Произведение «Котёнок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: МАЛЕНЬКИЕ, СТРАШНЕНЬКИЕ РАССКАЗИКИ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 162 +1
Дата:
«Котёнок 1»
Предисловие:
Моему ушедшему за радугу питомцу посвящается.

Фотографии из интернета.

Котёнок

Серый котёнок умирал.

Его потускневшие глаза бессмысленно смотрели на хозяйку – полную, можно даже сказать – толстую, женщину, картинно заламывающую унизанные кольцами рыхлые руки и старающуюся выдавить из-под наращённых ресниц несколько непослушных слезинок.

Муж её – худой шатен с сильной проседью в коротких волосах, с некогда привлекательным, а теперь посеревшим и измученным лицом, стоя поодаль, то и дело проводил трясущейся ладонью по лбу, стирая пот, и безмолвно наблюдал за действиями ветеринара и супруги.

А врач говорил:

– Неужели вы не заметили никаких изменений в поведении питомца за последнюю пару дней? Котята с синдромом угасания отказываются от пищи и воды, перестают двигаться… Да принеси вы его сутки назад, я сумел бы спасти малыша.

– Мы… мы, – сделав шаг вперёд, вдруг заговорил мужчина, но так же внезапно замолчал и, опустившись на стул, закрыл лицо руками.

Женщина всхлипнула:

– Я и сама не знаю, как так вышло, – плаксиво запричитала она. – Ведь я всегда следила за ней, старалась вовремя накормить, напоить и…

– Хватит врать, – послышался мужской голос с истерическими нотками. – Следила?! Ты дневала и ночевала в интернете, переписываясь с такими же, как сама, безалаберными домохозяйками. Да что там говорить…

Повернувшись к ветеринару, человек продолжил:

– Доктор, если бы я не заботился о Муське, она давно умерла бы от голода. Моей жене нужна была живая игрушка, но уход за ней она считала обременительной обязанностью. Какие уж ей дети…

Лицо женщины мгновенно изменилось: горестное выражение исчезло, и черты исказила неприкрытая злоба.

– Что ты сказал?! – прошипела она, массивным корпусом надвигаясь на мужа.

Но тот не отступил.

– Что слышала, – выкрикнул он, и голос его задрожал то ли от горя, то ли от возбуждения, порождённого собственным бунтом. – Я пашу на двух работах, чтобы обеспечить нам достойную жизнь, а ты не способна позаботиться даже о котёнке. Обо мне речь молчит: я годами не видел ни глаженой рубашки, ни нормального ужина. Ты, ты…

– Хватит, – рявкнул ветеринар, – разборки устраивайте дома! Попрощайтесь с вашей Муськой, ей осталось несколько минут.

– Да чёрт с ней…

Мотнув головой, женщина плюнула на пол и решительно направилась к выходу. Когда дверь захлопнулась, муж, приблизившись к смертному одру, склонился над умирающим животным и, погладив его, что-то зашептал, роняя слёзы на полосатую шёрстку.

Когда медсестра унесла неподвижное тельце, заговорили о кремации. Но беседу неожиданно прервали женский вопль, грохот падения и громкий протяжный стон. Выбежав из кабинета, люди кинулись к лестнице и замерли в шоке.

Недавняя посетительница неподвижно лежала на площадке пролётом ниже, а рядом с ней…

– Вы видите? Видите?! – прошептал мужчина.

– Вижу что? – ошарашено спросил врач.

– Да не что, а кого, – возмутился собеседник. – Там Муська и она… она чудовищна…

– Вы что, с ума сошли? – перебил ветеринар, – Быстро за «скорой».

Но поскольку сосед не шевельнулся, кинул медсестре:

– Марина, вызывай…

И спустился вниз.


После констатации смерти женщину унесли, а муж, отрешённо наблюдавший за процессом, на подкашивающихся ногах приблизился к месту её гибели.

– Мусенька, – пробормотал он, протягивая руку и пытаясь погладить пустоту, – кошечка…

Маленький призрак повернул голову, и светившиеся красным страшные глаза его погасли, приобретя умиротворённое выражение. Именно такими их видел хозяин, когда ставший его единственным наперсником котёнок поздно вечером встречал уставшего человека.


Замурлыкав, питомец потёрся о пальцы друга, окунув их в смесь огня и сырости, и, посмотрев на того долгим взглядом, словно запоминая, растворился в вечности.

А не совсем пришедший в себя мужчина, опершись спиной о стену, смотрел в связующую два мира точку, где исчезла его любимица, негромко повторяя:

– Спасибо тебе, спасибо, милая Муська… Будь счастлива…

Послесловие:
Купить книгу ЗДЕСЬ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:52 24.11.2019 (1)
1
Спасибо за трогательный рассказ, Александра!
     15:34 24.11.2019
1
Вам спасибо, Николай!
     23:13 24.08.2019
1
     10:54 23.08.2019 (1)
1
Лицемерие  наказуемо. Нельзя  обижать  мертвых, даже  если это   невинные  котята. А  мужику  надо быть   немного  жестче.
     10:58 23.08.2019
1
Полностью согласна. Спасибо!
     13:52 21.08.2019 (1)
1
И кисаньку жалко, и мужика... Жена ему действительно та еще досталась. А котенок и после смерти остался верен хозяину. До слез! 
     14:04 21.08.2019 (1)
1
Спасибо, Оль! Сама плакала, когда писала, царапина ещё очень свежая.
Коша на фото очень на мою похожа, только у этой оба глаза.
     16:47 21.08.2019
1
Красавица... У меня такая была. Тоже умерла. Давно.
     14:11 21.08.2019 (1)
2
Рассказ о людях и нелюдях... А животные - индикатор... А кошки - так вообще магические существа. Глубокий и поучительный рассказ
     14:15 21.08.2019 (1)
1
Спасибо!!!
Я тоже... не уследила. За своей Проспала её (((
     14:27 21.08.2019
1
Грустно( Они не могут сказать - мы не всегда можем понять( Тут врачи у людей не всегда находят проблемы
Реклама