Фотограф (фэнтэзи)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 51
Читатели: 466 +1
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:

Фотограф (фэнтэзи)

Каждый человек совершает ошибки. Со временем, оглядываясь назад, он сожалеет о них, но исправить их уже нельзя. Меня зовут Вера Андреевна. В юности, я мечтала стать певицей. Профессионалы говорили мне, что у меня редкое колоратурное сопрано. Но перед вступительными экзаменами в институт искусств, я влюбилась, встретила своего принца. Теперь он сладко пел мне о любви и «дарил» звёзды с небес. Я думала, что наша любовь будет вечной, но  когда  он узнал, что жду ребёнка, мой принц непонятным образом исчез и больше в моей жизни не появлялся. Я вернулась в отчий дом, чтобы одной заниматься воспитанием сына. Работала на нескольких работах, чтобы мой сыночек ни в чём не нуждался, получил высшее образование и, наконец, женился. Сейчас живу с сыном, внуком Аркадием и  внучкой Аркадией.  Они студенты, но с ними я не могу найти общего языка. О снохе и говорить не хочу. Бесит она меня. Живёт с моим сыном 20 лет, а до сих пор ничего не умеет толком делать – ни тесто  замесить, ни хозяйство вести.  Каждый день учу её, а она всё делает по-своему.  Вот и сейчас, сижу, смотрю на неё и злюсь. Она готовит салат, огурцы и помидоры не нарезала мелкими кусочками, а нарубила. Я не выдержала.
– Ирина, я тебе тысячу раз говорила, что вначале салат надо заправить маслом, а потом солить…
– Мама, мне уже 38, а вы всё мне замечание делаете. Не надоело вам придираться ко мне?
– Перечить матери мужа вздумала? Даже когда тебе исполнится 80 лет, я всё равно буду делать тебе замечания. Глаза у снохи округлились, нож выскользнул из рук.
– Вера Андреевна, вы так долго собираетесь жить?!
– А что? Вон, то ли в Африке, то ли Таиланде одна женщина прожила до 125 лет, чем я хуже неё? 70 плюс 42 года в итоге 112. Неплохой возраст.
– У вас уже ноги болят, давление мучает…
– Хватит напоминать о болячках… Пойду лучше соседа проведаю.
Сосед
С Женькой, ныне Евгений Илларионович, мы учились в школе. Когда-то он ухаживал за мной. Так получилось, что теперь оказались соседями. Жена Евгения уже как лет семь-восемь назад умерла. Сын живёт в Америке, дочь замужем, но часто навешает отца. Я всегда удивлялась, как ему одному удавалось содержать в идеальном порядке дом, гостевой домик, огород в 15 соток и  сад. В последнее время стала замечать, что он всегда радуется моим визитам.
– А-а, красавица, хорошо, что пришла. Сам хотел пригласить. Мне тут сынок из Америки посылочку прислал. Проходи, садись, чай будем пить с заморскими изысками. Попивая чаёк, мы  рассматривали старые фотографии, вспоминали школьные годы.  Время пролетело, незаметно. Провожая, Женя  обратился ко мне:
– Вера, я завтра в город собираюсь, если есть дела, могу тебя подбросить.
– Не знаю, Женя, вроде бы никаких дел нет, но ты загляни утром, может, чего и надумаю.
Обида
Я подошла к веранде со стороны сада.  Сын с женой ужинали. Дети, видимо, поели и разошлись по комнатам.
– Сергей, я так больше не могу. Твоя мать меня достала, чтобы ни сделала, всё не так, а когда болеет, ведь я ухаживаю за ней, а не ты. Сколько можно жить под её игом? В городе много пансионов для престарелых, давай поместим её в самый лучший. Там и уход, и лечение…
Я уже видела, как за такие  слова, Сергей ложкой стукнет её по голове. Но этот иуда, которому я посвятила всю свою жизнь, души в нём не чаяла, вдруг сказал:
– Мама и меня своей опекой достала, надо подумать…
Ушам своим не поверила. Волной нахлынула обида.  Вот, оказывается, я – иго… Прошла молча мимо них в свою комнату, закрыла дверь и расплакалась.
Неужели и Аркадий с Аркадией так думают? А ведь такие ласковые дети, помогают мне. Я им даю деньги на карманные расходы. Выходит, что я покупаю внимание внуков? Чем жить в доме для престарелых или, как там по-современному, в пансионе, уж лучше умереть. Завтра уйду из дома. Пойду в горы. Буду идти до тех пор, пока хватит сил. Потом упаду. Меня сожрут шакалы или волки, даже косточек не оставят, а этих неблагодарных пусть всю оставшуюся жизнь совесть мучает. То ли от расстройства, то ли от бессонницы, утром я едва встала. Надела старую кофту, юбку, тапочки и поковыляла к Евгению. Тот ждал меня на своей «яве» у дома.
– Наконец-то, красавица, а то я заждался! 
– Старый пень, а все на мотоцикле гоняешь. Денег нет на приличную машину?
– Деньги есть. Но дорог мне этот мотоцикл. Байкером был, байкером и помру.
Он надел на меня мотошлем.
– Держись крепче. Можешь даже прижаться, возражать не буду. Довезу с ветерком.
– Да иди ты! Шутки у тебя дурацкие, – сказала я, едва влезая на сидение.
Фотоателье
Действительно, до города мы добрались довольно быстро. Евгений оставил меня у базара.
– Мне надо кое-какие детали для мотоцикла посмотреть, а ты иди по своим делам. Я буду ждать тебя здесь, на остановке. Пару часов тебе хватит?
– А если задержусь?
– Буду ждать тебя вечность, – улыбнулся он. Как и надумала,  я пошла, куда ноги несли, а несли они меня в сторону гор.  Пройдя квартал по знакомой улице, я увидела фотоателье.
– Зайду, сфотографируюсь и пошлю детям свой последний привет, – решила я. Еле как поднялась по крутой лестнице и открыла дверь. Тихо тренькнул колокольчик. Навстречу выкатился фотограф – смешной, толстенький человечек.
– Фото на паспорт или на память? – спросил он.
– На память. Только выберите ракурс покрасивее.
– Всё будет в лучшем виде, мадам. Сфотографирую так, что помолодеете лет на 50.
Я примостилась на стуле. Странный у него фотоаппарат, таких уже и в музее не увидишь, – подумала я и тут меня ослепила вспышка.  Вот, пожалуйста, ваше фото.
– Так быстро, – удивилась я – Сколько я должна?
– У меня всё быстро, – ответил фотограф и весело рассмеялся. – Ничего не должны. Это подарок.
– Спасибо. До свидания. Не глядя, я сунула фото в сумочку, вышла, и легко сбежав по лестнице, чуть не сшибла на тротуаре прохожего паренька.
– Куда так торопишься, красавица?
– Ты кого назвал «красавицей», бессовестный, разве родители тебя не учили, что так с бабушками разговаривать нельзя?
– Это ты-то бабушка? – засмеялся парнишка. –  Может, номер мобильного дашь?  Прикид у тебя – отпадный, как у моей бабушки. Что здесь кино снимают? Ну и вжилась ты в роль!  Конечно же, я его послала куда подальше. Видно было, что парень обиделся. Далее стало ещё чуднее. Я понять не могла, почему прохожие, особенно мужчины, удивленно смотрят мне вслед.
– Эпидемия в городе, что ли? Чего это мужики глядя на меня шею сворачивают? Проходя мимо витрины магазина, я посмотрела на своё отражение. На меня смотрела я, но двадцатилетняя красавица, правда, в нелепой одежде. Это сон? Ущипнула себя за руку. Нет, это была самая настоящая реальность. Я побежала назад, чтобы расспросить всё у фотографа, но, сколько не искала, фотоателье не было.
Хорошо, что есть друг
Вернулась на остановку, гляжу, Женя уже ждёт меня. Решила над ним пошутить.
– Дедушка, может быть, ты меня покатаешь на своём драндулете?
Он оглядел меня с ног до головы и сказал:
– Иди, дочка, куда шла. Негоже так к старикам приставать.
Я засмеялась.
– Ты меня не узнаешь, Женя? Это же я – Вера, на одежду посмотри.
–  Ты что, её ограбила, убила?! –  заорал он и уже  собрался  милицию звать. Пришлось мне поднапрячь память, вспомнить слова, которые он говорил только мне. Короче, еле как убедила его, что я – это я. Потом вместе с ним поехали искать фотоателье, но не нашли.
– Нельзя тебе в этой одежде ходить. Давай прикупим чего-нибудь, – предложил, наконец, Евгений. Сам выбрал мне джинсы,  футболку и кроссовки. Потом отвёл в парикмахерскую, где мастер долго колдовал над моей причёской. Вышла я оттуда совсем другим человеком. Только грустно стало, жить-то мне негде.  Домой идти нельзя, мои не поймут. Хорошо, что есть старый друг – Женька. Он догадался, что меня тревожит и предложил поселиться у него в гостевом домике.
30 дней молодости
Вечером, через огороды, я пробралась к себе домой и услышала, что меня ищет моя семья. Заявление в милиции у сына не приняли, сказали, что начнут поиски по истечении трёх дней. Вмешивать милицию мне совсем не хотелось, поэтому на следующий день подкинула записку: «Я жива и здорова. Уехала к подруге, меня не ищите».
Молодой быть просто здорово, главное, ничего не болит, теперь надо научиться жить по-новому.  Для начала, я «познакомилась» и «подружилась» с Аркадием и Аркадией. Они оказались очень славными. А когда услышали, как я пою, сразу же предложили стать солисткой в музыкальной группе, которую они создали. Выступали мы на площадях и бульварах города. Уже через неделю заработали не только деньги, но и популярность. О нас писали газеты, нас показывали по телевизору. Беспокоило одно – мне, показалось, что Аркадий глаз на меня положил. Пригласил меня домой, познакомил со своей мамой. Я ей поначалу понравилась, пока за столом, не сделала пару замечаний, по поводу супа: бульон, мол,  мутноват, картофель разварился, салат недосолен. Сноха посмотрела на меня так, как кипятком обдала. Я вспомнила, что теперь я – не я и стала выкручиваться, мол, бабушка меня воспитывала. Звучало не очень убедительно. Ирина вызвала Аркадия на кухню, сделала ему втык  и напрочь, запретила встречаться со мной, потому что его девушка напоминает ей её свекровь.
Далее стало ещё хуже. Вечерами мы подолгу сидели с Женькой в саду и разговаривали, это не осталось незамеченным вездесущими соседями. Они распустили слухи, что их сосед живёт с молодой потаскушкой. Слухи дошли до дочери Евгения. Та примчалась мгновенно, отругала и пристыдила отца, как фурия налетела на меня и с позором выгнала из гостевого домика.  Я сняла номер в гостинице. Это был 30 день моей молодости.  Через час позвонил Аркадий и сообщил, что его маму сбила машина, и она находится  в реанимации. Срочно нужна кровь четвертой группы, но, к сожалению, в больнице таковой нет. 
– Не волнуйся, – сказала я. –  Сейчас приеду. У меня четвертая группа крови. Наверное, сработала интуиция. Судьба дала шанс кое-что исправить и у меня получилось. Я надела старую одежду и приехала в больницу. Сергей первым увидел меня. Он даже не обратил внимания, что я молодая. Обнял меня и сказал: «Ты вернулась, мама. Я так по тебе скучал». А вот Ирина, очнувшись, увидела меня и впервые за 20 лет назвала мамой.
– Мама, вы здесь?! Спасибо за всё и простите меня. Я поцеловала её.
– Всё будет хорошо, дочка. Поеду домой, приготовлю тебе бульончик.
Я стояла на остановке. Вдруг подкатила «ява». Мотоциклист снял шлем. Девушки, стоявшие рядом ахнули:
– Какой красавчик!
«Красавчик» подошёл ко мне и чмокнул в щёку.
–  Прекрати, Женька, что скажут люди…
–  Пусть завидуют, что у  старушки, такой молодой ухажёр, –  засмеялся он и надел на меня мотошлем.
– Поехали, красавица. Довезу с ветерком.
Девушки брезгливо отвернулись и бросили:
– Извращенец!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:18 16.04.2021 (1)
1
С удовольствием прочитала!
Замечательно, интересно и очень хорошо!
Спасибо!
     15:28 16.04.2021
1
Спасибо, дорогая Фоти, рада, что понравился рассказ.
     07:47 23.01.2020 (1)
1
     18:35 23.01.2020
     22:41 14.08.2019 (1)
1
Согласна с автором Зарисовка. Миниатюра емкая словно повесть. Сколько в ней душевной теплоты, искренности, житейских наблюдений. Нурия, спасибо. Да, большей частью старики ворчат из-за недостатка внимания, и тысячу раз достойны от Бога подарков те, кто может им эту теплоту и внимание дать. Это не так легко...
     07:28 15.08.2019 (1)
БлагоДарю, Ляман, это моя первая работа в написании фэнтэзи, поэтому мне было важно Ваше мнение. СПАСИБО-О!!!
     13:58 15.08.2019 (1)
1
Обнимаю! Дебют удался!
     14:15 15.08.2019 (1)
1
Спасибо, дорогая! Меня отзыв вдохновляет.
     14:26 15.08.2019
1
     20:10 08.08.2019 (1)
2
Какая душевная история! Сколько в ней всего: и горького, и юморного! В некоторых эпизодах себя узнала.)))) Правда, на снох я не ворчу, но за глаза с подружками косточки им перемываю.)) А обидеться и уйти в горы... это как в детстве: вот умру, и будут мама с папой плакать и пожалеют, что не купили мне мороженое.))) Ах, как мы ранимы на пороге старости! И занудны бываем, и болтливы, и забывчивы. Но... но как хочется, чтобы нас любили, прислушивались, в свои дела посвящали. Очень переживала за героиню. И  рада, что всё закончилось житейским хэппи-эндом.))) 
     20:55 08.08.2019
1
Спасибо, дорогая Анна за такой душевный отзыв. В каждых моих рассказиках есть частица меня, что-то из услышанного, что-то из своей жизни, проскальзывает мой характер и как я согласна с Вашими  строками "как хочется, чтобы нас любили"... Добра Вам и здоровья, радости и солнечного лета. С теплом.
     20:17 08.08.2019 (1)
1
И где такие фотоателье?..
Спасибо за фантазию - настроение подняла.
     20:50 08.08.2019
Сама бы сходила. Спасибо, Галина за отзыв.
     18:11 08.08.2019 (1)
1
Нурия, столько всего в таком небольшом рассказе - на роман сюжета хватит.
Может попробуете роман или новеллу из него смастерить, включая описания. 
Вчера только смотрела передачу про Малайзию - там тоже старшее поколение принимает важные решения за всю семью. В Индии не послушать родителей...
Такой непростой вопрос...

Прочитала комментарии, стало более понятно происходящее.
Интересно.
С теплом.

     19:52 08.08.2019
Спасибо, Марина. На роман не потяну. Так, все мои рассказики из семейной жизни и наблюдения.
     14:37 08.08.2019 (1)
1
Ничего не скажешь,  фантазерка  вы,  Нурия!
Конечно, ваша  ЛГ чрезмерно импульсивна, ей бы быть немного мудрее в каждодневности, то и не пришлось бы  совершать такие кульбиты. 

     14:47 08.08.2019
Решила показать обычную обывательницу. Далеко за примером не ходила, прообраз - моя свекровь. Все 18 лет, что жила с мужем, она, ежедневно твердила мне, что я её сыну не пара и, в конечном счете, развела. Но перед смертью, я не была у нее на похоронах, она сказала моим дочерям, что их мама была самой лучшей невесткой и попросила передать мне, что просит у меня прощения. Вот как-то так.
     21:44 07.08.2019 (1)
1
Жаль,что только на 30 дней...
Но самое главное хорошо,что сноха со свекровью помирились.

Прочла не отрываясь,с большим интересом
     09:27 08.08.2019 (1)
1
Хотелось подать материал с юмором, лёгким и в то же время заставляющим задуматься. Спасибо, Ольга за отзыв.
     12:37 08.08.2019 (1)
1
У тебя это очень  хорошо получилось,особенно ЗАДУМАТЬСЯ
     12:39 08.08.2019 (1)
1
На это и рассчитывала. Спасибо, Оля.
     12:42 08.08.2019 (1)
Умница ты моя! 
     12:46 08.08.2019
1
Спасибо за поддержку, моя хорошая. Тебе солнечных дней, здоровья и вдохновения. Как мама?
     10:21 08.08.2019 (1)
Странно, что фотограф не предупредил о временности изменения хоть намёком, поэтому даже факт срабатывания интуиции немного притянут за уши, но идея рассказа великолепна. Мне понравилось. Действительно, иногда надо посмотреть на себя со стороны, "чужими глазами" (пусть это даже твои собственные глаза), чтобы измениться и помириться. Маленький минус - в тексте много лишних запятых.
     11:18 08.08.2019 (1)
1
Странно, что фея, не предупредила Золушку, а взмахнув палочкой, надела на неё красивый наряд. Та, конечно, очень удивилась. В рассказе брошена одна фразочка: "Сфотографирую так, что помолодеете лет на 50". Этого для меня, как автора, было достаточно. Что касается запятых, это тоже моё авторское, где вздохнула, где хотела подчеркнуть значимый для меня эпизод, там и поставила. Спасибо, что прочитали рассказ и за отзыв. С уважением, Нурия.
     11:53 08.08.2019 (1)
Про "помолодеете на 50 лет" заметила. Я писала, что не предупредил о временности этого помолодения. Если бы не интуиция, то героиня могла попасть в неловкую ситуацию. Не хочу спорить по поводу "авторских запятых". Я просто высказала своё мнение - а вдруг оно бы Вам пригодилось. Успехов Вам и хороших читателей.
     12:21 08.08.2019 (1)
Спасибо за замечание, учту. А по поводу "назад в прошлое" - есть у меня строчка такая - "вся наша жизнь песочные часы, с той разницей - нельзя перевернуть". Это фантазия и мне захотелось, чтобы у ЛГ было немного времени, но за этот короткий промежуток, она осуществила свою мечту, попела, подружилась, поняла. Вам солнечных дней и вдохновения.
     12:26 08.08.2019
1
     22:08 07.08.2019 (1)
1
Да уж, есть над чем задуматься. Особенно свекрови, ведь её для этого превратили в молодую. Детям, особенно взрослым, нужно давать свободу, а не давить авторитетом и докапываться до нарезки салатика. В конечном итоге все стало на правильные места. Жаль, только с Женькой они не сфоткались в один день)
     09:26 08.08.2019 (1)
1
У нас на Востоке почти все свекрови главенствуют. Образ собирательный, но Вы правы, есть над чем задуматься и ещё при жизни постараться исправить то, что можно исправить. Спасибо большое за отзыв. Вам солнечного лета и вдохновения.
     10:01 08.08.2019
1
Спасибо) Взаимно
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама