Произведение «Гл. 2. Шпионские страсти» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: сказкамагия
Сборник: Берегиня. Хроника тайных наблюдений
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 651 +1
Дата:
«Обложка к Хронике»
Авторский рисунок к книге от Анастасии Кирилюк

Гл. 2. Шпионские страсти

    Самая тяжёлая в мире работа – ждать. Не верите? Сами посудите – это же сплошные переживания! Не важно – кого или что вы ждёте: человека или какие-нибудь события. Вы не можете вмешаться или ускорить течение времени. Вам остаётся сидеть и ждать. Или ходить и ждать. Да хоть лежать и ждать. Даже это очень тяжело, честное слово!
Виктими́ру, Наблюдателю пятого уровня Света, терпения было не занимать. Он вполне удачно замаскировался под офисного работника, подобных которому – пруд пруди. Его подержанная машина марки «Лада» не бросалась в глаза своей крутизной, хотя молодой человек не удержался и выбрал свой любимый белый цвет – он же представитель Светлых Сил, в конце концов!
В этом Мире, где почти не осталось магии, люди придумали очень занятную вещь – плеер. Музыка по проводам маленьких наушников-вкладышей достигала его ушей, отгораживая от звуков улицы, проникающих в салон автомобиля даже через закрытые окна. Это полезное изобретение, пожалуй, уже устарело. Многие люди закачивали музыку прямо в смартфоны, но Виктимиру нравился именно его плеер, имевший размер чуть больший, чем флешка. Техника давно заменила в этом Мире магию, делая жизнь людей удобнее, но зачастую загрязняя при этом окружающую среду.
Солнечные очки, нацепленные молодым человеком сразу, как только он устроился в салоне, заметно искажали облик и делали этаким «человеком-невидимкой», незаметно наблюдавшим за выходом и скрывавшим этот факт от посторонних. Ну сидит человек, музыку слушает. Может, ждёт друга или любимую девушку, а очки надел, потому что день солнечный. Да и кого сейчас удивишь в наше время тёмными очками?
Предложив свою помощь почтовый работнице, Наблюдатель извлёк из этого свою пользу, обнаружив среди прочих искомое письмо и пометив его магическим маячком. Конечно же, маячка надолго не хватит, но он сможет проследить путь послания до адресата. Главное, чтобы Наблюдатель от Тёмных снова не встряла, пытаясь помешать Наследнице сделать свой выбор.
Виктимир задумчиво посмотрел в окно, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям, но рыжеволосой девушки поблизости не почувствовал. Видимо, Ринруза благоразумно приняла к сведению его совет и отправилась восвояси. Странно, что Тёмные послали для наблюдения за объектом недавнюю выпускницу. У неё лишь первый уровень Тьмы. Адепты противоположной стороны слишком самоуверенны. Конечно же, они всегда отличались высокомерием и при удобном случае нарушали установленные правила. Именно поэтому Тьма сейчас наступала по всем направлениям в обоих Мирах: войны, болезни, озлобленность людей, зависть и отсутствие сострадания к другим. Из девяти Хранителей остался лишь один, несколько Поясов Хранящих пропали. От решения этой девочки зависело очень многое, поэтому его главная задача, как Наблюдателя, не допустить, чтобы противник помешал исполнению Протокола. Если потенциальная Хранящая откажется принять Силу Рода и Ответственность, то это будет её выбор, на него не должны повлиять искусственно.
От размышлений Виктимира отвлёк нарастающий по силе сигнал. С заднего двора «Главпочтампта» отъехала «Газель». Наблюдатель завёл мотор и вырулил следом.
***
Пока представитель Сил Света пассивно отслеживал отправку письма к следующему пункту назначения, представительница Сил Тьмы приняла ответные действия, направившись к городской окраине, где многоэтажки уступали место домикам частного сектора. К одному из таких домиков и приближалась сейчас рыжеволосая девушка.
Ринуза пребывала в ярости. Мало того, что её план по захвату письма полностью провалился, так ещё Светлый отчитал её, словно несмышлёную малолетку, а ещё угрожал нажаловаться Высшим, что сулило ей нешуточными проблемами. Тёмное руководство всегда закрывало глаза на нарушения исполнителями правил, но это неофициально. Их принцип был прост: делай, как считаешь нужным, во славу Тьмы, но не попадайся. Напрямую конфликтовать со Светлыми они не хотели и создавали видимость соблюдения правил, довольно жёстко наказывая тех, кто не смог избежать огласки.
Что ж, ей повезло с противником. Странно, конечно, что этот Светлый не побежал сразу жаловаться, а лишь предупредил. Девушке это на руку. Пусть она потерпела поражение при выполнении тактической задачи, но войну Ринуза намеревалась выиграть всеми доступными ей методами.
А пока что она шла по раздолбанному асфальту городской окраины, разыскивая дом, где по разведданным Тёмных находился один из девяти Поясов Хранящих – вещь, способная пробудить Родовую Силу Наследницы.
Пока девушка двигалась по обочине, три пары чёрных круглых глаз с любопытством обозревали с высоты её роста окрестности, а три чутких носа принюхивались к уличным запахам. Эти глаза и носы принадлежали трём крысам, ехавшим с комфортом на плечах и за пазухой идущей девушки, прячась под шарфом, который она в несколько раз обернула вокруг своей шеи поверх лёгкой куртки. Ринуза прислушалась к совету своего противника и облачилась в одежду по сезону.
Куртку позаимствовала в небольшом магазинчике верхней одежды, отведя глаза продавщице и расплатившись за товар фантиками от конфет вместо денег. Рина специально выбрала магазин, где не висели эти противные камеры наблюдения. Девушка знала о подобных технических хитростях людей, потому что хорошо училась и вошла в десятку лучших выпускников Академии Тёмных Наук прошлого года.
Наконец она подошла к последнему дому на улице Садовой. Дальше шёл пустырь с участками грязного снега, не успевшего растаять под весенними лучами солнца. Вдалеке темнел лес, ещё только пробуждавшийся от зимней спячки.
Ринуза, окинув взглядом дом, скривилась: «Ну и лачуга!» Действительно, на фоне остальных домов этот выглядел сиротливо – забывший, когда его последний раз красили, утонувший в засохшем бурьяне и окружённый таким же неухоженным и разросшимся садом. Среди плодовых деревьев возвышался старый дуб, раскинувший ветви чуть ли не на половину участка.
Девушка замерла, вбирая пульсацию его энергии, но затем очнулась и обратилась к своим пассажирам.
– Видите вон тот дом? Облезлый такой?  – крысиная троица утвердительно пискнула хором. – Проберитесь внутрь и найдите в доме нужную мне вещь. Я вам её описывала – она красивая и блестящая. Принесёте мне – я вас по-королевски награжу. Не сумеете – останетесь без сладкого, а я найду других исполнителей.
С этими словами Рина по очереди сняла с себя хвостатых пассажиров и осторожно опустила на пожухлую траву обочины, сквозь которую уже пробивались новые зелёные побеги. Помощниками Тёмной оказались уже известный вам Наполеон, его адъютант Писк – как же без него – и Люсинда, матушка юного вундеркинда. Её на самом деле звали Люся, но ведь «Люсинда» звучит намного лучше, правда? Она ни за что не соглашалась отпускать дитятко на опасное задание без своего чуткого руководства. Наполеон сначала не соглашался, но затем сдался под неистовым напором родительницы. Крыса-мать дожала его тем, что она, как дама,  в драгоценностях разбирается гораздо лучше, а волшебный Пояс как раз и являлся наиценнейшей из драгоценностей.
Серые диверсанты шустро зашуршали по направлению к дому, а Ринуза неторопливо начала прохаживаться вдоль забора, внимательно рассматривая строение.
– Девушка, вы кого-то ищете? – вдруг услышала она женский голос.
Обернувшись, Наблюдатель увидела женщину средних лет, одетую в серую куртку и чёрные полусапожки на каблуках средней высоты. Её руки оттягивали пакеты с продуктами. Женщина остановилась возле калитки соседнего дома.
– Да, ищу недорогой домик. Не знаете, вот этот, случайно, не продаётся? Он выглядит заброшенным, – не растерялась рыжеволосая.
Женщина поставила пакеты на траву и поправила тёмно-русую прядь волос, выбившуюся из-под вязаного берета, украшенного блёстками.
– Нет, не продаётся. Его хозяйка пропала несколько лет назад, а родственники так и не объявились. Дом стоит заброшенный. Может, кто и появится из наследников, а может, Петровна когда-нибудь всё же сама найдётся.
– Жаль, – с искусно разыгранным огорчением в голосе произнесла девушка. – Спасибо, я ещё в других местах поищу. До свидания.
Ринуза бросила короткий взгляд на дуб, развернулась и неторопливо пошла обратно. Вступать в длинные разговоры она не намеревалась, прекрасно зная историю бывшей хозяйки дома. Женщина, проводив её взглядом, подхватила свою ношу и прошла через калитку.
Раньше ночи Тёмная не видела смысла возвращаться сюда. Тьма стала её сутью, ночью девушка чувствовала себя комфортнее, чем под солнечными лучами, да и люди в своей основной массе по ночам спят, поэтому свидетелей её встречи с исполнителями не будет.
Тем временем крысы без приключений добрались до дома и начали методично обследовать строение вдоль стен, стараясь найти подходящую щель для проникновения внутрь. Наконец их усилия принесли свои плоды. Наполеон, как истинный джентльмен, пропустил матушку своего адъютанта вперёд. Вы скажете, что он на самом деле трус, и поэтому побоялся идти сам, но, право, какие могут быть опасности в заброшенном доме? Разве что привидения, а приведений на самом деле не существует. Наверное.
Дом встретил незваных гостей тишиной. Крысы огляделись по сторонам, прикидывая, откуда начать поиски. Принюхиваясь и периодически чихая от пыли, которая толстым слоем покрывала пол и всё, что находилось внутри, они выбрали направление и засеменили вперёд, оставляя отпечатки своих лапок.
Вы наверняка играли в такую простую, но интересную игру под названием «Горячо – холодно». Так вот. Эти хвостатые проныры не просто так, наобум, бродили в поисках того – неизвестно чего. Их работодательница дала чёткие инструкции и подробно описала предмет, который они должны ей принести. Кроме этого, она снабдила вожака одной интересной вещицей, висевшей в данный момент у него на шее. Амулет поиска должен засветиться, как только крысы подойдут достаточно близко к нужному предмету.
Через некоторое время Наполеон понял, что на первом этаже искомого нет.
– Надо идти наверх, – глубокомысленно изрёк он, потирая лапкой зачесавшийся нос.
Крысы – животные необычные. Он могут протиснуться в узкое отверстие, взобраться по вертикальной кирпичной стене, даже прогрызть свинцовую трубу и шлакобетон, а ещё отличаются умом и сообразительностью, поэтому преодолеть лестницу на второй этаж для них не составило труда. Как только они добрались до последней ступени, голубой кристалл на шее Наполеона вдруг засветился.
– Светится! – не удержался от радостного возгласа вундеркинд Писк.
– Сам вижу, – проворчал вожак и застучал коготками по полу, ориентируясь по усилению частоты мерцания.
Но в плотно закрытой двери они не нашли ни единой щели, куда можно было протиснуться.
– Придётся грызть, – вздохнул Наполеон, сожалея о том, что получение долгожданной награды отодвинулось на неопределённое время.
Не успел он наметить место будущего прогрыза, как вдруг услышали шорох и обернулись на него. Все трое застыли от ужаса: на них надвигался огромный белый кот, сверкая изумрудными глазищами…
***
– Ни за какие пряники и печеньки я туда больше не ходок! – простонал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:58 12.09.2019 (1)
1
Интересная сказка. Продолжу чтение.
     14:21 12.09.2019 (1)
Спасибо, Карин) Мне очень приятно
     18:23 12.09.2019 (1)
1
Когда вы нажимаете публикация или редактировать там есть Тема*** можно выбрать несколько тем (поджанр) есть сказка.
     19:21 12.09.2019
Спасибо
     21:43 17.08.2019 (1)
Замечательная сказка! Хоть и стоит жанр Фэнтези, но мне кажется это больше похоже на сказку. Крысы вызывают симпатию. Настоящее приключение по поиску драгоценных Поясов.
     21:58 17.08.2019
1
Спасибо) Я колебалась, когда ставила жанр. Жаль, что сайтом не предусмотрены поджанры.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама