Произведение «Вернуться назад. Глава 12»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключенияФэнтезипопаданцыпараллельные миры
Сборник: Вернуться назад
Автор:
Читатели: 274 +1
Дата:
«Пятое измерение. Вернуться назад»
Обложка книги "Пятое измерение. Вернуться назад"
Предисловие:
Олег Куропаткин изобретает аппарат для перемещения в параллельные миры. Убегая от тех, кто охотится за аппаратом, он вместе с детьми  Настей и Артемом попадает в другой мир. За ним отправлен охранник Емельянов, цель которого вернуть Куропаткина назад. Только попасть туда оказалось гораздо легче, чем вернуться.

Предыдущая глава

Вернуться назад. Глава 12

- Нам бы привал сделать, - Олег с трудом дышал после быстрого бега.
Они перешли на шаг, ступая по горячему песку. Солнце перевалило зенит и вовсю жарило на безоблачном небе.
- Только не здесь, - сказал Емельянов. – Давайте зайдем в лес.
Они завернули влево, где за высоким обрывом манила зелень густых деревьев. Александр опустил Настю на землю. По его спине стекали ручьи пота. У Олега рубаха вся взмокла. Артем с рюкзаком на плечах еле волочил ноги. Впереди вырастала скалистая стена. По ее уступам они кое-как вскарабкались наверх и из последних сил побежали к тенистым деревьям.
Лес встретил прохладой, укрыл от жгучих солнечных лучей.
Как только встретилась небольшая лужайка, все и даже Емельянов повалились на густую траву. После перетаскивания Черныша и долгой ходьбы по буреломам и пескам, у Олега «гудели» ноги. Жутко саднили появившиеся на голых ступнях ссадины.
Артем вынул из рюкзака бутылку. Воды, налитой еще женой Махмура, оставалось меньше половины. Бутылку пустили по кругу. Делали по нескольку глотков, экономя драгоценную влагу. Хоть река и была недалеко, но идти до нее никому не хотелось.
- У меня еще остатки лепешки есть, - сказал Артем. Большую часть они съели с Настей утром.
Лепешку разделили поровну. После скудного перекуса Емельянов обратился к Олегу:
- Теперь, Куропаткин, объясни: где мы? И как отсюда вернуться назад?
- Александр, мы – в параллельном мире.
- Это как? – у Емельянова отвисла челюсть.
- Ну, понимаешь, есть наша вселенная, где существует наша Земля, где мы все родились. А есть еще вселенная (и возможно не одна), которая существует параллельно нашей. Мы ее в своем мире не видим. Может иногда наблюдаем проявления ее существования в виде каких-нибудь необъяснимых явлений. Но для нашего мира ее как бы нет, она не существует. Точно так же как не существует наш мир для этой вселенной. А здесь тоже есть своя Земля (или как она у них называется), свое солнце, луна, звезды. Все как у нас или почти как у нас.
- Ну, ты, блин, и завернул. Я-то думал, мы оказались на другом континенте, где-нибудь в дебрях дикой Америки, где еще остались первобытные племена.
- Нет, мы не в Америке. И не на Земле.
- А откуда такая уверенность? – Емельянов никак не мог поверить в слова Олега.
- Я расчеты делал прежде, чем запустить излучатель. На это полжизни у меня ушло.
- Лучше бы ты полжизни на другое потратил. А раз сумел всех нас забросить сюда, тогда давай, Куропаткин, придумывай, как нам отсюда выбраться.
- У нас есть два пути. Первый – надеяться на то, что Мария или кто еще запустят излучатель и создадут канал для перехода. Для этого нам нужно вернуться на нашу поляну и ждать. Но есть одно «но». Мы не знаем, когда они включат излучатель, и включат ли вообще. Поэтому, здесь наша участь, что называется, ждать у моря погоды.
- Второй путь?
- Второй – найти файвиоллов. Они умеют перемещаться между пространствами. Судя по всему, здесь где-то поблизости имеется большой город. По рассказу Насти туземцы называют его «большой каменной деревней», где живут два племени: зинды и жанды. Одно из них, скорее всего, и есть те самые файвиоллы. Только туземцы почему-то называют их иначе.
- Что за «файвиоллы»?
- Жители этого мира. Они появлялись в нашем городе двадцать пять лет назад. В свою очередь у них побывал один мальчик из нашего мира, который потом рассказывал про мир файвиоллов. А еще к ним переместился мой друг. И чтобы его найти, я как раз и создал свой излучатель.
- Значит мы здесь, благодаря тому, что тебе друга захотелось повидать? Он, видите ли, отправился в другую вселенную, чтобы встретиться с другом. Все равно, что на соседнюю улицу сходить, - Емельянов сердито сплюнул в траву.
- Тебя, Александр, я сюда не затаскивал.
- Мне приказали отправиться за тобой и вернуть назад. Если бы ты не сунулся в этот мир, то и я бы сейчас сидел дома.
- Ну, уж, извини. Попал ты сюда не по моей прихоти, а по приказу Закипелова. Все претензии, пожалуйста, к нему.
- Ладно, не будем обсуждать приказы босса. Ты скажи, что нам делать? Где искать выход?
- Я уже сказал. Нам или ждать на поляне, пока вдруг включится излучатель, или отправляться на поиски файвиоллов.
- Давай искать твоих файвиоллов. Блин, еле выговоришь. Я не хочу здесь долго торчать. И у меня приказ: доставить тебя на место, в лабораторию.
При этих словах у Олега мурашки пробежали по спине. Напоминание о том, что с той стороны пространства ждет Закипелов, совсем не радовало. Попасть в руки к Закипелову ему не хотелось. Кто знает, может это будет еще хуже, чем плен у дикарей. Но, с другой стороны, есть надежда отвертеться от этого типа. В конце концов, там есть полиция, друзья, любимая Арина. Неужели они не помогут ему? При воспоминании об Арине, у Олега защемило в груди. Как там она? Поди, убивается, узнав, что ее муж пропал вместе с детьми.
У второго пути был еще один большущий плюс. Найдя файвиоллов, можно будет отыскать и Владимира. Поэтому, этот вариант больше всего устраивал Олега. Оставалась только одна проблемка: где искать эту «большую каменную деревню»?
- Артем, а эти, «лошадные», они не говорили, в какой стороне большая деревня?
- Нет. Они думали, что мы сами оттуда.
- Как же мы ее найдем?
- Предлагаю использовать тот метод, о котором я говорил в самом начале.
- Какой метод? – спросил Олег.
- Насть, дай смартфон.
- Возьми, только там батарея, наверное, уже села.
Мальчишка включил гаджет. Батарея показывала 20%. Это хорошо, хоть и мало. Артем вновь высветил карту.
- Так, наша поляна вот здесь. Мы находимся тут, северо-восточнее. Если опираться на рассказ Юмма, согласно которому город Йелль находился на том же месте, что и Еловград, то нам нужно двигаться на юго-восток, в сторону побережья.
- И как далеко? – спросил отец.
- Ну… километров тридцать, наверное. Это только в том случае, если моя гипотеза верная.
Емельянов тоже заглянул через плечо Артема.
- Вы хотите по карте нашего Еловграда определить местонахождение местного города? Хм, странные у вас методы.
- У тебя, Санек, есть другой вариант? – поинтересовался Олег.
- Никакого. Хотя… можно ведь спросить у местных.
- Так ведь мы сами от них убежали.
- Это так. Но со счетов такой вариант сбрасывать не стоит. Вдруг парень ошибается. Тогда придется расспрашивать туземцев. И необязательно тех, кто живет в той деревне. Тут наверняка и другие жители найдутся.
- Ну, а если нам идти на юго-восток, то это получается в ту сторону, где пещера дикарей, - сказал Олег.
- Изгов, - вставила Настя.
- Изгов, - повторил отец. – Странное название. А они ведь нас с Александром также, как и вас с Артемом те деревенские, за жандов приняли.
- Видать, эти жанды у них какая-то высшая каста, - заметил Емельянов.
- Ничего себе высшая каста, - сказал Олег. – Разве с представителями высшей касты так обращаются, как они с нами?
- Да, не вяжется, - согласился Александр. – Было похоже на то, что они нас боялись, но любви при этом не проявляли.
- Жандов и Лошадиные не любят, - добавила Настя.
- Раз все нас за жандов принимают, может, жанды одеваются так же как и мы? – предположил Олег. – Тогда они вполне могут оказаться теми, кого мы называем файвиоллами.
- Ладно, ребята, - заявил Емельянов. – Болтать мы можем долго. Пора в путь двигать.
- Признаться, не очень-то приятно ходить по местным лесам босиком, - сказал Олег.
- Что ты предлагаешь? Вернуться к дикарям и попросить у них нашу обувь? – по лицу Емельянова скользнула усмешка.
- Их пещера будет у нас на пути. Можно попытаться забрать. Если туфли никто не подобрал, они должны валяться недалеко от пещеры.
- Конечно, в обуви идти было бы лучше, - согласился Александр. – Я еще пиджак свой на пляже посеял. Там запасная обойма была в кармане.
- Пиджак ваш у меня, - произнес Артем.
Емельянов удивленно уставился на него. Артем выудил из рюкзака черный пиджак, изрядно помятый.
- Ну, ты – молодец, парень. Зачет.
Александр втиснулся голым торсом в пиджак.
- А мой – тоже у тебя? – поинтересовался отец.
- Угу. Достать?
- Нет, пока не надо… Что ж, вещи почти все целы. Не достает только моих часов и обуви. Вперед?
Артем застегнул и накинул на плечи рюкзак. Настя поднялась с земли. Емельянов окинул взглядом окрестные кусты – нет ли кого? Олег шагнул первым в сторону тропы, что вела к пещере дикарей. Остальные последовали за ним.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама