Произведение «Вернуться назад. Глава 13»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключенияФэнтезипопаданцыпараллельные миры
Сборник: Вернуться назад
Автор:
Читатели: 280 +1
Дата:
«Пятое измерение. Вернуться назад»
Обложка книги "Пятое измерение. Вернуться назад"
Предисловие:
Олег Куропаткин изобретает аппарат для перемещения в параллельные миры. Убегая от тех, кто охотится за аппаратом, он вместе с детьми  Настей и Артемом попадает в другой мир. За ним отправлен охранник Емельянов, цель которого вернуть Куропаткина назад. Только попасть туда оказалось гораздо легче, чем вернуться.

Предыдущая глава

Вернуться назад. Глава 13

Тропа, ведущая от реки к пещере дикарей, казалась уже как родной, изученной, словно свои пять пальцев. Настя с Артемом пятый раз шагали по ней. Олегу она напоминала об ужасном пленении и тяжелом пути назад с раненым Чернышом. Сейчас он шел, ступая босыми ногами по вытоптанной земле. Порою в ступни врезались острые края попадавшихся на тропе мелких камней, причиняя боль, от которой приходилось подпрыгивать.  Емельянов ступал ровно с невозмутимым видом. Его глаза стреляли по окружавшим кустами и деревьям, высматривая потенциальную опасность. Профессиональная привычка ожидать внезапное нападение и быть всегда начеку не покидала охранника.
Незаметно подкрадывались сумерки. Солнце ушло за кроны деревьев и опускалось где-то там за горизонт. Краски леса посерели, словно кто-то уменьшил цветность на экране телевизора.
Впереди меж стволов замелькали оранжево-красные отблески.
- Они, похоже, снова костер разожгли, - произнес Емельянов.
Путники сбавили шаг. Сошли с тропы и стали крадучись пробираться к поляне перед пещерой. Опустившийся на лес вечерний сумрак помогал им оставаться незамеченными.
На поляне перед пещерой полыхал костер. Такой же, что был вчера. Дикари вновь устроили траурную церемонию, водя хоровод вокруг ярких языков пламени. Наверное, хоронили убитых в утренней стычке. Среди танцующих выделялась высокая фигура вождя в бессменном кожаном плаще. Видать, Емельянов не прибил его насмерть.
- Что делать будем? - шепотом спросил Олег.
- Где они бросили твои туфли, пап? – поинтересовался Артем.
- Вон, видишь, чуть левее скалы стоят два дерева. Там нас с Александром держали привязанными. А рядом их вождь скинул с ног мои туфли.
- Давайте, я незаметно проберусь туда, - предложил Артем. – Я маленький, они меня не заметят.
- Может, все же я? – спросил Олег.
- Нет, Куропаткин, лучше пусть малой идет, - сказал Емельянов. – Он пошустрее будет. А без тебя, если вдруг попадешься, мы отсюда не выберемся.
Олег нехотя согласился. Артем скинул рюкзак. Пригнувшись к земле, пополз к деревьям на краю поляны. Дикари увлеченно танцевали, не замечая его, крадущегося за их спинами. Артем в сгустившихся сумерках принялся обшаривать траву. Он прошелся уже на два раза, постепенно увеличивая радиус поиска, но туфли нигде не попадались. Рыская руками по земле, мальчишка приблизился к пещере. Он уже начинал понимать, что обувь пропала не просто так. Видимо дикари все же прибрали ее к рукам.
Взгляд Артема упал на прислоненное к скале копье дикарей. Владелец копья в пяти шагах пританцовывал, поддавшись общему ритму ритуальной пляски. Наверное, в его обязанности входило охранять вход в пещеру, но лохматый стражник решил, что никто сейчас сюда не войдет.
Копье заинтересовало Артема. После удачного завершения боя с дикарями, все трофейные копья ушли на изготовление носилок для Черныша. И теперь у небольшого отряда кроме пистолета Емельянова никакого оружия не было, если не считать Артемов нож. Обзавестись хотя бы одним копьем с острым металлическим наконечником было бы совсем неплохо. Поэтому, подкравшись поближе, Артем схватил древко и развернулся, чтобы убежать, как перед ним возник бородатый дикарь – владелец украденного оружия. Он перегородил дорогу, намереваясь вцепиться в копье. Артем лишь мгновение испуганно смотрел на страшное лицо. В следующий миг он со всей силы вонзил острый наконечник в грудь неудачливому туземцу. Тот страшно завопил, выпучил глаза. Два белых шара, похожие на мячики, готовы были вывалиться из глазниц. Артему сделалось жутко. Он с ужасом взирал на смертельную гримасу, не веря тому, что лишил человека жизни. Как легко это происходит в кино, и как противно до отвращения получилось в реальности. Артем дернул копье на себя. Окровавленный наконечник вышел из груди, дикарь с глухим стуком рухнул на землю, словно мешок, набитый камнями.
Со стороны костра послышались возгласы. Артем оглянулся. Толпа дикарей, прервавшая танец, уже устремилась к нему. И впереди всех высокий вожак.
Артем, перепрыгнул через тело поверженного дикаря и, не замечая ног, кинулся к друзьям, прятавшимся в темноте за кустами. Впереди вспыхнуло, и прогремел выстрел. Сзади раздались разъяренные крики. Но воплей, говорящих о том, что в кого-то попала пуля, не прозвучало. Похоже, Емельянов промахнулся.
Артем с разбегу влетел в кусты и попал в объятия отца.
- Бежим, скорее! – в самое ухо прорычал Емельянов. – Пока они замешкались, испугавшись выстрела.
Он подхватил Настю, на бегу усадив на плечи. Они ломанулись в лес, не разбирая дороги. Кругом совсем стемнело. Под ноги попадались полусгнившие бревна, торчавшие из земли кочки. Руки, тела и лица хлестали упругие ветки. Выраставшие из темноты стволы деревьев заставляли изворачиваться, чтобы обогнуть препятствия. Сзади слышались голоса. К счастью беглецов голоса постепенно удалялись. Когда позади все стихло, Емельянов велел остановиться. Все и даже охранник тяжело дышали. Лишь Настя, сидя верхом на его плечах, не устала от бега. Она с легкостью спрыгнула на землю.
Беглецов окружила темнота. Где-то вверху, за кронами деревьев проклевывались звезды. А здесь внизу темнота, казалось, сгустилась, словно кисель. Ночной лес пах влажным мхом и плесенью. Путники едва различали друг друга. За деревьями раздавались подозрительные шорохи. Над головами прохлопали чьи-то крылья.
- Блин, не хватало нам заблудиться, - пробасил голос Емельянова. – Малой, твой смартфон сможет определить наше положение?
- Сейчас проверим, - отозвался Артем.
Ярким голубым огнем вспыхнул в темноте прямоугольник экрана. Он осветил неверным светом лица заблудившихся беглецов.
- Черт, у батареи уже семнадцать процентов, - по голубому экрану прошелся черный силуэт пальца. – Мы отклонились на восток от пещеры.
- Это ближе к нашей цели? – спросил Емельянов.
- Можно сказать, да. Только теперь нам нужно будет брать больше к югу.
- Если город этих, как их там, файвияллов, действительно, большой, то сотня-другая метров не должна играть роли, - заметил Александр.
- Наверное, вы правы, - согласился Артем. Он погасил смартфон. Их снова обступила темнота. Только теперь она стала казаться еще гуще.
- Меня только один вопрос интересует, - вновь из темноты подал голос охранник. – Как мы в ночном лесу выберем направление?
- Что ты предлагаешь, Санек? – спросил Олег.
- Предлагаю остаться здесь до утра.
- Устроим привал прямо тут? – в голосе Олега послышалось удивление.
- Можно пройти еще несколько шагов, только это вряд ли что-то изменит. Здесь лес кругом одинаков.
- Поищем дрова? – спросил Артем.
- Нет, костер разжигать не будем, чтобы не привлекать наших диких друзей.
- Тогда давайте, хотя бы бревно какое-нибудь найдем, - предложил Олег. – Не на земле же сидеть.
- Бревно можно, - отозвался из темноты Александр.
Они прошли на ощупь несколько шагов. Настя держала за руку Артема. Артем следовал за едва различимой спиной отца. Рядом маячил темный силуэт охранника.
- Черт! – раздалось со стороны Емельянова, и затем – шелест листвы и глухой удар.
- Что случилось? – спросил темноту Олег.
- Бревно, - прозвучало откуда-то снизу. Вновь прошелестела листва и перед Олегом и детьми выросла фигура Емельянова. – Запнулся. Вы осторожнее.
Под ногами, действительно, лежало широкое бревно, невидимое в темноте.
Артем и Настя улеглись на поваленное дерево, вытянув ноги. И почти сразу уснули. Олег, несший до этого рюкзак Артема, извлек оттуда свой пиджак. Накрыл им дочь. Емельянов опустился на землю, прислонившись к бревну спиной. Олег последовал примеру охранника, приземлившись рядом с детьми. Какое-то время он сидел, вслушиваясь в шорохи ночного леса, но усталость быстро взяла свое, и Олег не заметил, как заснул. Не смыкал глаз один Емельянов. На каждый звук, доносившийся из темноты, он поворачивал голову, напряженно всматривался. Не имея возможности разглядеть то, что издало звук, он втягивал ноздрями воздух, пытаясь почуять на запах, нет ли там опасности.
К утру и Емельянова начало смаривать. Глаза все чаще слипались. Он то и дело погружался в дремоту. Внезапно просыпался, вертел головой. Пространство вокруг посерело, темнота постепенно начинала отступать. На фоне посветлевшего неба проявились очертания крон деревьев. Чтобы не заснуть, охранник поднялся. Заложив ладони за голову, принялся разминать мышцы, делая повороты и наклоны.
До слуха Емельянова долетел еле слышный треск лопнувшего сучка. Охранник замер. Напряг слух. С той же стороны раздался еще один одинокий щелчок. Чуть ближе. Александр вынул из внутреннего кармана пистолет. Присел, всматриваясь в ту сторону, откуда донесся звук.
Сзади послышался шелест. Емельянов резко обернулся. Прямо в него из темного силуэта кустов летело копье.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама