Произведение «Пацанка. Дотянуться до прошлого. Пролог»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: историявремяприключениядевушка
Сборник: Пацанка. Дотянуться до прошлого
Автор:
Оценка редколлегии: 8.9
Баллы: 8
Читатели: 406 +1
Дата:
Предисловие:
Что может связывать школьницу старшего класса, живущую в XXI веке, и князя Новгород-Северского Игоря Святославича, который жил в XII? А во всём виноват её младший двоюродный брат, любознательный подросток, который нашёл старые записи отца по исследованию в области теории временных туннелей и его опасное изобретение...

Сюжет повествования вплетён в канву исторических событий, освещённых в самом загадочном литературном произведении древности — «Слове о полку Игореве». До сих пор доподлинно не установлено его авторство и время написания. Но мне показалась интересным и убедительным предположение А.Л. Никитина, отражённое в его работе «"Лебеди" Великой Степи», что стало источником вдохновения для меня.

Это моя самая любимая и труднопродвигающаяся недописка. Пните моего Муза, пожалуйста))

Пацанка. Дотянуться до прошлого. Пролог

От автора


    Уже никто не сомневается, что историю пишут победители. Но записанное на бумаге, папирусе, пергаменте и даже высеченное на каменных плитах – не вечно. Войны, стихийные бедствия, умышленное уничтожение упоминаний о прошлом, переписывание летописей (хроник) для оправдания действий правителей в глазах потомков и поддержания нужного уровня  патриотизма народонаселения...  А потом историки начинают до хрипоты спорить, пытаясь понять глубинную суть произошедших событий в прошлом и доказать оппонентам свою правоту.
    Сюжет моей книги вплетён в канву исторических событий, освещённых в самом загадочном литературном произведении древности – «Слове о полку Игореве». До сих пор доподлинно не установлено его авторство и время написания, но мне показалась интересным и убедительным предположение А.Л. Никитина, отражённое в его работе «"Лебеди" Великой Степи», что стало толчком и послужило источником вдохновения для меня. Также очень помогла книга Олжаса Сулейменова «Аз и Я», хотя его версия развития событий несколько иная, но он подошёл к прочтению текста, используя своё природное двуязычие, знание культурных взаимоотношений Руси и Поля, увлечение этимологией. Правда у каждого своя. Любая версия, даже самая невероятная, имеет право на существование. А вдруг она – и есть истина…
    Но я ни в коем случае не претендую на историческую достоверность описываемых событий, потому что они разворачиваются в альтернативном пласте реальности.


Часть 1. Плач степных лебедей


Пролог


Весна 1185 года, где-то в степи


    На солнце надвигалась тень. Всего лишь маленький её краешек зашёл на светило, дающее тепло и жизнь всякой божьей твари на этой земле, но в окружающей природе уже чувствовалось напряжение. Куда-то стаями летели птицы. Ещё недавно носившиеся над водной гладью реки стрекозы опускались на листья камыша и замирали, словно для них настала пора ночного сна. Замолкла песня жаворонка, доносившаяся из небесной выси, утих гомон птиц, насекомые прятались под листьями. Зато оживились лягушки, выводя свои громкие рулады и невежливо перебивая друг друга. Где-то в степи завыл волк. Ему ответил другой, третий. Спокойно стоявший до этого момента конь дёрнул головой, сорвал некрепко привязанную к ветке кустарника узду и ринулся в сторону, противоположную от страшных для него звуков. Ясный день сменился сумерками, а тень, наползавшая на солнце, всё увеличивалась и гасила собой его сияющие лучи.
    Чем темнее становилось, тем ярче выделялись на фоне тягучего мрака, поглощавшего мир, огненные языки небольшого костерка, разведённого на берегу реки. Около него на сложенном вчетверо одеяле сидел подросток лет двенадцати или тринадцати. Когда его четвероногое средство передвижения сорвалось и унеслось прочь, он запоздало вскочил на ноги и, проследив отчаянным взглядом за убегающим животным, снова уселся на землю, нащупав выроненный только что предмет.
    – С-скотинка трусливая, – сквозь зубы ругнулся он себе под нос, надел картонные очки с чёрными смотровыми окошками и поднял голову к небу, где остался лишь тонкий золотой серп.
    Через некоторое время чёрный круг полностью закрыл солнце, и тогда по его краю вспыхнула сверкающая корона. Ради такого зрелища много веков спустя толпы людей будут выходить на улицу, вооружившись тёмными очками, защитными масками для электросварки и прочими подходящими предметами, чтобы своими глазами узреть красоту этого редкого природного явления.
    – Вау! – восхищённо прошептал парнишка, заворожённый зрелищем, от созерцания которого его не смогли отвлечь даже волки, чей вой раздавался уже совсем близко.
    Казалось, время замерло, но вот корона стала меркнуть и погасла, а из-под чёрного круга сверху появилось сияющее пятно. Тень отступала. Наконец яркий свет вырвал победу у тьмы. Ясный день снова возвращался на землю.
    Мальчик снял очки и бросил их в огонь, произнеся при этом странную фразу:
    – Нету тела – нету дела.
    Видимо, у него была привычка разговаривать вслух с самим собой. Проследив за тем, чтобы языки пламени полностью охватили не характерный для текущего исторического периода предмет, парень наконец-то заметил, что ему угрожает реальная опасность. К нему приближалась небольшая стая волков. Впереди бежал крупный зверь, а чуть отставая от него, лёгкими прыжками нёсся другой. Ещё трое растянулись цепочкой сзади, потявкивая тонкими голосами. Семья. Волк, волчица и волчата, окрепшие настолько, что их взяли на охоту, чтобы натаскать и приучить к взрослой жизни, которая очень скоро наступит и для них.
    Подросток схватил лежащую на земле палку длиной метра полтора и встал в боевую позицию, кинув быстрый взгляд назад, где у реки росли деревья. Он осторожно начал пятиться, зная, что бежать от волков, показывая спину, нельзя – лишь ухудшишь своё положение. Волки быстрее человека, а убегающая добыча лишь прибавит им азарта, поэтому сосредоточил своё внимание на оказавшемся уже совсем близко хищнике. Почти прогоревший костёр – тоже не помощник: в нём не было ни одной подходящей для обороны головни.
    Крупный зверь, зарычав и оскалив зубы, с разбегу прыгнул на мальчишку, но получил палкой по носу. От неожиданной боли он взвизгнул и приземлился на то место, где секунду назад находилась его добыча. Парнишка успел отпрыгнуть и теперь снова тихонько отступал назад к спасительным деревьям, успев при этом отмахнуться ещё и от волчицы, которая чуть запоздала с атакой.
    Поняв, что с наскока одолеть своего противника не удастся, волк припал к земле и начал подкрадываться к нему, отвлекая внимание, пока волчица заходила сзади. Но мальчик это заметил и, быстро поворачиваясь то к одному, то к другому, начал стучать по земле своей палкой, резко вскрикивая и стараясь напугать зверей.
    Волки замерли в нерешительности, а щенки немного отбежали в сторону от такой громкой добычи, почему-то не желающей сдаваться. Но тут старшие вдруг насторожились.  Издав тихое, глухое взлаивание, они развернулись и бросились прочь. Волчата поспешили за родителями.
    Не понимая, почему вдруг его раздумали есть, парень завертел головой и увидел, что к нему галопом приближаются три всадника. Волки, имевшие более острые, чем у человека, зрение и слух, услышали стук копыт и предпочли убраться подальше, не рискуя жизнью потомства.
    Всадники осадили своих скакунов прямо перед мальчишкой, стоящим в напряжённой позе. Он всё так же держал свою палку в руке, опустив её одним концом к земле, настороженно поглядывая на молодых воинов, одетых в узкие штаны, сапоги с мысообразным выступом и распашные кафтаны, под которыми виднелся кожаный доспех. Их головы покрывали приземистые остроконечные шапки с отворотами. У каждого за спиной  находился изогнутый лук и колчан, полный стрел. Все трое безбородые, но тоненькие ниточки усов уже украшали загорелые, обветренные лица. Волосы, заплетённые в косы, лишь у одного из них по цвету напоминали блестящую оболочку плодов каштана, у остальных же отливали тусклым золотом припорошенной пылью соломы. В роду кареглазого шатена угадывались предки с восточной кровью, а двое его спутников имели вполне славянскую внешность: один зеленоглазый, а другой – сероглазый.
    Мужчины с любопытством рассматривали парнишку, выглядевшего для них слишком странно: светлые волосы выстрижены неровно – так, что виднелись уши, а длинная чёлка падала на правый глаз. Одёжа непривычная, иноземная: синие широкие штаны, стянутые наголенниками, на ногах – туфли с немного загнутыми вверх острыми носами и тёмно-серая широкая куртка на завязках, из-под которой выглядывала белая, нижняя, запахнутая у самого горла крест-накрест. Он смотрел на них снизу вверх, наклонив голову к правому плечу и слегка щуря сине-серые глаза из-за бившего в них яркого солнца.
    – Кто ты? – спросил один из молодых воинов.
    – Я вас не понимаю, – ответил отрок на языке, похожем на язык русичей.
    – Кто ты? Как тебя зовут? – мужчина перешёл со своего родного на тот, который мог бы понять незнакомец.
    – Меня зовут Сяо Лун, – ответил мальчик с лёгким поклоном, прижав сжатую в кулак правую руку к груди, проявляя вежливость к старшим, и держа при этом в другой руке опущенную вниз бамбуковую палку – своё единственное оружие.

Послесловие:
А.Л. Никитин – (1935 – 2005) – историк, археолог, публицист, прозаик, литературовед. Действительный член Географического общества СССР и Союза писателей СССР. Участвовал в раскопках Новгорода, Пскова, в Крыму, на юге Украины, в Молдавии, в Закавказье. Автор работ по археологии, истории, палеогеографии, исторической экологии Восточной Европы.

Олжас Сулейменов – (род. 1936) поэт, писатель-литературовед,  народный писатель Казахской ССР (1990), общественно-политический деятель Казахстана, дипломат. Автор любительских исследований, связанных с лингвистикой, в том числе встречающихся тюркинизмов в «Слове о полку Игореве». Его идеи, отвергнутые научным сообществом, стали популярными в тюркском мире.

Волчий лай – https://www.youtube.com/watch?v=QyRwj_4bBI4

Древнерусский язык слишком сильно отличается от современного произношения. Для удобства речь героев максимально приближена к общедоступному языку.

Сяо Лун (приблизительное звучание) – в переводе с китайского – Маленький Дракон (小龍).



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:30 08.09.2019 (1)
1
Очень интересно! Все имеет место быть!
     09:41 08.09.2019
Спасибо, Анна Это же фантастика. Там всё может произойти))
     06:01 29.08.2019 (1)
Наталья, начало весьма интересное. Обожаю исторические романы и фантастику. А когда то и другое вместе, то просто супер.
     06:59 29.08.2019 (1)
Спасибо) У меня тут и фантастика, и повседневность, и история. Только тяжело всё идёт. Торможу на исторических событиях.
     08:28 29.08.2019 (1)
Не сомневаюсь, что это гигантский труд.
     14:31 29.08.2019
охохонюшки...
Реклама