Произведение «Вернуться назад. Глава 16»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключенияФэнтезипопаданцыпараллельные миры
Сборник: Вернуться назад
Автор:
Читатели: 265 +1
Дата:
«Пятое измерение. Вернуться назад»
Обложка книги "Пятое измерение. Вернуться назад"
Предисловие:
Олег Куропаткин изобретает аппарат для перемещения в параллельные миры. Убегая от тех, кто охотится за аппаратом, он вместе с детьми  Настей и Артемом попадает в другой мир. За ним отправлен охранник Емельянов, цель которого вернуть Куропаткина назад. Только попасть туда оказалось гораздо легче, чем вернуться.

Предыдущая глава

Вернуться назад. Глава 16

Они шли и никого не встречали на своем пути.
- Странно, - говорил Олег. – Если Лошадиные знают жандов, живущих в «большой деревне», между ними должно быть налажено какое-то сообщение. А тут мы даже троп не видим.
Уже ближе к вечеру путники остановились. Их по-прежнему окружал лес.
- Малой, дай взглянуть на твою карту, - сказал Емельянов.
Артем достал из кармана джинсов Настин смартфон. На засветившемся экране показывало уже 10% заряда батареи. Точка их местонахождения, определенная навигатором, пульсировала на синем поле, означающем морской водоем.
- Судя по твоей карте, мы уже должны по морю идти, как шел кто-то из святых.
Все уставились на светящийся прямоугольник экрана. Если верить карте, они уже на десять километров удалились от берега, и их должен окружать морской простор. А если верить глазам, то они стояли на суше в дремучем лесу.
- Так это же карта Еловграда, совсем другого мира, - нашелся Артем. – С чего мы взяли, что она будет полностью совпадать со здешней местностью.
- А мне кажется, что она совсем не совпадает, - заявил Емельянов. – А значит, и город может оказаться совершенно в другой стороне. Надо было все же расспросить тех наездников.
- Как? Мы же сами от них убежали.
- Можно было девочку ту порасспрашивать, пока несли ее жеребенка.
- Что будем делать? – Олег обвел взглядом спутников.
- Предлагаю, - произнес Александр, - поскольку уже вечереет, найти место для привала. Переночевать, а утром на свежую голову решить, куда мы двинем дальше. Может в нашем положении вариант А, предложенный Куропаткиным, все же более подходящий.
Для привала они выбрали небольшую лужайку, поперек которой раскинуло сухие сучья поваленное дерево. Могучие корни у основания ствола торчали в разные стороны с комками подсохшей земли. Рядом, успевшая зарасти травой, яма от вывернутого корневища. Сухие сучья тут же были обломаны путешественниками на столько, на сколько их можно было обломать без топора голыми руками. Лучше всего эта работа получалась у Емельянова. Ему поддавались даже толстые ветки. Вскоре у путников собрался хороший запас дров, и они развели костер. Из рюкзака достали волчье мясо и устроили ужин. За едой вновь зашел разговор о дальнейших планах.
- Значит, Александр, ты предлагаешь возвратиться нам на поляну, откуда мы сюда пришли? – спросил Олег, наконец-то прожевав жесткий, словно жевательная резинка, кусок.
- По крайней мере, там есть шанс вернуться, - ответил Емельянов. Он обгладывал уже вторую кость, и мясо ему вроде не казалось жестким. – А  тут – куда нам идти? В какую сторону? Мы все дальше и дальше будем углубляться в эту страну, пока окончательно не заблудимся.
- Признаться, я уже сам начал беспокоиться. Все наши предположения строились на рассказе Юмма, который документальным не назовешь, и на том, что карта из нашего мира хоть как-то должна совпадать со здешней местностью. Мы доверились навигации, непонятно каким образом работающей на смартфоне. Но можем ли мы полагаться на эту навигацию?
- Мне тоже показалось странным, что вы пытаетесь ориентироваться по карте, явно не соответствующей реальной местности, - заметил Емельянов.
Все почему-то посмотрели на Артема.
- Что вы на меня уставились? – не выдержал мальчишка. – Я сделал только  предположение. Других идей ни у кого не было.
- Да ты не заводись, малой, - произнес Емельянов. – Дайка мне сюда смартфон.
Артем протянул гаджет. Емельянов взял его в руки, включил. В потемневшем лесу экран вновь вспыхнул голубым прямоугольником. Мальчишка пристроился рядом с охранником.
- Это что за значок?
- Это метка, откуда мы появились в этом мире.
- Здесь на карте здание, похоже на нашу базу, - отметил Емельянов.
- Лаборатория, - подсказал Олег.
- Ну да, лаборатория ваша… А это что за метки?
- Здесь был наш привал рядом с пляжем, а здесь – пещера дикарей.
- Пляж у реки, а на карте никакой реки нет, - заметил Емельянов.
- А это – где мы сейчас находимся, - Артем ткнул пальцем на пульсирующий кружок.
- Это я понимаю. Вот мы двигались почти все время на восток, - палец охранника провел мнимую линию по экрану. – По карте – это севернее Еловграда. Там тоже простирается лесная зона. Вот тут мы должны были выйти к берегу, но не вышли.
Емельянов увеличил карту, подвигал ее, изучая те места, где якобы проходил их небольшой отряд.
- Да-а, тут и зацепиться-то не за что, - произнес охранник. – Местность на карте совершенно не совпадает с местностью, где мы находимся.

Когда совсем стемнело, детей отправили спать. На траву рядом с поваленным деревом им постелили пиджак Олега. Емельянов с Куропаткиным договорились ночью дежурить. Первым на вахту заступил охранник. Ближе к трем ночи он растолкал Олега, уснувшего рядом с детьми. Они вдвоем посидели немного у тлеющего костра. Ради экономии дров костру не давали ярко гореть, подкидывали по два-три полешка. Наконец, Емельянов распрощался с Олегом и отправился в темноту. У него уже давно рот разрывался от зевоты. Емельянов вытянулся вдоль бревна, и через пару минут до Олега начал доноситься раскатистый храп.
Олег долго сидел, всматриваясь в оранжевые язычки пламени. Они совсем по земному колыхались, даря вполне земное тепло. От яркого огня пространство вокруг казалось абсолютно черным. Красные огоньки искр время от времени взмывали вверх и терялись в темноте.
Олег то и дело поглядывал на часы, благополучно вернувшиеся к нему. Все ждал, когда приблизится утро. Вот уже часовая стрелка достигла четырех. На востоке над кронами деревьев слегка забрезжило, посерело. На посветлевшем небе появились черные очертания. Олег не переставал зевать. Нос то и дело клевал, голова падала на грудь. В какой момент провалился в сон, Олег не заметил. Проснулся оттого, что стало зябко, обнаружив себя лежащим на боку около почти потухшего костра. Вокруг уже рассвело, но серый туман закрывал небо. В белесой дымке неясно проступали деревья, окружавшие поляну.
Олег быстро схватил несколько сухих сучьев, швырнул их в потухший костер. Нагнувшись к самым углям, начал усердно дуть. Угольки краснели при каждом дуновении, начинали дымиться. Вот мелькнул один робкий язычок, потом еще. Пламя коснулось сухой ветки. Та задымилась, и через несколько мгновений ветку охватили уже более мощные оранжевые лепестки. Костер вновь набирал силу.
Олег огляделся. Емельянов похрапывал у бревна. Чуть поодаль на подстеленном пиджаке свернулась калачиком Настя. А Артем… Он же должен был лежать рядом с Настей. Где он? Олег обвел взглядом всю поляну. Сына нигде не было видно.
«Может в кусты отошел?» - подумал Олег. Он постоял немного у костра, прислушиваясь к звукам, доносившимся из леса. Но среди проснувшегося щебета птиц ничего, говорящего об Артеме, не слышалось. Олег решил сам обойти все кусты рядом. Но поиски не увенчались успехом. Сына не было нигде.
Заворочался Емельянов. Перевернулся на другой бок. Приподнял голову. Сонные, с трудом разлепившиеся глаза уставились на Олега.
- Ну как, Куропаткин? Все спокойно?
- Сын куда-то делся, - дрожащим голосом проговорил Олег.
Александр тут же сел, выпрямив спину.
- Куда делся?
- Не знаю. Его нет в лагере. И рядом тоже нет.
Емельянов вскочил на ноги. Его взгляд внимательно просканировал всю лужайку. Охранник присел рядом с рюкзаком, вытряс все его содержимое на мокрую от росы траву. Изучил немногочисленные вещи.
- Та-ак, - протянул Александр, выпрямившись, - на месте нет одного копья и смартфона. Ножик и зажигалку он оставил, бутылку с водой тоже.
- Что ты об этом думаешь, Санек? – с надеждой в голосе спросил Олег.
- Похитить его никто не мог: нет никаких следов борьбы, да и мы бы услышали, если бы произошло похищение. Судя по всему, малой сам ушел.
- Что значит, ушел?
- Ну, взял копье, смартфон и ушел.
- Куда?
Емельянов еще раз внимательно изучил траву на лужайке. Шагнул в сторону, прошелся меж ближайших деревьев. Его взгляд шарил по каждой травинке, каждой веточке.
- На запад. Туда, откуда мы пришли.
- Но зачем? – не понимал Олег.
- А этого, Куропаткин, я не знаю. Меня самого озадачил поступок малого.
Они вдвоем стояли на краю лужайки и всматривались в лес на западе, туда, куда по предположению Емельянова мог уйти Артем. Сзади послышалось шуршание травы, и к взрослым подошла Настя.
- Что это вы делаете? Где Артем?
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама