Произведение «Откуда берутся слёзы горя...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказжизньмыслигрустьсмертьчувствадрамаО жизниразмышлениячеловек
Автор:
Читатели: 271 +1
Дата:

Откуда берутся слёзы горя...

   А она летела… Быть может, совсем и нехотя. Но есть приказ. Ей приказали – она подчинилась.
«Пункт отправления – самолёт, пункт назначения – земля»
Разве кто-то спросил её мнение? Конечно, нет. Многие – такие же, как она – совершали этот полёт, отличающийся лишь временем и направлением. И делали это только однажды.

  Внизу играли дети, встречались друзья, влюблялись друг в друга люди. А она летела, рассекая воздух и пытаясь не смотреть вниз, не видеть радости этих людей. Но не смотреть она не могла – это необходимо для её задания. Как бы то ни было, она видела всех, и отдельно каждого…
 
«Люблю тебя. Выходи за меня замуж!..» - сказал кто-то сидящей рядом на скамейке девушке. Кажется, девушка согласилась. Улыбнулась, заплакала от радости и обняла своего молодого человека.

Мимо прошла старушка, улыбаясь кому-то. Навстречу ей бежал ребёнок лет 6-ти. Радуясь встрече с бабушкой, он подскочил к ней и крепко-крепко обнял. В её глазах заблестели слёзы радости. В этот же момент к счастливым бабушке и внуку подошли мужчина и женщина. По очереди обняв старушку, они о чём-то заговорили. Улыбаясь друг другу и пряча слёзы, они пошли в каком-то известном только им направлении.

С клумбы, расположенной совсем недалеко от скамейки, какой-то парнишка сорвал несколько цветов и куда-то заторопился. Увидев надвигающегося на него милиционера, его лицо приняло слегка испуганный вид, и он повернул в противоположную сторону. Услышав приказ остановиться, он ускорил шаг и крепче сжал в руке украденный букет цветов. Повторный приказ остановиться побудил парня побежать. Далеко немолодой милиционер рванул за ним, бурча ругательства на ходу и тяжело дыша. Парнишка бегал долго, путая милиционера во дворах и пытаясь обессилить его. Но тот и не думал отставать, поставив себе главную цель жизни - обязательно догнать воришку.

Пробегая мимо очередной детской площадки, милиционер нечаянно задел рукой женщину, качающую коляску. Женщина ахнула, из коляски послышался надрывистый детский плач. Женщина нахмурилась и с укором посмотрела вслед милиционеру. Тот, не замедляя бега, обернулся и на ходу извинился. Женщина покачала головой и принялась заново укачивать малыша. Напевая колыбельную, она не заметила, как на её глазах появились слезинки счастья – давно она не пела эту колыбельную. Ей долго не удавалось забеременеть, а теперь… Первый долгожданный ребёнок помог вспомнить песню, которая, казалось, давно забыта… Женщина взглянула на детскую площадку, где беззаботно играли дети.

Девочка лет 4-ёх тщетно пыталась слепить из непослушного песка какую-то фигурку. Каждая её фигурка рушилась, как только девочка размыкала ручки. Когда же песок остался светлыми полосками во влажных маленьких ручках в очередной раз, девочка заплакала. Тут же к ней подбежала мама и попыталась успокоить. Девочку не успокаивало ничего: ни перспектива съесть мороженое по приходу домой, ни новые мультики, которые можно посмотреть. Потирая песочными кулачками глаза, девочка плакала от несправедливости, как ей казалось, от горя. Мама всплеснула руками, в растерянности оглядывая песочницу. В это время к ним подошёл  мальчик примерно того же возраста, что и неудавшаяся строительница, тоже забрался в песочницу, и протянул девочке лопатку и формочку какого-то домика. Её плач стал стихать и вскоре сошёл лишь на частые всхлипывания. Взяв неумелыми ручонками эти приспособления, девочка посмотрела заплаканными глазами на мальчика. Вмиг покраснев и застеснявшись, он метнулся в сторону своей мамы и спрятался за неё. Мама девочки улыбнулась и посмотрела на мальчика – тот выглядывал из-за мамы, гладившей его по голове. Девочка уже вовсю что-то мастерила с помощью формочки и лопаточки, забыв о недавнем горе.

На этой же площадке играли подростки, бегая друг от друга вокруг качелей. Один из подростков раскачивал приятеля на качелях, изо всех сил стараясь сделать «солнышко»… Площадка была наполнена криками, смехом и дышала жизнью…
 
  А она летела и смотрела на это, отсчитывая время… На задание отведено 7 секунд…
 
  Детский пальчик взметнулся вверх, и качели стали останавливаться. Подросток, которого раскачивал друг, показал на что-то в небе и воскликнул: «Смотрите!!!» Все подняли головы.
 
  Внезапно ей захотелось зажмуриться. Но она не умела. Падая с огромной высоты, она с силой ударилась о землю, и прогремел взрыв…

  P.S.: Минутой раньше… «К бомбардировке всё готово, сэр!.. Видел я их! Блин, здоровенные бомбочки, ничего не скажешь!..» - «Отставить разговоры!!! Выполняйте!!!» - «Виноват, сэр!.. Приготовились!.. три…два…один…пуск!» - «Отлично! Проследите за готовностью следующих снарядов!..  Родина не забудет своих героев! Врагов надо уничтожать!!!»

(27.04.2003 г. 22:30)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама