Произведение «Бухали два разведчика» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 799 +1
Дата:
«Бухали два разведчика» выбрано прозой недели
05.08.2019

Бухали два разведчика

Ветки лапами забросив,
        Ищут тех, которых помнят…
      - Тебя там помнят, Ваня? - спросил Сэм.

      - Не знаю. Наверное, помнят. Вернее, помнит. Одна точно. А я сволочь, Сэмушка, какая я сволочь. Если бы ты знал… Налей, выпьем.

      Сэм налил. У них как-то так повелось – платил Иван, а Сэм наливал. И очень хорошо они ещё сидели и даже спели тихо, почти мыча, как Штирлиц у камина. Прямо идиллия, весна 45го. И так бы идиллически все и закончилось, дотащились бы пошатываясь до контроля, обнялись бы и расстались до свадьбы, кабы не фотография. И дёрнул же чёрт Ивана попросить показать невесту. И Сэм показал. Достал из портмоне фото и гордо протянул Ивану:

    - Вот смотри, Аннушка моя, с мамой, тёщей, по-вашему. Красавица моя, - он пьяно улыбнулся, и потянулся губами к фото.

    Но Иван отвел руку с фотографией и уставился на женщин, строго позирующих фотографу. Точно такая же фотография была установлена недавно на рабочий стол его компьютера и каждый день, начиная работать, он видел лицо своей постаревшей однокурсницы Лены и её, и его дочери Анны, которую он видел на бесчисленных фото, от рождения и до выпускного в его же Альма-матер и никогда, никогда ещё вживую.

      Вслед за криком: «Ах, ты падла, пиндосская…» влетел в лицо Сэму родительский кулак Ивана. Тесть мочил зятя отчаянно, а зять непонимающе отбивался. Был обрушен стол и родственнички вдоволь измазались всем недоеденным и недопитым, а когда из-под стола появилось измазанная кетчупом морда молодого, поднялся крик и, подоспевшая полиция, прервала, наконец, старинную семейную забаву.

      Тюрьма тоже интересное место. Там собираются все и вновь преставленные, и вновь родившиеся. Отвезли их, конечно, не в тюрьму, а что-то типа нашего КПЗ, оформили как положено и воткнули в камеру с Алибабой и сорока чёрными разбойниками. Двое белых в камере быстро сообразили, что к чему и выбрали единственно верный, всегда работающий путь – громко заговорили по-русски. Чёрное большинство спросило – откуда, ребята? ..., получило ответ и, с почтением отстало. 

      Иван с Сэмом молча сидели рядом и тяжело осознавали обрушившееся родство. А над участком размахнув крылья и мигая габаритами улетел в Россию Боинг с пустым, без жениха, местом.

        Рано утром их отпустили, выдав все изъятое и заставив расписаться в журнале.

        Они шли по рассветному городу. Город подмигивал всё ещё жёлтыми светофорами и был пуст и прозрачен. Сэм шёл чуть впереди и чувствовал на себе взгляд Ивана. Хмель ещё не совсем выветрился и состояние было лёгкое, не больное. Слева показалась церковь, слегка спрятанная в цветущие кусты и красиво подсвеченная снизу.

      Иван остановился у церкви, перекрестился и окликнул Сэма:

      - Стой, лишенец, иди сюда.

      Сэм подошел, встал напротив лицо в лицо, и смотрел вопросительно. Чего, мол?

      - Благословения проси. Так положено.

      Они стояли и смотрели друг на друга, сначала изучающе, как будто первый раз видели, потом мягче, и, наконец, улыбнулись. Сэм протянул руку, Иван его обнял, крепко и к себе прижал:

      - Смотри, Аньку обидишь убью, понял, сынок.

      - Да понял, я понял, - рассмеялся Сэм и добавил, - батя…

      Возле какой церкви это было я уже и не помню. Да и не важно это. Совсем не важно. А важно то, что родятся новые дети, и будет у них много друзей и родных, и если посмотреть на них внимательно, на малышню нашу всю земную, весёлую, живую, то можно же, наконец, понять, что они все братики и сестрички, и нет у них ни одной причины ссориться и убивать друг друга.

     


 
     
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:07 01.08.2019 (2)
1
Номинировал на Главную страницу.
     19:34 15.09.2019 (1)
Вот и правильно, что номинировал, Юра. Побольше бы нам таких прозаиков, как Иван.
     20:41 15.09.2019 (1)
1
Эх, Андрей... А какие у Ивана стихи и песни... Просто обалдеть.
     20:43 15.09.2019 (1)
Будем вместе балдеть от его талантов.
     20:47 15.09.2019 (1)
1
Сегодня весь вечер слушаю его песни. Впечатляюще...
     20:51 15.09.2019 (1)
Где они находятся?
     21:03 15.09.2019 (1)
1
Их можно скачать из сети.
Набери в поисковике: Разрешите Мне Не Врать (2003) - Иван Жердев - myzcloud.me
     21:05 15.09.2019
Понял, спасибо.
     11:46 01.08.2019
1
Спасибо и за баллы, и за номинацию.
     19:50 15.09.2019
Лубок...Голимый лубок...
     19:35 15.09.2019
Достойная вещь! Снимаю шляпу.
     17:22 08.08.2019 (1)
-1
Читаетсся тяжело.Очень много надуманного и не существующего:
1.Ресторанов в аэропорту нет, если только вы не летите и не прошли контроль, то можно перекусить в кафе.Значит, они оба прошли регистрацию.Хотя летит только один.Так,что попрощаться они должны были перед проходом спецконтроля.
2.В Сан Франциском аэропорту не объявляют о вылетах и прилетах самолетов.Вся информация об этом только на дисплэях.
3.Аэропоорт находится от города на расстоянии 30 км. и радиусе его нет ни каких церквей.
4.Драка и задержание с последующим помещением в полицию, вообще не выдерживает ни какой критики,если это фантазия и встреча, проводы выдумка. то еще можно согласится с автором.Если реальность места то полная абракадабра.Не знаю как такая галиматья попала на главную.
5.А уж про боинг летящий над полицейским участком, просто мощно и впечатляет. Плакать хочется от умиления.Афтор жжет.




     17:39 08.08.2019 (1)
1
Дорогой Эдуард, если тяжело читается - то не стоило и напрягаться. А теперь по существу ваших замечаний.
1. Я жил рядом с Сан-Франциско с 1993 года по 2006. Так вот, вплоть до атаки на здания близнецов туда впускали без всякого контроля всех и всякого. И рестораны там были в изрядном количестве и даже весьма приличные.
2. В то время о вылетах, задержках и другого рода информацию всегда объявляли по громкой связи.
3. Аэропорт не находится в 30 км от города, он находится прямо в пригороде С-Ф.
4. Лично я был арестован в аэропорту и отвезён в другой город, не помню уже точно какой, туда отвозят всех задержанных в аэропорту, так как в самом аэропорту нет камер для предварительного содержания. И вот в том городе недалеко от участка есть католическая церковь. В аэропорту её действительно нет.

 И последнее, молодость штука хорошая, но она не даёт право - незнание некоторых вещей превращать в орудие критики. Поживите подольше и повнимательней.
     18:46 08.08.2019 (1)
-1
Уважаемый, Иван.Я живу в сан Франциско с 1993 по сей день. По роду своей деятельности я был тесно связан с аэропортом.Никогда в аэропорту не объявляли о прилетах и вылетах. Да, до 9.11 можно было проходить и встречать людей внутри,  на внутренних рейсах,но не провожать.
Не надо писать,того о чем не помните или не знаете.Это дает минус Вашему произведению.
Без обид.
     21:02 08.08.2019 (1)
1
Да, какие обиды Эдуард. Я очень часто летал в то время и встречал тоже, и я прекрасно помню, что можно было пройти в аэропорт и посидеть в ресторанах-барах всем и провожающим, и улетающим. Насчёт объявлений я сейчас уже не так  уверен, может быть и не было, или я путаю с другими аэропортами. Я жил в основном в Напе, но очень часто ездил в С.Ф. Да почти каждую неделю закупался у Миши в русском магазине на Гири, ну иногда и по ресторанам там ходил (Медведь, Ренессанс) наверное уже их и нет. Давно уже не был. Надо будет как-нибудь слетать,  сходить на 39й пирс, устриц поесть.

А самое смешное, что такой разговор действительно был в реальности, и действительно в ресторане аэропорта в С.Ф. правда детали разговора немного другие, но думаю, что писательское воображение позволяет некоторые вольности. А вот персонажи были сто процентов реальные, как и их судьбы.
     23:30 08.08.2019
Миша закрыл свой магазин на 26 и Балбоа.И сейчас до сих пор торгует на Geary Blv. Ресторан Мишка закрылся, а вот ресторан Ренесанс живет. Больших ресторанов у нас теперь нет.Рашен Хаузе на выходе из города -закрылся.
     22:44 04.08.2019 (1)
1
Респект за стиль и вообще...

Как ни странно для многих - в избранное!  Да, да, господа хорошие...
     06:53 05.08.2019
1
Спасибо за респект и вообще...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама