Произведение «Вернуться назад. Глава 8»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключенияФэнтезипопаданцыпараллельные миры
Сборник: Вернуться назад
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 299 +2
Дата:
«Пятое измерение. Вернуться назад»
Обложка книги "Пятое измерение. Вернуться назад"
Предисловие:

Вернуться назад. Глава 8

Настя с Артемом вышли на широкую тропу, по которой сегодня Лика привела их в деревню, и зашагали в сторону реки.
- Ну, рассказывай о своем плане, - потребовала Настя.
- Погоди, всему свое время, - уклонился от ответа Артем.
Когда они вышли на пляж, солнце уже заходило за далекие кроны деревьев на западе. Артем повел Настю в сторону от реки, туда, где начинала подниматься отвесной стеной обрыв. Они остановились у скалистого подножия. Видимо река подмыла эти скалы, когда ее воды выходили из берегов. А может здесь раньше река и текла, а затем изменила свое русло, оставив после себя широкий пляж.
- Нам надо сделать привал, - сказал Артем и скинул рюкзак на песок. – Давай поищем дров.
Они взобрались по каменным уступам. Здесь у самого края обрыва разрослись все те же колючие кустарники. Среди них сухие ветки или бревна не попадались. Тогда они углубились дальше к лесу, где можно встретить высохшие поваленные стволы. Так оно и было. У одного, когда-то давно упавшего дерева, они принялись обламывать высохшие сучья. Набрав две солидные охапки, Артем и Настя потащили их к месту, где оставили рюкзак. Сложили рядом. Солнце к тому времени уже почти скрылось. Наступили серые сумерки. Небо на западе подкрасилось в розовые тона, а на востоке уже почернело, и там высветились первые самые яркие звезды.
Артем разжег костер. С появлением пламени сразу сделалось уютнее.
- Ты сиди здесь, я сейчас, - сказал Артем.
Он вновь поднялся на край обрыва и зашел в лес. Здесь совсем уже стемнело. Но глаза быстро привыкли к темноте. Высмотрев тонкий ствол совсем еще молодого деревца, Артем принялся резать его у основания ножом. Несколько минут стараний, и ствол был побежден. Артем еще нашел одно такое же деревце, и тоже его срезал. Оба ствола он потащил к костру.
- Ну, наконец-то, - проговорила Настя. – А то я уже бояться начала.
Артем бросил один принесенный ствол рядом с костром, а у второго начал срезать ветки. Покончив с ветками, он отрезал тонкий кончик и заострил конец ствола. Затем принялся за второе дерево.
- Что это ты делаешь? – поинтересовалась Настя.
- Дикари вооружены копьями. Нам тоже нужно вооружиться. Правда, у них там наконечники есть. А я могу эти палки только заострить.
- А если нож привязать? – предложила Настя.
- Идея хорошая, но где взять веревку? На худой конец и такие копья нам сойдут. Уже не с голыми руками.
- Это и есть твой план?
- Нет, это только небольшая деталь. Все остальное зависит от того, выгорит ли моя затея. И чтобы не сглазить, я пока не буду о ней рассказывать.

Наступила ночь. Над головами детей распростерлось черное небо все усыпанное мириадами звезд, местами собранных в разноцветные скопления. А через весь небосвод протянулась широкая полоса, похожая на гигантскую реку, наполненную триллионами светлячков, местами то сужающуюся, то расширяющуюся, с небольшими ответвлениями, огибающими темные острова и вновь впадающими в русло.
- Как наш Млечный путь, - произнес Артем, задравший голову.
- У них здесь, наверное, тоже своя галактика, и свой Млечный путь, - проговорила Настя.
- Вполне возможно. Ведь этих галактик во вселенной – миллиарды. И если мы сейчас находимся в параллельной вселенной, то и здесь должны быть тоже миллиарды галактик.
- Ты знаешь, во многих книжках я читала, что во всяких там параллельных мирах живут драконы, гоблины, эльфы, гномы. А тут совсем не так. Обычные люди, как мы с тобой.
- В книжках – выдуманные параллельные миры, а здесь – настоящий.
- Но все же в нем не хочется оставаться. Поскорее бы освободить папу и вернуться домой.
- Я полагаю, что освободить его будет гораздо легче, чем вернуться.
- Почему?
- А как мы вернемся без излучателя? Или ты думаешь, что папа его заново смастерит?
- Мы же должны здесь встретить файвиоллов. Они умеют перемещаться через пространства.
- Они может и умеют. Но захотят ли нас переместить? Это неизвестно.
- И что тогда?
- Остается надеяться, что та девушка, Мария сумеет запустить папин излучатель и забрать нас из этого мира. Но дадут ли ей это сделать?

Костер начинал угасать. Артем подкинул в него последние сучья. Пламя охватило сухие ветки, послышался треск загорающейся древесины. Красно-желтые языки осветили лица детей, сидевших на песке.
- Спать хочешь? – спросил Артем.
- Не знаю. Скорее всего, нет.
- Смотри. Как только начнет светать, нам нужно трогаться в путь.
- Так рано?
- Да.
И все же Настю начинало смаривать. Она то и дело клевала носом, в конце концов, завалилась набок прямо на песок. Артем подсунул ей под голову рюкзак, предварительно вынув из него папин пиджак. Накрыл сестру пиджаком. Сам продолжал сидеть, всматриваясь в красные угли, которые время от времени вспыхивали крохотными тюльпанчиками с синим окрасом. Больше дров не оставалось, а идти за новыми в темный непроглядный лес совсем не хотелось.
Тем временем на востоке забрезжил рассвет. Черное звездное небо начало незаметно сереть. Артем растолкал сестру.
- Насть, вставай. Пора.
Она нехотя зашевелилась. Еще сильнее прижалась щекой к грубой ткани рюкзака, подобрала колени, сжавшись в клубок.
- Да проснись ты! – в самое ухо рыкнул брат.
Настя разлепила веки, часто заморгала.
- Что, уже? – сонным охрипшим голосом произнесла она.
- Да, надо спешить, пока совсем не рассвело.
Настя, наконец, оторвала голову от импровизированной подушки, села. Натянула на плечи папин пиджак. С реки веяло холодом. От костра остались одни головешки, от которых поднимался сизый дым и расплывался над пляжем причудливыми завитушками.
Артем накинул на плечи рюкзак. В каждую из рук взял выструганные ночью копья. Настя, закутавшаяся в длинный пиджак, поднялась.
- Пошли, - сказал Артем и зашагал к тропинке, ведущей в деревню.
Настя удивленно посмотрела на него и поплелась следом. Артем ускорил шаг. Он явно торопился. Сестра старалась не отставать. Но так даже лучше, от быстрой ходьбы она, наконец-то, согрелась.
В предрассветный час лес по краям тропы казался черным. Но верхушки деревьев уже отчетливо выделялись на посветлевшем небе.
Вскоре показалась деревня. Черные кубики домов утопали в расплывшемся вокруг тумане.
- Так куда мы идем? – не выдержала Настя, всю дорогу до этого молчавшая.
- К лошадям, - ответил Артем и, не доходя до деревни, повернул в сторону загона. – То, что туман – это хорошо. Нас никто не заметит. И хорошо, что в этой деревне нет собак. А то сейчас подняли бы лай.
Настя вспомнила, что, действительно, днем она не видела ни одной собаки. Тогда она не обратила на это внимания, а сейчас ей показалось это странным.
Они приблизились к изгороди. Внутри загона темнели спины лошадей. Лошади, как и все нормальные животные, в это время спали. Правда, иногда раздавалось фырканье.
Артем пролез меж жердин. Поманил за собой Настю. Та нехотя последовала за ним.
- Ты что задумал? – зашептала сестра.
- Счас  увидишь, - тоже шепотом отозвался Артем.
Он приблизился к табуну и не громко позвал: «Черны-ыш». В табуне произошло шевеленье. Из общей массы лошадей отделилась невысокая, но стройная фигура и направилась к детям. Это, действительно, был Черныш. Он подскакал к Артему, протянул к нему морду. Большущие ноздри обнюхали лицо. Черныш фыркнул. Артем погладил его по округлым щекам и шее. После этого он передал «копья» Насте. Сделал жест, который сегодня делала Лика, когда отдавала команду, чтобы конь опустился на землю. Черныш послушно прижался животом к траве. Артем взобрался ему на спину.
- Насть, залазь сзади.
Сестра испуганно посмотрела на брата.
- Ты что? Хочешь, чтобы я вместе с тобой поехала на лошади?!
- Да, давай быстрее! Не бойся!
Настя нерешительно вскарабкалась на Черныша позади Артема.
- Держись за меня крепче.
- Как? Мне копья твои мешают.
- Точно. Засунь их мне за спину под лямки рюкзака.
Настя пропихнула каждое копье между спиной брата и рюкзаком. Артем чуть надавил пяткой на бок коня, Черныш поднялся. Мальчишка стукнул его по бокам, жеребец пошел. Также как и днем, Артем прижался к теплой шее. Настя вцепилась обеими руками в рюкзак. Брат развернул Черныша в сторону изгороди, обращенную к лесу, и несколько раз пришпорил жеребца. Конь поскакал, набирая скорость. Воздух засвистел в ушах, волосы у Артема и Насти затрепались. Они быстро приблизились к изгороди. Черныш оттолкнулся от земли, и они перепорхнули через ограждение. На этот раз Артем цепко держался за шею. Только чуть стукнулся о твердый хребет при приземлении коня. И они понеслись по широкому лугу, утопающему в сером тумане, в сторону тропы, уводящей прочь от деревни. А самые первые лучи солнца, еще совсем розовые, коснулись спин беглецов, быстро удаляющихся в сторону леса.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама