Даже не представляю себе заготовки на зиму без волшебных баночек варенья из вишни. Откроешь её зимой - и сразу вспомнится кусочек знойного лета.
К этим воспоминаниям примешиваются воспоминания детства, когда летом я ежегодно ездила в гости к бабушке. Так и стоит перед глазами: во дворе, под навесом летней кухни, в цветастом переднике стоит моя статная бабуля у плиты и помешивает деревянной ложкой ароматное пенящееся варево из вишни, которое вскоре станет вишнёвым вареньем, так радующим нас зимними вечерами.
Сейчас вишня - настолько обычное и привычное для любого приусадебного хозяйства и дачного участка фруктовое дерево, что, казалось бы, чем оно может быть интересно? Тем не менее, многие сотни лет самое почетное место в саду люди всегда отводят ей, уважаемой и почитаемой, сохраняющей семейное счастье и благополучие.
А насыщенные полезными веществами плоды издавна считаются не просто невероятной вкуснятиной, а райскими плодами, панацеей от многих недугов да ещё и символом материнства.
Издавна люди верили, что вишневый сад оберегает дом от нечистой силы. Считалось, что такой дом тёмные силы будут обходить стороной.
Но пока сад живёт, в семье будут царить дружба и любовь. (Как тут не вспомнить «Вишнёвый сад» Чехова!..).
На Руси вишневый сад с незапамятных времен был символом семьи, единства и родной земли, а цветущее дерево вишни ассоциировалось с девичьей чистотой, непорочностью и нежностью.
У славянских народов вообще всегда было особое отношение к плодовым деревьям. И одним из таинственных, особенным деревом - мифологическим и энергетическим двойником человека - считалось вишневое дерево. Именно вишню и вишневые сады люди наделяли магическими свойствами и множественными поверьями,
Считалось, что человек, посадивший дерево вишни, получал покровительство могущественного Бога Вышеня, во власти которого было не только ниспосылать богатые урожаи, беречь здоровье, уберегать от дурного глаза, но и управлять судьбами и событиями человеческой жизни. Бог Вышень благоволил только к тем, кто умел чтить традиции своих предков. Только человеку созидательному и честному он помогал наполнить душу истинным светом, сердце – исцеляющей любовью, а мысли – прозрением.
Может быть, поэтому у славян вишневые деревья сажались при входе в новый дом, к свадьбе, рождению ребенка. Они верили, что если соблюдать и чтить законы предков, то в самые трудные моменты можно испросить помощи и защиты у деревца, посаженного около дома. Существовал даже обычай - сделать посох или палку из вишневого деревца, которые, обладая особой силой, будут помогать в трудную минуту.
Родиной вишни считается Китай (его восточные и центральные районы) и Кавказ. Археологические раскопки на итальянских и германских землях дают основания полагать, что происхождение вишни (с греч. «виссивия» – вишневая, багряная) уходит своими корнями в глубь веков.
Еще в четвертом (!) веке до нашей эры у греческих мыслителей встречаются первые упоминания об этой культуре.
В I веке до нашей эры знаменитый полководец Лукулл привез вишню в Рим из азиатского порта Керазунда (Понтийское царство), некогда прославившегося своими вишневыми садами. Древнеримские садоводы трепетно заботились об этом чудесном деревце: укрывали южные деревья на зиму толстым войлоком и называли вишни керасунтскими плодами от названия города Керазунда. Отсюда всем известное «черри» (лат. cerasi, франц. cerice, исп. cereza, порт. cereja, нем. Kirsche, англ. cherry, рус.черешня.
В Киевскую Русь вишня попала в X веке из Византии, а в XI веке появилась на московских землях. Известно, что первые подмосковные вишневые сады заложил еще Юрий Долгорукий, привезя саженцы из Киева.
В «Домострое» с большими подробностями и знанием дела представлены практические советы относительно заготовки впрок (сушки, моченья, соленья) разных ягод, в том числе и вишни. Кстати, это было первое плодовое дерево, которое стали выращивать на Руси, правда, поначалу только в царских поместьях и монастырях и лишь с пятнадцатого века - и на крестьянских подворьях.
К XV веку вишня обрела на Руси популярность необыкновенную . А самыми любимыми продуктами из вишни, помимо варенья, были, конечно, вишнёвые настойки и наливки – ими угощали самых почётных гостей.
Привожу рецепт классической вишнёвой наливки по-русски:
1 кг вишни, 1 л водки, 200 г сахара, 4 -5 гвоздик, щепотка корицы
Ягоды засыпать в бутыль, добавить корицу и залить водкой. Чуть примять вишню – так она быстрее даст сок. Через несколько дней добавить гвоздику. Настаивать 2-3 недели, в готовую наливку по вкусу добавить сахарный сироп, процедить и разлить по бутылкам.
Особенно славилась как сорт владимирская вишня. Эта вишня была очень популярна в XIX веке, когда ею закладывали огромные промышленные сады. Именно такой сад изображён А.П. Чеховым в его известной пьесе.
Представляете: ягоды вишни, с присущей им кислинкой, содержат в два раза больше полезных веществ, чем сладкая черешня!
Сравнимые по пользе лишь с гранатом и черной смородиной, они являются ценным диетическим продуктом.
А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить с вишней! Выпечка с вишневой начинкой, вареники с вишней, варенья и джемы, соусы и компоты - это далеко не полный список блюд из вишни.
Но это уже другой разговор…
| Помогли сайту Реклама Праздники |