Произведение «Блэк-Метал. Каскадная сцена Нового Света.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 300 +1
Дата:
Предисловие:
Зарождение американской волны блэк-метала.

Блэк-Метал. Каскадная сцена Нового Света.

Сегодня блэк-метал известен везде и пришёлся многим по душе. Очередное воинство этого экстремального стиля осело на американском континенте и сформировало свое движение, где лютый звук живет рядом с местными верованиями. 



Если европейских фанатов метала можно узнать по мрачному стилю, косухам и шипам, то в штатах косуха — признак роскоши. Металисты Нового Света сейчас больше похожи на типичных выходцев с юга, либо на северных янки-лесников. Увлечения довольно просты: молодняк гоняет американский футбол или творит на гитаре. Музыкальная часть у них довольно грозная — бурлящий мрак, с козлами, углем и бульканьем в микрофон. Ветераны этого движения имеют довольно большой стаж — около двадцати лет. 


Von – блэк-металическая группа, созданная в гавайском Оаху. Официально признаны первопроходцами американской блэковой сцены. 

Сформировались они в 1987 году дуэтом Goat’ом, Snake и Вениеном, (некий басист до 1990). После этого к группе присоединяется Kill (он же Джо Аллен из Abscess и Eatmyfuk) и трио (Goat, Snake и Kill) пишут первый демо-альбом Satanic Blood.  


Отыграв еще пару концертов и записав демо Blood Angel, ставшее своего рода культом, хоть официально и не выпускалось, группа распадается в начале 90 годов. Также стоит отметить работу группы над демо готик-рок Sixx. 

К сожалению очень мало достоверных фактов об начале творческого пути группы, связи с этим есть разные фанатские теории об первоначальном и более правдивом формировании группы – Goat (гитара, вокал), Kill (бас) и Snake (ударные).  


В 2003 Nuclear War Now! Productions выпустили Satanic Blood Angel, двойную CD-компиляцию группы: демо-записи на одном компакт-диске, а запись живого шоу на другое. Кроме дэмо Satanic Blood, она остается единственным официальным релизом Von. После этого группа испытала настоящую реформацию и перезагрузку, обновляя состав для одноразового шоу 6 июня 2010 года на фестивале Armageddon в Лондоне, когда впервые за 20 лет сыграла вживую. Старый Змей был заменен новым барабанщиком Blood, а вместо Kill был бас Вениен. Также новый гитарист — Лорд Гиблит. Из первого состава был только Goat.  

Выпустив новый 7-дюймовый сингл с перезаписанными версиями "Satanic Blood" и "Veadtuck", а также новую песню под названием "Blood Von", переработанную версию трек "Von" с демо-кассеты "Satanic Blood", Goat и барабанщик Blood покидают проект для работы над собственной группой Von Goat. Группа осталась в руках у Вениена, который нанял множество сессионных участников для записи двух полноформатных работ. 



31 октября 2012 года Von с еще одним новым составом во главе с Вениеном выпускают свой дебютный студийный альбом под названием Satanic Blood. 22 марта 2013 года на компакт-диск был выпущен второй полноформатный альбом под названием Dark Gods: Seven Billion Slaves. 



Von рубили упрощенный блэк с непрерывными бластбитами до 3 риффов и 4 аккордами. Вокал исполняется гортанным рычащим способом, более привычным дэту, чем скандинавскому блэка, созданного позже. Von значительно опередили свою эпоху, творя минималистский блэк, когда жанра еще и не было (особенно на трэше Западного Побережья). 



Von стали культовой командой блэк-андера. После роспуска большинство работ американских первопроходцев стали классикой и новаторством. Многие блэк-метал-группы (Leviathan, Enthroned, Krieg, Taake, Watain) делали каверы песен Von и играли их на выступлениях. Также, значительную роль в славе Von (после распространения их демо) сыграл Варг Викернес, пришедший на заседание суда в футболке с символикой Satanic Blood, Von. 

Название группы иногда ошибочно считают аббревиатурой Victory Orgasm Nazi, это связано с тем что Варг Викернес использовал это название в одном из своих интервью, поскольку журналист не мог правильно услышать название. По мнению музыкантов имя означает: «Ничего кроме образов Тьмы и Крови». По иронии судьбы слово «von» – это надежда на некоторых скандинавских диалектах, а также на норвежском и исландском языках, чем и являлись для скандинавской блэк-метал сцены. 



Участники группы: 

Вениен (Джейсон Вентура) – ведущий вокал, бас 



HangMan (Carter Grant) – гитары, бэк-вокал 



Бывшие участники: 

Goat (ведущий вокал, гитары) 



Snake (барабаны) 



Kill (бас) 



Blood (барабаны) 



Чарли Фелл (барабаны) 



Hammer of Dread (Алекс Банк Роллинс) – гитары 



Лорд Гиблит — ведущая гитара, бэк-вокал 



Xaphan (Джулиан Холлоуэлл) – ритм-гитара 







Другой распространенный подвид американского блэка: пришли парни в лес, под абстрактный гул и жужжание, легли на мох, в грибной круг, и жизнь прекрасна....  


Данный подвид именуется Cascadian Black Metal – (по названию области между Скалистыми горами и Тихим океаном, данная сцена служит точкой объединения американских и канадских групп из Каскадного региона). 

Сам каскадный блэк характеризуется экоанархизмом, мыслями о северном язычестве, большой любовью к природе, татуированными дотворком рукава и клетчатыми шерстяными рубашками, меланхоличной лирикой на основе фольклора американских индейцев. 



Wolves in the Throne Room – именно они положили начало каскадной блэк-сцене. Группа появилась в 2003 году, братьями Аароном и Натаном Уивером. Основная мысль и идеологии группы заключалась в направлении энергетики природы тихоокеанского северо-запада в музыку. 

Первая репетиция прошла на заброшенной и заросшей ферме Каллиопа. Чуть позже к ним примкнет гитарист и вокалист Ник Пол. Стиль и музыкальные вкусы нового состава включал в себя трэш, дэт, готик-рок, кор, дум и норвежскую блэк-сцену.  


В 2004 году трио сотворило первую демо-запись (черный CD-R, завернутый в мех с мхом внутри лирического листа). Правда, после записи коллектив покинул Ник Пол. Его заменил новый участник, Ричард Дален, в 2005 году. 

Через год они выпускают свой дебют – Diadem of 12 Stars. Он привлек внимание Southern Lord Records. Работа получила хорошую критику и отзывы, было отмечено, что именно фолк-элементы придают некую уникальность творению. В 2007 они выпускают второй альбом Two Hunters, где особенностью звучания стали синтезаторы. Он получил достойную похвалу, которая отметила хорошую смесь, метала и пост-рока. 

После выхода третьего альбома Black Cascade (2009), музыканты отправились в турне по Старому и Новому Свету, выступили на фестивалях RoadBurn, Hellfest, Grasspop и Roskilde. В начале 2009 года выходит живой альбом Live at Roadburn 2008. 



Осенью 2011 года Волки выпускают четвертый альбом Celestial Lineage, который стал выдающимся образцом американского блэка 2011. 

В 2016 году они переиздадут первый альбом Diadem of 12 Stars и поедут в тур по Северной Америке и выпустят альбом Thrice Woven в 2017. 



Стилистика творчества группы характеризуется сложной структурой дарк-эмбиента, фолка, дума и краст-панка (продолжительность композиций свыше 10 минут). 

Тексты в основном про природу и мифологию, что показывает влияние языческого метала, а также про поддержку зеленого анархизма и энвайронментализма (социальное экологическое движение). Для записи Волки используют винтажное оборудование. Группа также не разрешает фотографировать со вспышкой на своих шоу. 



Участники: 



Натан Уивер (вокал и гитары)  


Аарон Уивер (барабаны, бас, синтезаторы) 

Коди Кейворт (гитары, вокал)  

Сессионные участники: 







Уилл Линдсей (гитара, бэк-вокал, бас) 



Ричард Далин (гитары) 



Ник Пол (гитары) 



Джейми Майерс (вокал) 



Джессика Кенни (вокал) 



Уилл Линдсей (бас) 



Дино Соммезе (вокал) 



Оскар Спарбелл (бас) 



Росс Севадж (бас)
Послесловие:
Многие блэкари Нового Света играют именно каскадный блэк-метал.

Под редакцией Александра Роджерса.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама