Произведение «Заклятие ржавой раковины»
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Сборник: Две большие разницы
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 397 +2
Дата:
«Мойдодыр»
Предисловие:
Действие перенесено автором в 1990-е годы.

Заклятие ржавой раковины

Тимоха Грязнов по прозвищу Грязный тяжело просыпался в одной из комнат огромной коммуналки, которых немало еще по переулку Гривцова в центре Северной столицы. Он словно видел себя со стороны, из дальнего угла комнаты. Его лежбище представляло довольно удручающее зрелище – Тимоха лежал на полу.
- Одеяло убежало, улетела простыня и подушка, как лягушка ускакала от меня, – промямлил вдруг Тимоха, неизвестно почему вспомнившийся стишок из детства.
Он попробовал встать, но неизвестная сила пригвоздила его к полу.
- Боже, боже, что случилось? Отчего же все кругом завертелось, закружилось и помчалось колесом, – машинально продолжил он.
Превозмогая земное притяжение верхней части туловища, он кое-как дохромал до кухни и закрепился у проржавевшей кухонной раковины с намерением глотнуть живительной влаги прямо из-под крана.
- Ах ты, гадкий, ах ты, грязный! – вдруг пропела раковина сочным баритоном.
- Этто хто? – воспрянул духом Тимоха, услышав свою кличку, - Серега, чо ли?
Тимоха огляделся вокруг, ища расфокусированным взглядом соседа Серегу Топтунова по прозвищу Топтун, который держал ларек на Сенной площади.
- Я великий умывальник, знаменитый Мойдодыр, умывальников начальник и мочалок командир, – не унимался баритон.
- Хорош прикалываться! Знаю я твоих мочалок, которые приторговывают спиртным на Сенной. Это они, сволочи, мне сегодня в 3 часа ночи втюхали какую-то отраву.
Но кухня в этот рабочий полдень была пуста. Тимоху прошиб холодный пот:
- Это что же ржавая раковина со мной разговаривает?!
Ужас происходящего вынес его из квартиры. Бежал он, не разбирая дороги, по Садовой, по Сенной. Неизвестно как оказавшись на другой стороне города у Таврического сада, Тимоха обессилено прислонился к ограде. Навстречу ему по аллее на задних лапах шел огромный зеленый крокодил, покуривая трубку.
Тимоха дважды дернул себя за мочку уха – крокодил не исчез. И тогда, собрав последние силы, которые таились в этом тщедушном, дряблом теле, пропитанном насквозь сорокоградусным спиртом, он рванул в обратную сторону. Если бы кто-нибудь из тренеров нашей сборной по легкой атлетике фиксировал результат бега, он посчитал бы, что прожил свою жизнь напрасно, выуживая и пестуя какие-то несчастные доли секунд от своих инфантильных питомцев для заветного рекорда. Сегодня рекорд по бегу на длинные дистанции был побит и не единожды.
Ворвавшись в квартиру, Тимоха схватил ведро, тряпку и начисто выдраил свою комнату, а, заодно, и ржавую раковину.
Надо вам сказать, что с этого злополучного дня Тимоха кардинально изменился. Он всегда выбрит, недорого, но чисто одет, устроился на работу и даже подумывает изменить свою фамилию на фамилию Чистов с ударением на последнюю слог. Появился у него, правда, один бзик, или, как выразился один его знакомый студент-медик, фобия - он панически не выносит грязи. Ну и шут с ней, с фобией, зато раковина на коммунальной кухне, благодаря этой фобии Тимохи, всегда блистает чистотой!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:50 09.05.2022 (1)
Я кстати жил на ул. Декабристов рядом с пер. Гривцова. И довольно долго...
Мне понравилась твоя проза. Я когда начинаю читать, сразу ловлю себя на
мысли - легко читается или нет ? У тебя лёгкое перо. Поздравляю !
     14:35 09.05.2022
Спасибо, Саша! Это давняя вещица. Я рад, что тебе понравилось. А у меня когда-то квартира была на Вознесенском проспекте.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама