Произведение «ВИШНЯ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 56
Читатели: 1000 +2
Дата:
«Вишня»

ВИШНЯ

Даже не представляю себе заготовки на зиму без волшебных  баночек варенья из вишни. Откроешь её зимой -  и сразу вспомнится кусочек знойного лета.
К этим воспоминаниям примешиваются воспоминания детства, когда летом я ежегодно ездила в гости к бабушке. Так и стоит перед глазами: во дворе, под навесом летней кухни, в цветастом переднике стоит моя статная бабуля у плиты и помешивает деревянной ложкой ароматное пенящееся варево из вишни, которое вскоре станет вишнёвым вареньем, так радующим нас зимними вечерами.
          Сейчас вишня - настолько обычное и привычное для любого приусадебного хозяйства и дачного участка фруктовое дерево, что, казалось бы, чем оно может быть интересно? Тем не менее, многие сотни лет самое почетное место в саду люди всегда отводят ей, уважаемой и почитаемой, сохраняющей семейное счастье и благополучие. 
А насыщенные полезными веществами плоды издавна считаются не просто невероятной вкуснятиной, а райскими плодами, панацеей от многих недугов да ещё и символом материнства.                                                                                                          
Издавна люди верили, что вишневый сад оберегает дом от нечистой силы. Считалось, что такой дом тёмные силы будут обходить стороной.                
  Но пока сад живёт, в семье будут царить дружба и любовь. (Как тут не вспомнить «Вишнёвый сад» Чехова!..).
       На Руси вишневый сад с незапамятных времен был символом семьи, единства и родной земли, а цветущее дерево вишни ассоциировалось с девичьей чистотой, непорочностью и нежностью.
        У славянских народов вообще всегда  было особое отношение  к плодовым деревьям. И одним из таинственных, особенным деревом - мифологическим и энергетическим двойником человека - считалось вишневое дерево. Именно вишню и вишневые сады люди  наделяли магическими свойствами и множественными поверьями,
        Считалось, что человек, посадивший дерево вишни,  получал покровительство могущественного Бога Вышеня, во власти которого было не только ниспосылать богатые урожаи, беречь здоровье, уберегать от дурного глаза, но и управлять судьбами и событиями  человеческой жизни.  Бог Вышень благоволил только к тем, кто умел чтить традиции своих предков. Только человеку созидательному и честному он помогал наполнить душу истинным светом, сердце – исцеляющей любовью, а мысли – прозрением.
Может быть, поэтому у славян  вишневые деревья сажались при входе в новый дом, к свадьбе, рождению ребенка.  Они верили, что если соблюдать и чтить законы предков, то в самые трудные моменты можно испросить помощи и защиты у деревца, посаженного около дома. Существовал даже обычай - сделать посох или палку из вишневого деревца, которые, обладая особой силой, будут помогать в трудную минуту.                                              
              Родиной вишни считается Китай (его восточные и центральные  районы) и Кавказ. Археологические раскопки на итальянских и германских землях дают основания полагать, что происхождение вишни (с греч. «виссивия» – вишневая, багряная) уходит своими  корнями в глубь веков.                          
  Еще в четвертом (!) веке до нашей эры у греческих мыслителей встречаются первые упоминания об этой культуре.
          В I веке до нашей эры знаменитый полководец Лукулл привез вишню в Рим из азиатского порта Керазунда (Понтийское царство), некогда прославившегося своими вишневыми садами. Древнеримские садоводы трепетно заботились об этом чудесном деревце: укрывали южные деревья на зиму толстым войлоком и называли вишни керасунтскими плодами от названия города Керазунда. Отсюда всем известное «черри» (лат. cerasi, франц. cerice, исп. cereza, порт. cereja, нем. Kirsche, англ. cherry, рус.черешня.
В Киевскую Русь вишня попала в X веке из Византии, а в XI веке появилась на московских землях.  Известно, что первые подмосковные вишневые сады заложил еще Юрий Долгорукий, привезя саженцы из Киева.                                                 
                    В «Домострое» с большими подробностями и знанием дела представлены практические советы относительно заготовки впрок (сушки, моченья, соленья) разных ягод, в том числе и вишни. Кстати, это было первое плодовое дерево, которое стали выращивать на Руси, правда, поначалу только в царских поместьях и монастырях  и лишь с пятнадцатого века - и  на  крестьянских подворьях.
  К XV веку вишня обрела на Руси популярность необыкновенную . А самыми любимыми  продуктами  из вишни, помимо варенья, были, конечно, вишнёвые настойки и наливки – ими угощали самых почётных гостей.
Привожу рецепт классической вишнёвой наливки по-русски:
1 кг вишни, 1 л водки, 200 г сахара, 4 -5 гвоздик, щепотка корицы                                    
Ягоды засыпать в бутыль, добавить корицу и залить водкой. Чуть примять вишню – так она быстрее даст сок. Через несколько дней добавить гвоздику. Настаивать 2-3 недели, в готовую наливку по вкусу добавить сахарный сироп, процедить и разлить по бутылкам.

Особенно славилась как сорт владимирская вишня.  Эта вишня была очень популярна в XIX веке, когда ею закладывали огромные промышленные сады. Именно такой сад изображён А.П. Чеховым в его известной пьесе.
Представляете: ягоды вишни, с присущей им кислинкой, содержат в два раза больше полезных веществ, чем сладкая черешня!
Сравнимые по пользе лишь с гранатом и черной смородиной, они являются ценным диетическим продуктом.                                                                                          
     А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить с вишней!  Выпечка с вишневой начинкой, вареники с вишней, варенья  и джемы, соусы и компоты - это далеко не полный список блюд из вишни.
Но это уже другой разговор…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:32 04.01.2023 (1)
Вишня-невеста, вишня-богиня, вишня-красавица!
     20:09 04.01.2023
И вишня-вкусняшка!
Спасибо, что оценили статью.
     21:36 10.03.2020 (1)
Очень информативная статья. Интересно было прочесть, как вообще вишня попала к нам.
А я мало того, что люблю вишню, так у меня ещё и любимый цвет вишнёвый. Одно время под вишнёвую куртку купила и зонтик, и шарф, и даже сотовый телефон в корпусе вишнёвого цвета был у меня.

     21:42 10.03.2020
Спасибо, Магда. Если уж пишу заметку или статью, стараюсь, чтобы информация обогащала
читателя, а не просто была проходной. Рада что оценила.
     07:24 30.09.2019 (1)
А у нас все вишни вымокли. Придётся заново сажать.
Замечательно, Галенька! Очень понравилось!
     10:45 30.09.2019 (1)
Спасибо за прочтение, Маша. Люблю вишню...
     08:32 01.10.2019
Я - тоже! Но у нас она не такая. Наша намного мельче, у неё коротенькие ножки, как у облепихи и сами деревца небольшие.
     21:37 19.09.2019 (1)
Вишенки!!! Очень вкусно!
Спасибо!
     21:47 19.09.2019
1
Сейчас только вспоминать да вареньем с чайком баловаться...
     19:22 17.09.2019 (1)
Интересно! Всего то вишня, а сколько за нею информации. Варенье из вишни с косточками- моё любимое! Наливочка вкусная должно быть по всем параметрам. 
 
     19:31 17.09.2019
Рада, что прочитала, Таня!
     18:32 17.09.2019 (1)
Вишня очень привлекательна в натюрмортах.
Это тоже как заготовка)


Вкусная статья, Галина!
С теплом.
     19:29 17.09.2019
Кто о чём, а художник о натюрмортре...
Спасибо, Мариночка.
     19:12 14.09.2019 (1)
Классно написано!))
     20:12 14.09.2019
1
Спасибо, Эмми. Теперь будем жить-поживать - варенье из вишни уплетать.
Быстро лето промчалось...
     09:21 24.08.2019 (1)
Алексей Фатьянов :«Там в цвету вязниковские вишни (что за запах цветенья окрест!)» - столицей вишни
на Владимирщине считается г. Вязники. Покупала её, она слаше и "мясистей", чем ковровская.

     23:14 24.08.2019 (1)
Это уже результат селекции. Сорта разные есть. Просто не ставила своей задачей писать об этом.
Спасибо за прочтение, Наташа.
     23:51 24.08.2019 (1)
Да ты и не обязана всё знать.) Я просто живу в этой области. Вязники от нас в 50 км.
А ещё есть у нас столица огурцов - Суздаль. В нём даже празднуют День огурца,
кажется, в июне. Пирожки из огурцов пекут-жарят.)
     23:56 24.08.2019 (1)
Читала, что есть у нас музей вишни...
Вот где - не зафиксировала название.
А в Суздале была. И про огурцы в курсе.
     23:58 24.08.2019 (1)
А пирожки с огурцами ела (я -нет)?
     23:59 24.08.2019 (1)
Нет! А вот с мёдом пробовала - бр-р...
     00:02 25.08.2019 (1)
Огурцы с мёдом... Представляю)
     00:06 25.08.2019 (1)
По мне - лучше не представлять.
Пока, Ната!
     00:08 25.08.2019
Доброй ночи, москвичи софабулянка!)
     10:10 22.08.2019 (1)
Ох, Галя, спасибо! ТАК много узнал нового!
     13:07 22.08.2019 (1)
-1
Спасибо, что добрался до меня.
     23:30 22.08.2019 (1)
Ох, некотрые обижаются, что редко или давно к ним...
А меня просто на всех не хватает. Да и хандра частенько такая, что караул...

Привет!
     22:10 23.08.2019 (1)
1
Издержки популярности...
И как тут можно хандрить?..
Бога не гневи, а больше улыбайся и живи!
     22:20 23.08.2019
Ага!
     04:13 21.08.2019 (1)
1
Гэл, как же тут  у вас на странице   все благоухает  ароматами!
Просто буйство  вкуса,  настроения  вишневого.
Ты  это сумела преподнести с особенным  вдохновением.
Жаль что я  предпочитаю  любые  заготовки  ягод только в заморозке,
а потом и в чай, и в коктейль с  кефирчиком   и медком, 
Желаю всем вам    приятного  аппетита зимой с вишневым вареньицем!  
     10:06 21.08.2019
Спасибо, Надюша, за подключение к авторскому настроению!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама