Произведение «Буду твоим братом. 02»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 199 +1
Дата:

Буду твоим братом. 02

С момента выхода класса на каток прошло больше года.

Макс все так же сидел за одной партой с Настей, но после уроков провожал до дома Снежану. Часто эти проводы включали в себя походы в кино или кафе, прогулки по парку.

Всем в классе было ясно: Максим влюблен. Иногда на уроках соседке приходилось приземлять его за парту, прерывая мысли о чем-то приятном и радостном.

- Ты сначала экзамены сдай, поступи в свое военное училище, а уж потом летай в облаках, - сердито шептала Настя, когда Макс отвлекался и не слышал замечания учителей. – Никуда она от тебя не денется!

- Ты не понимаешь: я собираюсь ехать в Питер, а Снежана – в Москву, в архитектурный.

- И что?

- Не дождется!

Соседка удивленно взглянула на Максима:

- Ну, и дура будет!

- Вот видишь: и ты ей не веришь, - грустно произнес юноша.

- А мне-то что? – фыркнула Настя.

Потом помолчала, быстро взглянула на Снежану и твердо сказала:

- Я бы дождалась!

Макс уверенно и спокойно, как о само собой разумеющемся, ответил:

- Ты – да! В тебе есть ответственность, верность…

Он помолчал и добавил:

- Ты надежная!

«… как танк Т-34!» - мысленно дополнила фразу Анастасия, а вслух грустно произнесла:

- Ничего ты не понимаешь!

- Почему? – удивился Максим. – Я тебя с детства знаю. Ты такая!

- Знаешь…

Договорить она не успела, так как учитель прервал свою монотонную лекцию и пафосно произнес:

- Уважаемая галерка! Нет, многоуважаемая галерка! Могу предоставить вам ораторское место для диспута, а то некоторым вашим одноклассником трудно воспринимать мою речь, при этом стараясь услышать вашу.

Класс притих, а учитель продолжил:

- Надеюсь, вы обсуждаете глобальные вопросы, волнующие человечество. Нам с вашими одноклассниками, - он обвел взглядом присутствующих, - хотелось бы поучаствовать в диспуте.

По кабинету прокатился смешок. Все зашумели, получив возможность расслабиться, а Снежана, сощурив голубые глазки, зло взглянула на Настю.

- Простите, Николай Петрович, - извинился Максим за обоих. Мы обсуждаем предстоящий экзамен.

- Ну-ну, поживем – увидим! – последние слова учителя поглотил прозвеневший звонок.

***

Экзамены пролетели быстро и больших мучений ни у Насти, ни у Максима не вызвали. Снежана же завалила математику, высокие баллы по которой были необходимы для поступления.

- Может, это и к лучшему, - успокаивал юноша блондинку на выпускном. – Ну, ее, эту Москву! Поехали вместе в Питер!

- Ну, что ты… Москва – это жизнь! Там столько возможностей! – возмущалась блондинка.

- Снежана! А как же я? – спросил Максим.

- Ты? – она помолчала. – Так ты же сам Питер выбрал, а мог бы в Москву…

- Я не об этом! – твердо произнес юноша. – Жена военного должна всегда быть рядом, прикрывать тыл.

- Ну, конечно, я всегда буду рядом, - улыбнулась Снежана и поправила Максу красную бабочку, так красиво гармонирующую с платьем девушки. – Но ведь не все служат в глубинке. Умные люди устраиваются в столицах!

- Это не умные, а…

Блондинка нежно дотронулась кончиками пальцев до плеча юноши, медленно провела рукой по модному пиджаку с маленькими лацканами, затем, демонстративно закрыв глаза, подставила губы с яркой помадой для поцелуя.

Максим не устоял. Поцеловав девушку, он хотел продолжить так приятно прерванный разговор, но Снежана приставила свой красивый пальчик с наращенным ногтем к губам юноши, жестом объяснив, что говорить об этом больше не хочет.

- Давай обсудим это позже, - мило произнесла она.

- Хорошо, - снисходительно согласился Макс.

***

Выпускной остался далеко позади. Максим уже был курсантом военного училища, Настя познавала профессию врача в Смоленске в медицинском, а Снежана, не поступив в архитектурный, осталась в Москве. Она пробовала себя в модельном бизнесе, подрабатывая на показах начинающих модельеров, работала гримером на одном из телеканалов, но уезжать из Москвы не собиралась. Чтобы получить высшее образование, поступила на заочное отделение сомнительного ВУЗа, решив стать менеджером. В Москве учился и бывший сосед блондинки по парте Никита, окончивший школу с золотой медалью и при хорошей поддержке поступивший в МГИМО.

Максим делил каникулы пополам: сначала отмечался дома у родителей, а затем отправлялся к Снежане в Москву. Они интересно проводили время, успевая побывать на модных выставках, ходили на премьерные показы в Дом кино, гуляли по вечерней Москве. Нельзя сказать, что будущий офицер с удовольствием посещал выставки и показы, - он просто радовался таким непродолжительным встречам с любимой девушкой. Снежана же на какой-нибудь из очередных премьер радостно сообщала ему: «Ты посмотри: это же Бондарчук – такая лапочка, а это Вилкова. Какое у нее платье!..» Максим слушал подругу и снисходительно улыбался: пусть восхищается, пока есть возможность, ведь в далеком гарнизоне будет щеголять нарядами только перед такими же женами офицеров да, если повезет, местными жителями.

Снежана, видимо, была совершенно иного мнения. Ей, конечно, льстило, что бывший одноклассник, забыв обо всем, мчался к ней во время каникул. Его восторженные речи о службе (особенно в каком-нибудь «захолустье», как мысленно называла военные городки девушка) она с милой улыбкой пропускала мимо ушей. Зачем портить настроение грустными рассказами! Она была уверена, что после окончания училища Максим, как один из лучших курсантов, обязательно найдет тепленькое местечко в Москве или, на крайний случай, в Питере. Ведь вся жизнь идет здесь, ну и, конечно, за границей, где обязательно будет работать Никита.

***

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама