Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.26»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 279 +1
Дата:
«Морганит»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.26

  Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Камни удачи. Магия розового свечения

"... бывает особая неуловимая магия, которая связывает между собой вещи и поступки"
(Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Дары Смерти")

  Морганит - камень Божественной Любви. Этот хрупкий, но всё же сильный камень позволяет своему хозяину открыться навстречу людям, а также обрести и сохранить любовь. Владельцы морганитов обладают большим сердцем и счастливы в любви. Этот кристалл  называли "сердечный"  камень и камень ангелов.(1)
Ангел бледный, синеглазый,
Ты идёшь во мгле аллеи.
Звёзд вечерние алмазы
Над тобой горят светлее.
Ангел бледный, озарённый
Бледным светом фонаря,
Ты стоишь в тени зеленой,
Грёзой с ночью говоря.

Ангел бледный, легкокрылый,
К нам отпущенный на землю!
Грёз твоих я шёпот милый
Чутким слухом чутко внемлю.
Ангел бледный, утомлённый
Слишком ярким светом дня,
Ты стоишь в тени зеленой,
Ты не знаешь про меня.

Звёзды ярки, как алмаза
Грани, в тверди слишком синей.
Скалы старого Кавказа
Дремлют в царственной пустыне.
Здесь, где Демон камень тёмный
Огневой слезой прожёг, -
Ангел бледный!  - гимн нескромный
Я тебе не спеть не смог!
(Валерий Брюсов)
  Морганит окрашен в различные розовые тона, иногда  от бесцветного, бледно-розового, персикового, янтарного до  фиолетово-красных, коричневых оттенков.
  Цветовой гаммой морганит  обязан содержанию примесей марганца и цезия. (2)  Кроме того, он характеризуется высоким содержанием металлических примесей.
  Окраска морганита нестойкая: отмечены случаи выцветания камня при нахождении на солнце. "Выгорает" самоцвет и при нагревании - вплоть до превращения в гошенит - бесцветный берилл.
  Гошенит - камень для тех, кто ценит верность. Дарит любознательность и силу интеллекта,  помогает принять решение, если человеку трудно это даётся. (3)
  Гошенит  был обнаружен в США в местности Гошен, от которой он и получил свое название. Был имитацией бриллианта.
  Разновидностей берилла много. Кроме гошенита есть тёмно синий берилл - августин, голубой берилл - аквамарин, жёлтый берилл - гелиодор, зелёный берилл - изумруд. Ростерит - бледно розовый берилл, баццит - бледно голубой берилл.
  Воробьевит/морганит -  розовый, фиолетовый или красный берилл.
  Может показаться, что минерал не просто одушевлён, а ещё очень скромен.
  Он будто прячется за разными именами: морганит, воробьевит, розовый изумруд, биксбит и аметист-бальзатин.
  В XX веке была предпринята попытка переименовать минерал в "розовый изумруд", но, несмотря на то, что с точки зрения геммологии это название полностью ему оответствует,  название не прижилось в силу своей вычурности и пафосности звучания.(4)
  Между тем, розовый берилл не редок.
Самые известные месторождения, где добывают наиболее крупные и красивые камни, расположены в штатах Калифорния и Юта (США), в Бразилии и на острове Мадагаскар. Также шахты по добыче морганита находятся в Китае, в Африке и Афганистане.
  В России воробьевиты, под таким именем его здесь называют,  были обнаружены лишь в единичных экземплярах, а богатые месторождения отсутствуют.
  Минерал  красив и востребован: в огранённом виде безупречный кристалл морганита может оцениваться достаточно дорого, однако не дороже аналогичного по размеру алмаза.
Естественно, ни один морганит не сравнить с голубым бриллиантом Око Бхайравы! Морганит доступен и не злопамятен. Наоборот, в Средневековье розовый берилл называли "камнем счастья и удачи", он был талисманом художников и скульпторов.
  Способствовал проявлению творческой фантазии, устранению усталости, поддерживал бодрость духа и повышал аналитические способности своего владельца.
  Камень также защищал его в дальних поездках и помогал в философских и других мыслительных исследованиях. Интересный факт: кольца с бериллом носили Леонардо да Винчи, Рафаэль, Рубенс и Бенвенуто Челлини.
  "Камень счастья" способен привлечь симпатию лиц противоположного пола. Женщина, имеющая в украшении драгоценный розовый берилл, ощущает усиленное внимание мужчин. В США существует традиция: при помолвке девушке одевают колечко с розовым морганитом, как символ женского счастья и любви к ней.
"На свете не без добрых людей"...(5)
В мире не без добрых камней!
От многих болезней  исцелит
Сверкающий доктор Морганит!
(стихи автора)
Хотя как украшение морганит используется сравнительно недолго, его поразительные способности позволили литотерапевтам сделать важные наблюдения. Ещё в середине прошлого века было замечено, что ношение перстней с крупными натуральными морганитами способствует ускоренному излечению от женских болезней.
  Морганит снижает болевой синдром,  облегчает состояние больных, страдающих от разнообразных проявлений заболеваний спины,  особенности поясничной части туловища.
  Минерал позитивно воздействует на нервную систему,  стимулирует  работу мозга. Ношение украшений из морганита обостряет мыслительные способности, улучшает память, помогает работать в экстремальных условиях.  Без каких-либо трудностей можно сдать экзамен, если надеть перстень либо подвеску  с морганитом.
  А также камень оказывает  положительное воздействие  на человека, пережившего глубокий эмоциональный стресс.
  Розовый самоцвет обеспечивает быстрое заживление душевных ран, оптимизирует сердечно-сосудистую систему организма. Даже застарелые болезни сердца проходят, если во время терапевтического курса больной общается с морганитом.

Магия розового свечения

"Я думаю, что лучше обмануться в человеке, чем ему не доверять; это и есть, я уверена, единственное нравственное правило: всегда быть, насколько это возможно, предельно добрым и предельно открытым; и тогда ничего не страшно"
(Франсуаза Саган "Не отрекаюсь...")
  Морганит  устраняет сомнения, придаёт человеку решимости и проницательности. Тёплая окраска кристалла заставляет с  с лёгкостью смотреть даже на все перипетии жизни, к сложившимся ситуациям относиться позитивно, из запутанных коллизий выбираться с наименьшими потерями.
"Не жди, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учись быть счастливым прямо сейчас. Иначе не успеешь"
(1+1 / Неприкасаемые)
  Морганит  нне зависимости от сомнений владельца притягивает  любовь лиц противоположного пола. Женщине достаточно несколько раз в неделю надевать украшения с прозрачным розовым камнем, как внимание со стороны мужчин усилится  многократно.
"Комплименты привлекают внимание, но только сущность порождает симпатию"
(Александр Архипов)
  Как оберег морганит ещё более эффективен, чем как приворотный камень. Самоцвет способен рассеивать потоки негативной энергии, от кого бы они ни проистекали. Чем крупнее вставка, чем больше морганитов на украшении, тем действеннее защита. Воистину: за морганитом - как за каменной стеной!
  Это свойство морганита отмечено теми, чей брак находился на грани распада. Благодаря положительному воздействию самоцвета проблемы ослабли, и семейная жизнь наладилась.
  Защитные амулеты из морганита хранятся обычно вместе с семейными реликвиями: документами, фотографиями, памятными предметами и фамильными драгоценностями.

Стрелка бегая по цифрам,
Отмеряет время всем.
Только фото может, время,
Приостановить совсем.
А потом альбом листая,
Через все века.
Связи разных поколений,
Нам видны с листка
(Кирилл  Кирпатовский)



(1) сайт makdrag.ru Всё о камнях. Камни по Зодиаку
"Камень морганит или розовый берилл, его свойства..."
(2) Камень морганит: свойства и знаки зодиака с сайта Пульс камня  pulskamnya.ru/redkiе,
Камень морганит и его свойства
finesell.ru/vse-kamni
(3) Гошенит на сайте Драго-камень информация о драгоценных  камнях и минералах drago-kamni
(4) сайт jewellerymag.ru/
Энциклопедия камней/полудрагоценные камни
Морганит (воробьевит)
(5)  Русские пословицы и поговорки
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:30 24.08.2019 (1)
Необозрим мир камней... спасибо, солнце!
     11:55 30.08.2019
1
Ой, и не говори! И обычные, казалось бы камни, тоже совсем не обычны!
     20:55 29.08.2019 (1)
Супер!))
Очень интересно написано о камнях!))
     11:55 30.08.2019
1
Самой интересно
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама