Произведение «Забытая история одного боя» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Блокада Ленинграда
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 13
Читатели: 1157 +2
Дата:
Произведение «Забытая история одного боя» получило поощрительный приз на «ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!»
23.02.2023

Забытая история одного боя

– немцы знали о предстоящей атаке. К сожалению, среди своих бойцов оказались предатели, перебежавшие к гитлеровцам….

После войны многие документы вермахта попали в руки наших союзников, в основном, американцев. Они их благополучно описали, перефотографировали и сдали в архив. В NARA, Национальном архиве США, Вашингтон, моим другом, исследователем Вячеславом Мосуновым и найден «Журнал боевых действий 424-го стрелкового полка», карта и схемы этого боя.
Немцы – народ пунктуальный, даже во время войны:
«…11-55 – командир 424-го пехотного полка сообщил:
Силами III батальона 424 пехотного полка, под командованием капитана Каппеля, при жестком сопротивлении врага, была завоевана западная часть Липок. Левый фланг (на озере) еще сопротивляется, но главное сопротивление подавлено. Враг держится еще в южной части Липок. Наступление врага от Бугров остановлено. Собственные потери, особенно во взводах стрелков-мотоциклистов, значительны.
Несмотря на это, положение оставалось серьезным. Враг должен был быть уничтожен до наступления темноты. Он все еще представлял большую опасность на фланге полка.
В то время, когда этот бой с решительными целями еще продолжался, новый враг в 14-00 пошел в атаку на III батальон 412 пехотного полка с юго-восточной стороны Липок, но атака была отбита. Также одновременно потерпела неудачу атака врага против п.N.8.
В ходе допроса пленных выяснилось следующее:
Наступление было организовано из собранного в Кронштадте добровольного полка солдат военно-морского флота. Полк был переброшен вчера, по-видимому, на ледоколе, на остров Большой Зеленец, находящийся на северо-востоке от Бугров и отправился оттуда ночью на лыжах. В 5 км от берега они оставили лыжи. Лыжники превосходные солдаты. Они были особенно хорошо одеты и имели маскировочные костюмы. Почти каждый второй имел автомат, все остальные – автоматическое оружие, и продовольствие на 4 дня.
36 пленных из 218 и 153 стрелковых полков 80 стрелковой дивизии остались в наших руках. Их показания внесли ясность по поводу отсутствия размаха наступления. Затем наш ночной огонь батарей фактически определил исходную позицию наступающей части и  нанес ей тяжелые кровавые потери.
Тем самым закончились наступления врага на побережье Ладоги. "

Теперь мне стало понятно – почему старший лейтенант Ида Наумовна Клебанова, моя мама, и Генерал Армии Василий Филиппович Маргелов, мой крестный отец, не любили вспоминать этот бой, эту драму…

Сам Маргелов, в том бою, чудом остался жив. Его вытащили моряки со льда на остров Зеленец, где он и очнулся.
На льду Ладоги оборвались жизни многих его подчиненных-братишек, в том числе и военкома 2-го батальона Павла Ивановича Шагина, деда Валерия Шагина, человека, который позвонил мне и очень помог мне в сборе материалов для этой статьи.
Тельняшка не смогла защитить сердце храбрецов. Ведь моряки раздевались до тельняшек и шли врукопашную, недаром в немецких документах этот полк именовался элитным.

По «Дороге жизни» оставшиеся в живых бойцы дивизии пешком вышли на восточный берег Ладожского озера:
«… Полк занимал оборону у д. Подрила и д. Ожила…» - записано в мамином дневнике.

К огромному сожалению, они не смогли заставить немцев отступить, не смогли прорвать блокаду города. Но этот их смертельный бой на льду - есть подвиг! Другого слова я не нахожу. Неудачную попытку прорыва блокады посчитали, как «невыполнение приказа».
Этот явный провал надо было списать на кого-то, найти виновных.
2 декабря 1941 года арестовали Фролова и Иванова. Состоялся показательный суд, срежиссированный лично Ждановым, который вынес Фролову и Иванову смертный приговор.
В архиве хранится запись переговоров по прямому проводу Верховного Главнокомандующего с командованием Ленинградского фронта от 1 декабря 1941 года.
Хозин и Жданов сообщили Сталину и Молотову: «У нас была задумана очень интересная и способная дать быстрое решение операция по льду Ладожского озера 80-й дивизией с лыжным полком. Причем этот лыжный полк должен был пройти и действовать в тылу 8-й армии на левом берегу Невы. Эта операция была сорвана благодаря трусливо-предательскому поведению командования 80-й дивизии.
Командир дивизии Фролов за три часа до начала операции отказался от ее проведения. Операция была перенесена на следующий день и проделана, но внезапность была нарушена. Мы направляем Вам представление с просьбой - разрешить командира 80-й дивизии Фролова и комиссара дивизии Иванова судить и расстрелять…»
Ответ на это был таков: «Фролова и Иванова обязательно расстреляйте и объявите об этом в печати…»
Суд над командованием 80-й дивизии был показательным, и о нем сообщили ленинградские газеты. Расстрел командования дивизии лег темным пятном на ее репутацию. Долгое время бойцов и командиров дивизии не представляли к правительственным наградам. (В 1957 году комдив Фролов Иван Михайлович и комиссар Иванов Константин Дмитриевич были посмертно реабилитированы. Вечная им память!)
Маргелова, который передвигался на костылях, привезли на этот суд. Фролов и Иванов, после провозглашения приговора, извинились перед Василием Филипповичем. Можно предположить, да, и мама об этом говорила, что ранение, полученное Василием Филипповичем в бою, спасло его от участи Фролова и Иванова. После госпиталя Маргелов вернулся в родной 218 Стрелковый полк, где его ждал его комиссар Петр Ильич Ильин.

В том бою лейтенант Клебанова вытащила из под немецкого огня более двух десятков бойцов и командиров, и, по совокупности боев, была 20 декабря 1941 года награждена медалью «За отвагу» № 66123.

Вот такова история одного боя. А до победы оставалось 1258 дней….

И этот бой и все те, кто в нем участвовал, и живые, и мертвые стали нашей историей, нашим ВЕЛИКИМ ПРОШЛЫМ, которым, несмотря ни на что, мы должны гордиться и хранить в нашей памяти, передавая сей дар будущему поколению – нашим детям, внукам, правнукам….

Великий летчик Первой Мировой войны Жорж Гинемер сказал: "Ничего не отдано, если не отдано все".
Моряки и солдаты на льду Ладоги отдали все! И победили!

Да святятся Ваши имена известные и неизвестные солдаты войны!

28 ноября 2015 года на месте бывшей деревни Липки, там, где погибали моряки-лыжники Маргелова и бойцы 80-й Стрелковой дивизии, был открыт памятный знак. Знак памяти и благодарности людям, отдавшим свои жизни ради Победы над врагом.
Рожденный в тельняшке, Александр Ильин.

P.S. При подготовке данной статьи использованы фотографии и схемы, а также материалы ЦАМОРФ и Национального Архива США, дневники Иды Наумовны Клебановой, сайт centralsector.narod.ru (Блокада Ленинграда), историческая литература… Фотографии взяты из личного архива.


















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:15 26.01.2023 (1)
Принимается. Желаю успеха.
     19:12 26.01.2023
1
Спасибо!
     16:48 05.02.2020
Читается тяжеловато... Можно в конкурс.  кнопочка должна быть 
Гость      13:24 05.08.2019 (1)
Комментарий удален
     11:07 03.09.2019
1
Спасибо!
     19:05 04.08.2019 (1)
Как страшный эпизод ВОВ эта статья очень ценна.
Вот только тяжело её читать: абзацев практически нет.

     10:05 05.08.2019
1
Спасибо! Учту.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама