Произведение «Гл. 3. План «Мелкие пакости»» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: приключениядля детей
Сборник: Берегиня. Хроника тайных наблюдений
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 699 +1
Дата:
«Обложка к Хронике»
Авторский рисунок к книге от Анастасии Кирилюк

Гл. 3. План «Мелкие пакости»

    Лето сменило весну. В старом доме на улице Садовой новые владельцы сделали ремонт и переехали. Всё это время Ринуза не спускала глаз с потенциальной Хранящей и пыталась найти возможность забрать артефакт, но самостоятельно она этого сделать не могла по известным причинам – прямое вмешательство грозило ей нешуточными проблемами.
И вот теперь русоволосая девочка в коротком топике,  джинсах со стразами и необычайно красивом Поясе из истинного серебра, что сверкал драгоценными камнями чистейшей воды, шла по лесной тропинке, время от времени боязливо оглядываясь по сторонам, словно ожидала появления чего-то или кого-то очень страшного. Головной убор, называемый жители не магического Мира то кепкой, то бейсболкой, делала потенциальную Хранящую похожей на мальчика, если бы не жуткий, ненавистный Ринузе розовый цвет верхней части её одежды.
Девочка следовала за белоснежным котом, бегущим впереди неё. Они направлялись к избе Лесного Старика, который должен ввести её в курс дела и поставить перед выбором – взять на себя Долг и Ответственность, став Хранящей, либо отказаться от них и забыть всё, что с ней произошло. Ринуза хорошо знала Протокол Светлых, очень строго соблюдавшийся ими.
Губы Тёмной исказила злорадная усмешка. Если Света выберет первый путь – её ждёт куча различных неприятностей. Ринуза сумеет организовать их малявке, не овладевшей ещё своей Родовой Силой. И первая пакость уже поджидала человечку аккурат перед крыльцом изукрашенного резьбой теремка.
Ринуза вспомнила, как ей пришлось лишь сжимать кулаки в бессильной ярости, наблюдая из-за дерева, как девчонка, сидя на лавочке и болтая ногами, читала письмо своей пропавшей двоюродной бабушки. К сожалению, выкрасть Пояс тоже не удалось – помешал вон тот котяра, бесшумно бегущий сейчас впереди, задрав кверху пушистый хвост подобно победному знамени.
Крысиный предводитель, стенавший так, словно у него не половина хвоста откушена, а все четыре лапы, категорично заявил ей тогда, что ни за какие коврижки больше не полезет в тот развалюшный дом, где сокровище охранял страшный зверь. Он потребовал компенсацию за тяжёлое ранение, полученное в ходе боевой операции, а также за причинённый ему моральный ущерб. Пришлось Ринузе отдать Наполеону килограмм пряников и отпустить своего подельника с миром, хотя ей очень хотелось оторвать наглому крысаку оставшуюся половину хвоста.
Сегодня утром Тёмная незаметно подкралась к полянке, где перед домом Лесного Старика расхаживали куры и красавец-петух, и подманила предводителя куриного семейства, пользуясь своей властью над мелкой живностью. Благо, такое малое количество магии, потраченное для этого, вряд ли смог заметить даже дед Николай. Внушив петуху, что скоро в его владениях появится враг, который любит курятину и представляет угрозу для его жён и даже хозяина, Ринуза отошла подальше и принялась наблюдать за результатами учинённой ею мелкой пакости.
Когда кот и девочка приблизились к полянке, петух захлопал крыльями, распушил перья на шее и грозно прокукарекал, предупреждая приближавшегося врага о том, что намерен защищать свой дом, не щадя жизни. Света на всякий случай попыталась обойти забияку стороной, но тот спрыгнул со своего наблюдательного поста и, грозно растопырившись, начал подбираться к незваной гостье. Кот, презрительно фыркнув, побежал дальше к двери и начал в неё скрестись.
Девчонка явно растерялась. Остановилась, не зная, бежать ли ей к избушке или оставаться на месте. Ринуза чуть не рассмеялась от её вида. Но тут открылась дверь, и на пороге появился старик в белой рубахе-косоворотке навыпуск и холщовых штанах. Рубаха была подпоясана красным шнурком, а лоб перехватывал кожаный плетёный ремешок, чтобы длинные седые волосы не падали на глаза. Старик покачал головой:
– Ай-я-яй, Наполеон, как тебе не стыдно! Разве так дорогих гостей встречают?
Петух, как только услышал это, сразу растерял свой воинственный пыл. Перья его улеглись и он, несколько раз царапнув землю своей когтистой лапой, клюнул найденного червяка, невозмутимо произнеся на своём петушином языке: «Ко-ко-ко-ко-ко». После чего, гордо подняв голову, важно и неторопливо прошествовал на свой пост, с осуждением во взгляде покосившись глазом-бусинкой в сторону, где пряталась Ринуза. Забавно, но петуха тоже звали Наполеон, как и крысиного вожака.
«Дался им всем этот Наполеон, – сердито подумала девушка, осторожно отступая в чащу и прячась за деревьями, – будто других имён больше нет!»
Да, это имя стало для неё несчастливым. Больше с Наполеонами она связываться не будет.
Ринуза шла, не выбирая дорогу, и углублялась в дремучий лес, пиная шляпки бледных поганок и мухоморов, как будто те виноваты в её неудачах. Воспользоваться порталом так близко от жилища Лесного Старика она не рискнула, поэтому увеличивала расстояние от него обычным способом – на своих двоих. Ни к чему деду знать, что Тёмная подошла так близко к потенциальной Хранящей. Нарываться на наказание ей совсем не хотелось.
«Нужен план. Хороший и продуманный план мелких пакостей, которые все посчитают за случайности, но помешают девчонке добиться успеха, если она всё же решится стать на путь Хранящей», – размышляла девушка, прикидывая, стоит ли ей отправиться к бабке Агнии, чтобы испросить совета.
– А какая сейчас фаза луны? – вслух задала сама себе вопрос Ринуза, задумчиво подняв к небу глаза, хотя ночное светило ещё не проявило на нём свой лик. – Тьма и Свет! Луна-то убывает! Последняя четверть. Ну что за невезение!
Девушка ещё некоторое время шла, неразборчиво бормоча себе под нос, а потом, приняв решение, призвала Малый Жезл и очертила им овал перед собой. Воздух в этом месте задрожал и поплыл, искажая растущие за ним деревья. Ринуза шагнула внутрь и пропала из вида, а овал, закрутившись воронкой, втянулся следом за ней.
Войдя в портальное окно в одном месте, Тёмная появилась из такого же овала в другом, очутившись на другой поляне, окружённой огромными елями. Трава на ней оказалась вытоптана, будто здесь носился табун лошадей, изрывший всю землю копытами. Некоторые сосны лежали на земле, переломленные, словно тростинки. Земля в нескольких местах темнела выжженными проплешинами, а многочисленные следы огромных лап говорили о том, что здесь бывает очень страшный и опасный зверь, с которым лучше не встречаться.
Но Ринуза не боялась этого зверя. Она уверенно направилась в лесную чащу и через некоторое время увидела избушку, стоящую на двух близко расположенных пеньках, издалека похожих на птичьи лапы. Избушку окружал частокол с нанизанными на него лошадиными и коровьими черепами, натёртыми фосфором. Хозяйка любила тишину и покой, поэтому отваживала нежданных гостей таким вот необычным способом. Впрочем, если гости всё же появлялись, не пугаясь выставленной для устрашения икебаны,* а ещё и угадывали со временем своего вторжения, то могли рассчитывать на добрый завтрак-обед-ужин, полезный совет, заговорённый оберег или какую-нибудь полезную вещь. Сейчас как раз и было такое удачное время для визита, но девушку оно не устраивало.
Ринуза взошла по ступеням и отворила противно скрипнувшую дверь, попав в просторное помещение с большой печью. Возле неё хлопотала сутулая старуха, а в комнате витал аромат щей из кислой капусты. Рот девушки мгновенно наполнился слюной.
– Здрава будь, бабушка Агния, – вежливо поприветствовала она хозяйку избы.
– И ты, девонька, не хворай, – скрипучим голосом ответила та, повернувшись к гостье и всматриваясь в неё выцветшими, а в далёкой молодости ярко-синими, глазами.
Одежда хозяйки совершенно не соответствовала тому образу, что невольно возникал у путника от вида выбеленных солнцем, ветром и дождём черепов на частоколе и потемневшего фасада избушки, покрытого пятнами мха. Не грязные бесформенные лохмотья, а синяя понёва* в красную клетку, просторная рубаха с вышивкой по рукаву и передник. Из-под замысловато повязанного на голове цветастого платка выбивались седые прядки. В руке с узловатыми пальцами она держала черпак, которым помешивала варево.
– Совета хочу спросить. Дашь?
– Садись к столу, поешь вначале, а там и поговорим.
Старуха явно заметила интерес, проявленный гостьей к её стряпне. Она, пряча довольную улыбку от девушки, повернулась к горшку, ухватом переместила его из горнила* на шесток*, а затем черпаком налила щи в глиняную миску.
– Накось, откушай, а то тоща, как Кощеюшка. Всё носишься и носишься сломя голову, совсем бабушку забыла, – приговаривала старуха, ставя миску перед Ринузой и кладя рядом деревянную расписную ложку.
Ароматный хлеб, нарезанный ломтями, уже стоял на столе в плетёнке из прутьев ивы, прикрытый расшитым полотенцем.
Девушку не пришлось долго уговаривать. Зачерпнув ложкой из крынки густой сметаны, она размешала её в густом вареве и начала с удовольствием уплетать щи, предварительно остужая – торопливо подув на очередную порцию перед отправкой в рот.
Хозяйка дома села рядом, с улыбкой на бледных губах наблюдая за Риузой и как будто становясь от этого моложе.
– Бабуль, Уголёк снова буянил? – спросила вдруг девушка.
– Загоняли его, супостаты. Всё никак не угомонятся. Старшо́й царевич-то всё силушку свою богатырскую всем показать тщится. Батюшкины лавры ему покою не дают. С малой дружиною тут намедни шастал, зверьё всё распужал. Шуганула я их, дабы не шумели, отдыхать не мешали. А Уголька успокоила да услала пода́ле, в горы – отсидится там да очухается маненько.
– Царевич жив или Угольку скормила?
– Не, решила – пущай живёт мо́лодец. Я ноне добрая. Да и баский* он стал, прям глаз не оторвать. Жаль стало таку красу губить. Можа, сгодится для чего. Вон, к слову, тебе – чем не жених? Цельный царевич, наследник.
– Ты мне зубы не заговаривай, бабуль. Мне сейчас не до женихов. Я на ответственном задании, – слегка нахмурилась Ринуза, отодвинув тарелку. – Уф, спасибо. Давно такой вкусноты не ела.
– На здоровье, детонька. Так что спросить-то хотела? Али в ваших высших школах плохо уму-разуму учили?
– Хорошо учили. Только и задание непростое. Пояс Рода Аривики активировался.
– Про то мне ведомо, внученька. Я надысь* почувствовала его пробуждение. Берегущая ещё не приняла Долг и Ответственность, так ведь?
– Так. Но мне не удалось ей помешать получить письмо и Наследство – один шустрый Светлый встрял, – девушка сердито прищурила свои зелёные глаза.
– Это его работа – помочь ей, а тебе – помешать нарушить правила. Но не это тебя беспокоит.
– Да, я попалась. Он унизил меня, ткнув в мою ошибку носом, хотя пока не сообщил начальству о превышении полномочий. Пока не сообщил, – Ринуза опустила глаза.
– Покажи-ка мне его, – попросила старуха, протянув девушке свои морщинистые руки.
Тёмная, чуть поколебавшись, вложила свои ладони в её и посмотрела бабушке в глаза. Через некоторое время Агния разорвала контакт и покачала головой.
– И что ты мне скажешь теперь?
– Мой совет – прекрати рисковать. Твой соперник более опытный. Он благородный, но принципиальный, – речь старухи вдруг потеряла весь прежний колорит – теперь она разговаривала точно так же, как и девушка. – Наблюдай, раз ты Наблюдатель, но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:56 17.08.2019 (1)
Все колоритнее и колоритнее! Скорбный умом Змей Горыныч Уголек — прррелесть какая! Ну и Баба Яга не подкачала — соблюдает нейтралитет.
     21:59 17.08.2019 (1)
1
Не всё же Змею быть ужасным и злобным. А у Яги просто не та фаза луны))
     22:04 17.08.2019 (1)
А-а, вот почему "последняя фаза Луны". Логично, нечисть должна зависеть от природных явлений.
     22:23 17.08.2019
Точно))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама