирать, солдат! Ты страшно хотел жить, продолжать трудиться на этой земле, растить детей своих и нянчить внуков, которым сейчас столько же лет, сколько тогда было и тебе. Они, в отличие от других, свято чтят твоё имя. Знай, что сотрудники нынешней «районки» тоже не забыли о том, что ты работал на благо газеты, делал всё возможное, чтобы периодика дожила до сегодняшних дней.

9383064
Информация из приказа об исключении из списков

Фамилия Морев
Имя Сергей
Отчество Романович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Последнее место службы 170 сд 422 сп
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 01.01.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 92
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9383064
52967391
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Морев
Имя Сергей
Отчество Романович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Омская обл., Упоровский р-н
Последнее место службы 170 сд
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 07.01.1943
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Демянский р-н, д. Обжино, северо-восточнее
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 265
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52967391
411977737
Информация из Книги Памяти
Фамилия МОРЕВ
Имя Сергей
Отчество Романович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Дата выбытия 07.01.1943
Название источника информации Книга памяти. Тюменская область. Том 6
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411977737
Во время Великой Отечественной войны -старший лейтенант, зам. командира батальона
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама