Произведение «СКАЗКА ДЛЯ ВНУЧКИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: дети
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 425 +1
Дата:

СКАЗКА ДЛЯ ВНУЧКИ

Моей любимой внучке Ангелине



     На берегу большой и полноводной реки жила маленькая девочка. Она родилась на рассвете, когда над морем, к которому стремилась эта река, вставало Солнце. И, поэтому, папа, и мама назвали девочку Геля, что значит «Солнечная».

 Море в тот день было спокойное, а Солнце такое яркое, что волосы девочки приобрели его окраску, и светились золотом. И вся она была солнечная.

     У нее сразу появилось много-много друзей, о которых она еще и не догадывалась, потому что была еще очень-очень маленькой, совсем крохотной. Но друзья ждали ее появления и очень радовались этому.

     Особенно ждало ее Солнце – ему очень нравилось имя, которым назвали

девочку.

      - Слушай, Море, - обратилось Солнце к Морю, - скорей бы девочка Геля

подросла и прилетела бы к нам в гости. Ты согласно со мной?

     - Конечно, согласно, - ответило Море, - мы будем с ней играть и вместе

баловаться. Я буду брызгаться, а ты будешь прятаться в облаках.

     - Не буду я от нее прятаться, - ответило Солнце, - я лучше ее разукрашу.

     Они рассмеялись и стали ждать – когда же Геля подрастет….                                                                                      

     Девочка подрастала, и папа с мамой решили, что пора Геле познакомиться с морем и солнцем поближе, и полетела девочка за реки и горы, за леса и поля на берег далекого моря.

     А чтобы маме, так как папа много работал и не мог поехать с дочуркой, было бы легче, то с Гелей поехали бабушка и дедушка.

     - Какая большая и какая белая птица, - подумала девочка, увидев на аэродроме огромный самолет, - и эта птица понесет меня к морю?

     - Она мне очень нравится, эта большая белая птица, - сказала она, повернувшись к маме, - А она перенесет нас через горы?

     - Конечно, перенесет, - ответила мама и, помолчав, добавила, - А еще она полетит над облаками, там, где живет Солнышко.

     Самолет взлетел и Геля, через какое-то время, увидела облака и огромный рыжий шар Солнца.

     - Ой, мама, бабушка, - вскричала Геля, - мы, что? Уже на небе? За облаками? Как здорово!

     - А где же птички? – удивилась она, - Ведь птички тоже летают по небу….    

- Нет, Геля, - сказала, наклонившись к ней бабушка, - птички так высоко не летают. Здесь летают только вот такие большие разноцветные птицы, на которой летишь ты.

     - Значит и я стала частью этой птицы и, как и она, лечу по небу? – прошептала она, - Лечу навстречу Солнцу? Ой-ой-ой, как интересно.

     Геля стала смотреть в иллюминатор и жмуриться – Солнце, как раз, светило ей прямо в глазки.

     - Здравствуй Солнышко, - обратилась она к Солнцу, - пожалуйста, не рыжуй меня, а поговори со мной – как тебе живется на небе среди облаков?

     И Солнце ей ответило.

     - Здравствуй, Геля! Я давно ждало тебя к себе в гости. И это ничего, что волосики твои порыжели. Ха-ха-ха, - засмеялось Солнце, - порыжели, значит, озолотились, значит – ты будешь очень счастливой девочкой.

    - А ты меня не обманываешь? – тихонько, испугавшись своего вопроса, проговорила Геля.      

      - Я никогда не обманываю, - ответило ей Солнце, - я всегда говорю правду.

     - Ладно, - ответила девочка, - если это так, то пускай так оно и будет.

Рыжая – так Рыжая. Сча-ааа-стливааа-яяяя! – пропела Геля

А под крыльями самолета проплывали города и поселки.

     Дороги, то разбегаясь в разные стороны, то сходясь, сплетались в замысловатые узоры.

     Зеленые поля и многочисленные леса и рощи напоминали Геле зеленый ковер, на котором ей хотелось нарисовать яркие цветы.                                                                                                                                                                  

В многочисленных озерах и реках отражалось Солнце и облака.

     - Ты любишь рисовать, Солнышко? – уже смелее задала вопрос Геля.

     - Конечно, - ответило Солнце, - посмотри на себя в зеркало. Как я тебе разукрасило твои волосики. Они стали у тебя золотыми. А позже я разрисую тебе личико веселыми веснушками, и ты станешь похожа на меня.

     - На тебя? – удивилась девочка, - Как на тебя?

     - Очень просто, - улыбнулось Геле Солнце, - Ты будешь такая же, как и я,  рыжая и с веснушками. У меня ведь тоже на лице есть веснушки. И у всех мальчиков и девочек, с которыми я дружу, есть веснушки, и мы все похожи друг на друга.

     А большая белая птица все летела и летела, а девочка Геля разговаривала с Солнцем. И казалось, что этот полет никогда не кончится.

Но, вот, под крыльями самолета показалось море, и он пошел на посадку.

     - А куда делось Солнышко? – спросила Геля маму, - Почему его не видно? Мы так с ним хорошо разговаривали….

     И из ее глаз показались две слезинки.

     - Оно устало, - ответила мама, - и ушло спать. Целый день Солнце светило, грело, путешествовало по всей Земле. А еще оно разговаривало с тобой. Оно поспит, ты поспишь, а завтра утром вы опять встретитесь.

     - Ага, - прошептала Геля, - что-то и мне спать захотелось. Трудная у Солнца работа – надо рано встать, зажечь внутри себя яркий огонь, чтобы он освещал всю Землю, подняться на небо выше облаков и плыть по нему, как корабли плывут по морю. Надо заглянуть в каждый дом и согреть его своим теплом. А еще надо разрисовать мальчиков и девочек золотой краской….

     Геля неожиданно почувствовала легкое дуновение ветерка и задремала.

     Ей снился сказочный сон  – она в костюме принцессы встречает Новый Год, а вокруг нее порхают бабочки.

     Наступило утро. Геля открыла глаза и увидела лучи Солнца, которые освещали комнату, в которой она спала.

     - Доброе утро, Солнышко, - сказала Геля, потягиваясь в своей кроватке,

- Как хорошо, что ты пришло ко мне в гости.

     Ей показалось, что солнечные лучи поманили ее за собой на большой балкон. И Она на цыпочках пошла за ними.

     Она очень удивилась – до самого горизонта перед ней расстилалось море, по поверхности которого плыли корабли, яхты и лодки, Оно отражало в себе солнечные лучи, и казалось Геле не синим, а золотистым. А над морем кружили белоснежные чайки.

     О-хо-хо! – воскликнула Геля, - Какая красота! Смотрите! Смотрите! Море! Море! – закричала она, - Пойдемте скорее на море.

      И она, не дожидаясь маму, бабушку и дедушку побежала по дорожке к морю.

     Она быстро бежала, так как Солнце успело нагреть песок (оно так заигрывало с Гелей), что песок слегка обжигал ножки девочки.

     Мама, бабушка и дедушка за ней еле поспевали.

Песок на берегу был настолько бело-золотистым, что слепил глаза. Солнце купалось в морской воде. Оно отражалось в море и, поэтому, по поверхности моря бегали, как показалось Геле, множество зеркал.

     Она заворожено смотрела на море, которое ласково набегало на берег и щекотало ей пальчики ног.

     - Здравствуй Море, - обратилась девочка к морю, - Ты такое ласковое и теплое. Ты мне нравишься. Давай с тобой дружить. С Солнышком я уже подружилась,

     Она нагнулась и погрузила свои руки в воду.

     - Очень приятно, - тихо ответило Море, - Здравствуй, Геля. Мне Солнце уже сказало, что ты прилетишь к нам в гости. Будем друзьями.

     И оно легкой волной обрызгало девочку.

     Геля звонко засмеялась и топнула своей ножкой по воде.

     Каждый день девочка бежала по лестнице к морю. Мама, бабушка и дедушка еле поспевали за ней, ведь Гелю ждали друзья - Солнышко и Море.

     Солнце сдержало свое слово – оно украсило личико Гели веселыми веснушками, а ее волосы стали совсем золотыми.

     Море же было спокойное и теплое. Геля придумала для себя танец на воде – она кружилась, припевая: «Тра-та-та, тра-та-та, трататушечки». Ее пение сопровождалось звонким смехом, казалось, что и Море, и Солнце смеются вместе с ней. Такой веселой была девочка.

     Она с удовольствием прыгала в воду с коленей, то мамы, то бабушки, то дедушки. При этом она покрикивала – Здорово! Ой, как здорово….

     И не хотела выходить из воды.

      Солнышко припекало, Море шуршало о песок, убаюкивая Гелю. И она, наигравшись и накупавшись, засыпала тут же на берегу.

     Выспавшись, Геля оглядывалась вокруг: «Столько много людей вокруг, - думала она, - а я в их центре, хорошо-то как!»

     От такого удовольствия она щурилась, а Солнышко продолжало ее греть.

     А Геля подставляла его лучам свое личико.

     По вечерам к ней в гости приходила ящерка, которую звали Саламандра. Геля пыталась ее поймать, а та от нее убегала и пряталась. Потом Саламандра снова прибегала и уже она бегала за Гелей. Так они и играли в пятнашки да в прятки, став добрыми друзьями.

     Потом Саламандра уходила домой, а девочка ложилась спать, чтобы во сне снова играть в прятки с ящеркой.

     День сменял день. Но вот пришел тот день, когда Геле надо было улетать домой. Она пришла к Морю прощаться.  

     - До свидания, доброе Море. Я никогда тебя не забуду, и буду ждать новой встречи с тобой. Ведь мы же с тобой друзья. Вот тебе на память от меня.

     И она бросила в Море несколько монеток.

     - И я буду о тебе помнить, - промолвило Море, - Приезжай ко мне, дорогой мой Дружок. И спасибо за подарок. Я буду его хранить вечно. Ведь он подарен другом.

     И Море снова обрызгало Гелю своей волной.

     Геля, конечно, расстроилась – друзья оставались, а ее ждала большая белая птица-самолет.

      - Как же так, мама, я улетаю, а Море и Солнце остаются. Я буду скучать, - чуть ли не плача, проговорила девочка.

     - Ничего, Геля, - ответила мама, - Солнышко-то полетит вместе с тобой. А Море, Море будет ждать тебя. И ваша встреча будет еще приятнее и интереснее. Ведь встречаться с друзьями всегда приятно и здорово.

     - Правда? – задала вопрос Геля.

     - Правда-правда, - ответила мама.

     И большая белая птица понесла девочку Гелю домой.

     - Эх, была бы у меня сестричка, - размышляла девочка, смотря в иллюминатор самолета и щурясь от лучей Солнца, - я бы познакомила ее с Солнышком и Морем. И они бы тоже подружились.

     - Мечты всегда сбываются, - тихонечко на ушко проговорило ей Солнце, - главное в это надо верить.

     Вскоре мечта Гели исполнилась – у нее появилась сестричка Вэва.                                                                            

     - Сестра – это, просто, здорово, - думала Геля, - во всяком случае, мне будет веселее. Будет с кем поиграть. И на море будет с кем купаться и играть в песке. Правда, папино и мамино внимание будет больше Вэве, - захотелось ей похныкать, но тут же и расхотелось.

     Она рассмеялась: «Но у меня же есть бабушка и дедушка…. Ха-ха-ха!»

     Прошло время, и Геля познакомила свою сестричку Вэву, и с Солнцем, и с Морем.

     Белая птица понесла их по голубому и бесконечному небу навстречу Солнцу и Морю, а они ждали девочек к себе в гости.

И теперь они дружат все вместе, и ждут-не дождутся новой встречи.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:11 08.02.2020 (1)
1
Отличная светлая и добрая сказка! Так и надо прививать детям любовь к природе, чувство красоты. Сказка замечательная)
     10:58 09.02.2020
Спасибо. Появилась и вторая сказка - "Сказка для младшей". Было бы неплохо получить Вашу оценку. С уважением.
     19:46 17.08.2019 (2)
1
Очень добрая и красивая сказка, уважаемый,  Александр Петрович!
Желаю Вам  дальнейштх  успехов  в творчестве, здоровья и плодотворного  долголетия! 
     22:02 01.02.2020
Уважаемая Стаси! Появилась вторая сказка - "Сказка для младшей". Приглашаю.
     19:55 17.08.2019
Спасибо! И Вам удачи!
Реклама