Произведение «Пацанка. Дотянуться до прошлого. Глава 1. «Bromance»» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: историяприключения
Сборник: Пацанка. Дотянуться до прошлого
Автор:
Оценка редколлегии: 8.6
Баллы: 10
Читатели: 1104 +1
Дата:
«Пацанка. Дотянуться до прошлого. Глава 1. «Bromance»» выбрано прозой недели
02.09.2019

Пацанка. Дотянуться до прошлого. Глава 1. «Bromance»

Если на клетке слона написано
«буйвол» – не верь глазам своим.

Козьма Прутков


Андрей



    Андрей Песков по прозвищу «Голем», ударник и лидер рок-группы «Bromance» припарковал свой старенький «Форд Транзит» на стоянке, расположенной недалеко от парка развлечений «Драйв». Своё прозвище Андрей получил после того, когда ещё в восьмом классе начал «качать бицуху», а его усилия увенчались успехом. Гипертрофированных мышц он себе не нарастил, да и не стремился к этому, но авторитет у одноклассников и популярность у девочек приобрёл, поэтому его старое прозвище «Песок» трансформировалось в «Голем».
    Примерно в это же время у него и его закадычных друзей и одноклассников Дениса Кима, Лёхи Бурова и Егора Котеева увлечение роком переросло в стойкое желание этот рок исполнять. Сначала ребята постигали азы на акустических гитарах, купленных родителями для своих чад, лишь бы те занимались хоть чем-то, не слоняясь без дела и направляя свою бурную энергию в мирное русло. Лёхина мама пошла дальше всех и два года оплачивала сыну индивидуальные уроки игры на гитаре, а он обучал остальных тому, что усвоил на этих уроках. Желание сочинять свою музыку у Андрея пришло намного позже, когда надоело играть чужую. Было ли это совпадением, но именно тогда парень серьёзно влюбился в одну симпатичную вертихвостку.
    Денис, певший в школьном хоре с первого класса, имел довольно сильный голос в диапазоне тенора, что после возрастной ломки потерял свою звонкость, но приобрёл индивидуальность и глубину. Мягкий баритон Егора, не такой сильный по звучанию, как голос Дениса, не позволял ему петь без микрофона, но для бэк-вокала и баллад вполне подходил. Лёха же пытался подражать манере исполнения Курта Кобэйна из «Нирваны».
    Андрей петь стеснялся, но имел врождённое чувство ритма. С раннего детства он стал фанатом барабанов после того, как дедушка подарил ему на день рождения этот детский музыкальный инструмент. Дед, вспомнив своё пионерское прошлое в отряде барабанщиков школьной дружины, показал внуку, как играть «марш» и «дробь». После этого для всей семьи начался настоящий ад. Наконец терпение у мамы иссякло, барабан изъяли из употребления и спрятали высоко на антресолях, но Андрея это не остановило. Он барабанил везде и всем, что попадало ему в руки, при любой возможности отбивал ритм пальцами по столу и даже ногами по полу. А когда увидел по телевизору, как барабанщик одной из рок-групп крутит палочки перед началом выступления, начал тренироваться, используя для этого карандаш или ручку, чем вызывал постоянное раздражение у учителей и сначала смех, а затем восхищение у одноклассников. Его кумиром с некоторых пор стал Майк Манджини.
    В один прекрасный момент ребята созрели для объединения в группу. Андрей после девятого класса ушёл из школы и поступил в колледж учиться на автомеханика. Он был старше своих друзей, потому что лишний год «отсидел» в шестом классе. Это случилось в то время, когда у родителей окончательно испортились отношения. Отец пил, практически не просыхая. Он, как творческая личность, находился в постоянном поиске, что часто заканчивался психическими срывами, но во время просветления создавал при помощи аэрографа уникальные вещи на машинах и мотоциклах. Его заработок по этой причине не отличался стабильностью и походил на линию синусоиды – то вверх, то вниз, то густо, то пусто. Мама разрывалась на двух работах, поэтому мальчик часто оставался дома один, предоставленным сам себе, что не шло ему на пользу. Попав в новый класс, Андрей сдружился с этой троицей и стал у них заводилой. Именно ему пришла мысль создать рок-группу.
    Электрогитары стоили дороже обычных, а ударную установку купить вообще было нереально, разве что сильно подержанную. Поэтому, как только они почувствовали, что их обучение начало давать результаты, ребята решили общими усилиями копить на инструменты. В ход пошло всё – от экономии на школьных обедах и проезде на городском транспорте до подработок везде, где их брали. Подарки на дни рождения они просили не дарить, а отдавать им деньгами.
    После поступления в колледж у Андрея появился новый источник дохода – стипендия. Мама разрешила ему тратить её по своему усмотрению, поэтому он приложил все усилия, чтобы учиться хорошо и не потерять эти деньги. К тому же в колледже студентов кормили бесплатными обедами. Но настоящим подарком судьбы стало очередное просветление у отца, когда он выполнил несколько сложных, а поэтому дорогостоящих заказов без перерыва на запой.
    – Я тебе на день рождения ничего в этот раз не дарил, – сказал папа Андрею. – Что ты хочешь?
    – Ударную установку купить мне не слабо́? – криво усмехнулся парень, даже не надеясь, что в этот раз ему улыбнётся удача.
    – Поехали, – будничным тоном произнёс отец.
    – Да ладно! – не поверил Андрей своему счастью.
    – На дорогую не рассчитывай. Мне твоей маме ещё надо энную сумму отдать, а то запилит, – предупредил он сына.
    Они дошли до гаража и сели в папин «Форд Транзит».
    – Это у тебя серьёзно? Или побалуешься и бросишь? – спросил отец, пока они ехали.
    – Мы хотим группу создать. Деньги на инструменты копим, а пока что на обычных гитарах играем.
    – Что ж. Создавайте. Играйте. Места для репетиций ведь нет?
    – Нет. А дома не получится. Ударник половину моей комнаты займёт. Да и мама не даст дома репетировать.
    – Ладно. Отдам вам часть гаража. Только там разобрать надо, лишний хлам выбросить. Звони ребятам, пусть через часок подтягиваются.
    Когда они вернулись обратно с покупкой, Дэн, Лёха и Гор уже топтались возле гаража.
    Парни все вместе разгрузили фургон и перетащили установку внутрь. Затем принялись за уборку. Отец выделил им дальний от входа угол, проследив за тем, чтобы ребята в своём трудовом рвении не причислили к мусору лишнего. Он отцепил от своей связки с ключами запасной, вручил его сыну и удалился по своим делам, оставив мальчишек одних.
    Андрей включил свет, закрыл дверь и опробовал ударники, а Егор вышел наружу, чтобы послушать, насколько сильно стены изолируют звук. Лишних проблем ребятам не хотелось. До самого вечера они возбуждённо обсуждали открывшиеся перспективы и свои дальнейшие действия. Андрей, пока папа рассчитывался за покупку, успел посмотреть цены на электрогитары и комбоусилители. Общих денег, если прибавить те, которые он успел накопить на ударную установку, хватило бы только на две самые дешёвые гитары и два «комбика». Бас-гитара в среднем стоила в полтора раза дороже, чем соло. Поспорив немного, они решили, что купят одну соло-гитару и бас, а для ритма временно послужит одна из акустических.
    Когда приобрели инструменты, Лёха взял соло-гитару, как самый продвинутый в обучении. Солистом и бас-гитаристом стал Денис, а Егору Андрей отдал свою акустическую, звучавшую лучше прочих. Осталось придумать название. Тут у ребят всё застопорилось, потому что оно не придумывалось. Помучившись и плюнув на эту затею, решили, что название – дело наживное. Толку в нём, если группа не сыграна, нет единого мнения о том, в каком направлении они будут развиваться, нет ни одной своей собственной  песни. Поэтому они бросили заморачиваться и стали играть чужое, чтобы просто играть, рассудив, что остальное постепенно придёт само.
    Так прошло больше года, а группа так и осталась безымянной. За это время купили гитару для Егора, дружно поработав во время летних каникул. У них даже появилась одна фанатка – двоюродная сестра Дениса. Лиза, или Лиса, как он её называл, часто приходила в гараж с братом и сидела там, слушая, как парни репетируют и спорят. Своё умение ребята, кроме неё, никому показывать ещё не рисковали. Рыжеволосую девчушку они воспринимали как тень брата, за которой тот присматривал, пока домой с работы не возвращался кто-нибудь из её родителей. Андрей и Лиза жили в одном районе и поначалу ходили в один и тот же лицей, но после того, как мальчика оставили на второй год, мама перевела его в обычную школу, где требования к уровню знаний были не такие заоблачные. Денис, Егор и Лёха жили в том районе города, где находилась их школа. Лиза училась во вторую смену, поэтому Денис после своих уроков успевал зайти домой пообедать и переодеться, на скорую руку сделать домашнее задание по одному или нескольким предметам, взять гитару и приехать на репетицию в гараж, захватив для сестрёнки какие-нибудь вкусности.
    Постепенно уровень их исполнения повысился, ребята начали делать робкие попытки собственного сочинения слов и музыки, пытаясь найти свой стиль для группы, что устроил бы всех. В результате они решили классифицировать себя как инди-рок-группу с уклоном на баллады. В университете, куда Денис, Егор и Лёша после окончания школы успешно поступили, хотя и на разные факультеты, узнали об их увлечении и предложили выступить на концерте первокурсников, который устраивался в сентябре и являлся своеобразным ритуалом принятия их в студенческое сообщество. Вот тут-то и снова остро встал вопрос о названии. После долгих споров сошлись на том, что в нём должна отразиться идея их нерушимой дружбы.
    – Просто «Дружба» – банально. Да и группа с таким названием, кажется,  уже была. Может – «Друзья» или «Друганы», – предложил Егор.
    – А если «Братья» или «Братаны»? – выдвинул свою идею Денис. – Вы же для меня как братья, пусть и не по крови. Всю жизнь о брате мечтал, а в итоге получил сестру… гм… двоюродную.
    – Ага. Спасибо, что «Братками» назвать не предложил. Тогда уж «Братья по крови». И на афишах название всё в кровище изображать, чтобы с буковок капало, – хмыкнул Андрей, взъерошив тёмно-русый ёжик волос.
    – «Blood brothers». А ведь это можно и как «Кровавые братья» перевести, – сообщил Лёша, нескладный веснушчатый парень. – Тогда ещё добавить для антуража вампирячьи клыки и лица белилами намазать.
    Мысли парней тут же унесло в сторону обсуждения возможных вариантов их внешнего вида, если оставить предложенное Лёшей название. Это обсуждение стало настолько шумным и весёлым, что ребята не заметили, как в гараж вошла Лиза.
    – Привет, народ! Про что веселимся? Ваш ржач за километр слышно. Поёте и то тише, – услышали ребята.
    – Привет, Лисёныш! Надо говорить не «про что веселимся», а «по какому поводу веселье», – повернулся к ней Андрей, с лица которого ещё не сошла улыбка.
    – Вот-вот. Надо правильно выражёвываться, сестрёнка, – решил поучаствовать в учебном процессе Денис.
    – Тоже мне, умник: «выражёвываться», – фыркнула Лиса. – Так по какому поводу веселье? Я тоже хочу поучаствовать.
    – Мы в очередной раз придумываем название. Теперь уже деваться некуда – скоро выступление в универе на посвящении в первокурсники, – похвастался Егор – горбоносый парень джигитской наружности с яркими синими глазами.
    – Вы такое весёлое название придумали?
    – «Blood brothers».
    – Ни разу не смешно, – сморщила чуть вздёрнутый носик Лиза. – А другие варианты были?
Егор перечислил.
    – Если я правильно поняла, то основная ваша идея – дружба и братство? Даже, можно сказать, побратимство или братская любовь? – уточнила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:13 31.10.2019 (1)
1
Хорошо. Вспомнил свою молодость. Гитары сами делали, колонки тоже. Да, навеяло воспоминания.Спасибо.
     00:08 01.11.2019 (1)
Спасибо) Да, оч. умелые ручки) Колонки - ладно, а как гитары? Это же на коленке, как атомную бомбу, не слепишь.
     18:50 01.11.2019 (1)
1
Доски стругали, клеили, красили, звукосниматели где-то доставали. Один из начинающих тогда "музыкантов" до сих пор играет в своей группею Матюшик Коля. Их было три родных брата, погодки и самородки. Разбирали старые приемники, вынимали колонки, я в то время научился паять. Током било не один раз, зато потом всё чумели. Детство было насыщенное. Гитара до сих пор присутствует в жизни, правда я почти не беру её в руки.
     19:13 01.11.2019 (1)
такая же фигня. В институте научилась играть, а потом забросила.
     19:19 01.11.2019 (1)
1
У нас не было ударника.Взяли одноклассника, который на книгах карандашами повторил мелодию. И он до сих пор стучит по ресторанам. В соло гитарист сейчас капитан дальнего плавания на штатовском судне.Играет как Мулявин, но только для своих. А я поступил в училище и на этом моя гитара закончилась.  
     19:24 01.11.2019 (1)
Зато она была в жизни. Можно в любой момент начать сначала.
     19:27 01.11.2019 (1)
1
Вот я и начал три года назад.
     19:31 01.11.2019
     11:06 08.09.2019 (1)
1
Интересно! Кумиха...
     13:01 08.09.2019
Спасибо, Анна. Кумихо - девятихвостая лиса, которая может превращаться в женщину. Сама много узнала, пока писала)
Реклама