Произведение «Булыжник на сердце, заплатка на душе. 10» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 476 +1
Дата:

Булыжник на сердце, заплатка на душе. 10



«Чудненько! – подумала она. – Это называется – познакомилась! Вот дура! Ведь не хотела больше с ним встречаться. Зачем пригласила домой?..» Вопрос повис в воздухе.

- Вика! Хватит переживать! У людей и не такое-то бывает. Вот мне рассказали: муж с женой прожили вместе почти тридцать лет душа-то в душу, а он взял и ушел к молоденькой секретарше-то. Так теперь еще пытается и все имущество отсудить: жена-то не работала никогда… - успокоила Машенька, когда Вика позвонила ей и поведала о визите вечернего гостя и пропаже.

- Так обидно ведь…

- Конечно, обидно-то, и часы жаль: хорошенькие были, но все это глупости, и страдать-то не стоит.

- Да не в часах дело! – в сердцах произнесла девушка. – Что же я так плоха, что у меня только и можно часы украсть?..

Прошло две недели. Сергей больше не звонил.

В обеденный перерыв Алик пригласил Вику к себе в кабинет, где ее ожидал мужчина лет сорока.

- Вот это Виктория, - представил хозяин кабинета девушку и вышел.

Мужчина встал и жестом предложил вошедшей занять место напротив.

- Скажите, вам знаком Виктор Львов? – показав удостоверение, спросил он.

- Нет! А кто это?

- Ну, возможно, вы знаете его под другим именем: Максим Волошин, Игорь Васильев, Сергей Петров…

- Впервые слышу эти имена, - пожала плечами девушка.

Мужчина достал из внутреннего кармана фотографию и протянул собеседнице – с нее на девушку смотрел Сергей, оставивший после себя неприятный осадок.

- Да, этого я знаю!

- Вы с ним встречаетесь?

- Нет, виделись два раза и все.

- Скажите, Виктория, а у вас ничего не пропало после общения с ним?

- Часы!

- Вы написали заявление?

- Нет. Не думала даже.

- А зря! – сказал мужчина. – Этот человек знакомится с женщинами, втирается к ним в доверие, а потом обворовывает. Уже несколько таких эпизодов за ним числится. Так что ваше заявление не будет лишним.

Вика пожала плечами и спросила:

- Скажите, а как вы на меня вышли?

- Просто официант в кафе вас запомнил. А этот Максим-Игорь-Сергей не оригинален: ходит в одни и те же заведения…

- И это мне еще повезло, - поведала Вика Машеньке в телефонном разговоре. – У других он и золото, и деньги украл.

- Так у тебя брать-то особо нечего, - сказала собеседница.

- Это точно! – подтвердила девушка, а сама вспомнила слова Евгения: «Детдомовка! Дура!..»

- Представляю, как он был разочарован-то, увидев, что ты живешь в коммуналке-то, - усмехнулась Мария Владимировна.

- Да, надо было видеть его лицо! – рассмеялась Вика впервые после кражи. – Можно только пожалеть этого Сергея: особо ничем не поживился!

Говорить об этом больше не хотелось, да и не имело смысла, и девушка, сменив тему, спросила:

- Что вы решили с Романом?

- Ничего! Он зовет туда…

- А вы?

- Боюсь! – честно призналась Машенька. – И тебя-то не оставлю!

- А вот это зря! Я взрослая девочка! – улыбнулась Вика в трубку, как будто собеседница могла это увидеть. Но та, видимо, почувствовала, потому что сказала:

- И нечего улыбаться-то! Ты ж мне родная!

- Так и вы мне! – быстро произнесла девушка. – Вот и хочу вам счастья!

- Но как же…

- А вот так: буду прилетать к вам в гости! Нет, лучше приезжать поездом: все-таки летать я боюсь!

Вика вспомнила перелет в Калининград, маленькую ладошку Наташи, испуганные глаза пассажиров во время посадки и повторила:

- Нет, самолет – это не для меня…

Время грустно и медленно тянулось, отсчитывая минуты, часы, дни. Наблюдать за этим движением Виктория могла по маленьким часикам, купленным взамен украденным. На работе она засиживалась допоздна, так что даже Алик периодически повторял:

- Ты, конечно, молодец, что так к работе относишься, но все-таки нужно и о себе думать. Скоро заставлю охрану закрывать кабинет и не выдавать тебе ключ.

Пришлось уходить с работы вместе со всеми. Свободного времени стало так много, что Вика решила купить абонемент в фитнес-центр, и теперь несколько вечеров в неделю было занято.

После занятий в тренажерном зале девушка посещала финскую сауну, а затем наслаждалась плаванием в бассейне. Вода благотворно влияла на душевное состояние, а тело расслаблялось, когда Виктория с удовольствием проплывала несколько раз от бортика до бортика.

- Девушка! Кто вас тренирует? – услышала Вика хриплый мужской голос, раздавшийся в тот момент, когда она, лежа на спине с закрытыми глазами, медленно раскачивалась на легких волнах, создаваемых плавающими.

Она открыла глаза: рядом с ней, держась за пластиковую дощечку, плыл, смешно раздувая щеки, мужчина лет сорока.

- Я занимаюсь в «Школе олимпийского резерва», - пошутила Виктория.

- А вы могли бы меня научить плавать? – серьезно спросил мужчина.

- Ой, вам, наверное, нужен настоящий тренер, а не любитель, как я, -перевернувшись и плывя рядом с мужчиной, посоветовала девушка.

- А вы могли бы мне помочь?

- Не уверена!

- Так я способный ученик, - сказал мужчина и быстро бросил дощечку на бортик. На воде он держался великолепно.

- Да вы шутник! – сказала девушка.

- А как еще познакомиться в бассейне? – уже веселее поинтересовался мужчина. – Вы бы согласились?

- Нет!

- Вот видите! – подтвердил свое предположение мужчина. – Значит, давайте знакомиться?

- Извините, я не знакомлюсь.

- Почему?

- Просто не хочу.

Мужчина подумал несколько секунд, посмотрел по сторонам в поисках новой жертвы и, не прощаясь, поплыл в сторону двух молоденьких красоток в ярко-красных купальниках.

Виктория проводила его веселым взглядом и подумала: «Интересно, как он обойдется без дощечки?» Но интерес пропал очень быстро. Опять перевернувшись на спину, она закрыла глаза и продолжила наслаждаться плаванием.

Вечером от просмотра телевизора ее отвлекла Машенька.

- Вика! Ты еще берешь учеников-то? – после слов приветствия спросила она.

- Нет, Мария Владимировна! Не беру: денег мне хватает, Алик не обижает, премии выписывает. И вообще он молодец!

- А я хотела тебя попросить взять ученика. Ребенок-то «с нуля»!

- Честно: мне не очень хочется.

- Вика, я тебя прошу… Ты же так хорошо с детками-то ладишь. Я обещала!

Отказать Машеньке девушка не могла. «Ничего, зато и время займу, и грамматику повторю… и подработаю!» - подумала она. Последнее ей особо и не было нужно, но общение с маленьким человечком, желающим выучить английский, могло доставить маленькую радость.

«Своей доченьке я тоже привила бы любовь к языку. Сидели бы с ней вечерами, рассматривали картинки и учили буквы. Потом начали бы разговаривать на английском, потом…» Что было бы потом, она додумать не успела: горло сжалось, и слезы хлынули из глаз…

Через два дня, вечером, в квартире Виктории раздался звонок. Она открыла дверь: на лестничной клетке стояла Наташа с огромным воздушным шариком в виде сердечка, который она держала одной рукой за яркую веревочку, а другой рукой крепко сжимала ладонь Сергея. Его глаза сияли, а улыбка украшала лицо.

- Тетя Вика! Мы тебя нашли! – радостно сообщила девочка.

Воздушный шарик в груди девушки расправился и очень быстро занял все свободное пространство; птички на ветках души запели веселые песни.

Сама же Вика не могла произнести ни слова, а только крепко обнимала прижавшуюся к ней Наташу. Сергей молча стоял рядом и улыбался.

- А вот и ученица-то тебе! – раздался из-за спины голос Машеньки.

Слегка подтолкнув гостей в прихожую, она вошла сама и, закрыв входную дверь, сказала:

- Дорогие мои! Вы хоть поздоровайтесь-то!

Вика как будто очнулась от сна и только смогла произнести:

- Как?..

- Ой, лучше не спрашивай! – весело ответил Сергей. – Где мы тебя только не искали: и в соцсетях, и в юридических компаниях…

- Так я же…

- Уже знаю, что страничек в интернете нет, – перебил ее мужчина, - и работаешь ты в строительной компании.

- Откуда?

- Откуда-откуда, - вставила слово Машенька. – От меня-то!

Разговор они продолжили в комнате.

- Но как вы нашли меня и почему не приехали в аэропорт?

- Тетенька Вика, ты не ругай папу, - сидя у Виктории на коленях и обнимая ее одной рукой за шею, попросила Наташа. – Это я виновата!

Девушка удивленно взглянула на Сергея. Тот кивнул.

- У Наташеньки поднялась температура. Врач сказал, что совершенно не понимает, что с ней: горло не красное, насморка нет, а температура высокая. Сказал, что нужно просто отлежаться.

- Я так хотела вас проводить… - сказала девочка, чуть не плача. – Перенер… пенерев… перенервничала!

- А номер-то я не взял! – объяснил Сергей.

- Вот как! А я решила, что вы просто не захотели! – призналась Виктория.

Мужчина покачал головой.

- Мы очень хотели! Правда, Наташа?

Вместо ответа девочка прижалась к Вике еще сильнее и глубоко, как будто с облегчением, вздохнула.

- Мария Владимировна! А вы-то как их нашли? – спросила девушка.

- Это не я – Ромочка! – гордо произнесла Машенька. – Это он искал по пансионатам да гостевым домам…

- А мы у друзей останавливались! – сказал Сергей.

- Вот-вот! – поддержала Мария. – Поэтому так долго и не мог найти!

- Ну, вы с Романом просто заговорщики: ни разу даже не намекнули!

- А зачем обнадеживать-то?

Вечер приближался к ночи, когда Наташенька, устав, заснула на диване. Машенька, вызвав такси, оставила пару наедине.

Вика с Сергеем сидели на кухне и никак не могли наговориться. Мужчина рассказал, что его жена умерла больше года назад: «Резко встала, вздохнула – и всё! Сказали, что тромб оторвался…»

Знакомы были они еще со школы, поступили в один институт, поженились, мечтали о детях, но супруга оказалась бесплодной.

- И вот тогда мы решили усыновить ребенка. Пошли в детский дом посмотреть детишек, а тут Наташенька: уткнулась Насте личиком в коленки и как закричит радостно: «Мамочка пришла!» Мы и не раздумывали больше, тем более что Наташа на Анастасию похожа: такая же светленькая…

Мужчина замолчал, а Вика вспомнила своих родителей, себя маленькую, отправленную в детский дом…

- А я ведь тоже из детдома, - сказала она.

Сергей молча ее обнял, потом аккуратно повернул к себе, взглянул в глаза и вытер ладонью слезы, которые медленно стекали по Викиным щекам.

- Вика! Как я рад, что нашел тебя! – произнес мужчина и нежно поцеловал мокрые глаза девушки, соленые щеки…

***

Прошел год. Около дверей роддома Сергей с Наташей ждали Вику.

- Папочка! Вы же дадите мне подержать братика? – через каждые десять минут спрашивала девочка. – Я буду очень аккуратно держать!

- Конечно, дадим!

- А на кого он похож? – не унималась Наташа. – На тебя или на маму Вику?

- Сейчас сама все увидишь! – успокаивал отец, но было заметно, что и сам он нервничает.

Девочка, не отводя взгляда, следила за выходящими из роддома.

- Ну, когда же?

Ответить Сергей не успел: недалеко от них остановилось такси, из которого вышла Машенька в сопровождении Романа.

- Успели? – вместо приветствия спросила она.

Мужчина кивнул.

- Ну, вот, а ты боялась! – обращаясь к Марии, нежно сказал супруг. Он поздоровался с Сергеем, поднял Наташу на руки.

- Ух, тяжелая какая!

- А выросла-то как! – поддержала мужа Машенька.

- Как долетели? – поинтересовался мужчина.

- Да отлично! Только Маша всю дорогу волновалась, что не успеем…

- А вот и успели! – радостно произнесла Вика, появившаяся на пороге. Рядом с ней стояла медсестра, держащая на руках голубой конверт с огромным красивым


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама