Произведение «Дом, построенный своими руками, называется Фазенда»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: домприродасемьяДачасоседистроительствофазенда
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 384 +1
Дата:
Предисловие:
События реальны, персонажи вымышлены.
Дочка Таня
Сын Федор
Приемный сын Виктор
Старший сын Петр
Супруга Тамара
Глава семейства Иван Иванович
Сосед Анатолий
Сосед Владимир
Сосед Виталий
Сосед Григорий
Житель деревни
И другие

Дом, построенный своими руками, называется Фазенда

   Как видно из названия рассказа, речь пойдет о фазенде. Молодежь, конечно, не догадается, о чем это. Но людям, кому "за" легко угадать, что рассказ этот посвящен нашим любимым шести соткам, прозванным так в далёкие 80-е за то, что время их освоения совпало с трансляцией легендарного сериала "Рабыня Изаура". И чтобы немного подсластить трудности освоения дачных участков, все "владельцы" стали называть дачу "фазенда", а себя считали чуть ли не рабовладельцами. Правда, в число рабов входили, в основном, члены семьи и сами же рабовладельцы.
   Я думаю, много найдется людей, которые без труда узнают себя в персонажах этой истории. Тогда все жили так. Работали неделю с 8 до 6, а в пятницу, с энтузиазмом горных козликов, взбирающихся на гору, чтобы полакомиться вкусной травкой, неслись на вечернюю электричку, чтобы привезти продукты родным старичкам и деткам, проводящим лето на фазенде. Но это я немного забежала вперёд. До фазенды ещё очень далеко, т.к .начать мне хочется "АБ ОВО"*, т.е. с самого начала.
                     Глава 1. 
ТЕРРИТОРИЯ И ПЛАН РАБОТ НА БЛИЖАЙШИЕ... ЦАТЬ ЛЕТ
   Когда мы впервые приехали всей семьёй: мама, папа и я, в это чудесное место (мне тогда только исполнилось пятнадцать) мы были поражены величием и красотой природы, не тронутой рукой человека. Первозданной красотой. Леса Подмосковья сказочны не только в сказках о богатырях, но и на самом деле: березы, ели, сосны, осины, а главное - неимоверное количество красивейших и вкуснейших грибов. Я, к тому времени, была уже грибником со стажем. Сызмальства ходила по-грибы с папой, который и привил мне эту прекрасную любовь к природе, да и ко всему живому на нашей прекрасной Земле. Нет, эта любовь не была потребительской или жадной: никогда мы из леса не приносили больше одной корзинки грибов: папа всегда говорил: "Надо и зверушкам оставить, и другим грибникам: жадных грибы не любят и к ним не идут". Сегодня, когда наш мир стремительно меняется в сторону только потребительского, бездумного отношения к природе, эти слова звучат, возможно, и смешно, но я убеждена в том, что только человек, так относящийся к природе, способен радоваться жизни и радовать других. 
   Но вернёмся к началу нашего знакомства с территорией. Ещё по пути к дачным участкам, проходя вдоль железнодорожного полотна, мы не могли не обратить внимания на земляничные ковры под ногами, а, войдя в прохладный, полный птичьего щебетания многовековой величавый лес, мы спотыкались о белые грибы то тут, то там высматривающие и выбирающие нас, грибников, из-под своих огромных, с большую тарелку, шляпок. Такого изобилия грибов я до тех пор ещё не видывала. Да, юг Подмосковья не уступает северу по изобилию грибов и ягод, но в этих местах, о которых идёт речь, было не просто изобилие, а тьма! Но не только грибами и ягодами встретил нас этот прекрасный лес! Когда впоследствии, мы пошли знакомиться с ним, в нем оказались почти ручные лоси: от шороха наших шагов они лишь немного поворачивали в нашу сторону свои головы, а затем величаво отворачивались от нас, продолжая свою трапезу; глухари, совсем не боящиеся людей, а занятые только лишь тем, как произвести впечатление на свою возлюбленную и победить соперника. О птицах, вьющих свои гнезда в траве, прямо под ногами, и вспархивающих, чтобы своим верещанием и красотой отвлечь опасность от дорогого гнёздышка с птенчиками, я  вообще молчу. Зайчики же лесные, по-моему, остались единственными, кто отомстил человеку за вторжение: несмотря на все свои страхи, они, пренебрегая опасностью, прыгали по нашим фазендам и оставляли следы своих прекрасных заячьих зубов на вновь посаженных яблонька за, сливах и грушах. Да, я совсем забыла сказать: участки эти нам дали на... болоте.
   Теперь, настал черед грустной ноты: сегодня, по прошествии почти сорока лет с момента этого "освоения территорий" в нашем лесу нет ни глухарей, ни тетеревов, ни лосей. Ёжика встретить - и то большая редкость. А тогда, в 80-е, ёжики бегали прямо по нашим, ещё не освоенным, участкам наперегонки с зайцами. Эх, где это все... Зато гадюки, которых разводили в этой местности в целях помощи здравоохранению с последующим отловом и получением необходимого яда, расплодились. Причем, не только в лесу и не только на участках. Они переселились и в души некоторых людей, о чем речь пойдет далее...
   И ещё вспоминаются мне слова одного жителя деревни, расположенной неподалеку от нашей территории участков (я недаром называю "территорией"). Встретив нас в лесу, он громко, чтобы мы слышали, проворчал: "Городские приехали! Все затопчут!" В его словах слышалась обида и горечь. Мы и тогда понимали, что он прав, но теперь нам так же горько, как и ему тогда. Мы ведь сроднились с этой "территорией", которая стала, да и была сразу для нас, родной, а для некоторых и тогда, и теперь осталась лишь "территорией", для развлечений...
   
Послесловие:
*ab ovo - "c самого начала" (лат.)

Стоит ли продолжать?...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:53 28.08.2019 (1)
Клава, описанная природа точно из сказки, где не ступала нога человека.
Там где она ступала, уничтожается все живое. Как жаль!
     23:26 13.09.2019 (1)
Благодарю, Солнышко, за такую оценку моего описания. Рада, что хотя бы сотая часть этой действительно "сказки" отразилась на бумаге, хотя я и не писатель, а только учусь. Единственное, чем я смогла "помочь природе" на своей фазенде - сохранила деревья. Не знаю, правда, смогут ли это продолжить те, кому я отдала "ключи от рая"...
     23:59 13.09.2019 (1)
Обязаны продолжить!
     06:28 17.09.2019 (1)
Боюсь, тогда посОдют за ненормативную лексику:)
     09:34 17.09.2019
Не бойся!  Если люди стОящие, сумеют отстоять.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама